Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каков порядок исключения лица из договора социального найма?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ограничение указанного права допускается на основании норм правовых актов, о чем отмечено в Федеральном законе № 5242-1, изданного 25 июня 1993 года. Он закрепляет права граждан на свободу передвижения, выбора местожительства и местопребывания по стране. Все граждане обязаны в продолжение 7 дней прописаться, отсчитываемых со дня прибытия на новое местожительство. Данная норма установлена правилами регистрации граждан и их снятия с регистрационного учета. Они учреждены постановлением правительства № 713, опубликованного 17 июля 1995 года. Вопросы относительно права осуществления прописки в муниципальном жилье регулируются нормативами Жилищного кодекса. В нем отмечено, что основанием для осуществления прописки является договор социального найма. Что касается порядка определения местожительства российских граждан, то оно устанавливается сообразно нормативам статьи 20 Гражданского кодекса.
Какие права дает муниципальное жилье?
iriana88w/Depositphotos
Понятие муниципального жилья определено в 19-й статье Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно ему, все жилые помещения страны делятся на три группы: к первой относят частный жилищный фонд, при этом в эту категорию входят помещения, которые принадлежат как частным, так и юридическим лицам. Ко второй группе относят квартиры и комнаты, находящиеся в собственности Российской Федерации или ее субъектов. Наконец, есть помещения, которые принадлежат муниципальным образованиям.
- Что такое социальное жилье и для кого оно?
- Как выкупить комнату у муниципалитета?
- В квартирах, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, россияне могут жить по договору социального найма.
Общие положения о регистрации военнослужащих
Лица, проходящие срочную воинскую службу, не свободны в своем выборе места жительства и вынуждены проживать по месту дислокации воинской части или месту исполнения служебных обязанностей. Точно так же военнослужащие по контракту – не вправе самовольно изменить место жительства до истечения срока контракта.
Из этого следует, что в период воинской службы они должны где-то проживать и быть зарегистрированы, чтобы не нарушать положение законодательства РФ об обязательной регистрации граждан.
Непосредственно с военнослужащим срочной службы этот вопрос решается просто. На весь срок прохождения службы по призыву он регистрируется на территории воинской части и в случае необходимости совершения юридически значимых действий отметка о регистрации проставляется в его военном билете, заменяющем на время службы общегражданский паспорт.
Сложнее обстоит с регистрацией военнослужащих добровольно избравших своей профессией воинскую службу и заключивших срочный контракт с МО РФ.
К моменту заключения контракта эта категория служащих в обязательном порядке должна быть где-то зарегистрирована. Иначе невозможно заключение контракта. Это может быть временное, служебное или муниципальное жилье, на которое у контрактника не возникало право собственности, но может быть и доля в жилом помещении, принадлежащем на праве личной собственности.
Возникает закономерный вопрос, необходимо ли военнослужащему регистрироваться по месту прохождения службы, ведь по окончании контракта он может вернуться на прежнее место жительства, но за это время жилое помещение, в котором он проживал, будет передано другому. Восстановить право на него, если оно не оформлено в собственность, будет невозможно.
Ответ на этот вопрос содержится в законе «О статусе военнослужащих».
Как решается вопрос с регистрацией
Согласно действующим актам:
п. 23 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении правил Регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.»
Регистрация военнослужащих производится на общих основаниях по месту нахождения предоставленного жилого помещения. В нем же регистрируются и члены семьи. Если непосредственно после прибытия к месту службы жилое помещение не предоставлено (в течение 3-х месяцев) то регистрация осуществляется по месту нахождения В/ч. В этом случае она носит уведомительный характер. В ней указывается адрес воинской части без указания её номера.
Такая регистрация военнослужащего и членов семьи возможна по рапорту, поданному командиру в/ч. Только после получения положительного решения военнослужащий и его семья могут подать документы на регистрацию по адресу в/ч.
Пленум ВС РФ разъяснил, что зарегистрироваться по адресу в/ч могут только те военно служащие, которые прибыли в воинскую часть находящуюсу в другом населенном пункте. Если военнослужащий обеспеченный жильем, переводится из одной воинской части в другую в пределах одного населенного пункта то его регистрация по адресу новой в/ч не возможна. Это же относится и к членам его семьи.
Для начала давайте разберемся кто собственник муниципального жилья, кто и на каких условиях может получить муниципальное жилье?
По договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования одна сторона:
- орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные выступать соответственно от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в качестве собственника жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, либо уполномоченная указанным органом организация или организация, являющаяся собственником жилого помещения частного жилищного фонда или уполномоченная собственником такого жилого помещения и соответствующая требованиям, установленным Правительством Российской Федерации
обязуется передать другой стороне:
- гражданам, признанным по установленным Жилищным кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, и гражданам, признанным по основаниям, установленным другим федеральным законом, указом Президента Российской Федерации, законом субъекта Российской Федерации или актом представительного органа местного самоуправления, нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования
жилое помещение, предусмотренное, во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Р.Ф.
Информация актуальна на момент размещения. 05.10.2017.
По установленным правилам Жилищного кодекса РФ договор найма социального жилья заключается между наймодателем (в качестве которого выступает государство или орган местного управления) и лицами, испытывающими потребность в предоставлении жилья.
Составляется на основании ордера или постановления главы администрации. Все проживающие члены семьи, соответствующие трем категориям, определенных законодательством РФ, обладают равноценным правом целевой эксплуатации имущества.
Перезаключение договора социального найма может ими производится при наличии следующих условий:
- письменного одобрения всех несовершеннолетних граждан, прописанных на жилплощади;
- письменное согласие самого съемщика.
Правила регистрации в служебном жилье
Ограничение указанного права допускается на основании норм правовых актов, о чем отмечено в Федеральном законе № 5242-1, изданного 25 июня 1993 года. Он закрепляет права граждан на свободу передвижения, выбора местожительства и местопребывания по стране. Все граждане обязаны в продолжение 7 дней прописаться, отсчитываемых со дня прибытия на новое местожительство. Данная норма установлена правилами регистрации граждан и их снятия с регистрационного учета. Они учреждены постановлением правительства № 713, опубликованного 17 июля 1995 года. Вопросы относительно права осуществления прописки в муниципальном жилье регулируются нормативами Жилищного кодекса. В нем отмечено, что основанием для осуществления прописки является договор социального найма. Что касается порядка определения местожительства российских граждан, то оно устанавливается сообразно нормативам статьи 20 Гражданского кодекса.
Проживание в неприватизированной квартире
Владение расприватизированной квартирой также имеет некоторые преимущества
С принятием поправок в налоговое законодательство, увеличивших налог на недвижимость, наметилась тенденция к расприватизации жилья и переходу к найму квартиры.
При такой форме есть ощутимые материальные преимущества:
- Обслуживание внутриквартирных коммуникаций, инженерных сооружений муниципалитет берет на себя;
- Наниматель освобожден от уплаты налога на недвижимость;
- Коммунальные платежи в социальном жилье на порядок ниже, чем за приватизированные метры;
- Важно знать, что наниматель также может завещать квартиру родственнику, прописанному вместе с ним.
Наравне с собственниками недвижимости, наниматель квартиры обязан соблюдать правила проживания, но выселить его при нарушениях санитарных норм, долга по квартплате гораздо проще.
Прописка в квартире по найму не дает преимуществ по отчуждению.
При получении муниципального жилья наниматель и другие зарегистрированные в помещении жильцы, наделяются рядом прав. Они могут:
- Получать коммунальные услуги.
- Использовать общедомовое имущество по назначению.
- Проживать в помещении и регистрировать там других лиц, ориентируясь на нормы ЖК РФ.
- Обменивать жилплощадь на иную с тем же правовым статусом.
Вместе с правами прописанные получают и обязанности:
- Пользоваться помещением строго в соответствии с его назначением.
- Поддерживать санитарное и эксплуатационное состояние жилища.
- Своевременно и в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ.
Не стоит забывать и о корректном отношении по отношению к иным людям, живущим по соседству.
При заключении договора найма муниципальной жилплощади наниматель автоматически получает право на регистрацию в помещении. Срок прописки зависит от вида достигнутых договоренностей между муниципалитетом и арендатором недвижимости.
В социальную квартиру можно прописывать своих родственников и даже людей, не имеющих родственной связи, при соблюдении ряда обязательных условий.
Процедура прописки (регистрации) в муниципальной квартире
Итак, как прописаться в муниципальной квартире?
Услуга по осуществлению регистрации лиц по их месту проживания осуществляется территориальными подразделениями Управления миграционной службы при МВД России. Обращаться, чтобы прописаться в муниципальную квартиру можно как лично, так и через представителя.
Кроме того подавать заявление и все необходимые документы можно через следующих лиц, ответственных за прием и передаче заявлений в уполномоченный орган, которые к тому же могут помочь сделать прописку:
- должностные лица жилищных кооперативов;
- сотрудников МФЦ;
- уполномоченных сотрудников Управляющий компаний, учреждений ЖКХ, ТСЖ.
Список необходимых документов
Какие нужны документы для прописки?
Для регистрации на постоянной основе в уполномоченный орган необходимо представить следующие документы:
- заявление, согласно формы № 1, подписанное наймодателем и заявителем, заверенное ответственным сотрудником уполномоченного органа;
- удостоверяющий личность заявителя документ;
- документ, подтверждающий основание для регистрации.
В качестве документа, являющегося основанием для регистрации, может быть представлен:
- договор социального найма;
- заявление нанимателя, давшего свое согласие на прописку.
Кроме того, необходимо представить письменное согласие совершеннолетних лиц, проживающих в соответствующей муниципальной квартире.
- Прописать можно при наличии разрешения муниципалитета и всех, кто был зарегистрирован в муниципальном жилье.
- Прописать без согласия можно близких родственников.
- Для осуществления прописки в муниципальной квартире следует направить запрос в паспортный стол или отделение МФЦ, осуществляющее прописку. При себе необходимо иметь:
- паспорт;
- лист убытия;
- договор социального найма на муниципальное жилье;
- ордер на квартиру;
- разрешение на прописку всех, кто живет в квартире;
- заявление, где будут отмечены данные прописываемого.
Перечисленные документы нужно предоставить в оригиналах и копиях. Для прописки в муниципальную квартиру следует присутствовать лично всем, кто зарегистрирован в квартире. Когда кто-либо не может присутствовать лично, то необходимо предоставить нотариальное согласие или предоставить доверенность.
Разрешение на прописку от собственника муниципального жилья пишется в свободной форме при работнике паспортной службы. В нем должна быть отражена информация о прописывающемся лице и адрес муниципальной квартиры. Через 3 рабочих дня органы, осуществляющие прописку, выдают паспорт, в котором стоит штамп о прописке.
Регистрация осуществляется бесплатно, госпошлина не предусмотрена.
Ребенок прописывается в муниципальное жилье без согласия других жильцов. Когда у родителей разные адреса прописок, то с места регистрации второго следует взять справку, что ребенок там не прописан. Также для оформления регистрации нужно согласие второго родителя.
При прописке ребенка в муниципальную квартиру, органам ЖЭУ предоставляются:
- заявление;
- документ о рождении ребенка;
- паспорта родителей;
- свидетельство о браке;
- справки о прописке родителей.
Для новорожденных оформление прописки несколько легче: младенец автоматически прописывается по месту прописки матери, без согласия других жильцов. Также необязательным является согласие отца ребенка, процедуру регистрации мать может осуществить самостоятельно. Главным условием является правильное заполнение всех документов.
Как прописаться студенту
В пункте 29.1 Правил прописки сказано, что студенты ВУЗов или профучилищ (техникумов, колледжей) сами не регистрируются.
О том, каковы правила регистрации граждан РФ по месту пребывания и месту жительства, узнайте тут.
В каждом образовательном учреждении есть специалист, ответственный за заселение общежитий и прописку обучающихся. Прописка студенту оформляется на основании заявления на прописку в общежитии, специалист его заверяет и отправляет в паспортный стол. Паспортисты оформляют свидетельства о временной регистрации и передают их обратно специалисту, который, в свою очередь, выдаёт эти свидетельства студентам под роспись.
Важно! Прописаться нужно в течение трёх дней с момента получения койко-места или комнаты в общежитии.
Сколько можно жить без прописки и чем грозит отсутствие штампа в паспорте, как быть после продажи квартиры, узнайте тут, о прописке в коммунальной квартире в долевой собственности, в комнате читайте здесь.