Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Супружество прекращается в тот день, когда решение суда о разводе вступает в силу. Суд должен в течение 3 суток с этой даты выслать выписку в ЗАГС, где этот союз регистрировался. Снова жениться или выйти замуж бывшие муж и жена смогут только тогда, когда получат свидетельства о разводе.
Оформление развода в ЗАГСе
Чтобы бывшим супругам, у которых ребёнку еще не исполнилось 3 года, получить свидетельства о разводе, им нужно обратиться в ЗАГС с заявлением и определенными документами.
Нужно заполнить бланк формы №12 для расторжения браков в постсудебном формате. Его можно найти на Госуслугах. Заполняет форму один супруг или оба. В заявлении выражается просьба зарегистрировать прекращение официальных супружеских отношений. Также там нужно заполнить сведения в таблице, в графах «он» и «она».
Это личная информация и реквизиты паспорта. Затем идет информация из свидетельства о браке и из судебного решения. И просьба о присвоении фамилий. Бывшая жена может вернуть девичью фамилию или оставить ту, которая была при замужестве. Подписи под заявлением делаются в присутствии специалиста ЗАГСа.
При подаче такого заявления нужен паспорт, копия судебного решения и квитанция по уплате госпошлины по ставке 650 р для каждого из бывших супругов. Если идет оформление через сайт Госуслуги, то по 455 р. Освобождаются от уплаты госпошлины некоторые льготные категории – ветераны, инвалиды, лица с высокими государственными наградами, при предъявлении документа, который дает им это право. Паспорт только смотрят, сверяют данные, делают копию и сразу возвращают. Выдать свидетельство о разводе могут в тот же день, хотя законом закреплен месячный срок после обращения.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей при разводе родителей
Становясь родителями, мужчины и женщины не просто получают официальный статус отца и матери, они берут на себя полную ответственность за детей до их совершеннолетия, и неважно, сколько будет длиться брак. Несмотря на все тонкости супружеских отношений, пособие на ребенка после развода родителей, если таковой произойдёт, должно выплачиваться.
Права детей в случае расторжения брака между отцом и матерью закреплены Семейным кодексом РФ и ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Помимо прав на поддержание связи с родными (отцом, матерью, родными сёстрами и братьями, бабушками и дедушками), имущественных прав и права на жильё, малолетние воспитанники не должны быть лишены права на различные детские пособия после развода родителей.
Условия развода с детьми
В большинстве случаев, согласно СК РФ, если в семье воспитываются несовершеннолетние дети, бракоразводный процесс происходит в суде (см. статью № 21 действующего Кодекса РФ). В исключительных случаях расторжение брака может быть осуществлено в органах ЗАГС,
если один из супругов:
- в судебном порядке был признан без вести пропавшим (см. ст. № 42 ГК РФ);
- имеет статус недееспособного гражданина (см. ст. № 29 ГК РФ);
- отбывает более, чем трехгодичный срок в местах лишения свободы.
При таких обстоятельствах развод возможен при наличии ребенка до 3 лет, а также при наличии несовершеннолетних детей более старшего возраста.
Расторжение брака через суд может понадобиться, если у супругов есть несовершеннолетние дети и дети при этом — общие. Также обращаться в суд придется, если один из супругов отказывается разводиться в принципе, либо не возражает против развода как такового, но вместе с тем не хочет разводиться через ЗАГС — не подает заявление, не посещает ЗАГС в назначенное время и препятствует разводу другим способом.
В этих двух ситуациях особенности развода через суд несколько различаются. Здесь вы можете узнать, как развестись в суде при наличии детей, независимо от согласия одного из супругов на развод.
Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.
Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе. Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча.
Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество. Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением.
Если же муж с женой найти согласие не могут, то все спорные вопросы будут решаться в ходе судебного процесса, на основании норм Семейного кодекса и других законов.
После того как судья примет решение, любой из супругов сможет обжаловать его в течение десяти дней. Если же решение обжаловано не будет, то оно вступит в силу. Далее, в течение 3х дней суд должен будет отправить выписку из решения в тот ЗАГС, где некогда брак был заключен. Свидетельство о разводе супруге могут получить в самом ЗАГСе.
Пока свидетельство не будет получено, заново жениться бывшие уже супруги — не смогут. Поэтому, лучше не надеяться, что раз решение вступило в силу, и развод состоялся, значит можно жениться или выходить замуж. В соответствии с 25 статьей Семейного кодекса, это не так. Поэтому за свидетельством все-таки надо будет сходить.
Базовые принципы раздела имущества
По Семейному кодексу правовое положение всех имущественных активов, находящихся в собственности партнёров по браку, может регулироваться:
- Договорным режимом, т.е. брачным контрактом.
- Законным режимом, т.е. режимом совместной собственности.
Особенности брачного контракта таковы:
- Его условия имеют приоритет над законным режимом, если положения договора не приводят к возникновению неблагоприятного положения для кого-либо из супругов.
- По брачному контракту можно поделить не только приобретённые в супружестве активы, но и личные вещи жены и мужа.
- Супруги могут указать в договоре как конкретные вещи, которые будут делиться в ходе развода, так и доли, которые получит каждый из них.
На что влияет возраст ребенка
Если обе стороны согласны на официальный разрыв отношений и согласовали детали, процесс расторжения брака редко вызывает трудности. По-иному обстоит ситуация, если он или она против, не хочет и не дает развод. В таком случае вопрос решается через суд, а решение во многом зависит от возраста несовершеннолетнего:
- До 1 года. Если мать отказывается от расторжения барка, отец вынужден смириться и оставить намерения до исполнения ребенку 12 месяцев. Таким способом закон РФ защищает матерей и новорожденных детей, а также дает возможность супругам найти общий язык.
- 3 лет. Здесь возможно два варианта. При совместном проживании и выполнении отцом обязательств согласие супруги обязательно. Если муж и жена живут отдельно, в письменном подтверждении желания нет необходимости. В дальнейшем судебный спор может решиться в пользу жены / мужа.
Документы для развода при наличии несовершеннолетних детей
Пакет необходимых документов будет отличаться в зависимости от того, куда вы будете обращаться за разводом. Итак, рассмотрим данный вопрос подробнее.
При наличии обстоятельств, установленных законом, обращаясь в орган ЗАГС за расторжением брака, необходимо представить следующие документы:
- заявление о разводе в одностороннем порядке;
- паспорт заявителя;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- решение/ приговор суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным либо осужденного к тюремному заключению сроком не менее 3 лет (копию);
- доверенность (на опекуна недееспособного супруга).
С типовой формой заявления о расторжении брака можно ознакомиться на официальном сайте органа ЗАГС.
Подготовка искового заявления
Заявление на развод в судебную инстанцию составляется по правилам ст. 131 ГПК. Документ составляется от руки или печатается на ПК. Иск содержит обязательные реквизиты, но может быть дополнен из-за того, что расставание супругов происходит при наличии несовершеннолетних детей.
Реквизиты иска:
- Наименование судебной инстанции (суд, мировой судья). Если истец использует второй вариант, то указывается номер судебного участка, а также фамилия, имя, отчество мирового судьи.
- Фамилия, имя, отчество истца, а также данные ответчика. Указывается емейл, а также контактные данные.
- Название документа.
- В тексте указываются сведения: время заключения брака, период брачных отношений, дата их окончания, наличие или отсутствие спора о детях, имущественные претензии друг к другу.
- Просьба к суду о расторжении брачных отношений.
- Подпись заявителя.
Если у пары есть несовершеннолетние дети, то необходимо в тексте искового заявления указать на их наличие. Соответственно, тех, которые общие для истца и ответчика, включая и усыновленных.
