Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правильная маркировка товара сокращает время простоев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Трудности расшифровки: помогут ли коды?
-
Наличие компьютерного штрихкода с черточками и цифрами не гарантирует того, что перед вами оригинальный товар, равно как и отсутствие штрихкода не говорит о том, что перед вами подделка. Такая кодировка облегчает работу производителям и продавцам, а для покупателя в ней мало полезного. Всем известно, что первые две цифры означают страну-изготовителя, однако на этикетке может быть указана другая страна, и это не будет означать, что вас обманули. В одной стране произвели товар, потом передали в филиал, расположенный в другой стране, – вот как это могло быть.
-
QR-код – квадрат с точками, сканируемый при помощи специальной программы для распознавания на смартфоне. Информации в нем закодировано больше, чем в штрихкоде, и она действительно может помочь узнать о продукте полезную информацию. Россияне уже знакомы с этой технологией. Например, в некоторых городах QR-коды напечатаны на счетах за коммунальные услуги.
Где найти требования к маркировке
Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
- все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
- если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Порядок и особенности маркировки пищевой продукции по ТР ТС 022/2011
Маркировка упакованной продукции, должна содержать ряд важной информации:
- название продукта, находящегося внутри упаковки;
- состав, если изделие не относят к исключениям, когда такие данные не отображаются;
- дата, на которую продукт был упакован;
- срок, до которого продукт является годным к употреблению;
- условия, в которых продукт должен храниться. При наличии данных о том, что упакованное изделие имеет особенность изменения качества и безопасности после вскрытия, отдельно необходимо отражать информацию сроке сохранения свойств изделия после вскрытия;
- название изготовителя и его месторасположение. В отношении импортных товаров отражаются сведения о субъектах (ЮЛ или ИП), которые уполномочены на прием претензий от потребителей в отношении качества и других вопросов, связанных с ним;
- особые рекомендации по применению (в том числе и по приготовлению). Такие данные указываются в случае, если без их отражения применение товара может быть затруднено или способно причинить вред, каким-либо образом оказать влияние на качественные показатели изделия;
- пищевая ценность;
- данные о наличии ГМО;
- единый знак, используемый в ЕАЭС – «ЕАС». Его нанесение является обязательным для налаживания сбыта и возможности беспрепятственной реализации, свидетельствует о том, что продукт прошел полную проверку на основании положений регламентов, регулирующих его качество и безопасность.
Подтверждение соответствия и участие в системе маркировки
Обратившись к экспертам ЦС «Ростест Урал», вы сможете получить подробную консультацию относительно действующих норм техрегламента пищевой продукции в части ее маркировки и подтвердить, что товар соответствует им. Процедура проходит вместе с подтверждением соответствия другим действующим регламентам и потребует от клиента ЦС предоставления стандартного перечня документов. Ознакомиться с ним вы сможете в ходе бесплатной консультации. Для проверки предоставляется товар вместе с этикеткой или ее макетом и на основании результатов исследований выносится решение о подтверждении соответствия, которое в большинстве случаев проходит в форме декларирования.
Для производителей молока и молокопродуктов мы предлагаем помощь в участии в пилотном проекте по нанесения на товар уникальных кодов или подготовку к обязательному внедрению системы.
Этикетка – это полиграфическое изделие небольшого формата, на информационном поле которого отображены текст и графика с общими характеристиками товара. Чаще всего выпускается в виде наклеек, и предназначена для ознакомления потребителей с производителем, составом, техническими нюансами или способами ухода за конкретной продукцией. Профессионально разработанные и изготовленные в хорошем качестве маркировочные элементы являются ключевым инструментом продаж. Ее использование – обязательное требование, регламентированное законодательством.
Для изготовления используют различные способы печати. Самый популярный – флексография. Метод предусматривает применение гибких форм (флексоформ). С их помощью краска переносится на основу. Для небольших тиражей рекомендована цифровая печать этикеток – готовая продукция получается яркой, с различными декоративными эффектами. Какой конкретно способ выбрать посоветуют сотрудники типографии.
Предком современной маркировки было авторское клеймо, которое скорняки, виноделы, оружейники и прочие мастера ставили на своих изделиях. С появлением бумаги сведения стало размещать гораздо проще. Крупные торговцы привлекали к созданию маркировочной продукции известных художников, за счет чего некоторые средневековые рекламные носители стали объектом коллекционирования.
С момента появления претерпели изменения и функции этикетки. Сегодня ее используют в различных целях:
- реклама – ознакомление с брендом и влияние на выбор покупателей на подсознательном уровне;
- организация хранения – штрих-код на наклейке помогает быстро найти необходимую продукцию на складе, провести инвентаризацию;
- информирование – донесение сведений о важных свойствах товара;
- безопасность – уникальное оформление исключает подделку.
Почему нужно печатать этикетки?
На данный момент действуют специальные правила и требования, предъявляемые к маркировке продуктов. Это обусловлено защитой прав потребителей. Еще во времена существования Советского Союза соблюдения данных требований требовали ГОСТы. А вот сегодня качество продуктов питания определяется различными техническими регламентами, которые действуют на территории Таможенного Союза.
Если обратить внимание на закон «О защите прав потребителей», то можно узнать, что продавец обязательно должен предоставить покупателю актуальные сведения о продукции и ее изготовителе. Это делается для того, чтобы у покупателя была возможность изучить этикетки нескольких товаров и на основании полученной информации сделать выбор в пользу продукта, который устроит его по всем критериям.
Нужно заметить, что если сведения о товарной позиции есть на упаковке, то нет необходимости печатать этикетку. В данном случае достаточно просто поставить рядом с такой продукцией соответствующий ценник.
А вот если на упаковке продукта нет данных о товаре, то следует распечатать и приклеить на него этикетку, содержащую такую информацию:
- наименование товарной позиции;
- компания-производитель;
- дата изготовления;
- срок хранения и другие данные, которые покупатель предпочел бы узнать о конкретном товаре.
Требования к этикеткам
В РФ действует ряд законов и нормативов, которые устанавливают требования к этикеткам в целом, к информации на этикетке, к оформлению этикетки, а также к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукции. В качестве обязательных нормативов для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:
- ФЗ РФ № 23001 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
- Постановление Правительства РФ № 1575 «О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых изза рубежа в РФ» от 27 декабря 1996 года;
- ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
- ГОСТ Р 510742003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
- ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, устанавливающий требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
- Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003 года об указании на этикетке лекарственных средств, изготовленных в аптеке, способа использования;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 1542612002, который применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке;
- другие документы.
Общие требования к этикетке и требования к этикетке на товаре сформулированы в законе «О защите прав потребителей» (см. врезку). Этикетка должна соответствовать требованиям к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:
- об основных потребительских свойствах продукции;
- гарантийный срок или срок допустимого использования, если он установлен;
- дату выпуска изделия;
- правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
- фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их местонахождение;
- лицо (и его местонахождение), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.
Какие требования предъявляются к указанию веса продукта
Масса продукта должна быть указана в определенных для конкретного товара единицах: напитки – литры, миллилитры, весовой товар – граммы, килограммы, штучный товар – штуках. Такое указание можно писать сокращенно: кг, шт., л.
Массу штучных товаров фруктов или овощей допускается не указывать. При формировании сведений о массе консервированной продукции, на этикетке указывается масса нетто (без веса упаковки). В случае упаковки продукции в соусах, допускается разделение массы основного и второстепенного продукта. Например, фасоль в собственном соку или оливки, фаршированные лимоном. На банках указаны две цифры: масса нетто продукции вместе с соусом, масса нетто основного продукта – без соусов, соков и прочих жидкостей.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке по ГОСТ указаны в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения должны быть нанесены четко, надписи надлежит указывать разборчиво. Знаки нужно делать контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействий внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования. Все сведения должны быть указаны четко и понятно, чтобы у потребителя не возникло иного варианта применения продукта, который может повлечь угрозу здоровью и жизни.
Ключевые требования к маркированию не зависят от сферы применения продукции потребителем:
Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.
Сам маркер может состоять из текста, рисунка и информационных обозначений. На одной упаковке могут быть представлены как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.
Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель может увидеть обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.
Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.
Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры могут сказать покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.
Пищевая ценность продуктов — приоритет №1
Станьте знатоком пищевой ценности — это поможет питаться не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Сначала вам нужно будет часто обращаться к таблицам, но, поверьте, это ненадолго: очень скоро вы запомните, сколько примерно (точность здесь и не нужна) белков, жиров, углеводов и калорий должно быть в овсянке, рисе или печенье и будете ориентироваться на глаз — сразу понимать, стоит ли пробовать этот новый продукт или он скорее вреден.
Кстати, на многих полезнейших продуктах никаких этикеток нет: это, например, фрукты и овощи в соответствующем отделе, если только они не упакованы. Отсутствие этикетки — хороший признак того, что вы едите настоящую пищу.
Во всех остальных случаях не забывайте читать маркировку. Есть важные принципы, которые помогут вам отделить хорошие продукты от плохих.
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает требования к информации для потребителя непродовольственных товаров.
Настоящий стандарт распространяется на непродовольственные товары отечественного и импортного производства, реализуемые на территории Российской Федерации, и устанавливает общие требования к информации о них для потребителей.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию для потребителей продукции следующих отраслей:
— авиационная техника;
— судостроение;
— ракетно-космическая техника;
— строительная индустрия;
— вооружение и военная техника;
— изделия и материалы атомной промышленности;
— полиграфическая продукция, произведения искусства, единичные изделия художественного и народного промысла;
— парфюмерно-косметические изделия;
— лекарства и лекарственные препараты.
Настоящий стандарт не распространяется на информацию о комплектующих изделиях и запасных частях, предназначенных для поддержания конкретных непродовольственных товаров в работоспособном состоянии и не поступающих в розничную торговлю.
6.1 Информация для потребителя может быть нанесена любым способом, но во всех случаях должна быть четкой и легко читаемой. Те же цели должны достигаться применением наиболее эффективной цветовой гаммы.
Требования безопасности при хранении, транспортировании, использовании, утилизации, захоронении, уничтожении должны быть выделены из остальной информации другим шрифтом, цветом или иными способами.
Если тара, в которую помещен товар, покрыта дополнительной упаковкой, то информация на внутренней упаковке должна быть легко читаемой сквозь наружную упаковку либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.
Средства нанесения информации, контактирующие с товаром, не должны влиять на его качество, должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании, реализации и использовании товара.
6.2 Сохранность информации для товаров, применяемых в условиях активного воздействия окружающей среды или в специальных условиях (высокая или низкая температура, агрессивная среда и др.), должна быть обеспечена одним из следующих способов или их сочетанием:
1 применением стойкого к воздействию материала-носителя (влагостойкого, температуростойкого и пр.);
2 применением соответствующего метода нанесения (выдавливание, травление и пр.);
3 применением стойкой к воздействию оболочки (прозрачная пленка, пакет, коробка и др.).