Все еще рассуждаете о получении гражданства Румынии?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все еще рассуждаете о получении гражданства Румынии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большая часть заявителей, конечно же, читает статью 11 закона о гражданстве Румынии. Максимум просматривают еще 10 статью (артикул). Ну, максимум еще 8 статью, ибо, именно там определены требования к заявителям.

Плюсы оформления гражданства Румынии

Румынское гражданство позволяет получить массу преимуществ и перспектив, к которым относятся:

  1. Если иностранец становится гражданином Румынии, то он фактически принимается в гражданство Евросоюза. Это означает, что он автоматически получает полное право без визового режима передвигаться по Европе, жить, работать, учиться, получать медицинские услуги и все другие привилегии, которые положены для жителей ЕС. В соответствии с этим, вам будет выплачиваться высокая европейская пенсия, оказываться качественное медицинское обслуживание.
  2. Начать оформление для получения гражданства Румынии можно без выезда из России или другой страны, резидентом которой вы являетесь. Именно поэтому не придется менять уже налаженный уклад жизни. В Румынию потребуется приехать для получения паспорта, чтобы сделать фотографию в соответствующем месте;
  3. Самым главным преимуществом является то, что россияне, украинцы и белорусы не должны отказываться от гражданства своей страны. Человек может оставаться законным гражданином родного государства и сможете получить румынское гражданство. Это разрешено официально и легально.

Рабочие способы получения румынского гражданства

Все доступные способы получения паспорта в Румынии гражданину России сводятся двум вариантам:

  1. Гражданство Румынии через натурализацию

    Предполагает длительное нахождение на территории Румынии с целью обучения, открытия бизнеса, трудоустройства или объединения с семьей. Для получения гражданства придется сначала оформить визу категории D, затем получить ВНЖ, ПМЖ, а только потом паспорт. Получить гражданство по натурализации можно при постоянном (свыше 182 дней в году) проживании в стране, если за период ВНЖ кандидат не получал социальную помощь от государства и может доказать свою платежеспособность.

  2. Гражданство Румынии через репатриацию

    Более простой вариант, где подразумевается получение гражданства по корням. Достаточно предоставить свидетельство о том, что родители или бабушка с дедушкой проживали на территории бывшей Бессарабии или Буковины, а также части Молдовы, а позже были депортированы в регионы СССР. В вынужденной миграции у предков мог появиться ребенок, а также внук или внучка, которые могут претендовать на паспорт. Важно доказать в Минюсте, что заявители – действительно прямые потомки уехавшего до 1940 года человека.

Законным основанием для обретения статуса гражданина Румынии исходя из этнических корней является «Закон о гражданстве Румынии» №21, принятый в 1991 году. В статье 11 говорится о том, что лицам, которые являлись гражданами страны по праву рождения либо усыновления, и утратившими свой гражданский статус не по своей воле, предоставляется возможность восстановить или получить гражданство по упрощенной схеме.

Действие данной статьи предусматривает сохранение двойного гражданства и выбор страны для постоянного проживания. Закон распространяется на потомков этнических румын до третьего колена и их несовершеннолетних детей.

Важно! Для того чтобы принять участие в программе обретения румынского гражданства на основании этнических корней, потребуется доказать документально их наличие.

На проверку принятой документации и принятие решения о выдаче государственного статуса гражданина румынским чиновникам потребуется определенное время. В рамках процедуры проверки нередко власти направляют запросы в Интерпол, паспортные службы и полицию. Иногда ожидание занимает больше года.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

По результатам рассмотрения принятого обращения комиссия выносит свой вердикт. На основании положительного решения заявителя вносят в приказ о восстановлении его гражданства. Уведомление об этом приходит через пару недель.

Следует знать, что на процедуру обретения гражданства по этническим корням румынское законодательство отводит определенный срок. Принять присягу надо в течение полугода с момента получения уведомления. Присягу произносят на государственном языке.

Этапы оформления и получения румынского гражданства для россиян

Чтобы не потерять время и деньги, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Принять решение о необходимости получения резидентства. Ведь этот статус в будущем определенно отразится на жизни заявителя, а также на жизни его детей.
  2. Подготовить комплект документации для досара (досье). Все бумаги должны быть заверены нотариально, иметь легализацию. Возможно, понадобится получить какие-то оригиналы, если их изначально нет. При подаче прошения на румынское гражданство для россиян подводных камней может оказаться немало. Например, ламинированные бумаги придется получить еще раз, в новом дубликате, поскольку ламинирование не дает возможности оценить подлинность синей печати.
  3. Подать ходатайство. Собранные бумаги подают в Министерство юстиции. Можно сделать это в самой Румынии или в столичном Консульстве. Кроме того, можно обратиться в консульские службы Ростова-на-Дону или Санкт-Петербурга. Срок рассмотрения дела составляет от 3 месяцев. Лучше всего подавать прошение все-таки на румынской территории – там по номеру дела можно будет отследить его статус.
  4. Дождаться выхода в приказ. Как только он выйдет, аппликанту дается 3 месяца, чтобы записаться на присягу.
  5. Пройти церемонию присяги. Для этого нужны:
    • внутренний паспорт РФ + его нотариальная копия;
    • уведомление о том, что дело вышло в приказ;
    • подтверждающее рождение свидетельство + его перевод;
    • цветной фотоснимок 3,5×4,5 см.

    В результате аппликанту выдают сертификат, подтверждающий восстановление подданства. Он дает позволение пересекать границу со стороны Молдавии либо Украины наземным способом. Дети получают отдельные сертификаты, хотя раньше их вписывали в родительские.

  6. Получить бумаги для внутреннего паспорта. К ним относятся подтверждающие рождение и вступление в брак свидетельства румынского образца, ID-карта. При этом использовать преференции европейского резидентства можно и при наличии румынского загранпаспорта.

Зачем россиянину нужно румынское гражданство

Репатриация открыта в Румынии с 1991 года. Ее нормы закреплены в Конституции государства и имеют однозначную трактовку: «…особы, утратившие гражданство страны вследствие насильственных причин, имеют бессрочное право на его восстановление по упрощенной программе». Репатрианту не придется проходить все этапы получения вида на жительство, а затем права на жительство. От него не требуется свободного владения языком. Нужно лишь базовое знание румынского для сдачи гражданской присяги. Такая процедура успешно оформляется за 1–1,5 года и сразу дает право на переезд в Румынию или другую страну Европы.

Членство страны в Евросоюзе с 2007 года популяризировало программу репатриации для выходцев из бывшего СНГ. Теперь румынский паспорт приравнивается в европейскому, предоставляя своему владельцу все сопутствующие бонусы:

  • безвизовый проезд по всей территории Шенгена;
  • возможность жить и работать в европейских странах без временных ограничений;
  • доступ к бесплатному обучению в европейских ВУЗах с правом получения стипендии;
  • право на социальные выплаты, медицинское и банковское обслуживание на правах резидента Евросоюза;
  • доступ к образовательным учреждениям (садам и школам) для детей;
  • право приобретения недвижимости;
  • право на ведение предпринимательской деятельности.

Румынский паспорт – это пропуск в Европу для россиянина, получение которого не затянется на несколько сложных лет адаптации, бюрократии и поисков работы. Программа репатриации среди прочего предусматривает также мгновенный перевоз своей семьи с автоматическим статусов ВНЖ в то время, как по других схемам иммиграции для этого придется ожидать минимум 1 год.

Румынское гражданство не требует отказа от предыдущего. Вы сможете сохранить оба паспорта и пользоваться благами каждого из них в своей стране.

Способы получения гражданства Румынии

Есть 2 основных варианта, как жителям России, Украины и других стран СНГ стать владельцами румынского паспорта:

  • натурализация — приобретение гражданства после выполнения ряда требований, основным из которых является длительное проживание на территории Румынии;
  • репатриация — восстановление гражданства на основании наличия румынских корней.
Читайте также:  Хорватия вступила в Шенген с 1 января 2023 года

Согласно румынскому законодательству, гражданство не могут получить те, у кого:

  • есть или была судимость, отмечены случаи нарушения закона;
  • плохая кредитная история, незакрытые задолженности;
  • обнаружена неправдивая информация в документах или досье подано некорректно.

Даже прожив в Румынии для натурализации, как того требует закон, можно не получить гражданство, неправильно заполнив документы или допустив ошибку на каком-либо из этапов оформления. Поэтому так важно заручиться поддержкой грамотных и опытных юристов, которые помогут собрать необходимые документы, заполнить анкеты, а также проконсультируют на предмет оптимального способа получения гражданства в каждом конкретном случае.

И так, что означает иметь «румынские корни»?

С точки зрения генеалогии, иметь «румынские корни» – значит иметь прямую (кровную) родственную связь с предком румыном.

С точки зрения румынского законодательства, «румынские корни» – это юридически удостоверенный факт, что Ваш прямой родственник был рожден или жил на территории Румынии с 1918 по 1940 гг. К прямым родственникам до 3 колена относятся – родители и их родители (дедушки или бабушки), прадедушки и прабабушки соответственно.

Чтобы лучше понять, почему взят период с 1918 по 1940 года, давайте обратимся к исторической справке, когда бывшая еще тогда Великая Румыния включала в себя всю территорию современной Молдовы, южные территории Одесской области (Бессарабия) и Черновицкую область (Северная Буковина). В 1940 году Румыния потеряла эти территории, после их оккупации советскими войсками. После этого жители бывших румынских территорий были насильно лишены подданства и вывезены в пределы СССР. Поэтому претендовать на получение гражданства Румынии по корням на сегодняшний день может большое количество лиц проживающих в таких государствах бывшего Советского Союза, как Молдова, Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и другие.

Поиск и подача документов

Начать собирать документы стоит в первую очередь с личного архива. Если в нём недостаточно документов, то следует обращаться в государственные архивы регионов, входивших в состав Румынии. Также можно отправить свой запрос в ЗАГС. Это делается в виде заявления, написанного в произвольной форме.

Подача заявления происходит через румынское консульство. Посетить его можно в РФ, Беларуси, Казахстане и Украине. Помимо этого, возможно отправить заявление онлайн на официальном сайте консульства.

Процедура состоит из нескольких этапов. Первый из них — подача документов. Вам будет необходимо передать собранные документы лично или через веб-сайт. После этого выходит приказ, подтверждающий ваше право на гражданство страны. Вы даёте присягу и получаете сертификат о гражданстве. Заключительным этапом будет получение паспорта Румынии.

Что дает паспорт Румынии для россиян?

Румынский паспорт является официальным документом гражданина ЕС и дает ему такие преимущества:

  • Статус европейца — это возможность стать частью высокоразвитого общества, получив доступ ко всем привилегиям, доступным гражданам Евросоюза.
  • Покупка недвижимости — граждане Румынии вправе приобретать жилую и коммерческую недвижимость на выгодных условиях.
  • Надежная банковская система — европейские банки предлагают лучшие программы кредитования для открытия собственного бизнеса на выгодных условиях.
  • Перспективы для детей — они могут получать образование в лучших школах и вузах по всей территории Евросоюза, претендуя на международные гранты и стипендии.
  • Свобода передвижения — с румынским паспортом можно забыть о визовых ограничениях в 174 странах, путешествия по всему миру.

Вне зависимости от того, какой способ иммиграции выбирает заявитель, следует помнить, что пройти весь этот путь и получить гражданство Румынии самостоятельно достаточно сложно. Никто не застрахован от ошибок и неточностей, связанных с отсутствием опыта и знаний в сфере международного миграционного законодательства. Обращение к миграционным юристам Emigras — лучший способ получения румынского гражданства официально по государственной программе.

На что стоит обратить особое внимание

  • Все акты гражданского состояния перепроверяются несколько раз и только потом подаются на рассмотрение. Документы должны быть последнего образца. Старый вариант необходимо заменить действующими формами. Делается запрос в Государственный архив по месту прописки и подается прошение на выдачу новых документов;
  • Если документы выданы органом ЗАГС другой страны (не Румынией), делается нотариально заверенный перевод;
  • Документы подаются лично, за исключением случаев, когда гражданин России не может присутствовать лично по состоянию здоровья. Оформляется доверенность с нотариальным подтверждением полномочий.
Читайте также:  Как изменятся тарифы страховых взносов с 2023 года

Сроки выхода приказа о восстановлении гражданства

От подачи документов до выхода приказа может пройти неопределенное количество времени. В течение 6-8 месяцев делаются проверки. Отследить, на каком этапе проверки находится дело – невозможно. Задержки могут быть связаны с работой и проживанием в других странах Европы.

Если документы подаются в Румынии, сразу получают квитанцию с указанием номера DOSAR. По номеру, на официальном сайте отслеживают выход приказа. Необходимо дождаться письменного ответа об одобрении в восстановлении гражданства Румынии.

В письме будет указан точный срок, когда надо принять присягу. Обычно, дается период 3-6 месяцев. Если сроки неприемлемые, составляется прошение о продлении сроков сдачи присяги. Форма на продление: Cerere prelungire termen depunere juramant

По информации из компетентных источников: сроки выхода приказа не имеют строгих временных рамок. Все зависит от результатов проверки по девяти основным базам Евросоюза. Данные по лицам, претендующих на румынское гражданство, собираются на основании официальных ответов на запросы в многочисленные органы. Необходимо запастись терпением.

Как получить румынское гражданство в 2023 году

Существуют 3 основных способа оформления гражданства Румынии россиянину:

  1. Репатриация (по корням).

    Необходимо подтвердить этническую принадлежность к румынам (что может сделать почти любой россиянин, т.к. в 20 веке множество румын по политическим причинам вынуждены были переехать в страны бывшего СССР).

  2. Натурализация.

    Если вы думаете о том, а как же получить румынское гражданство россиянину без корней, то этот способ для вас: следует прожить в стране минимум 8 лет (5 лет по ВНЖ, остальные по ПМЖ), а затем подать заявку на получение гражданства и сдать экзамен по румынскому языку.

  3. Вложение средств в экономику страны.

    Еще один способ для тех, кто хочет оформить гражданство без корней — можно инвестировать в Румынию, например, открыть бизнес (предоставить минимум 15 рабочих мест и иметь 100 тыс. евро на счету в банке, а также разработанный бизнес-план) или вложить средства в государство — минимум 1 млн. евро.

Преимущества и недостатки румынского гражданства: отзывы получивших

По отзывам переселенцев, получение румынского гражданства не имеет недостатков за исключением одного – нужно платить налоги и подтвердить знание национального языка.

В остальном гражданство Румынии для россиян и граждан других стран имеет только преимущества. С румынским паспортом для передвижения по Европе не будет никаких препятствий. С ним можно выбрать для проживания любую страну ЕС и устроиться здесь на высокооплачиваемую работу, пройти обучение в вузах. Переселенцев устраивает то, что они могут не отказываться от второго гражданства и всегда без проблем посещают родину. Но иммигранты советуют планировать переезд только в том случае, если вы имеете профессию, востребованную в Румынии, или заключили официальный брак с гражданином страны.

Прежде чем переезжать в Румынию, изучите все плюсы и минусы жизни там. Она является далеко не самой благополучной европейской страной: здесь некачественная медицина, высокая коррупция и безработица, но в то же время низкие цены на продукты. Главное, что румынский паспорт открывает перед иностранцем все страны ЕС для работы, учебы и жизни. Получить паспорт Румынии легче, чем французский, итальянский или немецкий, поэтому жители стран СНГ рассматривают именно этот вариант для переезда в Европу на ПМЖ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *