Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем сотрудник обязан подтвердить больничный и в какие сроки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Новый порядок выдачи листков временной нетрудоспособности регулируется приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н. Теперь работник вправе самостоятельно выбирать, какой именно больничный лист ему нужен – электронный или традиционный, на бумажном носителе. При этом электронный больничный оформляется только с письменного согласия пациента.
Самостоятельное получение больничного пособия в ФСС
По общему правилу оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей. Именно они получают от работников листки временной нетрудоспособности и заявления, формируют пакет документов для назначения пособия и передают его в ФСС.
Однако новые правила все же оговаривают ряд случаев, когда работники вправе самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия. Это возможно, в частности, в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375):
- прекращения работодателем своей деятельности на день обращения за назначением и выплатой пособия;
- невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за назначением и выплатой пособия.
Ответственность работодателя за несвоевременную передачу больничных в ФСС
Отсутствие необходимости возмещать выплаченные работникам пособия может приводить к затягиванию работодателями 5-дневного срока подачи документов/реестров в ФСС. В этих целях законодательство предусматривает административную ответственность за непредставление и несвоевременное представление в ФСС документов и сведений, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.
Ответственность за подобное правонарушение работодатели несут по ч. 4 ст. 15.33 КоАП РФ (нарушение порядка и сроков представления документов в территориальные органы ФСС).
В соответствии с данной статьей несоблючение 5-дневного срока подачи в ФСС необходимых документов повлечет наложение штрафа на руководителя и главного бухгалтера организации-работодателя в размере от 300 до 500 рублей.
Выдача листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.
Правила выдачи больничного по уходу за ребенком Порядком № 925н изменены. В частности:
-
Исключено положение о количестве дней, на которые оформляется больничный при уходе за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.
Действующим порядком установлено, что листок нетрудоспособности по каждому случаю заболевания ребенка этого возраста выдается на срок до 15 дней (если только больший срок лечения не установлен врачебной комиссией).
В Порядке № 925н больничный лист в указанном случае выдается (оформляется) без ограничений по срокам.
К сведению
В силу п. 2 ч. 5 ст. 6, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по нетрудоспособности назначается за ограниченное количество дней ухода за ребенком указанного возраста: не более чем за 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка и не свыше 45 календарных дней в году. Изменения в эту норму пока не внесены.
-
Увеличено число дней, на которые выдается листок нетрудоспособности по уходу за заболевшим членом семьи старше 15 лет.
Сейчас больничный лист по каждому случаю заболевания при лечении амбулаторно выдается на срок до 3 дней, а по решению врачебной комиссии не более чем на 7 дней.
Порядком № 925н установлен срок не более чем на 7 календарных дней (п. 41).
-
Установлен новый порядок выдачи больничных при одновременной болезни нескольких детей.
Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам.
Порядком № 925н расширен перечень случаев оформления листка нетрудоспособности беременным.
Так, помимо общего случая выдачи больничного на 156 дней, если роды наступают в период от 22 до 30 недель беременности, листки нетрудоспособности будут оформляться:
-
на 194 календарных дня при многоплодных родах, наступивших в период от 22 до 28 недель беременности;
-
на 194 календарных дня при родах, наступивших от 22 до 27 недель беременности, и на 200 календарных дней при многоплодной беременности женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС (в зоне проживания с правом на отселение), а также в населенных пунктах, подвергшихся радиационному загрязнению из-за аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (п. 59 Порядка № 925н).
Время на обработку и расчет
После получения листка нетрудоспособности бухгалтерия принимает заявление работника и проверяет листок. При обнаружении ошибок и недочетов они могут потребовать внесение исправлений работником. Далее в течение десяти дней бухгалтер рассчитывает выплату компенсации от работодателя и выплачивает ее сотруднику в расчетный день. Другие данные бухгалтер передает в соцстрах.
Однако нововведение 2020 года избавило бухгалтеров от проведения последнего пункта. Теперь работодателю достаточно ввести данные на сайте ФСС, чтобы те смогли перечислить компенсацию. Выплата соцстраха отслеживается в личном кабинете на сайте.
На все задачи дается определенное количество времени. Тот, кто эти сроки не соблюдает, будет платить штраф. Задача работодателя – передать данные в соцстрах. Бухгалтеры после передачи данных не ручаются за выплату денежных средств страховым фондом.
Проверить выплату может и сам работник. Это можно сделать в личном кабинете на интернет странице ФСС.
Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.
Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:
- Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
- Приложить оригинал больничного.
Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.
Время на обработку и расчет
После получения листка нетрудоспособности бухгалтерия принимает заявление работника и проверяет листок. При обнаружении ошибок и недочетов они могут потребовать внесение исправлений работником. Далее в течение десяти дней бухгалтер рассчитывает выплату компенсации от работодателя и выплачивает ее сотруднику в расчетный день. Другие данные бухгалтер передает в соцстрах.
Однако нововведение 2021 года избавило бухгалтеров от проведения последнего пункта. Теперь работодателю достаточно ввести данные на сайте ФСС, чтобы те смогли перечислить компенсацию. Выплата соцстраха отслеживается в личном кабинете на сайте.
На все задачи дается определенное количество времени. Тот, кто эти сроки не соблюдает, будет платить штраф. Задача работодателя – передать данные в соцстрах. Бухгалтеры после передачи данных не ручаются за выплату денежных средств страховым фондом.
Проверить выплату может и сам работник. Это можно сделать в личном кабинете на интернет странице ФСС.
Кто может выдать и получить электронный больничный лист
ЭЛН выдают сотрудники медорганизаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (п. 2, п. 3 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):
- лечащие врачи, кроме врачей скорой помощи;
- фельдшеры, если они выполняют функции лечащего врача;
- зубные врачи, если в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, нет врача-стоматолога.
Получить больничный могут граждане, застрахованные по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ (п. 1 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):
- россияне;
- постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства;
- иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (кроме ВКС).
Работники могут отслеживать информацию об ЭЛН на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР.
В некоторых случаях оформление электронного листа нетрудоспособности невозможно или бесполезно (пособие по нему всё равно не выдадут):
- Пациент не застрахован лицом в системе социального страхования (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
- В местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, существуют проблемы с интернетом.
- Иные причины технического и организационного характера.
Пример расчёта больничного
Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?
Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.
У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.
Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).
Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.
Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:
15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.
Или 1183 рубля в день.
Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации
У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.
Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).
Не всегда сотрудник имеет возможность предоставить лист нетрудоспособности в бухгалтерию в установленный срок. Поэтому нужно знать, как поступать в соответствующих ситуациях. Ведь, после пропуска документ уже не получится подать в бухгалтерию, так как его попросту не примут. Соответственно, не будет сделан расчет. И это – не потому, что бухгалтер не желает брать документ, а ввиду того, что это запрещено по закону. О том, какие действия следует предпринять в данном случае, зависит от причины пропуска. При наличии уважительной причины проблем не возникнет. В противном случае, выплаты – уже не добиться.
Действия работника, который пропустил установленный период сдачи больничного работодателю:
- Подать заявление на получение возмещения за время нетрудоспособности в Фонд социального страхования с указанием причины, в связи с которой бланк не был предоставлен в установленный срок.
- Приложить оригинал больничного.
Эти действия допускается сделать лично или через работодателя.
Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.
Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.
Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.
Порядок оформления и закрытия больничного листа
Наибольший период, на который может быть открыт среднестатистический больничный лист, составляет 15 дней (при обращении к стоматологу – 10 дней). Однако если за указанный срок пациент не восстанавливает здоровье, период может быть продлен (максимум на 15 дней). Важно отметить, что для продления периода временной нетрудоспособности необходимо соответствующее решение специально сформированной медицинской комиссии.
Оформление больничного листка может быть следствием не только заболевания самого сотрудника, но также наличия необходимости ухаживать за временно нетрудоспособным (или недееспособным) родственником, а также ребенком.
Оформлением больничного листа должен заниматься лечащий врач пациента.
После прохождения лечения больничный лист закрывается. Осуществление данной процедуры также относится к полномочиям лечащего врача. По факту закрытия документа сотрудник предоставляет бумагу в бухгалтерию нанимателя, где исчисляется сумма больничного пособия и, в дальнейшем, перечисляется на счет работника. Первые три дня недомогания наниматель оплачивает самостоятельно. Предполагается, что последующие дни болезни также оплачивает руководитель, однако, он вправе запросить у ФСС РФ возмещение понесенных затрат.
Важно отметить, что предоставление бумаги в бухгалтерскую службу, а также в Фонд соцстраха должно происходить в установленные сроки. При их нарушении субъект рискует утратить право на получение денежных сумм.
Период компенсации затрат нанимателю
Исходя из ст. 4/6 ФЗ № 255, локальное отделение ФСС РФ должно компенсировать больничное пособие гражданину с учетом пакета документов, который был предоставлен в службу через нанимателя. После сдачи больничного листа и прочих бумаг в указанную структуру может пройти не более 10 дней, на протяжении которых Фонд должен перечислить средства. Отсчет начинается с той даты, когда документы были предоставлены и приняты служащим фонда.
При этом, исходя из п. 4 ст. 4/6 ФЗ № 255, ФСС вправе провести выездную проверку в компанию, где трудится сотрудник, с целью установления обоснованности обозначенных в заявлении на компенсацию затрат. При осуществлении камеральной проверки период возврата средств нанимателю увеличивается до трех месяцев, в случае проведения выездной процедуры – до двух месяцев.
Это интересно: Ходатайство о прекращении уголовного дела
По факту завершения проверочных мероприятий и подтверждения указанных затрат ФСС перечислит компенсационные средства нанимателю на протяжении трех дней. Впрочем, на протяжении трех рабочих дней служба также может предоставить управленцу письменный отказ.
Срок оплаты больничного листа
После того как документ, подтверждающий обоснованность отсутствия по состоянию здоровья на работе или когда была нужна посторонняя помощь ухода за больным ребенком, другим родственником, сдан, возникает резонный вопрос – через какое время должны оплатить больничный лист.
В ч.1 п.1 ст.15 ФЗ № 255, действующем в последней редакции от 27.12.2019, законодательно установлено, что работодатель должен начислить причитающуюся за дни нетрудоспособности сумму в течение 10 дней с момента обращения.
Конкретных сроков выплаты по больничному листу нет. Трудовое законодательство обязывает выплачивать заработную плату не реже, чем через каждые 15 отработанных дней, то есть два раза в месяц. Пособие выплачивается в ближайший срок выплаты работникам зарплаты.
Период компенсации затрат работодателю
Больничный лист представляет собой официальный документ, который фиксирует факт нетрудоспособности работника в течение периода его болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок больничного.
Нужно учитывать, что правом выдачи больничного листа обладают только медицинские компании, имеющие действующую лицензию. При этом в соответствии с приказом Минздрава от 29.06.2011 N 624н некоторые медицинские организации не имеют права выдавать этот документ. В их список входят:
- больницы скорой помощи;
- станции переливания крови;
- приемные отделения госпиталей и других медучреждений;
- грязевые и бальнеологические лечебницы;
- особые медицинские организации, включая центры медицины катастроф, бюро медико-социальной экспертизы и проч.;
- организации, выполняющие надзор за соблюдением прав граждан в области защиты прав потребителей.
Самое важное, что нужно помнить – это то, что современные листки подлежат прочтению на машинном оборудовании. Поэтому все записи в этом документе должны выполняться только гелевой или капиллярной ручной черного цвета: использование шариковой ручки не допускается. Также разрешено вносить сведения в больничный с помощью печатающих приспособлений.
Наличие исправлений и ошибок в листке нетрудоспособности не разрешается. Если в процессе его оформления была допущена ошибка, например, неправильно написали фамилию больного, документ нужно переоформить: учреждение заполняет дубликат документа, делая на нем соответствующую пометку. Если ошибку в больничном обнаружил уже работодатель, получивший документ от работника, он должен направить сотрудника для исправления неточностей в то медицинское учреждение, которое выдало больничный.
Работнику не стоит переживать, что работодателю станут известны деликатные сведения относительно его проблем со здоровьем. Действующий порядок заполнения больничных листов не предполагает указания в нем сведений о диагнозе, поставленном больному. Для целей учета нем предусмотрена лишь графа, отражающая причину нетрудоспособности в закодированном виде.
Личная просьба пациента
На практике возможна ситуация, когда по какой-либо причине гражданин желает досрочно прекратить нахождение на больничном. Это может быть исчерпание определенного законодательством лимита дней, или желание раньше приступить к работе. В этом случае окончательное решение остается все же за врачом.
Допускается преждевременное закрытие больничного врачом только в том случае, если имеющиеся симптомы заболевания остаточные и не представляют угрозы окружающим. Вместе с этим категорически запрещено делать подобное в случаях заразных инфекционных заболеваний, даже на остаточных стадиях.
В отдельных случаях, чтобы удостовериться в отсутствии угрозы окружающим, врач может направить своего пациента для сдачи лабораторных анализов. Принятие решения о закрытии больничного в подобных случаях осуществляется после изучения результатов обследования.
Если по тем или иным причинам листок о временной нетрудоспособности у работника был утерян, он вправе обратиться за его получением снова в то же медучреждение. Иногда для этого могут потребовать справку о том, что пособие не было выплачено.
Если потеря будет связана с виной работодателя, то дубликат не выдается. Конечно, работодатель в этой ситуации может обратиться к работнику, чтобы тот получил дубликат якобы по причине утраты документа им же. Если выплата уже совершена, то сделать этого уже не получится. Тогда только работодатель может обратиться в медучреждение, чтобы получить копию отрывного корешка от потерянного листка о временной нетрудоспособности.
Копия заверяется посредством подписи главного врача или другого уполномоченного лица медучреждения, а также печатью. Затем работодателю стоит ожидать очередную проверку ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если понадобиться.