Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санминимум по каким дням пройти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.
Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?
обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:
1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;
1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;
1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
1.5. в транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);
4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
4.4. в ночных клубах;
4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;
4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:
— для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:
— по очно — заочной форме;
— по заочной форме.
После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.
Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.
Комплектация уборочного инвентаря для медицинских учреждений по СанПиН в 2023 году, хранение в подобающих условиях так же важно, как и сама уборка в медицинских учреждениях. Санитарные правила создаются и соблюдаются, чтобы предотвратить распространение вирусно-бактериальных инфекций. Персоналу медицинских клиник необходимо соблюдать гигиену, а для этого комплектуют не только нужный уборочный инвентарь, но и качественный, безопасный в соответствии с критериями объектов здравоохранения, типами, маркировкой и требованиями к его применению по СанПиН. Моют полы, выполняют влажную уборку с помощью:
- ведер;
- половой ветоши;
- уборочных тележек;
- стяжек-сгонов;
- веников;
- скребков;
- щеток;
- лопат для чистки двора и входных ступеней в больницу.
К занятиям по гигиенической подготовке допускаются граждане, которые имеют на руках медкнижку с отметкой о прохождении медосмотра. Лекции проводятся для группы слушателей похожих или одинаковых специальностей.
Специалист, устраивающийся на вакантную должность или же по различным причинам не сумевший пройти очередную аттестацию по санминимуму, обучается на выбор:
- в очном формате – шести- или двенадцатичасовые образовательные программы;
- в очно-заочном формате – очная часть образовательной программы предусматривает как минимум четыре часа лекционных занятий, тогда как заочная предполагает самостоятельное изучение учебных материалов;
- в заочном формате – самостоятельная подготовка по утвержденным учебным материалам.
Внимание! Все образовательные программы и учебные материалы для персонала, занятого в разных сферах деятельности, можно найти в свободном доступе на официальном сайте регионального ведомства Роспотребнадзора.
В рамках гигиенической подготовки по образовательным программам санитарного минимума работники организации получают следующую информацию:
- Основы и ключевые принципы формирования и ведения здорового образа жизни.
- Санитарно-гигиенические требования, соблюдение которых является обязательным для конкретных профессий и сфер деятельности.
- Базовые сведения по микробиологии: основные виды вирусов, инфекций и иных патогенных микроорганизмов-возбудителей различных заболеваний, способы их распространения.
- Методы борьбы и профилактики разных видов инфекционных и вирусных заболеваний.
- Иные нормы и правила, которые должны соблюдаться сотрудниками организации в процессе выполнения своих должностных обязанностей, во время действий при чрезвычайных ситуациях.
Образовательные программы и план гигиенической подготовки составляются ежегодно (не позднее 1 февраля) и согласовываются с ответственными специалистами центра Госсанэпиднадзора.
После завершения обучения для проверки качества усвоения материала проводится аттестация. В соответствии с законодательством РФ это мероприятие вправе проводить только уполномоченные сотрудники Госсанэпиднадзора.
Аттестация по санминимуму может проводиться в форме письменного тестирования или устного собеседования. После сдачи аттестационного испытания в личной медкнижке проставляется соответствующая отметка – голограмма, после чего человек будет считаться допущенным к работе.
Стоимость санминимума
Действующее законодательство не устанавливает единых по России тарифов на прохождение гигиенической подготовки и аттестации по санитарному минимуму. Стоимость обучения может незначительно варьироваться в зависимости от региона, в котором проживает или трудится гражданин. В среднем по стране получение медицинской книжки (с прохождением профессионального медосмотра и санминимума) обходится в 4–5 тысяч рублей. Цена гигиенической подготовки и последующего аттестационного испытания – 500–700 рублей.
В соответствии со ст. 213 ТК РФ расходы на обучение по гигиене и эпидемиологии должен оплачивать работодатель. Для возмещения расходов при трудоустройстве соискатель должен собрать все чеки и квитанции и передать их в бухгалтерию компании, в которую он устраивается на работу.
- Медкнижку должны оформить все, чья работа связана с продуктами питания, питьевой водой, а также те, кто работает с детьми или обслуживает население.
- В разных отраслях требуются немного разные наборы анализов и врачей.
- Сроки действия медкнижек разнятся — от года и выше в разных отраслях.
- Медкнижку можно оформить в государственном Центре гигиены и эпидемиологии и в клиниках, имеющих право выдавать такие документы.
- Оплачивать оформление должен либо работодатель, либо государство — для сотрудников бюджетных организаций.
- За отсутствие санкнижек, просроченные и поддельные документы штрафуют — и работника, и начальство. Размер штрафа зависит от того, кто нашел нарушение — сотрудник Роспотребнадзора или трудовой инспектор.
Какие анализы нужно сдать для медкнижки
Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- ЭКГ;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска;
- флюорография или рентгенография легких.
Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.
Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:
- исследование крови на сифилис;
- на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
- серологическое обследование на брюшной тиф;
- мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).
Вопросы для подготовке санминимум помошник воспитателя
Проводит своевременную уборку групповой комнаты, спальни, прихожей и других площадей влажным способом два раза в день.2.2. Согласно графику проветривает помещения, строго контролирует дезинфекционную обработку посуды и соблюдает дезинфекционный режим группы при карантине.2.3. Помогает воспитателю одевать и раздевать детей на прогулку, сон и другие мероприятия2.4.
Действие СанПин в 2019 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах. Кроме того, в тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах.
Ветошь – замачивается в дезинфицирующем растворе, затем простирывается в конце рабочего дня с 2% мыльно-содовым раствором, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.
Точные нормы по нахождению групп разных возрастов в бассейне можно прочитать в тексте регламентирующего документа.
СанПин – это нормативный документ, который регламентирует санитарные и гигиенические нормы, установленные государством. В данном случае речь пойдет о нормах для детских дошкольных учреждениях.
В группе вместе со мной работают еще два воспитателя. Ответ: В соответствии с отраслевым соглашением между Министерством образования и науки РТ Татарским республиканским комитетом профсоюза работников народного образования и науки нагг.
Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых кассетах в вертикальном положении ручками вверх.
Тест для младших воспитателей Знание Вопросы и ответы санминимума для Так, согласно п. Санминимум для младшего воспитателя вопросы и ответы онлайн.
СанПин 2.4.1.2660-10 ИНСТРУКЦИЯ по уборке туалетной комнаты Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпид.
В СанПине по бассейну в детском саду четко прописано, какие должны быть помещения вблизи бассейна и чем оборудованы, также какой персонал необходим в бассейне.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Работа детских садов строится на санитарно-эпидемиологических требованиях, изменения в которых на федеральном уровне вносят ежегодно. Документ регламентирует питание, обстановку помещений, нормы обработки еды, уборки помещений и многое другое.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация направлена на повышение санитарной культуры и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Она может быть первичной, периодической и внеочередной.
В соответствии со ст. 36 “Гигиеническое обучение и воспитание” Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (далее – Закон № 52-ФЗ) и приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 “О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций” (далее – Приказ № 229) профессиональное гигиеническое обучение работников образования и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация направлена на повышение санитарной культуры и профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Она может быть первичной, периодической и внеочередной.
Внеочередное обучение по гигиене проводят для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Руководитель ДОУ составляет поименный список работников, которые в предстоящем году обязаны пройти соответствующее обучение и гигиеническую аттестацию, и направляет его не позднее 1 февраля текущего года в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии на согласование. Список сотрудников представляется одновременно с проектом плана подготовки. После согласования план проведения обучения утверждается руководителем ДОУ.
Ответы на вопросы санминимума для аттестации педагогов 2021 год
Обучение платное, проводится в Центре гигиены и эпидемиологии или в филиалах. Здесь в медицинскую книжку воспитателя вклеивают голограммы и ставят отметку о прохождении учебы и успешном тестировании. Затраты оплачивает детское дошкольное учреждение. Бюджетникам траты на обучение компенсируются бюджетом.
Санминимум для воспитателей ДОУ и других специалистов, работающих с дошкольниками – это обязанность, закрепленная законодательно.
Санминимум для помощника воспитателя вопросы и ответы В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г.
Как происходит обработка ковров и с какой периодичностью? Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой
Как часто обеззараживается санитарно- техническое оборудование? Санитарно-техническое оборудование ежедневно обеззараживаются независимо от эпидемиологической ситуации.
Как часто проводится генеральная уборка и каким образом? Генеральная уборка всех помещений и оборудования проводится один раз в месяц с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Сколько раз в год моются окна? Окна снаружи и изнутри моются по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).
Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения: а/ не более 2 часов б/ не более 3 часов в/ не более 4 часов
Каким образом хранится бутилированная вода? Бутылка с водой вскрывается непосредственно в группе Ставится дата и время вскрытия бутылки В конце рабочего дня бутылка убирается в холодильник или опустошается (смотрим условия хранения)
Как маркируется постельное белье? Постельное белье, кроме наволочек, маркируется у ножного края.
Непрерывное бодрствование ребенка от 3 до 7 лет не должно превышать 6 часов, малышам до 3 лет нормы устанавливаются в зависимости от медицинских показаний.
Не зависимо от профиля работы садика, все необходимые санитарно – эпидемиологические и гигиенические нормы и правила должны соблюдаться в обязательном порядке. Очень часто мы слышим о случаях отравления детей в детском саду.
В подобных случаях проводится расследование и выявляются виновники произошедшего.
Нередко ими становятся сотрудники пищеблока, которые не в полном объеме выполняют требования СанПиНа.
Эту норму устанавливает СанПиН для жилых помещений: СанПиН 2.1.2.от 10 июня 2010 г.
Да, такое место должно быть выделено (п. 3.11).
Все помещения садика проветриваются каждые 1,5 часа на протяжении минимум 10 минут (исключение – климатические подрайоны кроме IA, IБ, IГ).
В присутствии детей можно устраивать только одностороннюю аэрацию и только в тёплое время года (пп. 8.5).
Если проветривание проводится в отсутствие детей, то его продолжительность зависит от температуры воздуха на улице, направления ветра и эффективности отопительной системы, а закончиться оно должно за 30 минут до возвращения детей (пп.
Санминимум — это комплекс подготовительных процедур, которые обязуются выполнять сотрудники определенных сфер деятельности. Точный перечень работников определяется на государственном уровне. Сюда входят лица, трудящиеся в сфере общественного питания, продажи непродовольственных товаров и питьевой воды, работники коммунальной, образовательной, медицинской сферы.
Санминимум состоит из теории и практики. После освоения теоретического материала персонал должен пройти аттестационный тест. По его результатам выносится отметка о допуске к работе. При неуспешном прохождении тестирования граждане проходят подготовку повторно. Все затраты на профподготовку персонала должен компенсировать работодатель. Это правило регламентировано статьей 231 Трудового кодекса России.
Тест для младших воспитателей знание санпин
ВажноНа каждого ребёнка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. ИнфоЧистое бельё доставляют в мешках и хранят в шкафах. Бельё после употребления складывают в специальный бак, ведро с крышкой, клеёнчатый, пластиковый или из двойной материи мешок. Грязное бельё доставляют в постирочную (или в специальное помещение).
Матерчатые мешки сдают в стирку, клеёнчатые и пластиковые – обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором. постельные принадлежности: матрацы, подушки, спальные мешки следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки, периодически выносить на воздух. ВниманиеОдин раз в год постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.
Что делать, если сотрудник не смог пройти подготовку?
Как уже описывалось ранее, в том случае, если сотрудник допустил в аттестационном тесте более 5 ошибок, он может пересдать его на следующий день. В тот момент, когда работник по тем или иным причинам не смог сдать итоговую аттестацию во второй раз, он может прийти на пересдачу только через неделю. Санитарно-эпидемиологическая служба в срочном порядке уведомляет о неудачной попутке сдачи итоговой аттестации руководителя компании.
За эту неделю, которая дана на переподготовку, в обязанности сдающего тест работника входит необходимость более подробно и ответственно подойти к процессу подготовки. Конечно, необходимо понимать, что о самостоятельной подготовке уже речи не идет. Необходимо пройти полный курс вместе со специалистами, в задачу которых входит проведение тематических лекций и объяснение всего необходимого материала.
Если руководитель компании узнает о не сдаче его сотрудником итогового теста по санитарному минимуму, то он имеет возможность перевести такого сотрудника в другое структурное отделение, которое не требует профессиональной гигиенической подготовки. Также допускается вариант увольнения сотрудника, но это решение зависит от должности работника и мнения самого работодателя.
Какие анализы нужно сдать для медкнижки
Какие анализы и обследования нужно сделать. В минимальный набор обследований для получения медкнижки входят:
- общий анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- ЭКГ;
- измерение артериального давления;
- определение уровня общего холестерина и глюкозы;
- определение относительного сердечно-сосудистого риска;
- флюорография или рентгенография легких.
Тем, кто старше 40 лет, также определяют абсолютный сердечно-сосудистый риск и измеряют внутриглазное давление. Женщинам дополнительно делают маммографию обеих молочных желез, УЗИ малого таза, бактериологическое и цитологическое исследование.
Работники образовательной и пищевой сферы, а также медработники про должны сделать дополнительные анализы:
- исследование крови на сифилис;
- на носительство возбудителей кишечных инфекций и гельмитозы ;
- серологическое обследование на брюшной тиф;
- мазок на гонорею (делают учителя, воспитатели, медики);
- мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка (представители пищевой промышленности).
Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.
Сфера занятости | Перечень работников |
Пищевая | Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации |
Производство, хранение и транспортировка воды | Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети |
Образование и воспитание детей | Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др. |
Детские учреждения соцзащиты | Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей |
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания | Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др. |
Медицина и фармация | Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др. |
Бюджетная сфера | Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр. |
До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).
Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).
Дезинфекция в стоматологии по СанПиНу в 2022 году
Ранее действовал отдельный акт для зубных кабинетов СП 2.1.3.2524-09. В 2022 году он отменен. Все предписания были добавлены в новые общие для медучреждений правила СП 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Общие требования к дезинфекции для стоматологии и других направлений медицины описаны в главе II:
- 18. Стерилизация воздушным методом.
Универсальный метод дезинфекции для металлических, пластиковых и резиновых изделий. - 22. Погружение в гласперленовые шариковые стерилизаторы.
Предусмотрено для небольших стоматологических изделий, в которых есть компоненты из керамики или алмаза. - 23. Инфракрасная антибактериальная обработка.
Применяется для больших стоматологических принадлежностей (лотки, щипцы и др.).
Что входит в санминимум?
Обучение по санминимуму проводится для улучшения физической культуры работников, профилактики развития заболеваний и пропаганды здорового образа жизни.
В указанную процедуру входят лекции по гигиене и гигиеническое обучение с последующей аттестацией.
Гигиеническая подготовка представляет собой процесс получения работниками знаний в области санитарии в минимально необходимом объеме.
Обучение может проводиться по одной из трех возможных форм:
- очно (длительность программы составляет 6-12 часов) — на базе центров Госсанэпиднадзора либо непосредственно в организациях, где работают обучаемые, с привлечением сотрудников Госсанэпиднадзора;
- очно-заочно. При такой форме обучения очная часть должна занимать не менее 4 часов;
- заочно — путем самостоятельных занятий работников по утвержденным органами Госсанэпиднадзора программам.