Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новый порядок осуществления выплат работникам при ликвидации организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Декрет, больничные и другие нюансы

Если работник уволен в связи с ликвидацией с открытым больничным, оплатить больничный могут только до последнего дня существования организации. За оставшейся суммой необходимо обращаться в ФСС. Предельный срок обращения – 6 месяцев. Если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения, больничный также оплатит ФСС, без учета стажа работника, т.е. в размере 60% от среднего заработка (ст. 7, 12, 13 ФЗ-255 от 29/12/06).

Женщинам-декретницам или оформившим отпуск по уходу за малышом орган соцзащиты назначит пособие в размере 40% среднего заработка (ФЗ-81 от 19/05/95 ст. 13, 15). Эти пособия выплачиваются, если женщина не имеет статуса безработной, т.е. не встала на учет в службу занятости. С другой стороны, получение таких выплат не является препятствием для получения компенсаций, о которых говорилось выше.

Отметим еще несколько важных моментов выплат при ликвидации:

  • с компенсационных выплат, сопутствующих ликвидации, удерживаются алименты (постановление Правительства № 841 от 18/07/96, п. 2-е);
  • внешнему совместителю выплачивается выходное пособие, но не сохраняется средний заработок (ст. 287 ТК РФ) на период трудоустройства – считается, что он уже трудоустроен на основной работе;
  • сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);
  • если трудовой договор заключался на срок менее 2-х месяцев, выходное пособие по общему правилу не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • среднемесячный заработок увольняемым работникам Крайнего Севера и приравненных территорий выплачивается второй и третий месяцы, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый, шестой (ст. 318 ТК РФ).

Закон при оформлении увольнения сотрудников

Согласно нормам, представленным в Трудовом Кодексе, каждый официально трудоустроенный работник закрывающегося предприятия при увольнении может рассчитывать на получение выходного пособия. Смысл окончательного расчета состоит в том, чтобы оплатить фактически отработанное время и предоставить социальные гарантии в виде материального обеспечения на период поиска новой работы. Единственное, чего не может обещать прекращающий свою деятельность работодатель, это оформление на другое рабочее место.

Каждый сотрудник имеет определенную квалификацию, трудовой стаж и опыт работы. Именно по этим характеристикам ему предлагаются вакансии на бирже труда и занятости. Не исключается возможность самостоятельного поиска рабочего места. Вне зависимости от того, по какой причине ликвидируется компания (невозможность продолжать эффективную деятельность или судебное решение), увольнение сотрудников происходит именно по инициативе администрации предприятия.

Как начисляются выходные пособия

Нередко по Трудовому кодексу обязательные выходные пособия приходится платить работникам первые в месяцы после увольнения. Они перечисляются в следующем порядке:

  • 1-й месяц. Среднемесячная зарплата выдается работнику в день увольнения.
  • 2-й месяц. Если сотрудник не нашел работу с помощью Службы занятости через 2 месяца со дня расторжения трудового договора, ему положено дополнительное пособие. Чтобы получить его, нужно обратиться к работодателю с письменным заявлением на позднее 15 дней после окончания 2-го месяца.
  • 3-й месяц. Эта выплата положена, если Служба занятости примет такое решение и не предоставит уволенному работнику места для трудоустройства. Обращаться за пособием также нужно в течение 15 дней после истечения 3-го месяца.

О выплатах работникам (увольнение при ликвидации предприятия), в том числе беременным женщинам

  • ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Вопросы социального обеспечения, пенсии » О выплатах работникам (увольнение при ликвидации предприятия), в том числе беременным женщинам
  • Распечатать
  • В организации запланирована её ликвидация, работники уведомлены об увольнении за 2 месяца, при этом есть беременные, которые не успевают уйти в отпуск по беременности и родам в этот период.
  • Вопрос
Читайте также:  Прикольный сценарий фарфоровой свадьбы-20 лет: идеи проведения и советы

1) Какие гарантии и выплаты положены беременным, не успевшим уйти в отпуск по беременности и родам? Есть ли обязательства у ФСС по выплате листка нетрудоспособности за такой отпуск?

  1. 2) Какие гарантии и выплаты положены таким беременным?
  2. Ответ юриста
  3. По первому вопросу сообщаем.

Трудовой договор с работником может быть расторгнут работодателем, в частности при ликвидации организации. В таком случае о предстоящем увольнении работодатель предупреждает работников персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения (п. 1 ч. 1 ст. 81, ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При увольнении работника в связи с ликвидацией организации работнику полагаются следующие выплаты.

Выплаты согласно трудовому законодательству

В случае расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить работнику следующие суммы (ст. ст. 127, 136, 140, 178, ч. 3 ст. 180 ТК РФ):

  • 1) заработную плату за период работы перед увольнением, премии, надбавки и иные выплаты;
  • 2) денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • 3) выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если трудовым либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер пособия);
  • 4) дополнительную компенсацию в размере среднего заработка пропорционально времени до истечения срока предупреждения об увольнении, если работодатель увольняет работника с его согласия до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении;

5) средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства работника, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.

Проблема: Кто выплатит выходное пособие при ликвидации предприятия, если на счету нет денег?

Главная / Банкротство / Банкротство юридических лиц

Назад

Опубликовано: 29.07.2019

  • Время на чтение: 6 мин
  • 404

На основании Гражданского кодекса при ликвидации компании она полностью прекращает свою деятельность без правопреемства. Поэтому работодатель обязан предварительно уволить всех сотрудников и выплатить им заработанные денежные средства.

  • Какие выплаты положены работнику при ликвидации предприятия и порядок их получения
  • Есть ли особые условия при начислении выплат
  • Сроки
  • Что делать при задолженности по заработной плате
  • Как взыскать долги по зарплате

На какие выплаты могут рассчитывать рабочие в такой ситуации

Перечислим все виды перечислений, причитающиеся служащему:

  • Плата за труд в период, когда происходит сокращение.
  • Денежное возмещение за неиспользованный ежегодный отпуск.
  • Возможны денежное возмещение за досрочное прекращение трудового договора. Они равны средней плате за труд. При расчете учитывается время, которое осталось до срока предупреждения работника о том, что его сократят.
  • Рабочие работающие по совместительству могут претендовать на денежную сумму равную средней плате за труд.
  • В том случае, если работник предоставить справку из центра занятости населения, как уже описано выше, возможно перечисление денег за третий месяц. Для получения справки необходимо обратиться в данный орган власти в срок до двух недель.
  • Сезонному рабочему полагается перечислить деньги в объеме двухнедельного его заработка.
  • При увольнении работника, с которым заключен трудовой договор на период до восьми недель выплата соответствующего пособия не производится.

Сколько теперь нужно заплатить работникам при ликвидации компаний?

Пандемия коронавируса вынуждает бизнесменов закрывать компании. Как рассчитаться с работниками в случае ликвидации фирмы? Какие новации внесены в порядок выплаты работникам ликвидируемой компании с 13 августа 2022 г.?

При ликвидации компании работодатель вправе уволить всех работников без исключения, в том числе и тех, в отношении которых установлены гарантии (так называемый иммунитет) при увольнении по инициативе работодателя.

К таким работникам относятся работники в возрасте до 18 лет, беременные женщины, работники, находящиеся в отпуске, на больничном, работники, под опекой которых находится ребенок, не достигший возраста 18 лет и имеющий статус инвалида и пр.

Это объясняется тем, что фирма фактически перестает существовать (ст.61 ГК РФ, п.28 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 г. № 2).

Теперь обозначим перечень выплат, которые положены работникам при ликвидации компании.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

На нее работник может рассчитывать по ст. 127 ТК. Начисление осуществляется путем умножения заработка за 1 д. на число неиспользованных отпускных дней. Продолжительность периода отдыха по ст. 115 ТК — 28 дн. Если сотрудник не использовал их в течение всего года работы, выплата осуществляется за все эти дни. Если служащий пребывал в штате меньше года, количество отпускных дней высчитывается пропорционально отработанному периоду. Полная компенсация начисляется только тем, кто находился в штате не менее 5.5 мес. Предприятие вправе округлить количество дней в пользу служащего. В ст. 238 НК предусмотрено, что компенсация за неиспользованные отпускные дни не входит в налоговую базу по ЕСН и по начислению взносов на ОПС.

Выходное пособие в связи с ликвидацией организации

Оно представляет собой сумму за первый месяц после увольнения. Выходное пособие при ликвидации организации полагается всем сотрудникам. При этом значения не имеет, нашли они за первый месяц работу или нет. Средний заработок уволенные получают и во второй месяц незанятости. В этом случае выходное пособие при ликвидации организации предоставляется по заявлению бывшего работника. При этом он должен будет предоставить свою трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о принятии его на новую работу. Если же в течение второго месяца бывшему служащему так и не удалось трудоустроиться, в законодательстве предусматривается возможность получения средней з/п и за 3-й мес. Это допускается по разрешению службы занятости. Для этого в течение двух нед. после того, как контракт будет расторгнут, нужно встать в центр на учет. Если за два месяца служба занятости не смогла работника трудоустроить, то он может получить компенсацию.

Уведомление работников о прекращении деятельности организации

Ликвидация — полное прекращение деятельности, при котором организация перестает существовать как юридически, так и физически. Прекращение функционирования является основанием для расторжения трудовых отношений с работником по инициативе работодателя (п. 4 ст. 77, п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Обязанность работодателя в таком случае — уведомить каждого увольняемого сотрудника о предстоящем событии в письменном виде. Работники, в свою очередь, должны поставить подпись под записью, что они ознакомлены с процессом в период, не превышающий два месяца до сокращения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Однако если служащий дает свое письменное согласие на расторжение трудовых отношений до истечения установленных двух месяцев, то он вправе рассчитывать на компенсационную выплату величиной в средний заработок, рассчитанный за период с согласованной даты увольнения до истечения двухмесячного срока (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

После прекращения деятельности предприятия сотрудники ищут новое место работы либо самостоятельно, либо при помощи центров занятости.

Процедура проведения и ответственность

Ликвидация может быть как добровольная, так и происходить по решению суда. Добровольная ликвидация – безболезненная процедура, производимая по решению учредителей, акционеров, собственников с назначением действующей комиссии, ответственной с момента принятия решения до снятия с учёта в соответствующем порядке.

В зависимости от вызвавших причин происходит:

  • ликвидация бюджетного учреждения и банка – при невыполнении возложенных функций, неспособности отвечать по кредитам и допущению дефолта;
  • закрытие коммерческой фирмы – по решению учредителей, акционеров, признавшими нецелесообразным дальнейшее продолжение деятельности или вследствие начатой процедуры признания банкротства сторонними лицами;
  • ликвидация структурного подразделения или филиала – по решению вышестоящей организации при убыточности.

Закон гласит, что все причитающиеся суммы должны быть выплачены сотруднику непосредственно перед увольнением. Исключение составляет только компенсация, выплачиваемая для сохранения среднего заработка на период поиска новой работы и трудоустройства. При выплате выходного пособия учитываются следующие нюансы:

  • работник должен получить выплаты не позднее даты увольнения, однако руководство может выплатить все причитающиеся суммы и ранее указанного срока (например, в стандартные даты перечисления зарплаты);
  • если возникает спор относительно размера выходного пособия, предприятие обязано выплатить бесспорную часть – остаток выходного пособия может перечисляться по судебному акту после урегулирования спора;
  • если после выплаты выходного пособия происходит отмена приказа об увольнении (например, если предприятие решило продолжить свою деятельность), выходное пособие может быть удержано из вознаграждения сотрудника по общим правилам ТК РФ.

Наличие у специалиста непогашенных дисциплинарных взысканий на момент увольнения не повлияет на порядок расчета и выплаты выходного пособия. В этом случае может происходить уменьшение основной суммы денежного вознаграждения, однако размер пособия останется неизменным.

Выплаты сотрудникам при ликвидации организации: на что обратить внимание

Выплаты работникам при ликвидации предприятия — это выплаты, осуществляемые при прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности компании. Помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск положено также выходное пособие и иные компенсационные выплаты, в том числе, предусмотренные трудовым и коллективным договором.

Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения и всех правил, установленных в законе, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.

Для работника соблюдение в отношении него установленной процедуры так же важно с материальной точки зрения. Ситуации с увольнением сотрудников при ликвидации юридических лиц порождают множество судебных разбирательств и трудовых споров. PPT.

ru поможет разобраться с тем, что и в каком размере работодатель должен выплатить своим сотрудникам в случае прекращения деятельности.

Возможность расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации установлена пп.1 ст. 81 ТК РФ. Такое увольнение носит уведомительный характер и регулируется абз. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ.

Сотрудника предприятия предупреждают о предстоящем сокращении, прекращении трудовых отношений с организацией под роспись не менее чем за два месяца до предстоящей ликвидации.

Так же руководство компании с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, что влечет за собой выплаты дополнительных компенсаций в пользу работника, включая выходное пособие, речь о которых пойдет далее.

Важно: если гражданин отказывается ставить подпись в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией, работодатель оформляет акт об отказе в принятии уведомления, который должна подписать специальная комиссия. Только в этом случае будет соблюден срок предупреждения о предстоящих ликвидации и разрыве трудовых отношений.

Причины увольнения и размер пособий

Пособие в размере двух среднемесячных заработков положено при сокращении штата или закрытии компании. Выплачивается оно на основании части 1 статьи 178 Трудового кодекса. Если работник в течение двух недель после увольнения обратился в Службу занятости, но не был трудоустроен, территориальный орган может вынести решение о том, что пособие ему должно быть выплачено и за третий месяц.

Если трудовой договор прекращается из-за того, что при его заключении работодатель нарушил правила, работнику полагается выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Об этом сказано в последнем абзаце статьи 84 ТК РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 178 Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка в случаях, если:

  • из-за состояния здоровья он должен быть переведен на другую работу, но отказался от этого либо работодатель не смог ему такую работу предложить;
  • в соответствии с медицинским заключением работник признан неспособным к трудовой деятельности;
  • его призвали на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • на работу восстанавливается сотрудник, который раньше занимал это место;
  • работодатель переезжает в другую местность, а сотрудник переводиться туда отказывается;
  • работник отказывается от работы из-за того, что условия труда изменились.

Перечисленные выше основания и размеры пособий являются обязательными. Но кроме них, работодатель может предусмотреть иные меры поддержки уволенных сотрудников. Это может быть увеличение суммы пособия или назначение его в тех случаях, когда оно не полагается по закону. Чтобы выплата была оправдана с точки зрения расходов, необходимо прописать соответствующие положения в локальных нормативных актах или трудовом договоре.

Не полагается выходное пособие в таких случаях:

  • при увольнении по собственному желанию;
  • если сотрудник не прошел испытательный срок;
  • если договор расторгается из-за того, что был составлен с нарушениями по вине самого работника;
  • если увольнение происходит по вине сотрудника.

В последнем случае подразумевается, например, увольнение по пункту 6 статьи 81 ТК РФ. Это грубое нарушение работником трудовых обязанностей — прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, разглашение тайной информации, хищение или растрата на рабочем месте, уничтожение имущества, а также нарушение требований охраны труда, которое повлекло опасную ситуацию или привело к тяжким последствиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *