Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что спрашивают в суде при разводе? Как лучше ответить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Специалисты по бракоразводным делам в практической деятельности сталкиваются с проблемами, которые касаются правовых взаимоотношений между супругами. За годы пребывания в законном браке мужчины и женщины успевают приобрести совместное имущество, родить детей, которые становятся предметом споров.
Беседа при разводе в суде
Чтобы процедура расторжения брачного союза прошла без существенных материальных и моральных потерь, между гражданами лучше согласовать договоренности, которые устроят обе стороны.
Для этого существует досудебная подготовка – беседа при разводе, что это означает? Все возникшие разногласия между гражданами регулируются на этапе досудебного разбирательства, в котором юристы ищут консенсус и возможности урегулировать возникшие вопросы мирно.
Что говорить в суде при разводе
Если в паре остаются неразрешенные вопросы, то судья обладает возможностью дать супругам время для примирения и поиска компромисса. Этот срок может иметь продолжительность, не превышающую полугода. Далее назначается второе судебное заседание. Его будет вести тот же судья, преследуя главную цель: разрешить все вопросы, беспокоящие супругов.
У супругов существует возможность подать документы и участвовать в процессе дистанционно. Допускается и вовлечение в процесс законных представителей при наличии заранее оформленной нотариальной доверенности. В подобной ситуации все интересующие вопросы спрашивают у доверенного лица. У партнеров есть полномочия и вовсе отказаться от появления в суде, заявив соответствующее ходатайство. В таком случае вопросы будут рассмотрены без участия супругов на основании предоставленных ими документов.
Как вести себя ответчику в суде по разводу
Если одна из сторон не придет на суд, если не будут собраны все нужные документы, если есть споры между супругами, то рассмотрение вопросов будет вестись на 2-ом заседании. Временной отрезок между 1-ым и 2-ым слушанием может быть продолжительным, этот срок может быть дан, чтобы стороны нашли общее решение, помирились.
Таким же правом обладают мужья /жены недееспособных граждан. Если на развод подает документы супруг, относящийся к категории, названной выше, то ему дополнительно надо будет приложить решение суда о признании его супруга недееспособным, умершим, пропавшим без вести. Чаще всего на рассмотрение дела уходит 2 заседания. Первое предназначено для общего ознакомления с ситуацией. Супруги рассказывают о своих разногласиях, доказывают, что не могут примириться, сообщают об имущественном положении. Судья может спросить о совместных детях, об общем имуществе, об общих долгах. Он будет выяснять, какие между мужем и женой есть споры и разногласия. При отсутствии споров по месту жительства детей, по разделу собственности судья может развести супругов на 1-ом заседании. Только перед этим он удостоверится, что помирить супругов и сохранить семью нереально.
Как вести себя на разводе в суде с женой
Процедура судебного разбирательства – не слишком приятное занятие, в особенности, если Вам пришлось с ней столкнуться в первый раз. При этом неважно, какова суть дела — возврат водительских прав, спор со страховой компанией, расторжение брака, имущественный спор или раздел имущества, — Вы должны иметь представление о порядке судебного процесса, а также ознакомиться с основными правилами поведения в суде.
Как себя вести, если в суде присутствуют дети? Обращаясь к детям надо стараться говорить от имени себя и своего супруга, а не противопоставляться, стараясь постоянно подчеркивать свою правоту. Детям приходится очень непросто, а публичные скандалы родителей могут вызывать стресс у ребенка и даже пробудить ненависть к обоим родителем.
Как проходит первое судебное заседание?
Спустя месяц после регистрации заявления, назначается первое судебное слушание. Обоим супругам направляется повестка за несколько дней до обозначенной даты, чтобы они могли взять выходной на работе и без задержек придти в суд. На первом же заседании судья определяет отношение супругов к разводу, выясняет причины имеющихся семейных разногласий и способы сохранения брака.
Если оба супруга желают расстаться и не имеют споров насчет детей и имущества, принимается постановление о разводе. Спустя один месяц оно направляется в ЗАГС для внесения соответствующей записи в журнал актов гражданского состояния.
В ситуации, когда жена или муж не дает своего согласия на развод, паре дается время на примирение, как правило, – три месяца. Если по окончании этого срока супруги не нашли взаимопонимания, брак расторгается.
Один из супругов может быть не согласен с судебным решением, тогда он вправе в течение десяти дней со дня получения постановления подать ходатайство об его отмене и повторном рассмотрении дела.
Факторы, которые влияют на длительность судебных разбирательств
Чтобы принять решение, судья может потребовать документы, которые подтверждают платежеспособность родителей, справки о состоянии здоровья и наличии вредных привычек, условия быта, отсутствия судимостей и т. д.
Сколько времени происходит развод, зависит от ряда факторов:
Количество слушаний будет зависеть от многих причин. К примеру, ответчик может не явится в суд по причине несогласия на расторжение брака, нежелания вступать в споры, конфликты, разглашать подробности личной жизни, а также преднамеренное затягивание и создание трудностей при рассмотрении дела. Если на назначенное заседание один из супругов пришел сам.
Делопроизводства о разводах могут затягиваться на срок от 1 месяца до полугода.
Закон регламентирует судье, что он обязан выносить определения: принять дело к производству в течение 5 дней. Решение о расторжении брака должно быть представлено в течение 1 месяца. Этот период отсчитывается от даты подачи заявления в суд. Если один из супругов против разрыва отношений, судья принимает решение назначить 3-месячный срок для примирения.
Чтобы избежать неловких моментов и не затянуть судебное производство, к делу стоит подготовиться заранее:
- выяснить отношение второй стороны к разводу;
- решить, с кем останутся несовершеннолетние дети;
- договориться об оплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.
- паспорт и копии всех страниц;
- свидетельство о браке и о рождении детей (об усыновлении/удочерении, если существовал такой факт);
- документы об имуществе супругов, если есть спорные моменты относительно вещей и недвижимости;
- справку о доходах;
- справку о составе семьи;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Судья обязан рассмотреть все обстоятельства развода, опрос будет проходить исходя из искового заявления. Поэтому документ необходимо составить правильно в 2-х экземплярах.
В иске сформулировать следующие просьбы:
- вынести постановление о разводе;
- разрешить вопросы касающиеся совместного имущества;
- определить моменты относительно проживания детей и выплаты алиментов.
Как быстро оформить развод при наличии несовершеннолетних детей
Многие пары волнует, можно ли быстро развестись, имея ребенка. Если в семье есть совместный ребенок до 18 лет, супругам стоит как можно быстрее достичь взаимных договоренностей по расторжению официальных отношений. Через загс ускоренный развод супругов, имеющих несовершеннолетних детей, осуществляется при определенных условиях. Например, если вторая сторона признана умершей или пропавшей без вести, к основному пакету документов прикладывают вступившее в законную силу решение суда; если один из супругов находится в заключении − копию приговора.
Бывают случаи, когда один из супругов признан недееспособным, и именно этот факт является причиной развода. Его инициатор должен предоставить в загс соответствующее решение. Тогда быстрый развод при наличии несовершеннолетних детей возможен.
Чтобы сократить время на судебные разбирательства, действуют так:
- В соответствии со статьей 24 Семейного кодекса РФ стороны заключают соглашение по поводу того, с кем останется ребенок и как он будет обеспечен. Так можно сократить время, потраченное судом на защиту интересов детей.
- Истец собирает документы и подает иск на развод в суд по месту жительства ответчика.
- Стороны стараются максимально сократить срок, отведенный судом на примирение. Для этого заранее определяются с вескими причинами для подтверждения необоснованности выделения времени на сохранение брака.
Как можно ускорить бракоразводный процесс
Процедура расторжения брачного союза происходит в строгом соответствии с законом. Временные рамки, отведенные для бракоразводного процесса, невозможно сдвинуть. Бывает, что к моменту развода муж и жена долгое время не живут вместе, некоторые не знают точного адреса проживания супруга. В ряде ситуаций отношения накалены до такой степени, что люди не хотят друг друга видеть или проявляют необоснованную агрессию в отношении друг друга. Все это осложняет и затягивает процесс разрыва официальных отношений.
Чтобы развестись спокойно и быстро, стороны обязаны прийти к компромиссу, который поможет сделать срок процесса минимальным. После того как предварительно все споры будут улажены, мирное соглашение достигнуто, можно переходить к этапу сбора документов и подачи их в соответствующую инстанцию − загс или суд.
Человек, плохо знакомый с вопросами юриспруденции, не всегда понимает, как происходит процедура развода. Изучив несколько статей Семейного кодекса Российской Федерации, можно вооружиться знаниями самых распространенных юридических действий, которые помогут защитить свои права и интересы.
Развестись в загсе можно спустя месяц со дня подачи заявления, в суде решение о расторжении брачного союза может быть принято на первом же слушании, которое назначают обычно через месяц после принятия иска.
Чтобы максимально ускорить бракоразводный процесс, нужно все документы подготовить заблаговременно и договориться обо всех спорных моментах. При достижении обоюдного согласия на прекращение брака и дальнейшее воспитание детей можно минимизировать срок развода.
Расторжение брака в суде требует от разводящихся супругов тщательной подготовки. Это касается не только сбора и оформления необходимых документов. Важно также выработать линию поведения во время заседаний, чтобы не оскорбить суд, не утратить уважение к самим себе, не шокировать детей и не дать им повода для пренебрежительного отношения к родителям.
Полезные рекомендации: что говорить в суде при разводе Первое предназначено для общего ознакомления с ситуацией. Супруги рассказывают о своих разногласиях, доказывают, что не могут примириться, сообщают об имущественном положении. Судья может спросить о совместных детях, об общем имуществе, об общих долгах. Он будет выяснять, какие между мужем и женой есть споры и разногласия. При отсутствии споров по месту жительства детей, по разделу собственности судья может развести супругов на 1-ом заседании. Только перед этим он удостоверится, что помирить супругов и сохранить семью нереально. Препирательства с бывшим супругом во время суда – далеко не лучшая позиция. Отношения выяснять можно бесконечно, а на решение суда все эти склоки никак положительно не повлияют, только затянут дело. Надо помнить, что в суд вы пришли, чтобы все окончательно завершить и расстаться по закону.
Подготовка к судебному заседанию
Перечень вопросов, которые задают партнерам в суде, определяется обстоятельствами конкретного дела. Судья решает лишь те задачи, которые были поставлены перед ним в исковом заявлении. У супругов существует возможность просить в суде:
- вынести постановление о разводе;
- разрешить вопросы относительно раздела общей собственности;
- определить размер и порядок выплаты алиментных взносов;
- установить адрес дальнейшего проживания совместных малолетних детей.
В зависимости от того, какие вопросы выдвинуты на обозрение в суде, надо подготовить пакет сопроводительных документов. Партнерам необходимо предоставить от себя:
- гражданские паспорта;
- свидетельства о вступлении в брачный союз и о рождении совместных детей;
- какие-либо документы на спорную собственность;
- справки о доходах партнеров;
- выписки из домовых книг по адресам проживания заявителей;
- чеки об оплате госпошлин со стороны обоих супругов.
Важно! Только при наличии всех необходимых бумаг можно вести конструктивный диалог о разрыве брачных уз.
Помимо перечисленных выше документов, потребуется заполненное должным образом заявление от каждого из участников процесса.
Что говорить на суде при разводе?
Теперь конкретно о самих вопросах. Если в качестве причины развода назвать обременительность отношений или угасшие чувства, скорее всего суд даст 30-90 дней на примирение.
С другой стороны, если привести, например, насильственные действия, алкоголизм одной из сторон и т. п., вероятность вынесения положительного решения составит почти 100%. Если один из супругов не согласен на развод, возникает сложность. Стороне, которая этого желает, потребуется доказать, что она действительно не может поддерживать отношения с этим человеком.
Для этого, возможно, придется привлечь свидетелей. Что касается детей, то перевес здесь на стороне матери. Но также судья обращает внимание на характеристики личностей родителей, их материальные условия, наличие достаточного количества времени для воспитания и т. д.
Еще выслушивается и мнение самого ребенка, но следует понимать, что оно не играет первоочередной роли. Порядок уплаты и размер алиментов также определяется на суде. Для этого принимается во внимание доход родителя, который не будет на постоянной основе заниматься воспитанием.
Практически все супружеские пары могут расторгнуть брачный союз только в стенах судебной инстанции.
Основанием для обращения могут быть:
- отсутствие единого мнения по поводу развода;
- имеются дополнительные претензии друг к другу;
- имеется ребенок.
В действующем законодательстве оговаривается невозможность развода супругов.
Отказывается в принятии заявления, если имеются следующие основания:
- супруга находиться в интересном состоянии или она против бракоразводного процесса;
- общему несовершеннолетнему ребенку менее года. Также возможен запрет на развод, если родился мертвый ребенок.
Каждый из супругов имеет право подать заявление на развод дистанционным методом. Если человек не может присутствовать на заседании по каким-либо причинам, то он вправе отправить в суд доверенное лицо.
То есть другой человек будет заменять полностью истца или ответчика, а также представлять их интересы.
Имеется возможность подать ходатайство о невозможности присутствовать на процессе. Такая ситуация позволяет рассмотреть дело при отсутствии сторон.
Бракоразводный процесс. Судебные заседания по бракоразводному процессу
Роль истца в судебном процессе состоит из дачи пояснений по иску, ответов на вопросы судьи, ответов на вопросы ответчика и постановки вопросов для ответчика. После того, как были разъяснены процессуальные права и обязанности, а также рассмотрены ходатайства, судья предлагает истцу дать пояснения по заявленным исковых требованиям.
На этой стадии процесса истец должен чётко и обоснованно рассказать в чём заключаются его исковые требования, какими доказательствами они подтверждаются и на каких нормах закона они основаны. Развод через суд обязывает истца в полном объёме нести бремя доказывания, предусмотренное статьёй 56 Гражданского процессуального кодекса РФ.
После речи истца ему начинают задавать вопросы сначала судья, а затем ответчик. На этой стадии истец должен отвечать по делу и не сказать лишнего, так как весь судебный процесс о расторжении брака записывается в протокол судебного заседания.
Как вести себя на суде ответчику?
Лицу, выступающему ответчиком на заседании, стоит проявить особую внимательность и аккуратность. От того, как пройдет суд
, будет зависеть его дальнейшая жизнь.
Поэтому не стоит пренебрегать ни одним из указанных ниже советов:
- Перед тем, как явиться на суд, стоит обстоятельно ознакомиться с положениями ныне действующего гражданского законодательства. Именно там перечислены ключевые права и обязанности стороны;
- Обратиться к сотрудникам судебного органа с просьбой предоставить дело. Изучение его материалов позволит более уверено чувствовать себя на заседании;
- Заранее расписать приблизительный алгоритм выстраивания обороны;
- В ходе заседания стоит придерживаться изложенного в ГК порядка. Для того чтобы высказать свою позицию, ответчику отводится особое время. В случае нарушения очередности, судья вправе указать человеку на ошибку;
- Если у ответчика нет уверенности в том, что исход слушаний обернется в его пользу, то ему стоит обратиться к квалифицированным защитникам.
Как вести себя свидетелю в суде?
Зачастую именно слова свидетеля влияют на репутацию и судьбу обвиняемого. Поэтому к этому участнику слушаний предъявляются повышенные требования:
- Свидетели, вызванные на суд, обязаны в него явиться
. Нарушение этого правила может привести к административным мерам. Причем даже если человек проживает в другом городе, он должен выполнить требование закона. Правда, в последнем случае он может затребовать компенсацию затрат на проезд; - Рассказывать заведомую ложь категорически запрещается: для этого предусмотрены специальные статьи в Уголовном кодексе;
- Нельзя сыпать своими гениальными догадками и предположениями. Излагать речь нужно лаконично и по существу;
- Давать ответ лишь на поставленный вопрос. Все прочее может сыграть человеку недобрую службу;
- Если на скамье подсудимых находится родственник свидетеля, то последний имеет право молчать, не опасаясь судебного преследования;
- Разрешается использование составленных ранее рукописных заметок. До начала заседания нужно предъявить их суду.