Как продать дом быстро и выгодно: инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать дом быстро и выгодно: инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сделки с продажей частных домов и земли относятся к непростым, с массой осложняющих нюансов не только для неопытного продавца, но и для начинающего риелтора. Подходя к вопросу недостаточно подготовившись, можно столкнуться с большими неприятностями, не меньшими рисками и длительным сроком заключения договора. Самая распространённая ошибка собственников — несвоевременное улаживание всех документальных вопросов, за которые берутся зачастую только тогда, когда это становится срочно.

Необходимые документы для продажи жилого дома

Основной бумагой, подтверждающей факт передачи дома в собственность, является договор купли-продажи. Для его оформления следует подготовить:

  1. Документы, которые удостоверяют личность продавца и покупателя (паспорт гражданина, а также иные документы определённые законом);
  2. Свидетельство о регистрации права собственности на объект;
  3. Идентификационный номер налогоплательщика;
  4. Нотариально заверенная доверенность, с обязательным указанием полномочий представителя. Понадобиться в том случае, если сделка совершается при участии посредников;
  5. Справка, содержащая сведения о правах собственности на объект продажи. В качестве такового выступают:
    • свидетельство о собственности;
    • свидетельство о наследовании имущества;
    • договор дарения;
    • свидетельство о переходе права при покупке через торги;
    • судебные правоустанавливающие документы и иные.

    Помните, что все вышеперечисленные документы обязательно должны содержать точное описание имущества, находящегося в собственности.

  6. Технический паспорт объекта (справка из Бюро Технической Инвентаризации), который составляется в 2 экземплярах;
  7. Выписка из Единого Государственного Реестра Прав (ЕГРП), подтверждает отсутствие обременения в отношении недвижимости;
  8. Справка из паспортного стола или жилищной эксплуатационной компании (ЖЭК) о том, что в доме никто не зарегистрирован;
  9. Нотариально заверенное обязательство выписаться, в случае наличия прописанных лиц в доме;
  10. Справка об отсутствии задолженностей по налогам на это имущество;
  11. Разрешение супруга/супруги на оформление продажи;
  12. Если дом до сделки находился в собственности у третьих лиц, необходимо приложить к договору копии документов, свидетельствующих о переходе прав на дом от третьих лиц к продавцу;
  13. Если в сделке участвуют несовершеннолетние лица, то необходимо заключение от органов опеки и попечительства о возможности совершения передачи дома.

Оформление сделок купли-продажи дома без риэлтора в 2022 году

О них у меня постоянно спрашивают клиенты, поэтому я решила все объяснить в статье.

  • Кадастровый паспорт;

    Кадастровые паспорта или кадастровые выписки не выдают с 2017 года, потому что упростили Государственный Кадастр Недвижимости. Об этом мы писали здесь. Вся информация из кадастровых паспортов теперь содержится выписках из ЕГРН.

  • Заявление о переходе прав собственности.

    Хоть такое заявление и обязательно при регистрации сделки, сторонам не нужно его оформлять. Его составляет сотрудник МФЦ при предоставлении договора купли-продажи, сторонам достаточно его только подписать. Частично информацию взяла отсюда.

Чем продажа дома отличается от продажи квартиры

Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

На цену дома влияет расположение, площадь участка, техническое оснащение, качество отделки и прочее. При покупке важна и степень завершенности стройки. Квартиры почти всегда продают в пригодном для жизни состоянии. С домами иначе. «Дом» по документам на деле может оказаться полуразрушенным строением или коробкой без коммуникаций.

У покупателей домов часто много требований. Они дольше принимают решения, чем те, кто ищут квартиру. Кроме того, спрос на частные дома ниже, чем на квартиры, поэтому продажа иногда затягивается.

Какие налоги с продажи дома придётся платить

При продаже недвижимости, которая находится в собственности менее пяти лет, продавец платит налог на доход в 13%.

Читайте также:  Налог на имущество организаций в 2023 году

В каких случаях платить налог не нужно

Продажа дома не облагается налогом, если вы собственник недвижимости более 5 лет или более 3 лет при следующих условиях:

  • право собственности возникло в результате приватизации;
  • право собственности оформлено до 2016 года;
  • недвижимость получена в наследство или подарена;
  • право собственности получено при оформлении договора пожизненной ренты.

Важно: Если дом продан за сумму менее 1 миллиона рублей, налог платить не нужно.

Сделка по купле-продаже загородной недвижимости может быть заключена как в простой письменной форме, так и в нотариальной. В некоторых случаях нотариальное удостоверение договора купли-продажи обязательно: например, если собственником или одним из сособственников недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, а также в случае продажи доли в праве общей собственности.

«Нотариальная форма будет очень кстати, если продавец и покупатель загородной недвижимости находятся в момент сделки в разных городах и не хотят или не могут тратить время или нести дополнительные расходы для встречи в одном месте. Сегодня нотариусы оформляют сделки дистанционно, когда каждая из сторон договора идет в удобную для себя нотариальную контору, а выбранные ими нотариусы уже связываются между собой электронно», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Как правильно составить договор купле-продажи дома

Оформить куплю-продажу дома можно только по договору с последующей его регистрацией в РосРеестре — это сводит к минимуму риск быть обманутым одной из сторон. При составлении договора обратите внимание на следующее:

  1. Договор купле-продажи составляют в 4-х экземплярах (1 продавцу, 1 покупателю, 1 остается в МФЦ, 1 в РосРеестр;
  2. Подписывают договор на каждой странице;
  3. Фиксируйте в документе сумму сделки цифрами и прописью;
  4. Подробно опишите: когда будут передаваться деньги, в какой валюте и что произойдет, если деньги не будут получены в срок;
  5. Добавьте описание ответственности как продавца, так и покупателя;
  6. Составьте детальный атк: когда будет покинут дом и что из имущества передается вместе с домом новому собственнику.

Какие риски при самостоятельной покупке дома

Конечно хочется купить дом подешевле, а в случае чего, продать подороже или хотя бы остаться при своих. Но когда торопишься и пытаешься на всём экономить — возникает риск покупки недвижимости на эмоциях. Такие гонки часто заканчиваются дополнительными тратами на подключение коммуникаций и капитальный ремонт. Например:

  • Вы выбрали самый дешевый вариант и сэкономили на покупке, а потом узнаете, что фундамент был с трещиной и жить в доме без капитального ремонта нельзя;
  • Продавец обещал вам подключение дома к газу по Федеральной программе, а оказалось, что прокладка газопровода и монтаж ШРП будет проходить на деньги собственников.

Можно ли оспорить и в каких случаях?

Оформленный договор через нотариуса купли продажи недвижимости, предварительное проведение расчета через банк, все же имеет определенные риски. Законом обозначены обстоятельства, когда можно оспорить договор в судебном порядке. Аннулирование представлено в 3-х возможных вариантах:

  1. Оспаривание – доказав, что права собственности были нарушены; в течение 1 года с момента, как заинтересованное лицо узнало о нарушении своих прав.
  2. Ничтожность. Признаки ничтожности указаны в статьях 168–172 ГК РФ. Срок давности – 3 года, максимальный – до 10 лет.
  3. Расторжение при существенном нарушении условий одной из сторон (ст. 451 ГК РФ). Например, квартира не соотвествует описанию в паспорте или покупатель не выплатил всю сумму средств до указанной даты.

Особенности ДКП дома с земельным участком

Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

Особенности ДКП дома с земельным участком:

  • При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
  • В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
  • При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
  • Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.

Перед оформлением документов важно удостовериться в юридической чистоте сделки. Если ранее дом достался продавцу по наследству, то может всплыть факт частичного владения имуществом.

На практике часто встречаются нюансы, связанные с земельными участками под домом. Далеко не у всех они приватизированы. Вы можете оформить право собственности лишь на приватизированный земельный участок. Если у продавца отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, то ему придется отсрочить продажу до момента узаконивания участка.

Чтобы оценить состояние придомовой территории с точки зрения покупателя, нужно ознакомиться со сведениями из кадастрового паспорта. Обратите внимание на раздел с границами земельного участка. Они должны быть четко установленными. В противном случае, собственнику придется пройти процедуру межевания, привлекая к сотрудничеству инженера.

В стародачных поселках многие не оформляют право собственности на дом. Это может послужить препятствием в совершении открытой сделки. При этом, вы можете в индивидуальном порядке договориться с собственником, оформить правоустанавливающие документы на землю, совершить сделку и потом оформить дом на себя. В данном случае стоит рассмотреть все нюансы по отношению к узакониванию постройки. Вы не сможете ее оформить, если дом построен на участке, который был выделен не под индивидуальное жилищное строительство.

В отдельных случаях право собственности на землю оформлено в виде долгосрочной аренды или права пользования земельным участком. Эта практика характерна для тех поселков, в которых земля выделяется в пользование муниципальными органами власти. В данном случае вы можете узаконить сделку на приобретение дома. В отношении земельного участка необходимо получить уточнения.

Не рекомендуется покупать дачи на основании садовой книжки. Такой вариант сделки предусматривает ваше членство в садовом товариществе, но не дает вам права собственности на участок под дачей. Если у вас возникают сомнения в добросовестности продавца и законности совершаемых сделок, дайте документы на ознакомление нотариусу и узнайте, насколько целесообразно покупать данный вид недвижимости с участком. Если вас беспокоит стоимость объекта, можно проконсультироваться у профессионального риелтора.

Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет

Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.

Пример:

Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.

В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).

Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.

Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.

Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.

После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.


Для того, чтобы продать земельный участок самостоятельно, его владельцу следует тщательно подготовиться к совершению сделки:

  • прежде всего нужно привести в порядок территорию угодья;
  • после этого можно разместить в Интернете и местных газетах объявления о продаже;
  • согласовав с потенциальным покупателем условия сделки, рекомендуется в целях ее обеспечения заключить предварительный договор;
  • также внимание следует уделить факторам, влияющих на цену объекта недвижимости;
  • затем в соответствии с условиями предварительного соглашения можно переходить к заключению главного договора;
  • если участок находился в собственности как минимум 5 лет (для отдельных случаев, оговоренных законом – 3 года), налог за его реализацию не взимается.

Цена продаваемого объекта устанавливается самостоятельно, учитываются средние значения по региону. Можно воспользоваться услугами профессионального оценщика.

После проведения оценки составляется соглашение, в него входит следующая информация:

  • адрес объекта;
  • регистрационный номер;
  • стоимость;
  • сроки заключения соглашения;
  • форма расчета (наличная или безналичная);
  • персональная информация о покупателе и продавце.

ВАЖНО! Если недвижимость продается в рассрочку, указывается несколько дат платежей. Сделка регистрируется с обременением.

После оформления договора составляется акт приема-передачи, регистрация права собственности.

Читайте также:  Разница между протоколом и постановлением ГИБДД

Направить заявление в Росреестр можно следующими способами:

  • личное обращение;
  • через МФЦ;
  • на интернет-портале Госуслуг.

Соглашение должно быть оформлено строго в письменном виде. Такое правило отражено в статье 550 ГК РФ.

Договор в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Сведения о месте заключения соглашения и дате выполнения процедуры.
  • Личные данные сторон.
  • Информация о нахождении земельного участка в собственности. В обязательном порядке предстоит указать реквизиты правоустанавливающего документа и времени получения имущества.
  • Характеристика передаваемой недвижимости.
  • Цена земельного участка. Здесь же отражается факт отсутствия капитальных строений.
  • Фиксация факта заключения сделки, в результате которой имущество будет передано от продавца покупателю.
  • Существенные условия соглашения. Здесь указываются права и обязанности сторон, сроки передачи имущества, условия расторжения договора и возможное наказание за их невыполнение.

Документ необходимо составить в 3 экземплярах. Каждый из них подписывают все участники соглашения. В бумагах проставляется дата заключения. Если в договоре не отражено, что подписание выполняет роль передаточного акта, потребуется оформить его отдельно.

Жилой дом обладает двумя отличающими его от других видов недвижимости критериями. В первую очередь жилой дом – это жилье, то есть помещение, имеющее свое четко определенное назначение. Во-вторых, жилой дом – это отдельное здание, расположенное на отдельном земельном участке. Из этих критериев проистекают другие особенности жилых домов, и в частности:

  1. Наличие при доме земельного участка, который может как быть в собственности владельца дома, так и быть отведенным под жилой дом и находиться в собственности муниципалитета.
  2. Наличие собственных коммуникаций при доме. Как известно, поставщики коммунальных услуг осуществляет подводку коммуникаций к жилым домам по принципу «до ворот». То есть, приобретая жилой дом, покупатель получает и обязанность поддержания системы коммуникаций «от ворот до дома».
  3. Возможное наличие построек на придомовом участке. Это могут быть сараи, гаражи, летние кухни и т.д. Приобретая дом, покупатель приобретает и постройки. Соответственно, к нему переходит и ответственность за законность построек.
  4. Возможное наличие пристроек (перестроек, перепрофилирования) к самому дому, которые, в принципе, не будут препятствовать покупке дома, даже не будучи узаконенными. Однако впоследствии покупатель может столкнуться с большими проблемами, связанными с неузаконенными пристройками.

Все эти отличия дома, скажем, от квартиры требуют тщательного изучения документации на дом при его покупке, и не только документов, свидетельствующих о праве собственности на дом продавца, но и планов как дома, так и придомового участка и построек на нем. Размер земельного участка следует проверять не только на бумаге, но и в натуре. С учетом тесноты построек, заборы между соседями часто меняют свое расположение, и покупая дом с участком, например, в 8 соток по документам (и соответствующей ценой для 8 соток), можно обнаружить, что в результате сдвигания заборов 8 соток неизвестно когда превратились в 7,5. Лучше выяснить все эти моменты до оформления договора купли-продажи дома и оставить проблему приведения участка в соответствие с планом на хозяина. Иначе вступать в конфликты с соседями из-за передвинутых заборов придется самому, а это не только затратно по времени, но и затратно по деньгам.

Обычно покупка дома – довольно длительная процедура и если покупатель и продавец взаимно заинтересованы в сделке, то есть покупатель не хочет упустить дом, а продавец – покупателя, то наилучшим выходом для них будет заключение договора о намерениях (предварительного договора). Иногда договор о намерениях называется договором задатка, и оба этих названия не противоречат сути, поскольку задаток является материальным выражением обоюдных намерений.

Форма договора не является сложной, главное чтобы в нем были прописаны основные условия предполагаемой сделки купли-продажи дома:

  1. Адрес дома, его метраж и цена;
  2. Размер придомового участка и его статус;
  3. Размер задатка и условия его возврата в случае несовершения сделки;
  4. Имена продавца и покупателя;
  5. Дата планируемого осуществления купли-продажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *