Завещание на несовершеннолетнего ребёнка: особенности и порядок оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещание на несовершеннолетнего ребёнка: особенности и порядок оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не всегда наследство несовершеннолетнему необходимо принимать. Существует ряд случаев, когда от наследства лучше отказаться. Это происходит, когда с правами переходят обязанности по имуществу. Часто переходят долги по кредитам, залоговые обязательства. Поэтому принимается решение от наследства отказаться.

Завещательный отказ: судебная практика

Гражданин обратился с исковыми требованиями о признании отказа от наследства недействительным.

В обоснование требований указал, что наследниками по завещанию к имуществу после смерти матери стали он и да его брата. Один из братьев вскоре умер и наследником по праву представления стала его дочь.

По настоянию брата истец обратился к нотариусу с отказом от имущества матери в пользу оставшегося брата. Полагает, что его действия противоречат законодательным нормам, устанавливающим запрет отказа в пользу конкретного правопреемникам при наличии завещания и распоряжения усопшим всем имуществом.

Суд первой инстанции в иске отказал, указав, что нет доказательств отказа под давлением или обманом, а право отказаться от наследства закреплено в законе.

Порядок наследования по закону

Законодательство определяет очередность для предъявления притязаний по завещанию на имущество, которое оставили после себя скончавшиеся члены семьи. Сирота получают все, чем владели родители, независимо от того, состояли ли они в законном браке. Завещание не оставляет малолетних граждан (несовершеннолетних) без жилья, которым они должны быть обеспечены.

Проживающие без регистрации брака родители несут ответственность перед своими детьми. Отличительная черта, характерная для вступления в наследство: несовершеннолетние (ребенок) после смерти отцов не лишаются права претендовать на завещания других умерших родственников.

Законы устроены так, чтобы интересы ребенка были максимально защищены. Поэтому сына и дочь принято считать первоочередными претендентами по завещанию. Но при оформлении завещания на квартиру внукам, минуя взрослых детей, необходимо подписать и заверить соответствующий документ, на основании которого они вступают в наследование после смерти завещателя.

Обычно наследникам оставляют квартиры или деньги, но это далеко не все имущество, владельца которому можно назначить через завещание.

Деньги в рублях или валюте, недвижимость, мотоциклы или лодки, ценные бумаги, книги, доли в компаниях. Имущество это не только вещи — передать можно также права и обязанности, связанные с имуществом.

Пример:

Владимир Иванович был популярным писателем-фантастом и находился в ожидании выпуска новой части своего романа. По договору с издательством автор получал вознаграждение в размере 15% от продаж книги. К сожалению, Владимир Иванович скоропостижно скончался после появления нового произведения на полках магазинов. Деньги от продаж достанутся издательству? Как бы не так. Писатель предварительно составил завещание, в котором завещал все права на доход от своей писательской деятельности любимому внуку.

Имущественная обязанность может быть выражена не только позитивно, например в праве получения каких-то выгод, но и в негативном ключе, например, при передаче по завещанию ипотечной квартиры на наследника возлагается имущественная обязанность по погашению ипотечного кредита.

Кто распоряжается имуществом несовершеннолетнего

Ребенком или несовершеннолетним считается лицо, которому меньше 18 лет (п.1 ст. 54 СК РФ).

Читайте также:  Нужно ли платить налог с продажи автомобиля в 2023 году, сколько он составляет?

Если ребенок получил по завещанию какое-либо имущество, он получает право собственности на него, но реализует его с помощью законных представителей: родителей, опекунов, попечителей, усыновителей в соответствии со ст. 37 ГК РФ. Суммы, унаследованные несовершеннолетним, или имущество могут быть отчуждены или израсходованы законными представителями только в интересах ребенка и с одобрения органа опеки и попечительства с последующим предоставлением отчета о тратах.

Пример

  1. Если ребенок получил в наследство от бабушки квартиру, то вместе имуществом он получил и имущественную обязанность оплачивать коммунальные услуги, как собственник. Если у несовершеннолетнего нет источника дохода, эту обязанность должны нести его представители по закону.
  2. Если родители малолетнего наследника хотят продать квартиру, полученную им по завещанию, они могут провести такую сделку только с согласия органа опеки и попечительства. Отдел опеки должен проверить, не будут ли нарушены права ребенка такой сделкой.
  3. Если молодой наследник получил от усопшего деньги на счету, родители должны получить от органа опеки разрешение эти деньги снять и потратить — без него банк не проведет операцию. Орган опеки и попечительства может не одобрить цель снятия денежных средств и не дать разрешения.

Преимущества и недостатки распоряжения

Преимущества распоряжения на несовершеннолетнего ребенка, внука:

  • Лишаются прав на имущество неугодные получатели по закону. Исключение составляют обязательные правопреемники.
  • Собственник может установить возрастное ограничение для получения имущества. Поэтому ребенок по достижению определенного возраста будет обеспечен деньгами или жилплощадью.
  • Несовершеннолетний ребенок может быть не только прямым наследником, но и поднаследником, и отказополучателем.
  • Родитель или другой законный представитель не может распоряжаться наследством малолетнего по своему усмотрению.

Недостатки завещания на несовершеннолетнего:

  • Получатель сможет оформить имущество только при наличии законного представителя. Он не имеет права самостоятельно подать документы нотариусу.
  • В случае значительного наличия долгов у покойного, законный представитель не может самостоятельно оформить отказ от наследства. Процедура возможна только с согласия районного отдела опеки.
  • Недвижимость, оформленная на несовершеннолетнего нельзя продать в случае переезда или для улучшения жилищных условий. Сделка возможна только с согласия районного отдела опеки. На практике, процедура является весьма сложной.
  • Денежные средства, которые помещены на счет ребенка (компенсация за долю в наследственном имуществе, деньги со вклада покойного), не могут быть потрачены. Они должны храниться на счете до его совершеннолетия. Законный представитель может получать только определенную сумму на конкретную покупку в интересах ребенка.
  • Возможность оспаривания в судебном порядке. Чаще всего такое происходит при составлении распоряжения пожилыми людьми. Основание для признания завещания недействительным – не способность осознавать последствия своих действий. Например, если наследодатель не осознает последствия собственных действий из-за продолжительной болезни.

Ответы юриста на частные вопросы

Мама завещала квартиру новорожденному сыну брата. Когда она умерла, мальчику исполнилось 3 года. Он гражданин Украины. Могу ли я оспорить завещание?

Для этого нужны веские основания. Например, мама принимала сильнодействующие лекарства, была лишен дееспособности, у нее была деменция. Возраст наследника и его гражданство не причина для оспаривания.

У меня 2 ребенка, сын и дочь. Я не хочу, чтобы после моей смерти им досталась моя квартира. Могу ли я составить завещание на сына дочери, если ему 4 года?

Да. Вы вправе выбрать любого наследника, в том числе несовершеннолетнего. Но если сын или дочь являются инвалидами, то они будут иметь право на обязательную долю.

У меня выявлено заболевание, которое может меня скоро убить. Могу ли я составить завещание на ребенка и выбрать ему опекуна при жизни?

Для назначения опекуна необходимо написать заявление в отделе опеки или у нотариуса. Но для этого нужно согласие потенциального опекуна. А для перехода ребенку имущества нужно составит завещание.

Читайте также:  Детские пособия в Костроме и Костромской области в 2023 году

Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?

Антон Ладыгин добавил, что родители или лица, их заменяющие, являются законными представителями детей и могут отчуждать жилье, собственником которого являются их подопечные. «При продаже жилой недвижимости принадлежащей несовершеннолетнему, ему обязательно должна быть предоставлена другая жилплощадь, причем не хуже предыдущей, – отметил эксперт. – За соблюдением этого условия следят органы опеки и попечительства. Они обязаны вмешаться, если собственность ребенка отчуждают, не предоставляя ему аналогичных условий, то есть доли в квартире (или целой квартиры, если ему принадлежала вся жилплощадь), не худшей, чем та, в которой несовершеннолетний жил раньше. Причем будет учтен метраж, район, общее состояние помещения, близость детских образовательных и оздоровительных учреждений и многое другое.

Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов

Не секрет, что самый простой способ поссорить взрослых детей – это составить в пользу одного из них завещание. Ни один предмет не вызывает столько споров и разбирательств, сколько вопросы наследства. Юристы и консультанты по недвижимости рассказывают ЦИАН, кто и в каком порядке обладает правом наследования, почему нужно опасаться завещания с обременением.

Наследование по завещанию и по закону. В чем разница?

Существует два способа перехода имущества, прав и обязанностей наследодателя к наследникам. Это может происходить на основании завещания (глава 62 ГК РФ) либо согласно закону (глава 63 ГК РФ).

«В первом случае наследодатель составляет и нотариально удостоверяет завещание. Гражданин волен передать право распоряжаться его имуществом после смерти любым лицам.

При этом не имеет значения, являются эти люди родственниками завещателя или нет», – отмечает Седа Топлакалцян, старший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания».

  • Наследование по закону вступает в силу, когда: человек не оставил завещания либо оно признано недействительным; наследник скончался раньше или отказался принять имущество.
  • Если человек завещал только часть недвижимого имущества, а в отношении другой не оставил распоряжений, наследуется по закону не охваченная данным документом доля имущества.
  • Каков порядок наследования между родственниками?

Закон о наследстве предусматривает семь очередей среди родственников. Существует еще и так называемая «восьмая» – выморочное имущество. В данном случае наследство отходит в собственность муниципалитета.

Важно иметь в виду, что наличие наследников предыдущей очереди исключает возможность получения имущества родственниками всех следующих уровней.

Если у человека имелся сын, то родной брат умершего уже не сможет обладать правом на имущество покойного, поскольку ребенок как наследник первой очереди лишает возможности получения имущества остальных родственников.

Преимущества и недостатки завещания

Рассматриваемый документ, имеет не только положительные, а также отрицательные стороны. К его преимуществам можно отнести следующие особенности:

  1. Возможность получения наследства другим лицом, не являющимся родственником наследодателя.
  2. Наследодатель может в завещании указать имя отказополучателя, в пользу которого наследник должен выполнить некоторые действия (отдать долг, предоставить ему право жить в наследуемой квартире и т.д.).
  3. Исключение из списка наследников недостойного лица, который совершил преступное деяние по отношению завещателя.
  4. Вне зависимости от наличия завещания, определенные лица, в т. ч. внебрачные дети, имеют право получить обязательную долю в наследстве и т.д.

Завещание имеет также определенные недостатки:

  • Если онооформлено неправильно (не составлено в форме письма, не заверено нотариусомили отсутствуют данные насчетнаследодателя и правопреемника и т.д.), то будет считаться недействительным.
  • Так как оно является волеизъявлением наследодателя, то должно быть составлено без принуждения со стороны заинтересованных лиц, иначе потеряет свою юридическую силу, и наследство будет передано по закону.
  • Перейти по наследству могут не только имущественные права, а также долги наследодателя, размер которых может превышать общую сумму полученного наследства. В данном случае лучше будет отказаться от наследства.

На что обратить внимание при составлении завещания?

После смерти завещателя, от правильности составленного завещания зависит, возникнут ли споры между родственниками, и будет ли в точности исполнена воля наследодателя. Поэтому при составлении завещания следует очень внимательно проверить его несколько раз на наличие любых ошибок. Обычно текст завещания предварительно составляет сам наследодатель, излагая в нем самые важные моменты, касательно распоряжения своим ценным имуществом в пользу ребенка. Далее, с учетом требований законодательства, текст завещания готовит нотариус или юрист, после чего производится его надлежащее заверение и регистрация.

Читайте также:  Как начисляется оплата за воду без счетчика в 2022 году

При внесении в документ данных о передаваемом по наследству имуществе недопустимы никакие опечатки и искажения, то же относится и к личным данным всех упомянутых в документе лиц. Неправильные инициалы, ошибки при внесении паспортных данных и тому подобные неточности дадут основание родственникам наследодателя оспорить документ в суде и признать его недействительным. После чего процедура распределения наследства будет производиться либо по закону, либо по решению суда.

Возложение обязанностей на малолетних наследников

Наследодатель может сделать завещательный отказ. Под ним подразумевает возложение определенной обязанности на наследника (ст.1137 ГК РФ). Например, предоставление жилплощади для проживания кому-то из родственников умершего гражданина.

Если наследник вступает в права, то он автоматически принимает возложенные обязательства. Отказ от них дает право отказополучателю требовать исполнения обязанности через суд. Если наследодатель назначил душеприказчика, то за исполнением наследниками своих обязанностей должен следить он.

К кому предъявлять претензии, если завещание не исполняется? Отказополучатель или душеприказчик может предъявить иск к наследникам в лице законных представителей (ст.37 ГПК РФ).

Популярным вариантом завещательного отказа по отношению к несовершеннолетним получателям является возможность получения денежного вклада по достижению определенного возраста (18 лет или 21 года).

Так как несовершеннолетние дети не могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом, то возможность использования и распоряжения наследством возлагается на законных представителей. Если наследодатель не желает, чтобы родители или опекуны наследника расходовали его собственность, он может установить завещательный отказ.

Завещание на несовершеннолетнего

Законодательство РФ допускает возможность завещать ценное имущество несовершеннолетнему ребенку. Если у наследодателя есть желание, он оформляет имущество на внука, которому еще не исполнилось 18-ти лет. Для этого необходимо вписать его имя, фамилию, отчество в завещание.

По закону можно вписывать всех детей или оставить наследство только конкретным детям, сделав их наследниками. Если завещание на ребенка не будет составлено, тогда он получит свою долю по закону.

Несовершеннолетний имеет право, независимо от возраста, стать хозяином недвижимости. В этом случае иногда возникают проблемы. Заранее нужно определиться с хорошим юристом, который поможет грамотно написать завещание. Составлять его нужно лично и ставить подпись, иначе оно будет недействительным.

Доступно ли оформление в России завещание на ребенка, не достигшего несовершеннолетия

Многие граждане задумываются, как оформить наследство, таким образом, чтоб его смог получить несовершеннолетний сын, внук, племянник. Тут важно суметь защитить интересы ребенка, который до 18 лет не будет управлять своим имуществом.

Ст. 1142 ГК определяет, что при отсутствии распоряжения собственника, после его кончины все имущество должно быть распределено между родственниками. К процессу приглашаются вышестоящей очереди, и наследство распределяется между ними в равных пропорциях. Но при этом никто не ограничивает права собственника оставить распоряжение на случай смерти, и по своему усмотрению распределить свои пожитки.

Ст. 1119 гарантирует лицу право распоряжения своей собственностью, которое подкреплено принципом свободы волеизъявления. Завещать свое добро можно любому гражданину, независимо от степени родства, возраста, наличия более близких родственников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *