Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить гараж в собственность в гаражном кооперативе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самое распространенная процедура – приобретение готового сооружения для гаража. Владельцу автомобиля необходимо для этого наличие паспорта и заверенного нотариусом договора по купле-продаже с подписями обеих сторон. Но прежде всего покупатель гаражной постройки должен владеть информацией, на кого зарегистрирована собственность. Если бывший владелец перед продажей не оформил данную недвижимость на себя, тогда она может принадлежать гаражно-строительному кооперативу. Заключенное договорное соглашение при таком раскладе теряет свою силу.
Когда присутствует еще и третья сторона, являющаяся гаражно-строительным кооперативом, процедура оформления усложняется. Потенциальный покупатель на первом этапе должен обратиться к председателю за письменным согласием, направив ему заявление по вступлению в кооператив. Бывший хозяин гаража, желающий его продать, в свою очередь, составляет заявление с просьбой – выйти с этой организации. В результате, новый хозяин, который приобрел гаражную постройку, имеет полное право ею распоряжаться.
Регистрация гаража в ЕГРН
Если вы обращались за заверением сделки к нотариусу, тогда он может самостоятельно передать заявление и документы на регистрацию. Для этого продавец и покупатель должны дать своё согласие. Это самый удобный способ, так как нотариус берет на себя всю работу.
При этом, иногда в ЕГРН стоит отметка, что гараж можно перерегистрировать только при личном присутствии продавца. В такой ситуации нотариус не сможет передать документы.
Такую отметку могут получить все собственники недвижимости, чтобы обезопасить себя от мошенников и незаконной продажи своей собственности. Заранее уточните этот момент у продавца.
Если вы не хотите оплачивать услуги нотариуса, тогда документы в ЕГРН можно отнести лично или через представителя. Представителем может быть родственник, юрист или другой человек, у которого есть доверенность от вашего имени.
Если вы заверили договор у нотариуса, тогда в ЕГРН может обратиться как продавец, так и покупатель. Если договор оформлен без нотариуса, тогда обе стороны должны прийти на регистрацию.
Обращаться можно в органы Росреестра или в МФЦ по месту жительства или по месту оформления договора. На регистрацию сделки нужно взять:
- заявление на регистрацию
- паспорт от продавца и покупателя
- доверенность, если сделку оформляет ваш представитель
- договор купли-продажи гаража
- согласие второго супруга
- другие документы, которые запросит регистратор
Как выглядит ситуация первоначально
Процедура, казалось бы, единая, однако в зависимости от ситуации порядок действий и необходимый пакет документов может быть разным.
Итак, существуют следующие типичные ситуации, которые следует оценить, чтобы понять, как оформить гараж в собственность в 2021 году.
-
Гаражный бокс находится на территории ГСК и входит в его состав. Следует уточнить, есть два типа сооружений:
- в составе единого здания, то есть когда стены между гаражами общие. Получается, что конкретный бокс – это часть здания;
- каждое строение отдельный объект. Они не имеют общих стен, хотя стены могут примыкать друг к другу (т.е. стоять в ряд в непосредственной близости). Но у каждой постройки свой фундамент и несущие конструкции лишь примыкает к соседней.
-
Строение является индивидуальным, на отдельном участке земли. При этом бокс может быть по типу:
- временное строение;
- капитальный гараж, с фундаментом, с несущими стенами и т.п. Как правило, возведенный из кирпича или блока.
Как приобрести права на неоформленный гараж
В нынешнее время покупка/продажа боксов — обычная сделка. При этом предметом сделки может быть как оформленная, так и оформленная в собственность постройка. Но не во всех случаях. Если Ваша хозпостройка индивидуальная, то совершить сделку с законными последствиями невозможно. То есть сначала продавец официально закрепляет свои права, а только потом сделка. Иначе никакой договор не будет иметь силу, покупатель будет владеть объектом на словах. На такое никто не идет.
А вот кооперативный вариант сделкосопособный. То есть продавец просто передает свой пай в ГСК покупателю. Последний становится новым членом с закрепленным за ним помещением. Он то и может им распоряжаться как законный владелец, в том числе оформить его в индивидуальную собственность.
Правила составления документа
Образец и правила заполнения договора купли-продажи гаража 2023 года С 2023 года планируются следующие улучшения, связанные со вступлением в права собственности на недвижимость: Бывают случаи, когда ради уменьшения налога в документах указывают заниженную стоимость продажи. Следует понимать, что это чревато штрафом, так как при любых подозрениях на заниженную стоимость будет проведена проверка реальной суммы при продаже.
В ст. 556 указано, что передача должна осуществляться только с наличием документа, определяющего условия этой процедуры. В ст. 177-178 описаны причины, по которым все договорные обязательства аннулируются в судебном порядке.
Без правоустанавливающих документов гараж нельзя продать, подарить, заложить, передать в наследство, законным путем сдать в аренду. Владелец не имеет документально подтвержденного права на него, поэтому не может и распоряжаться им.
Госпошлина за регистрацию права собственности на гараж
Размер государственной пошлины будет зависеть от следующих моментов:
- Было ли зарегистрировано право на гараж и землю под ним у продавца/дарителя. Отсутствие регистрации требует ее обязательного оформления перед сделкой и уплаты госпошлины за регистрацию прав не только покупателем/одаряемым, но и продавцом/дарителем.
- Является ли гараж капитальным, т. е. тесно связанным с землей, объектом. Если не является, то регистрируется только право приобретателя гаража на землю или обременение земельного участка.
- Предусмотрена ли по договору купли-продажи оплата в кредит после регистрации и планируется ли регистрировать залог по закону переданной недвижимости.
Если гараж возведен с нарушением норм и правил
Если при строительстве были нарушены предписания строительных норм и правил, то в отношении собственника назначается штраф, а строение подлежит демонтажу.
Перечень технических нормативов для гаража:
- минимальная дистанция до других строений – 6 м (исключение составляют конструкции, при которых гараж сопряжен с домом);
- расстояние между постройкой и границами участка – минимум один метр;
- дистанция до дорог – не менее 3 м до боковых проезжих частей и 5 м – до центральных;
- свободные отступы по бокам гаража при поставленном транспортном средстве – минимум 0,8 м.
Помимо строительных норм, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности:
- наличие пожарного щита и огнетушителя;
- отсутствие отопительной системы;
- соответствие электрической проводки нормам ПТЭЭП;
- наличие предохранителей, автоматически отключающих напряжение в сети при перегрузках и коротких замыканиях.
В какие сроки зарегистрируют гараж в вашу собственность?
Они указаны в ч. 1 ст. 16 Закона N 218 и зависят только от того, куда вы сдали документы — в сам Росреестр или МФЦ. Форма предоставления документов — бумажная или электронная — на сроки не влияет.
Если вы подавали бумаги через МФЦ, документы будут готовы через 9 рабочих дней. А если принесли, направили их по почте или по интернету в подразделение Росреестра — еще быстрее, через 7 рабочих дней.
Закон N 218 говорит, что эти сроки надо исчислять с даты, в которую у вас приняли заявление о госрегистрации и другие документы.
Но у Росреестра другое мнение — он высказал его в своем письме от 22.08.2017 N 14-10188-ГЕ/17. Он считает, что сроки начинают течь со дня, следующего за днем, когда у вас взяли бумаги. Причем если вы сдали их в субботу, сроки считают с понедельника — ближайшего рабочего дня, следующего за ней.
Важно! Указанные сроки могут течь с другого момента. Например, если вы не сдали вместе с пакетом документов квитанцию об оплате госпошлины, и на дату подачи заявления о госрегистрации в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах нет сведений о ее уплате. В таком случае 7-ми или 9-тидневный срок считают с даты, когда Росреестру придут сведения о поступивших деньгах (ч. 7 ст. 18 Закона N 218).
Какие документы нужны для регистрации гаража по «амнистии»?
Для регистрации гаража необходимо приложить:
— документ, подтверждающий, что земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией либо был выделен ему иным образом;
— документ, подтверждающий, что участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.
Среди прочих документов, подтверждающих владение гаражом, можно предоставить один из документов, которые подтверждают права на гараж и участок под ним. Это может быть, например, договор о подключении гаража к инженерным сетям, документы об оплате коммунальных услуг, документ о проведении технической инвентаризации, документ, подтверждающий право наследника на наследство, и т. д. Каждый регион вправе утверждать дополнительные перечни документов, которые позволят приобрести право на землю под гаражом.
Кто может не платить госпошлину: льготы
Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:
- малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
- физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.
Дополнительные документы для продажи гаража
Кроме вышеуказанного договора, в МФЦ представляются следующие документы:
- заявление по установленной форме (бланк предоставят в МФЦ);
- паспорта продавца и покупателя (если одну из сторон представляет уполномоченное лицо, ему потребуется нотариальная доверенность);
- свидетельство о собственности на объект недвижимости;
- кадастровый и техпаспорт на строение;
Обратите внимание, что нормативным законодательством РФ установлены сроки проведения технической инвентаризации – не реже одного раза в 5 лет, поэтому может возникнуть необходимость обновить кадастровый и технический паспорта. Чтобы регистрация прав прошла успешно, следует заранее позаботиться о получении «свежих» документов.
- документ на право пользования земельным участком (свидетельство о собственности, договор аренды, акт о распределении участка в пожизненное владение или пользование по праву наследства);
- справка из гаражного кооператива (если объект расположен на территории ГСК);
- квитанция об уплате госпошлины;
- согласие второго супруга, заверенное нотариально, если сделка оформляется лицом, состоящим в браке;
- свидетельство о рождении ребенка, если он владеет долей в собственности, или его заверенное согласие и паспорт, если ребенок старше 14 лет;
- разрешение, выданное органами опеки, если владельцем объекта недвижимости является несовершеннолетний.
Смысл и значение процедуры оформления
Регистрация прав на землю под гаражным строением выступает необходимой процедурой, и дает возможность обезопасить себя от дальнейших проблем. Трудность в том, имущество располагается на территории конкретного муниципалитета.
Возможно несколько вариантов развития событий:
- Участок могут перепродать другому владельцу, который использует ее под застройку или с другой целью. Компенсации владельцу выплачивать никто не станет, поскольку продаже подлежала земля, которая не являлась его собственностью.
- Руководствуясь Гражданским кодексом, самовольно построенный гараж могут убрать (ст. 222). Эта статья содержит запрет на распоряжение по собственному усмотрению муниципальной и государственной землей. Когда такой факт будет обнаружен, постройку снесут.
Регистрация гаража выполняется согласно вышеуказанным требованиям. Необходимо знать, что приватизация самостроя потребует большего времени, чем приватизация недвижимости при наличии требуемой документации.
Процесс сложнее, если отсутствуют сведения о участке земли в кадастре недвижимости. При их отсутствии понадобится первоначальной подготовки документации для регистрации земельного участка, а затем заниматься оформлением собственности.
Проблемы часто возникают в процессе регистрации объекта, который передан владельцу на основании договора аренды.
Органы муниципальной власти заинтересованы в получении оплаты за пользованием гаражом, потому зачастую заявители получают отказ в приватизации недвижимого имущества. Следует осознавать, что незаконный отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Каждый объект недвижимости, который используется согласно указанному в технической документации назначению, может быть передан в частную собственность.
Через суд могут решаться следующие споры:
- При немотивированном отказе в приватизации либо по незаконному основанию;
- О легализации самовольного строения;
- О приватизации недвижимости, если документацию на нее нельзя получить или сведения на нее отсутствуют.
В упрощенном порядке можно осуществить приватизацию гаража, если он соответствует 3-м требованиям:
- Это отдельно стоящее строение, на земельном участке, принадлежащем заявителю на праве собственности.
- К гаражу имеется индивидуальный подъезд.
- Строение находится на приватизированном участке.
На гараж должны иметься правоустанавливающая документация, которая разрешает его строительство и пользование им.
Упрощенная схема регистрации заключается в приватизации по закону о дачной амнистии. Для этого нужны документы:
- Паспорт заявителя;
- технический план гаража;
- выписка о праве собственности на земельный участок.
Гаражи, не являющиеся ОКС
Если гараж не капитальный, тогда гаражная амнистия действует лишь на оформление земельного участка, технический план на само некапитальное строение не делается.
П.14.ст.6 79-ФЗ: «Гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его пользовании и на котором расположен гараж, не являющийся объектом капитального строительства, возведенный до 30.12.2004, в случае, если земельный участок ранее предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования гаражному кооперативу, если такое право не прекращено либо переоформлено этим кооперативом на право аренды, и гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение».
Какие гаражи подпадают под «гаражную амнистию»? Те, которые соответствуют следующим требованиям:
- Гараж капитальный, то есть имеет прочную связь с землей и не может быть перенесен без серьезных разрушений (гараж с фундаментом относится к таковым, гараж-«ракушка» – нет).
- Гараж построен до 29 декабря 2004 года, то есть до введения действующего Градостроительного кодекса РФ.
- Гараж не признан самовольной постройкой по суду. Если документы просто утеряны, это не делает гараж автоматически самовольной постройкой, такие машино-места можно регистрировать по упрощенной системе.
Есть ряд обстоятельств, которые могут насторожить владельца, но по закону они не могут быть препятствием для оформления гаража в собственность:
- Гаражный кооператив, в котором изначально приобретался гараж, теперь не существует.
- Гараж имеет совместные стенки с другими гаражами.
- Земля под гаражом не в собственности.
- Гараж получен по наследству, а не был куплен тем, кто им сейчас пользуется.
- Земля изначально предоставлялась кооперативу на праве бессрочного пользования или аренды.