Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на врача: правовые основы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы требовать компенсации, у пациента на руках должны быть документы, в которых записано, какой диагноз поставил врач и какие лекарства и процедуры назначались. Пациент также может взять заключение врачей в другой клинике, подтверждающее последствия, которые наступили в результате постановки неверного диагноза и неправильного лечения. В случае постановки неверного диагноза и неправильного лечения пациент может потребовать взыскать с медицинского учреждения возмещение расходов на лечение, проезд, а также компенсацию морального вреда. По решению суда клиника также должна возместить все расходы за проведение медицинской экспертизы и юридические консультации.
Обращайтесь в страховую компанию
Также отдельно хочется указать на право гражданина обратиться в страховую компанию, в которой он получал полис ОМС.
Страховая компания обязана будет провести свое расследование и в ходе него назначить экспертизу. После ее проведения на медицинское учреждение, в котором были нарушены права человека и допущена в отношении него врачебная ошибка, может быть наложен большой штраф.
Пока будет проводиться проверка по данному факту, можно обратиться с исковым заявлением в суд о компенсации морального и материального вреда, нанесенного врачебной ошибкой. После проверки со стороны правоохранительных органов, при наличии состава преступления, должны будут обратиться в суд. Т.е. одновременно в суде могут вестись два дела (уголовное и гражданское), объединенные одним основанием – врачебной ошибкой.
Виды наказания за врачебные ошибки
Законодательством Российской федерации рассматривается три вида наказания медицинских работников за допущенные ими ошибки:
- Самый легкий вид наказания – это дисциплинарный. Сюда относятся замечание, выговор с занесением или без занесения в личное дело или увольнение с указанием соответствующей статьи.
- Гражданско-правовое наказание – это возмещение материального и морального вреда здоровью. Сюда относится возмещение затрат пострадавшего на некачественное лечение, поведенную операцию. Компенсация назначается и в том случае, когда вред был причинен применением медицинского препарата. У каждого лекарства есть противопоказания, которые описаны в инструкции по применению. Их применение не может исключать побочные реакции организма, но за это налагается компенсация. Моральный вред определяется судом в каждом случае индивидуально.
- Уголовная ответственная назначается в случае, если действия врача привели к гибели пациента или нанесли тяжкий вред его здоровью. В этом случае наказание выносится в каждом случае разное, поскольку учитываются все аспекты дела. Тяжесть причиненного вреда, наличие злого умысла, допущенная в работе небрежность и та далее.
Каждый конкретный случай – это отдельная история и, естественно, отдельная статья.
Жалоба на врачебную ошибку
Пациент в случае неполучения или некачественно полученной медицинской помощи имеет законное право обратится:
- к главному врачу медицинского учреждения с жалобой для восстановления своих законных прав и возмещения причиненного ущерба в следствии полученных действием (бездействием) врача. Жалоба пишется в произвольной форме.
- если, в отношении медицинского работника не произведены меры ответственности, то пострадавший пациент вправе обратится с жалобой в территориальное отделение Минздрава и Департамента охраны здоровья, а также Роспотребнадзор, вследствие чего органами подается заявление о проведении проверки на законность деятельности медицинского учреждения или частной клиники.
- в прокуратуру для инициирования уголовного дела.
Как выиграть суд по врачебной ошибке?
Как было указано ранее, в гражданских делах связанных с врачебными ошибками ответчиком выступает медицинское учреждение, сотрудником которого является врач:
- Исковое заявление в связи с причинением вреда здоровью или со смертью родственника, подается в суд по месту жительства истца, по месту нахождения ответчика, или по месту причинения вреда.
- В суде требуйте проведения независимой судебной экспертизы для доказывания вины Ответчика
- Приобщайте все медицинские документы, приводите свои доводы по некорректности выбранного лечения, ищите ошибки в заполнении медицинской карты
- Получите консультацию нашего адвоката по делу, а также привлекайте независимого специалиста врачебной категории для дачи пояснений относительно Вашего дела
ВАЖНО: госпошлина по таким делам не уплачивается.
При причинении пациенту увечий или иного повреждения его здоровья, возмещается утраченный заработок потерпевшего, который исчисляется из среднего месячного заработка пациента в процентах. Возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности, производится ежемесячными платежами.
Возмещению подлежат расходы:
- Санаторно-курортная путевка
- Назначенные врачом медицинские препараты
- Работа лиц, которые осуществлялиуход за пациентом
- Стоимость механических или электрических средства для передвижения, в случае если получения инвалидности
- Покупка и предоставление протезов при необходимости
- Помощь в получении другой специальности для жизнеобеспечения
Виды ответственности врача при неудачной операции
Хорошо, когда допущенная ошибка была вовремя исправлена, не причинила значительного ущерба здоровью пациента. И он, в свою очередь, выздоровел или реабилитировался после операции. Но не всегда все заканчивается благополучно. И тогда врач может быть привлечен к ответственности, которая подразделяется на:
- дисциплинарную – наложение на врача дисциплинарного взыскания администрацией учреждения, в котором он работает
- гражданская – удовлетворение иска о компенсации морального ущерба со стороны врача
- уголовная – деяние врача, характеризующееся, как преступление.
Врачебная ошибка – куда обращаться пострадавшим и их родственникам
Согласно статистике, ежегодно в России от врачебных ошибок погибает от 700 до 900 человек. Количество заявлений в полицию о недобросовестности врачей превышает 2500 в год.
В российских законах нет понятия «врачебная ошибка», поэтому многие медицинские работники уверены, что преследовать за неправильно поставленные диагнозы и неудачные операции нельзя.
Но есть статьи, которые предусматривают наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей любым должностным лицом.
Статья УК РФ | Состав преступления | Тюремный срок |
109 | В результате ошибочных действий врача пациент скончался | до 3 лет |
118 | Действия врача нанесли тяжкий вред здоровью пациента | до 1 года |
124 | Неоказание помощи больному (больной умер) | до 4 лет |
123 | Нелегальное прерывание беременности (пациентка в тяжелом состоянии или скончалась) | до 5 лет |
122 | Заражение больного ВИЧ из-за ненадлежащего исполнения обязанностей | до 5 лет |
293 | Из-за халатности врача пациент пострадал или скончался | до 5 лет |
Если в результате врачебной ошибки пациент получил легкий и средний вред здоровью, УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа и принудительных работ. И в каждом случае медработнику могут запретить заниматься врачебной деятельностью.
Ответственность врача и медучреждения за неправильный диагноз и лечение
Какие бы ни были последствия, пациент может рассчитывать на то, что виновные понесут соответствующее наказание. Предусмотрены разные виды наказаний, в зависимости от тяжести последствий:
- Возмещение материального и морального вреда. Устанавливается конкретная сумма, которую в полном размере выплачивается компенсация. Пациенту компенсируется не только все расходы, связанные с платным приемом или диагностикой, но и затраты на «ненужное» лекарство, которое успел выкупить пациент. Также компенсируются расходы, связанные с лечением последствий врачебной ошибки. Сумма ущерба определяется самим потерпевшим;
- Дисциплинарное взыскание. Сюда входят выговор, замечание, увольнение;
- Уголовная ответственность. Данная мера ответственности применяется, если действия или бездействие врача нанесли урон состоянию здоровья или привели к его гибели.
Уголовный кодекс предусматривает следующие виды уголовной ответственности:
- реальное лишение свободы – до 4 лет;
- принудительные работы – до 1 года;
- приостановление возможности заниматься врачебной деятельностью – до 3 лет.
Независимо от вида наказания, пациент имеет право на возмещение нанесенного здоровью вреда и убытков, понесенных по вине врача.
Виды врачебных ошибок
Теперь поговорим о классификации. На сегодняшний день все врачебные ошибки можно условно разделить на следующие группы:
- Диагностические ошибки — то есть, нераспознавание или ошибочное распознавание болезни;
- Лечебные ошибки — недостаточное лечение либо неверно подобранные методы лечения;
- Технические ошибки — неправильное использование медикаментов, медицинской техники, диагностических средств и т.д.;
- Организационные ошибки — допускаются из-за неверно организованного лечебного процесса;
- Ошибки в оформлении и ведении медицинских документов — любые ошибки, связанные с неправильным заполнением обязательной документации (например, неправильно записанное измерение, неполная запись, неточная выписка).
Куда жаловаться на ошибку диагностики
Право на получение гражданами России качественной медицинской помощи закреплено в ГК РФ. Кроме того, в подобных спорах можно опираться на следующие федеральные законы:
- №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011;
- ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992.
В частности, статья 64 №323-ФЗ предусматривает процедуру экспертной оценки качества выбранных методов диагностики/лечения/реабилитации.
Обжалование возможно:
- непосредственно руководству медучреждения (обязательно в письменном виде и с требованием письменного же ответа);
- в территориальное отделение Минздрава;
- в органы прокуратуры (при наличии признаков намеренного причинения вреда здоровью пациента);
- в суд.
Поставить в известность администрацию медучреждения необходимо в первую очередь: письменный ответ (даже негативный) станет основой для дальнейшего обжалования.
Также необходимо уведомить о происходящем страховую компанию, ведь в полномочиях страховщика — обеспечение проведения медэкспертизы бесплатно для страхователя.
Куда обращаться по врачебной ошибке и как её доказать
Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за врачебную ошибку. Дляначала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае.
В первую очередь сообщите о произошедшем руководству медучреждения — заведующему отделением и главному врачу.
Чаще всего администрация реагирует на жалобы из-за нежелания портить репутацию больницы. Но если в течение 10 дней ответа не последовало, нужно обращаться в другие инстанции.
- Если вы проходили лечение по полису ОМС, подайте жалобу в Министерство здравоохранения, страховую компанию или городской департамент здравоохранения.
- Если вы лечились в платной клинике — обратитесь в Роспотребнадзор.
Врачебная ответственность
Когда речь идет о местной проверке работы врача и выявляются нарушения в его работе внутри медицинского учреждения, то обычно медики отделываются выговором в личном деле.
