Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты
Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:
- удержания при отбывании исправительных работ;
- взыскание алиментов;
- возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
- возмещение ущерба, причиненного преступлением.
Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты
Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:
«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».
Именно выделенный фрагмент из статьи 99 Закона № 229-ФЗ позволяет сохранить должнику часть зарплаты, перечисленной на карту. На момент поступления последней по дате выплаты от работодателя, банк не сможет перевести ее приставам, если назначением платежа была указана «выплата заработной платы». Если гражданин не снял эту сумму с карты, после поступления следующих выплат от работодателя, все ранее зачисленные на карту деньги могут быть переведены банком на счет ФССП.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Как обжаловать постановление
На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.
Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.
Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:
- преждевременное вынесение постановления;
- нарушения при вынесении постановления;
- взыскание сбора по делам, в рамках которых он не допускается;
- неправильный расчет суммы сбора;
- отказ пристава признать уважительность причин, из-за которых гражданин не погасил долг.
Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.
Какое имущество может быть арестовано приставами?
Аресту подлежат не только квартиры и машины, но и любое другое ценное имущество. Так, приставы могут арестовывать для оплаты долга бытовую технику, произведения искусства, инструмент. Главное, должно соблюдаться два условия:
- Вещи действительно принадлежат тому, в отношении кого возбуждено исполнительное производство.
- Ценное вещей соответствует размеру задолженности.
То есть, приставы не имеют право арестовывать квартиру, если сумма долга составляет пятьдесят тысяч рублей, так как эти цифры несоразмерны. В этом случае, должник имеет право обжаловать арест и вернуть себе имущество.
Кроме того, многие не видят разницы между изъятием и арестом. Чаще всего, когда имущество арестовывается, оно не забирается у владельца, однако вводятся некоторые ограничения. Такие вещи нельзя продать или подарить, оставить в залог. Например, если у должника арестовали машину, он, с разрешения приставов, может и дальше ей пользоваться, пока не погасит долг. Естественно, это касается только случаев, когда есть другие средства кроме продажи автомобиля, позволяющие погасить долг.
Список имущества, который может быть изъят и выставлен на торги, достаточно большой, однако и он имеет ограничения. Приставом запрещено забирать:
- Оборудование, необходимое для передвижения инвалида.
- Домашних животных, ордена и награды.
- Сельскохозяйственное оборудование, если оно не используется в предпринимательстве.
- Вещи, которые необходимы для работы, и стоимость которых не превышает десяти тысяч рублей.
- Единственную недвижимость и землю, если на ней построен дом, который является единственным местом жительства.
Можно ли не выплачивать долг законно?
При помощи квалифицированных юристов можно избежать наказания по исполнительному листу. Для этого необходимо разобраться, какой конкретно способ подходит именно вам.
Первая причина, по которой должники чаще всего не выплачивают предписанные суммы – это судебные ошибки или недочеты в документах приставов. Если в документах, которые вам вменяются, есть неточности, это веский повод отменить судебный приказ. Не должно быть опечаток в личных данных, суммах и реквизитах.
В случае, если такие обнаружены, подается заявление в суд. К этому же способы можно отнести и превышение полномочий приставов. Например, были списания средств, которые нельзя трогать по закону.
От оплаты долга это полностью не избавит, однако пока выносится новое исполнение, можно самостоятельно решить вопрос с кредитором или собрать нужную сумму денег.
Второй вариант – это отмена судебного приказа. Документ выносится в одностороннем порядке по упрощенному судопроизводству. После получения постановления, должник имеет право подать заявление на отмену его действия. Это решение тоже выносится без заслушивания сторон. Веская аргументация не требуется, можно указать, что вы не согласны с суммой, которую от вас требуется. Если не пропустить срок давности, который составляет десять дней, приказ будет отменен.
Заявитель это решение обжаловать не сможет, единственный вариант – подавать полноценный иск в суд.
Как уже было описано выше, в исполнительном производстве можно получить отсрочку или рассрочку для оплаты долга. Здесь потребуется полноценная аргументация, почему сейчас вы не имеете возможности решить вопрос – болезнь, иждивенцы, увольнение с работы.
Рассрочка дает возможность платить меньше. Например, если есть несовершеннолетние дети, можно попросить списывать не 70% с зарплаты, а только половину. Отсрочка же подразумевает, что приставы отложат ваше дело на несколько месяцев.
Можно отказаться от оплаты долга, если на это совсем нет денег. Такой способ позволит даже снять арест с имущества, если санкция уже была применена.
Для этого необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов и предоставить документы, которые подтверждают, что помимо долга, по которому возбуждено производство, есть другие кредиты или взыскания. Это подразумевает, что средств рассчитаться с приставами попросту нет. Кроме того, можно попросить других кредиторов также обратиться в суд. В этом случае, списания приставами будут распределяться между всеми долгами равномерно, что позволит не собирать дополнительные проценты.
Если же нет ни денег, ни других кредитов, производство останавливается, максимум на полгода. За это время можно улучшить финансовое положение или насобирать деньги для погашения долга.
Самый надежный способ избавиться от долгов – оформить банкротство. В этом случае, сумма, которую нужно выплатить, должна быть не меньше 350 тысяч рублей. Обратиться можно в арбитражный суд или Многофункциональный центр. Второй способ подходит, если приставы приостановили исполнительное производство. Это подтверждает, что у потенциального банкрота действительно нет денег для оплаты задолженностей, однако они не должны превышать полумиллиона рублей.
Если решать вопрос через суд, то решения приставов значения не имеет. Это более длительная процедура, однако она полностью освобождает от обязанностей по кредитам. Весь процесс может длиться до десяти месяцев.
Доходы с которых нельзя производить удержания
Некоторые выплаты сотруднику не включаются в состав доходов, с которых взыскивается его задолженность:
- суммы служебной командировки, переезда на новое место жительства;
- выплаты, перечисляемые при получении увечий в ходе выполнения служебных обязанностей;
- перечисления социального характера (материальная помощь при регистрации брака, рождении ребёнка, смерти ближайших родственников и т.д.);
- компенсации за счет бюджета при техногенных и радиационных катастрофах;
- материальная помощь и иные выплаты социального характера;
- ряд иных компенсаций и выплат.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Схема взыскания долга приставами
Судебный пристав – это представитель исполнительной власти, который занимается взысканием судебной задолженности по схеме, регламентированной на законодательном уровне.
- По исковому заявлению кредитора судья определяет сумму задолженности, затем выдает исполнительный лист (ИЛ) или судебный приказ (СП).
- Взыскатель передает исполнительный документ (ИД) судебному приставу по месту регистрации, жительства или последнего пребывания заемщика.
- Должника извещают о получении ИД и предоставляют возможность добровольно исполнить финансовые обязательства. На это ему дают 5 рабочих дней.
- Если за отведенное время человек не выплатит долг, то пристав возбуждает исполнительное производство (ИП), а должнику направляет копию документа.
Последствия банкротства
Во время банкротства реализуются все ценности, которые можно продать. Недвижимость, транспорт, предметы роскоши – это не полный список того, чего может лишиться человек. Однако это не все неприятности. Признанного несостоятельным гражданина ждут и другие последствия:
- на протяжении 5 лет запрещено инициировать процедуру банкротства;
- 10 лет нельзя занимать управленческие должности;
- невозможно стать директором или членом правления юридического лица в течение 3 лет;
- 5 лет запрещено работать в МФО, пенсионных, паевых фондах, страховых компаниях;
- 5 лет при оформлении кредита нужно указывать факт признания себя несостоятельным.
Как приставы взыскивают задолженности
Чтобы пристав начал взыскание, кредитор передает ему исполнительный лист или судебный приказ. Чаще всего кредиторы — это банки и МФО, а также предприятия ЖКХ и родители с требованием по алиментам. Также производство ФССП может возбуждаться по административным штрафам, налогам, долгами перед физ. лицами.
Закон № 229-ФЗ определяет, как взыскиваются долги по решению или приказу суда.
- Исполнительный документ подается в ФССП, назначается ответственный пристав, который выносит постановление о начале производства.
- Копия постановления направляется должнику почтой и через Госуслуги, с даты получения у должника есть 5 дней на добровольное исполнение. Если добровольно требование не исполнено, пристав начисляет 7% исполнительский сбор и начинает принудительное исполнение.
- Пристав делает запросы:
- в ФНС, чтобы узнать обо всех банковских счетах должника;
- в ПФР — о месте работы;
- в Росреестр — о недвижимости, которая зарегистрирована на неплательщика;
- в ГИБДД — о машинах и других транспортных средствах.
Запросы направляются через систему межведомственного взаимодействия, и госорганы обязаны ответить приставу в трехдневный срок. Так у ФССП появляется информация о счетах должника в российских банках. Первым делом он направит в один или сразу несколько банков распоряжение на списание денег со счетов.
- Если есть деньги на вкладах и дебетовых картах, банк спишет сумму задолженности и направит в ФССП. Если денег нет или недостаточно, на счета наложат арест, чтобы списывать дальнейшие поступления.
- Если у должника есть работа, туда направят документы на удержание с зарплаты. По кредитам и микрозаймам забирают не больше 50% зарплаты ежемесячно, но по алиментам и возмещению вреда могут удерживать до 70%. При взыскании по кредиту должник имеет право на сохранение прожиточного минимума ежемесячно — для этого нужно подать заявление (форма ниже).
- Если у должника есть имущество, приставы его арестуют. В случае отсутствия денег собственность выставят на торги, выручку выплатят кредиторам.
Какой процент от суммы долга берут судебные приставы
В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» должникам устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, меры принудительного исполнения применяются после истечения данного срока. Т.е. Вам предложат выплатить всю сумму (не частями) долга с начисленными процентами и штрафами, например, в течение 10 дней. После этого, в случае неисполнения, будут приняты меры принудительного характера.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве
Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев. В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии.
Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.
Как по минимуму платить приставам
Им тоже выгодно, что клиента не приходиться разыскивать и не нужно описывать его имущество, которое предстоит продать, чтобы вернуть деньги кредитору.
Если вы придете к нему с подробным планом решения вопроса и сделаете хоть какой-то взнос по исполнительному листу, вполне вероятно, что специалист пойдет навстречу и решит, по какому графику выплачивать деньги в рассрочку, в счет долга. Вы можете предложить выплатить свой долг в виде регулярных еженедельных или ежемесячных платежей, не имея возможности погасить сумму полностью. У вас больше шансов получить благоприятное решение пристава, если это реалистично и доступно.
Прежде чем сделать свое предложение, выясните, что вы можете себе позволить, и создайте лист бюджета, чтобы показать деньги, которые сможете платить в счет задолженности.