Никого не радует статистика, подтверждающая возрастающее количество бракоразводных процессов. Тем не менее, люди сейчас все чаще заявляют о своем желании прекратить семейные отношения. А распад семьи при любых обстоятельствах приводит к смене условий проживания ребенка и в итоге сказывается на уровне его обеспечения.
Чтобы гарантировать подрастающему поколению достойное качество жизни, государство заботится о соблюдении интересов малолетних граждан. Поэтому по закону расторгнуть брак без участия судебного органа невозможно. Именно он выносит решение, где будут жить после разрыва дети, разбирается с вопросом алиментных выплат и регламентирует участие родителей в воспитательном процессе.
Особенности разбирательства:
-
когда между сторонами не возникает разногласий, ожидать заседания продолжительное время не придется. При отсутствии споров и материальных претензий супругов разведут довольно быстро.
-
если же договоренность относительно воспитания и согласие по поводу обеспечения отпрысков отсутствуют, суд будет активно защищать малолетних, чтобы сохранить для них наиболее комфортные условия жизни. В данном случае процесс может затянуться на неопределенный срок.
Последовательность действий при разводе
В первую очередь необходимо составить исковое заявление и подать его в суд. Супруга, подавшего заявление, называют истец, вторую сторону – ответчиком. Обе стороны бракоразводного процесса имеют одинаковые права. В заявлении, написанном в свободной форме, должно быть указано:
- название судебного учреждение и ФИО судьи;
- место проживания по факту, паспортные данные и регистрация каждого из супругов;
- обстоятельства, ставшие причиной расторжения брака;
- данные детей, не достигших совершеннолетия;
- мнение истца или согласованная общая позиция родителей о том, с кем должны жить дети после развода;
- перечень документов, прилагаемых истцом к заявлению.
Все виды помощи регулируются федеральными законами и распространяются на всех граждан России. Начисление пособий осуществляется по единому механизму во всех регионах.
Каждая мама: и замужняя, и разведенная, и мать-одиночка гарантированно получит эти виды помощи – пособие для беременных, при рождении ребенка и по уходу за ним до восемнадцати месяцев. Эти виды выплат не зависят от социального статуса.
Женщинам со статусом матери-одиночки предусмотрены дополнительные виды помощи, которые принимают и устанавливают региональные муниципалитеты. Матери может выплачиваться компенсация на ребенка от восемнадцати до тридцати шести месяцев по месту работы. Региональные органы компетентных ведомств могут насчитать пособие для многодетных семей, в которых воспитываются от трех и больше детей. При этом учитывается прожиточный минимум.
На ребенка от 0 до шестнадцати лет, а в случае продолжения обучения в общеобразовательной школе — до восемнадцати лет, также есть возможность получать материальную помощь на региональном уровне от соцзащиты. Ее назначение зависит от уровня дохода неполной семьи. Помощь, которую семья получает каждый месяц, обычно большего размера, чем стандартно принятые нормы для малоимущих семей (вместо 500-1000 рублей — 700-1500 рублей и более).
Органами соцзащиты учитывается сумма компенсации на продукты питания. Это ежемесячный вид пособия, и рассчитывается он на ребенка до трех лет. В связи с ростом стоимости жизни, на детей до шестнадцати лет также предусмотрен вид помощи. А для тех, кто обучается в общеобразовательных учреждениях, эта помощь назначается на период до восемнадцати лет. Главным критерием расчета пособия в данном случае является доход матери-одиночки. Примером может послужить ситуация, когда две женщины в одинаковом статусе получили разный размер пособия на ребенка. Одна – 350 рублей, а вторая – 700 рублей. При выяснении обстоятельств обнаружено, что у женщины с меньшей суммой уровень доходов превышает прожиточный минимум на человека, а у женщины с большей суммой доходы составляют менее установленного в регионе минимума.
Получить пособие на ребенка 14-18 лет могут неработающие мамы, сумевшие доказать низкий уровень прожиточного минимума. Суммы по этому виду помощи поступают не очень крупные – от ста пятидесяти до полутора тысяч рублей в месяц.