Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С 2023 года чипирование собак стало обязательной процедурой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Мы живем в частном доме, но свою кошку на улицу не выпускаем. Она и не просится. К тому же она стерилизована. У соседей по 10–30 кошек и котов в прямом смысле. И они не стерилизованы. Раньше у них было 3-4 взрослые особи, сейчас их уже 20. Родился ребенок, и животинок вышлепнули на улицу. Как сказали хозяева: на зиму впустим домой. Сейчас эти мохнатые тварюги сидят у нас на участке. А кто-то и внаглую заходит к нам домой, делает свои дела, ложится на диван. Закрывать дверь мы не могли из-за жары и ремонта. Намучились мы? Да. К тому же эти чудища умудрялись сутки сидеть на чердаке, а потом с диким воем вылетать оттуда.
А если мой кот сидит дома пожизненно?
Нет, пусть наша кошка дома будет. И нам спокойно, и ей нормально. И если случится вступить в силу законам о чипизации и маркировке, то я ее не понесу. Это живое существо, а не машина, трактор, ЭВМ на производстве. Это живое существо…
Маркируйте себя, дорогие чиновники… Ваша идея ну никак не защитит популяцию от чумы, зато найдется повод еще больше выкачать денег.
А вы что думаете, читатели?
В чём преимущества чипирования?
Чип – своеобразный электронный паспорт вашего питомца. В нём содержится вся информация о животном, проведённых ему операциях, вакцинациях, осмотрах, данные родословной, а также данные о владельце.
Ветеринарным службам чипы позволяют контролировать и определять пути распространения болезней животных, в том числе общих для человека и животных, а также своевременно планировать проведение противоэпизоотических мероприятий.
Идентифицированное животное легко внести в систему учёта в фелинологических и кинологических организациях. Чип позволяет облегчить поиск потерявшегося питомца, а также может помочь при спорах по владению тем или иным животным.
Кроме того, во многих странах мира на базе электронного учёта уже созданы системы контроля и мониторинга за перемещением животных.
Идентификация с помощью чипирования позволит повысить у людей чувство ответственности за питомца, что снизит число безнадзорных животных на улицах.
В случае нападения животного на человека считывание информации с чипа позволит незамедлительно оценить степень опасности для пострадавшего, а также привлечь виновных к ответственности.
Иван К.
Мы очень активная семья, постоянно путешествуем. Завели такую е активную породу – джек рассел терьера Арчи. Сразу решили – пес будет ездить везде с нами. Оставлять его дома одного очень не хотелось. Пришли узнать к врачу какие прививки нужно сделать для поездки в Германию. Нам объяснили, что для пересечения границы стран Евросоюза понадобится чип. Звучало немного пугающе. Но устройство оказалось микроскопическим. Процедура прошла быстро и незаметно. Воспаления не было. Ездим везде. Очень удобно чипировать собаку – в любой стране врач понимает состояние здоровья собаки не нужно тратить время на суетливые объяснения.
Ольга Х.
Я – заводчик породы хаски. Чипирование – обязательная процедура всех щенков нашего питомника. Во-первых, это обязательное условие участия в выставках как у нас в стране, так и за рубежом. Во-вторых, я не боюсь, что собак могут украсть и попытаться выдать за своих. Такие споры решаются очень быстро простым поднесением сканера к псу.
Противопоказания для проведения процедуры
Заметим, что противопоказания для проведения процедуры не слишком существенны:
- Во-первых, ни производители устройств, ни сами ветеринары, их вводящие, ни о каких «официальных» противопоказаниях для чипирования животных не сообщают. Проще говоря, имплантат можно вводить всем собакам, за исключением разве что новорожденных щенят и умирающих от старости питомцев.
- Во-вторых, некоторые ветеринары и опытные заводчики считают, что противопоказания есть, причем их несколько больше. Речь идет о том, что не стоит лишний раз травмировать организм больных и ослабленных, выздоравливающих животных. Иммунная система у таких питомцев и без того существенно ослаблена, лучше дождаться полного выздоровления, когда пес придет в норму.
Будут ли чипировать животных в России?
Как сообщил парламентарий, Минсельхоз подготовит поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии». Этот документ, внесенный правительством в Госдуму в ноябре прошлого года, вводит понятия маркировки и учета животных в России, но сейчас он относится только к сельхозживотным. Теперь это положение планируют исправить, следует из ответа Минсельхоза Бурматову, который обратился к главе ведомства Дмитрию Патрушеву.
«Минсельхоз является ответственным исполнителем по перечню поручений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным от 15 мая 2021 года, согласно которому необходимо внести в законодательство изменения, предусматривающие ведение учета домашних питомцев», — говорится в документе.
В тексте письма отмечается, что доработать проект планируется в рамках подготовки его к рассмотрению во втором чтении. Также подчеркивается, что изначально его создавали для учета и маркировки в том числе домашних питомцев.
«Сейчас к нам приходит много обращений от граждан, которые интересуются: куда из законопроекта пропали кошки и собаки. А ведь их регистрации люди ждут больше всего, потому что есть очень много потерявшихся животных, которых в случае идентификации было бы проще найти», — заявил Бурматов.
Он добавил, что новая норма также поможет привлекать к ответственности нерадивых хозяев, выбрасывающих своих питомцев на улицу.
«В некоторых регионах владельцы отпускают своих собак на самовыгул, а они сбиваются в стаи и нападают на людей. Уже есть трагические примеры, но владельцев невозможно привлечь к ответственности, так как они отказываются от своих собак», — объяснил депутат.
Бурматов добавил, что учет животных должен быть бесплатным, а способ идентификации — вариативным, чтобы люди сами могли выбрать, как маркировать своего питомца. В качестве возможных вариантов парламентарий назвал бирку, клеймо или чип.
С 2019 года домашних собак будут чипировать
Закон был принят с целью учета животных. Ранее применялось клеймение, но этот метод идентификации давно изжил себя. Во-первых, нанесение клейма – травмирование животного. Во-вторых, со временем татуировка стирается или зарастает и данные невозможно идентифицировать. В-третьих, используя клеймо, невозможно вести единую открытую базу животных.
Чипирование актуально прежде всего для тех, кто часто путешествует со своим питомцем в Европу и участвует в международных выставках. Согласно Регламенту Совета Европы и Европейского парламента ЕС №998/2003 от 04.10.2002 при ввозе (перевозке) животных через границу обязательно наличие идентификатора. Это правило распространяется не только на взрослых животных, но и на щенков (с 2011 года): без выполнения этого условия никто не может продать щенка в ЕС.
Чипирование позволяет избежать кражи животного, его подмены; предупредить распространение инфекционных заболеваний. Особенно актуально это для элитных собак и кошек. Кроме того, наличие микрочип облегчает работу ветеринарам: теперь можно не вести индивидуальные карты пациентов, ведь вся информация будет записана на чип.
Сколько стоит собачий чип
Не каждый может позволить себе большие дополнительные расходы на домашнего питомца, поэтому цена чипирования волнует многих. Первый шаг — найти ветеринара, который предлагает такие услуги. Точная стоимость зависит от прайс-листа клиники или частного врача — невозможно предсказать точно, но ориентируйтесь примерно на 1000–3000 рублей. Конечно, большое значение имеет профессионализм и квалификация доктора. Выбирайте ветеринара, который следует всем стандартам, имеет все необходимые лицензии и разрешения.
Ввод идентификационного номера в базу данных обычно тоже платный — до 1000 рублей. Это единовременная плата — вам не нужно будет ее повторять. Если хотите, чтобы данные хранились в нескольких базах, придется заплатить несколько раз. Но иногда регистрация чипа уже включена в цену, предложенную ветеринаром.
Также стоит помнить о бесплатных базах — они не очень популярны, но лучше зарегистрировать и там.
Что известно о новом законопроекте — последние новости
Этот проект является долгожданным, его разработка откладывалась уже несколько лет. При этом текст документа пока не видели даже депутаты Государственной Думы. Есть информация, что он одобрен Правительством и в скором времени будет внесен в Госдуму на рассмотрение (хотя ранее Минсельхоз заявлял, что документ будет предоставлен ГД РФ еще до конца года).
Что известно о нем в настоящий момент из комментариев парламентариев:
- Наименование законопроекта — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Документ вносит изменения, согласно которым учет животных входит в обязанности властей субъектов РФ.
- Вводятся понятия маркировки и учета питомцев и иных домашних животных (а не чипирования, это «бытовое» наименование процесса идентификации).
- Маркирование, исходя из пояснений специалистов Минсельхоза, является процессом нанесения, введения, а также закрепления в теле животного визуальных или смешанных средств идентификации (возможно сочетание визуальных и электронных средств идентификации).
- Процедура для владельцев животных будет осуществляться строго на бесплатной основе.
- Будет создан единый федеральный реестр всех зарегистрированных в России животных.
- Осуществлять учет и маркировку будут аттестованные специалисты государственной ветеринарной службы, судя по всему, субъектов РФ.
Преимущества и недостатки чипирования
Чипирование – это аналог:
- Бирки с адресом. Внедрение микрочипа лучше жетона тем, что бирка имеет свойство теряться. Кроме того, ошейник с питомца могут снять и украсть, так и не связавшись с хозяином.
- Татуировки с кодом, которую наносят на живот, чтобы при необходимости определить владельца. Чипирование – более гуманный и менее травматичный способ клейма. Нанесение тату – болезненная и неприятная процедура, которая требует анестезии. Кроме того, чернило с возрастом стирается, становится незаметным.
Другие преимущества, что дает чипирование собак:
- Идентификация животного. Это основная причина, зачем нужно чипирование собак. В базе есть данные о владельце, но и породе, кличке, прививки, возраст.
- Долговечность. Микрочип рассчитан на всю жизнь питомца. Его не надо постоянно заряжать или заменять, вставлять батарейки.
- Возможность быстро найти хозяина потерянного животного.
- Поездки заграницу без дополнительных сложностей.
- Возможность доказать, кому принадлежит животное. Изменить информацию в базе может только владелец питомца.
Налогообложение благодаря маркировкам, чипам
Дыма без огня не бывает. Чиновникам и властям в настоящее время мало кто верит, и мало кто верит, что закон будет работать в пользу граждан и самих животных. Помните, как по Рунету пролетала шумиха, что будут чипировать даже аквариумных рыбок и пчел? Один депутат ляпнул – и понеслось. Хотя такие ляпы, к сожалению, могут и в жизнь воплощаться.
Думаю, что не я одна уверенf на 100%, что за этими маркировками, чипированием последуют и налогообложения. Если такое произойдет, то, скорее всего, люди начнут уже не выкидывать животных (ведь это будет уже отслеживаться), а целенаправленно убивать. Не все, конечно, хозяева обладают хладнокровием, но ведь и такое возможно.
Закон о чипировании животных активно работает уже с 2018 года, и первым его действие на себе ощутил крупный рогатый скот и домашняя птица. В 2019 будут чипировать уже и домашних собак. По сути, это будет официальная регистрация питомца.
Для чего нужно чипирование Закон был принят с целью учета животных. Ранее применялось клеймение, но этот метод идентификации давно изжил себя. Во-первых, нанесение клейма травмирование животного. Во-вторых, со временем татуировка стирается или зарастает и данные невозможно идентифицировать. В-третьих, используя клеймо, невозможно вести единую открытую базу животных.
Чипирование актуально прежде всего для тех, кто часто путешествует со своим питомцем в Европу и участвует в международных выставках. Согласно Регламенту Совета Европы и Европейского парламента ЕС № 998/2003 от 04.10.2002 при ввозе (перевозке) животных через границу обязательно наличие идентификатора. Это правило распространяется не только на взрослых животных, но и на щенков (с 2011 года): без выполнения этого условия никто не может продать щенка в ЕС.
Чипирование позволяет избежать кражи животного, его подмены; предупредить распространение инфекционных заболеваний. Особенно актуально это для элитных собак и кошек. Кроме того, наличие микрочипа облегчает работу ветеринарам: теперь можно не вести индивидуальные карты пациентов, ведь вся информация будет записана на чип.
Чипизация, по мнению инициаторов законопроекта, позволит повысить у людей чувство ответственности за питомца, что снизит число бездомных животных на улицах. Также можно будет избежать спорных моментов в случае нападения собаки на человека: информация с микросхемы достоверно покажет домашнее это животное или нет, кому принадлежит, чем болело, чем опасен его укус для пострадавшего.
Что должен делать хозяин
Закон принят, а вот способы контроля за его исполнением до сих пор неясны. Обязательное чипирование домашних собак с 2019 года возложено на хозяев животных и никак не регулируется государством. Выявить, поставлена ли микросхема, можно будет только на приеме у ветеринара. Процедура вживления чипа не дешевая (500-2000 рублей), поэтому позволить ее себе смогут не все. У многих тут же возникает вопрос, зачем чипировать собаку, если она выгуливается только на поводке, а иногда даже не покидает пределы квартиры. Большинство необходимость внесения своего питомца в международную базу видят только как способ обезопасить себя от кражи. Основная нагрузка, конечно, ляжет на владельцев питомников, ведь щенки в течение 3 месяцев после рождения должны пройти процедуру чипирования. Покупая непородистое животное «с рук», тоже придется вживить микросхему, что будет предложено сделать на первой же вакцинации щенка. Обязательному чипированию (если такового не было ранее) или внесению в отечественную базу данных подлежат все собаки, прибывшие (приобретенные) за границей.
Чипирование собак с 2019 года хоть и является обязательным, но все же сохраняется на добровольной основе. Те владельцы, которые не захотят вживлять в холку питомца микросхему, будут обязаны зарегистрировать собаку в реестре как факт владения этим животным.
Какие могут возникнуть осложнения
Осложнения после проведения электронной идентификации возникают в кране редких случаях, если процедура была проведена квалифицированным специалистом по всем правилам. Чип не вызывает аллергии, раздражения, не отторгается организмом животного, не перемещается. Через несколько дней зарастает соединительной тканью. Капсула сама по себе не издает излучения, волн без наличия сканера.
Совет! Чтобы избежать осложнений, поинтересуйтесь у ветврача, проводившего вживление микрочипа, как ухаживать за чипированным питомцем.
Что нужно знать владельцам чипированных собак:
- Первые три-четыре дня не купайте собаку. Вода не должна попадать в зону локализации капсулы.
- Следите, чтобы питомец не расчесывал место введения чипа. Можно надеть на питомца защитный воротник.
- Не вычесывайте питомца два-три дня в области холки. спины после имплантации чипа.
- Первую неделю наблюдайте за состоянием питомца. Шишки, припухлости в месте введения капсулы могут возникнуть при нарушении правил асептики, антисептики.
Если в месте введения электронного импланта все же образовалась припухлость, она пройдет через два-три дня без какого-либо вмешательства с вашей стороны. В течение последующих двух лет в месте внедрения капсулы может периодически возникать зуд.
Чтобы не возникло осложнений, используйте девайсы, имеющие сертификат, подтверждающий их качество. Помните. Что в связи с популярностью и простотой данной процедуры, на рынке появилось много «серых» чипов, не сопровождающихся сервисной поддержкой. Подделки не имеют своих баз данных. Откажитесь от покупки, если продавец демонстрирует вам кустарно созданные веб-сайты с перечнем нескольких кличек собак.
Что известно о новом законопроекте — последние новости
Этот проект является долгожданным, его разработка откладывалась уже несколько лет. При этом текст документа пока не видели даже депутаты Государственной Думы. Есть информация, что он одобрен Правительством и в скором времени будет внесен в Госдуму на рассмотрение (хотя ранее Минсельхоз заявлял, что документ будет предоставлен ГД РФ еще до конца года).
Что известно о нем в настоящий момент из комментариев парламентариев:
- Наименование законопроекта — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии». Документ вносит изменения, согласно которым учет животных входит в обязанности властей субъектов РФ.
- Вводятся понятия маркировки и учета питомцев и иных домашних животных (а не чипирования, это «бытовое» наименование процесса идентификации).
- Маркирование, исходя из пояснений специалистов Минсельхоза, является процессом нанесения, введения, а также закрепления в теле животного визуальных или смешанных средств идентификации (возможно сочетание визуальных и электронных средств идентификации).
- Процедура для владельцев животных будет осуществляться строго на бесплатной основе.
- Будет создан единый федеральный реестр всех зарегистрированных в России животных.
- Осуществлять учет и маркировку будут аттестованные специалисты государственной ветеринарной службы, судя по всему, субъектов РФ.