Бывают и более серьезные наказания, типа снижения категории специалиста, либо переводе в другое медучреждение. Обычно нарушивших направляют на курсы повышения знаний по своей специфике. Могут перевести на менее престижную работу.
К примеру, освободить от занимаемой должности заведующего отделением хирургии и перевести его в штатные хирурги того же отделения, либо в иное медучреждение.
Когда речь идет о внешнем расследовании, то здесь предусмотрено суровое наказание, вплоть до заключения под стражу. В данном случае ответственность можно поделить на две категории: уголовная и гражданская.
Начнем с гражданской. Эта ответственность считается финансовой, так как в основном по ней проводятся денежные выплаты пострадавшей стороне.
Компенсируется не только причинение серьезных последствия для здоровья, но и моральный ущерб, а также возмещение потраченных больным денег на медицинскую услугу.
Виновная сторона полностью берет на себя материальное обеспечение пациента в дальнейшем лечение, которое будет ему проводиться для устранения ВО. Поэтому в судебном иске, как правило, указывается сумма самим больным.
Нет определенных установленных цифр, которые положены по данной ответственности. Истец вправе потребовать материального возмещения, которое ему необходимо для восстановления своего здоровья, включая дополнительные услуги. Но все должно быть в пределах разумного.
Более суровое наказание — это уголовная статья. Ее применяют в тех случаях, когда из-за ошибки врача больному был нанесен серьезный непоправимый вред здоровью. Это угроза жизни пациента, либо смерть больного из-за действий медицинского специалиста.
В случаях, когда при проверке будет установлено, что некачественными медуслугами пациенту не было причинено значимого вреда, и ничто не угрожало его жизни, то в этом случае уголовное наказание будет невозможным.
Все спорные ситуации расследует и разрешает специальная судебно-медицинская комиссия. Она проводит экспертизу, по решению которой определяется степень нанесенного вреда больному.
Следует знать! Пострадавшим необходимо набраться терпения, так как придется приложить немало сил, для того, чтобы суд удовлетворил иск о возмещении морального ущерба. Сами врачи редко признают факт своей ошибки, и у них находится масса аргументов в свою пользу.
Врачебной ошибкой можно считать действия врача, которые были совершены в результате проведения обследования, либо лечения пациента. То есть, в то время, когда врач находился на работе и выполнял порученные ему должностные обязанности.
Несмотря на то, что в российском законодательстве нет четкой формулировки ВО, доказать вину врача будет возможно. Так как по мнению и больных, и самих медиков, врач не имеет права халатно относиться к возложенной на него миссии. Ведь речь идет не только о здоровье больного, но и о его жизни.
Поэтому надо уже на первых этапах, при проведении осмотра пациента, ответственно подходить к делу и обращать внимание на все моменты, даже на те, которые могут с первого взгляда показаться несущественными.
Главное, чтобы документ был составлен по такой схеме:
- Вступительная часть – «шапка» жалобы. Укажите обязательно, кому направляете жалобу, в какую организации. Напишите также, кто является заявителем. Если направляется документ в государственный орган, то лучше указать еще адрес организации и ваш адрес проживания. Контактный телефон указывается по желанию.
- Наименование документа. Посередине, без точки в конце следует написать «Жалоба на врача».
-
Содержательная часть. Описывать ситуацию лучше кратко и понятно, без лишних слов.
Например: «6 января 2016 года я, Иванов Петр Михайлович, обратился в городскую поликлинику №1 с просьбой попасть на прием к терапевту и получить первую медицинскую помощь при боли в груди. В регистратуре мне нахамили, выдали талон и отправили на прием. Войдя в кабинет, я понял, что врач находится в состоянии алкогольного опьянения.
На мои просьбы осмотреть меня, он не отвечал, игнорировал и говорил, что не обслуживает сегодня пациентов».
-
Заключение. Лучше указать статьи и законы, которые нарушил врач, а также перечислить свои требования.
Например: «Прошу главного врача больницы разобраться в данной ситуации и оказать мне первую медицинскую помощь» или «Предоставить возможность получения медпомощи», или «Компенсировать расходы, затраченные на покупку лекарств», или «Принять меры и выявить виновных».
- В конце следует поставить свою подпись и дату оформления жалобы, а также перечислить документы и приложения списком.
Лучше оформлять обращение в двух экземплярах: один – для вас, с подписью и датой принятия документа, другой – для инстанции.
Основания подачи жалобы
Самые распространенные причины обращения с жалобой на врачей:
- отказ медицинских работников в принятии и осмотре пациента;
- неквалифицированные действия по назначению лечения, которые повлекли тяжелые последствия для здоровья;
- неоказание первой медицинской помощи;
- отказ в возмещении затрат по медицинскому полису;
- разглашение врачебной тайны и персональных сведений о пациенте;
- несвоевременное оказание или неоказание медицинской помощи;
- случаи мошенничества с картой пациента, справками, подделка результатов анализов;
- вымогательство;
- отказ в получении информации о состоянии здоровья, предоставлении медицинских заключений;
- неверный диагноз;
- нарушение санитарных норм (отсутствие уборки, обеззараживания оборудования);
- отсутствие уважительного отношения к пациенту (хамское поведение).