Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск авансом за следующий год заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Может ли работник взять отпуск авансом: трудовые тонкости
Законодательство РФ гласит, что право на ежегодный отпуск получает гражданин, отработавший в какой-либо сфере как минимум полгода. Но вот об отпуске авансом в ТК нет никаких замечаний, поскольку он просто не предусматривается.
- Каждое учреждение имеет свой график заслуженных отпусков, а нарушать его можно лишь тогда, если у работника появились очень серьезные обстоятельства. Если же отстраниться от работы нужно действительно срочно, он имеет право обратиться к начальству с заявлением о получении внепланового отпуска.
- Стоит сразу же отметить, что отпуск авансом оформить можно за свой счет. Также такой вид отгула можно взять даже за счет следующего года, но все зависит от обстоятельств. Поэтому об этом уже стоит разговаривать исключительно со своим начальником.
Порядок получения отпуска авансом
При желании взять оплачиваемое время отдыха раньше, чем положено по закону или запланировано графиком, сотрудник должен написать письменное заявление на имя руководителя.
Образцы, как правильно оформить обращение на отпуск авансом, обычно имеются в отделе кадров. Никаких унифицированных форм нет.
Заявление пишут произвольно от руки или распечатывают средствами оргтехники, обязательно поставив в конце свою подпись и дату.
Руководствуясь основными правилами делового письма, обязательно указывают:
- в правой верхней части листа – должность первого руководителя, фамилию, инициалы имени отчества (к кому обращаются); занимаемую должность заявителя, личные данные;
- название документа;
- в текстовой части суть просьбы с уточнением сроков – когда хотели бы получить дни отдыха.
Допускается ли уйти отдыхать авансом
Да, допускается при определенных условиях.
Закон не разъясняет, что значит пойти в отпуск в долг или отдыхать авансом. В практике под ним понимают случаи оформления ежегодного оплачиваемого отдыха в счет следующего года либо в текущем году, но до момента, когда необходимый отпускной стаж заработан.
Работник пойдет отдыхать авансом, если работодатель согласен предоставить ему время отдыха не пропорционально заработанному времени, а большей продолжительности. В ряде случаев, установленных законом, работодатель обязан отпустить сотрудника отдыхать до истечения полугода непрерывной работы. Такое преимущество предоставляется (ч. 3, 4 ст. 123, ст. 260, ч. 1 ст. 286 ТК РФ):
- работнику, не достигшему возраста 18 лет;
- матери после периода ухода за ребенком;
- усыновителям ребенка младше трех месяцев;
- мужчине в период нахождения супруги на «декретном» больничном;
- работающим по совместительству — одновременно с отдыхом по основному рабочему месту;
- женщине до или сразу после «декретного» больничного.
Отпуск перед или после другого отпуска
Материнство – настолько особое событие в жизни женщины, что государство всячески старается защитить эту категорию трудящихся. Женщины, планирующие декрет, имеют право уйти в очередной отпуск, даже не отработав в организации положенных 6 месяцев. Такой же отпуск матери могут получить и сразу после выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Кроме беременных и молодых матерей, право уйти в отпуск независимо от отработанного стажа предоставляется:
- их супругам;
- родственникам, если они взяли декретный отпуск вместо матери;
- сотрудникам, имеющим двоих малолетних детей, еще не достигших 14-летия;
- отцам и матерям детей-инвалидов до 18 лет.
Это же право, но по основаниям, не связанным с родительством, закон предоставляет:
- сотрудникам-совместителям, которым предоставлен отпуск на основной работе (он должен совпадать с отдыхом на совмещенной должности);
- женам или мужьям военнослужащих, которые получили свой отпуск (у супругов военных время отпусков также должно совпадать);
- другим категориям сотрудников, относительно которых это право предусмотрено трудовым или коллективным договором организации.
Авансом означает заранее, предварительно или вперед. Это термин, который используется для обозначения действий, происходящих до основной, назначенной или ожидаемой даты или события. Брать что-либо авансом означает получать предоставленные услуги, товары или деньги заранее или до срока.
Когда говорят о брать отпуск авансом, это означает, что человек планирует взять отпуск или отдых задолго до его назначенной даты или определенного события. Обычно, чтобы взять отпуск авансом, необходимо предоставить достаточные причины или иметь попустительские условия в месте работы или устройства. Это широко распространенная практика, особенно когда речь идет о праздниках или мероприятиях, которые происходят периодически или имеют ограниченное количество мест.
Брать отпуск авансом может быть выгодно, если человек хочет получить лучшие условия пребывания или лучшую цену на билеты, гостиницы или туры. Однако, это также может быть рискованно, так как планы могут измениться или возникнуть препятствия, которые могут помешать взять отпуск в назначенное время.
В целом, брать отпуск авансом может быть выгодным решением в случаях, когда есть уверенность в том, что нет препятствий для его осуществления. Однако, важно обратить внимание на условия отмены, возможности изменения даты отпуска или возврата денежных средств.
Компенсация выплат при увольнении
Уходя на внеочередной отдых за счет будущего отгула, работник получает отпускные средства в размере своего среднего месячного дохода. При этом, если подчиненный в период увольнительного будет рассчитан с текущей должности, то руководитель оставит за собою право изъять у него данную сумму денег, так как она ним еще не отработана. Об этом говорит ст. 137 ТК РФ.
Однако это положение нарушает требование статьи 138 Трудового кодекса, которая запрещает начальству взымать с сотрудников предприятия более 20% от их отпускных. Решаются такие спорные ситуации двумя путями:
- Работодатель пытается уладить вопрос о возврате средств с подчиненным по обоюдному согласию (при выборе данного варианта начальнику нельзя оказывать давление на гражданина, так как это может обернуться для него административным наказанием);
- Предприятие подает в суд на уволенного работника, указывая в качестве основания один из следующих фактов: отпускные были начислены ошибочно или же действия подчиненного привели к убыткам компании. В перечисленных случаях суд может удержать с виновного человека указанную в заявлении сумму средств, которая и будет отвечать размеру его неотработанных отпускных).
Особенности оформления отпуска авансом за следующий год
Конвенция Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», которую Российская Федерация ратифицировала в 2010 году, гласит, что работник может получить отпуск с любого дня своего трудоустройства продолжительностью, пропорциональной отработанному времени. Однако многие работодатели отдают предпочтение нормам ТК РФ, юридически стоящим «выше» конвенциональных.
Соответственно, работодатель вправе в рассматриваемой ситуации по просьбе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы с 09.11.2016 по 11.11.2016.
Работодателям, принявшим решение об обращении в суд, стоит позаботиться о достоверных доказательствах, доказывающих неправомерность действий бывших работников.
В специальном графике обязательно фиксируется отпуск, предоставленный авансом. Оформление происходит по стандартной схеме: пишется заявление и издаётся приказ. Отпускное пособие рассчитывают также по стандартной формуле.
В Трудовом кодексе обозначен перечень лиц, которым запрещено отказывать в праве предварительного отпуска. К таковым относятся:
- несовершеннолетние сотрудники;
- опекуны младенца возрастом до 3 месяцев;
- сотрудницы, ожидающие оформления больничного по беременности и родам;
- родители двоих и более детей;
- участники ВОВ;
- совместители;
- военнослужащие и их супруги.
Подача заявления на аванс отпуск за следующий год
Для получения аванса на отпуск за следующий год необходимо вовремя подать заявление в установленном порядке. Заявление обычно подается начиная с определенного периода, который зависит от внутреннего регламента предприятия. В большинстве случаев, заявления принимаются с начала года или за несколько месяцев до начала запланированного отпуска.
Заявление может быть подано как в письменном виде, так и в электронном виде. При подаче заявления в письменной форме, необходимо заполнить специальную форму, которую можно получить в отделе кадров или загрузить с сайта предприятия.
В заявлении обычно указывается следующая информация:
Дата подачи заявления | ФИО работника | Количество дней отпуска | Период отпуска | Причина подачи заявления на аванс |
При подаче заявления в электронном виде, необходимо отправить заполненную форму на электронный адрес, указанный в регламенте. В случае подачи заявления в электронной форме, необходимо также сохранить документ в архиве.
Необходимые документы
Для подачи заявления на отпуск авансом за следующий год необходимо предоставить следующие документы:
1. Паспорт – копия главной страницы паспорта с фотографией.
2. Трудовая книжка – заверенная копия всех страниц трудовой книжки, включая страницы с записями о прошлых отпусках.
3. Справка о заработной плате – документ, подтверждающий размер оклада и премий за последние полгода.
4. Заявление на отпуск авансом – заполняется в соответствии с установленной формой.
5. Согласие руководителя – письменное согласие руководителя на предоставление отпуска авансом.
Все документы должны быть предоставлены в бумажном виде и заверены подписью сотрудника и руководителя.
Оригиналы документов необходимо хранить в личном архиве, а копии предоставлять работодателю.
Получение аванса перед уходом в отпуск и во время отдыха
Даты, когда производится выплата аванса и зарплаты, указываются в трудовом договоре, а также во внутренних документах компании. Нарушать сроки выплат нельзя — это грозит ответственностью по отношению к работодателю или его должностным лицам.
Выплата аванса после отпуска будет произведена строго в оговоренные сроки, независимо от того, в каком размере производилось начисления, какое время отработал сотрудник в данном расчетном периоде.
Понять, положен ли аванс после отпуска, проще на практическом примере. Если аванс выплачивается 17 числа за первые 15 дней и 2 числа следующего месяца за вторую половину предыдущего, а гражданин отработал несколько дней, то он вправе рассчитывать на следующие суммы:
- за 3 дня до начала отпуска — отпускные в полном размере, их не делят на части, не откладывают перечисление;
- 17 числа — аванс за отработанные дни в начале месяца;
- 2 числе следующего месяца — зарплату за отработанные дни второй половины месяца.
Законодательная база вопроса
Под отгулом понимают отсутствие работника на его рабочем месте на законном основании.
Данное освобождение может быть двух видов:
- Оплачиваемое, что, по сути, будет являться однодневным отпуском.
- Отгул в счет отпуска. Под этим определением обычно понимают отсутствие сотрудника на рабочем месте по согласованию с работодателем, но без оформления. А после того, как работник официально получит свой ежегодный период отдыха полностью, он должен будет отработать один день.
Есть еще одно понятие данного освобождения от служебных обязанностей – при привлечении труженика к работе в его выходной или нерабочий праздничный день это можно компенсировать ему двумя способами:
- Оплатить в двойном размере.
- Оплатить в одинарном размере, а затем предоставить дополнительный неоплачиваемый выходной день.
Предоставление дней отсутствия на рабочем месте в счет отпуска без оформления не предусмотрено в ТК РФ и не является законным способом. К тому же каждый работодатель, разрешая своим сотрудникам такие отгулы, должен понимать, что в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, он может получить штрафные санкции.
При таком оформлении могут возникнуть следующие проблемы:
- Несчастный случай на производстве, если он произойдет в день, когда труженик должен находиться на законном отдыхе, а он работает, то администрацию привлекут к ответственности, поскольку в это время сотрудник не должен был находиться на рабочем месте.
- Недобросовестность работодателя – если заявления не будет, то работодатель может оформить отсутствие работника как прогул со всеми вытекающими последствиями.
Определение и особенности отпуска авансом
Формулировка понятия отпуска авансом в ТК отсутствует. Но на практике так обозначают те дни отдыха, которые сотрудник получает заранее – до того, как протрудится на предприятии целый год. В соответствии с ТК трудящийся вправе претендовать на предоставление отпуска:
- В первый же год работы при выполнении своих должностных обязанностей не менее полугода (6 мес.).
- В каждом следующем календарном году – в период, который соответствует графику отпусков.
- По согласованию с работодателем – в первый год работы в организации до наступления полугодового стажа.
Последний временной отрезок касается только отдельных категорий сотрудников:
- несовершеннолетних;
- представительниц женского пола до наступления отпуска по БиР или после него;
- участников ВОВ;
- воспитывающих двух или более малышей, если им еще не исполнилось 14;
- супругов военнослужащих, если муж (жена) получили отпускные дни;
- имеющих на руках детей-инвалидов, не достигших совершеннолетия;
- работающих в компании по совместительству, когда на основной работе им предоставлен очередной отпуск.
Возможны и иные ситуации, наличие которых утверждено в коллективном или трудовом договоре. Все временные отрезки предоставления отпуска содержат вероятность того, что оплата дней отдыха будет произведена авансом.
Отсутствие удержаний за отпуск авансом
Трудовым законодательством предусмотрен перечень ситуаций, исключающих удержание с доходов сотрудника переплаты за неотработанный отпуск. Это происходит, если трудящемуся пришлось уволиться по причине:
- Ликвидации организации.
- Сокращения штата персонала компании.
- Выхода на заслуженный отдых.
- Смены собственника фирмы или компании. Тут следует отметить, что по этой причине возможно увольнение руководителя, его заместителей и главбуха.
- Призыва сотрудника в армию, или же определение его на службу гражданскую, как альтернативу военной.
- Нетрудоспособности работника, подтвержденной официальным медзаключением.
- Увольнения по согласию сторон или из-за окончания срока трудового соглашения.
- Отказа сотрудника перевестись на иную должность по медицинским показаниям. Кроме того, у работодателя попросту может отсутствовать рекомендуемая докторами работа.
- Смерти сотрудника либо же признания его в судовом порядке безвестно пропавшим.
- Экстренных событий, которые уничтожают возможность дальнейших трудовых отношений: разгул стихии, военные конфликты, пандемии, серьезные аварии.
Особенности расчета размера вычета за неотработанный отпуск
Когда трудовое соглашение расторгается по причинам, которые не входят в перечень, изложенный выше, работодатель вправе потребовать от сотрудника возвратить переплаченные средства. Такое возможно, когда тот решил уволиться по собственному желанию или после серьезного дисциплинарного проступка. Сотрудник о своем уходе должен уведомить работодателя заранее – минимум за две недели. Не исключено, что оплата за этот период перекроет сумму задолженности трудящегося, получившего отпуск авансом.
Пример 1. Экономист финансовой службы Скворцова Е. Т. по согласованию с работодателем получила 28 дней оплачиваемого отпуска, проработав в компании 10 месяцев. Сразу же после выхода на работу она сообщила о своем решении уволиться (написала заявление) в предусмотренные законом сроки. Оклад сотрудницы за весь период работы составлял 48 тыс. руб.
Для определения суммы возможных удержаний следует провести такие расчеты:
Расчет показателей | Ед. изм. | Результат |
1. Сотрудница трудилась в компании 10,5 месяцев (с учетом двух недель обязательной отработки). Это означает, что количество заработанных отпускных дней составит: | дн. | 24,5 |
2. Заработок сотрудницы в среднем за один день для расчета отпускных: | руб. | 1638,23 |
3. Размер отпускных:
— выплаченных — заработанных |
руб. | |
4. Задолженность по отпускным:
45 870,44 – 40 136,64 = 5 733,80 |
руб. | 5 733,80 |
5. Заработок за полмесяца отработки перед увольнением:
45 000/2 = 22 500 руб. после уплаты налога 22 500 — 22 500 · 0,13 = 19 575,00 |
руб. | 19 575,00 |
6. Сумма, которую работодатель вправе удержать (20% – максимум): | руб. | 3 915,00 |
Остаток в 1 818,80 руб. (5 733,80 — 3 915,00) сотрудница может вернуть в кассу только добровольно.