Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности увольнения работника в связи с призывом в армию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение в связи с призывом в армию производится в обязательном порядке, но руководитель не имеет право просить о том, чтобы работник написал заявление по собственному желанию, либо расторгнуть рабочие отношения без ведома призывника по причине нарушения внутреннего распорядка. Основанием для того, чтобы уволить призывника, является повестка на срочную службу (она направляется по месту регистрации молодого человека или на официальный рабочий адрес).
Для урегулирования сложных ситуаций, связанных с увольнением призванного в армию сотрудника, на российских предприятиях публикуются локальные нормативные акты, которые имеют отношение к воинскому учету.
После того, как кадровый отдел получает предоставленное сотрудником заявление на увольнение по призыву в армию либо повестку, издается соответствующий приказ. Сотрудник в обязательном порядке знакомится с его текстом, подписывает приказ. Далее сотрудники завершают процедуру увольнения:
- выдают сотруднику трудовую книжку;
- вносят соответствующую запись в личную карточку;
- выдают расчет.
Выходное пособие при призыве работника в армию
Если работника призывают на военную службу и он должен идти в армию, то при увольнении компания производит ему выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Рассмотрим порядок расчета и учета такого пособия при УСН
24.08.2016 Автор: Лидия Горшкова, руководитель Центра методологии бухгалтерского учета и налогообложения (ЦМБН)
Документальным подтверждением факта призыва является повестка о явке призывника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Именно этот документ будет основанием для издания приказа о прекращении трудового договора постатье 83 Трудового кодекса (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с его призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.
Расчет среднего заработка независимо от режима работы сотрудника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение)). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях (п. 9 Положения):
- для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
- для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
Выходное пособие в связи с призывом на военную службу ндфл 2019 г
Общим моментом является издание приказа руководителя с указанием причин увольнения и окончательных выплат.
НДФЛ». Кто обязан производить исчисление, удержание и уплату НДФЛ? В соответствие со ст.226 НК РФ обязаны исчислять у физического лица (налогоплательщика) и уплачивать в бюджет определённую сумму налога следующие контрагенты:
- обособленные подразделения компаний, головные офисы которых зарегистрированы в иностранных государствах, но подразделения расположены на территории Российской Федерации
- предприниматели (обязаны уплачивать как за себя лично, так и за наёмных работников),
- практикующие частным образом нотариусы,
- адвокаты, организовавшие частные адвокатские кабинеты или консультации,
- организации, зарегистрированные в Российской Федерации,
Ответственность за исчисление, удержание и уплату налога на доходы физических лиц возложена не на работника, как налогоплательщика, а на работодателя.
Если повестка пришла работодателю
В настоящее время довольно распространена практика отсылки повесток не по адресу прописки призывника, а по его месту работы. Получив по почте повестку, кадровик предприятия сначала проверяет ее на соответствие требованиям, изложенным в приказе № 400.
Так, повестка должна быть оформлена на специальном бланке. На ней должна стоять подпись начальника призывной комиссии и печать военного комиссариата. Если документ будет выписан не по форме, работодатель может безнаказанно его игнорировать. Также можно не реагировать на повестку, если она была передана почтовой службой уже после наступления окончательного срока для сбора призывников.
В иных ситуациях повестка должна быть вручена призванному в армию сотруднику под подпись. Нельзя вручать заранее полученную повестку в срок менее 3 дней до явки на сборы (п. 34 приказа № 400).
Некоторые особенности воинского учета
Как известно, призыв на срочную службу начинается указом Верховного Главнокомандующего. Даты периодов вполне определены законом о военной службе. Весенний период начинается 1 апреля и заканчивается 15 июня. Осенняя кампания по призыву дает старт 1 октября, и продолжается она до самого Нового года.
Не стоит забывать, что по личным убеждениям гражданин может избежать срочной службы. Он может написать заявление о прохождении альтернативной службы. Однако при этом ему все равно придется покинуть родной город, так как работа будет предложена в любом из регионов России. После альтернативной службы гражданин состоит на воинском учете на общих основаниях. Работодателю необходимо учесть, что определенные категории граждан имеют вполне законные основания для освобождения от армии.
Написание заявления об увольнении
После получения повестки для прохождения срочной или альтернативной службы, работнику не нужно писать заявление об увольнении, потому как оно составляется лично нанимателем на основании получения повестки о призыве в армию.
В случае срочного призыва на службу сотруднику не нужно отрабатывать положенные по законодательству 14 дней, а заявление об увольнении составляется работодателем сразу или через несколько дней после вручения повестки на отправку в войска.
Но в некоторых случаях сотрудника могут попросить написать самостоятельно заявление с указанием причины: «Увольняюсь с работы в связи с уходом в армию». Все потому, что законодательством не определено точной даты увольнения уходящего в армию работника и уволить сотрудника в день получения повестки не представляется возможным, поэтому его могут попросить самого написать и подать заявление об уходе.
Расчет выходного пособия
Как уже указывалось, выходное пособие по трудовому договору высчитывается в размере среднего оклада.
Для расчета этой суммы во внимание берется не только сумма оклада, но и премии, доплаты, бонусы.
Однако суммы компенсации за больничный лист, отпуск и т.д. в расчет не входят.
Для проведения подсчетов плюсуется зарплата работника за 12 месяцев, которые предшествуют увольнению.
При работе неполный рабочий день, расчет проводится только за рабочую неделю. Работнику выплачивается выходное пособие, которые исчисляется таким методом: полученная сумма за 12 месяцев делится на 365 дней, результат умножают на 30,4. Сумма, которая получится и подлежит выплате за один месяц.
Однако стоит уточнить, что после того как вам выплатили выходное пособие при увольнении по сокращению, выходная помощь положена и за второй месяц, но только в том случае, если служащий еще не успел оформиться на новую работу.
Более того, есть шанс получить пособие и за третий месяц, но это возможно только по решению службы занятости и при условии, что гражданин встал на учет как безработный не позже 2 недель после ухода с работы.
Двухнедельное пособие при уходе в армию
Также за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок (в него включается вся сумма пособия) до момента его трудоустройства, но на период не более двух месяцев после увольнения. По решению службы занятости данный период может быть продлен до трех месяцев при условии обращения работника в данный орган в течение двух недель после ухода с работы и нетрудоустройства этой службой. отказа сотрудника от перевода на другую работу в связи с медицинским заключением или отсутствия у нанимателя подходящей работы; признания сотрудника неспособным к работе медицинским учреждением в связи с инвалидностью; отказа от перевода на работу вместе с нанимателем в другую местность; призыва в армию либо направления на альтернативную гражданскую службу; выхода на работу сотрудника, для замещения которого брали временного работника; отказа от продолжения работы в связи с изменением условий трудового соглашения Величина выходного пособия рассчитывается путем умножения среднедневного заработка на количество рабочих дней, которые приходятся на следующий за днем увольнения месяц.
Возможные спорные ситуации
Проблемы и всевозможные правовые коллизии могут возникнуть даже там, где их совсем не ждёшь. Нередко они появляются в вопросах увольнения призванных на срочную военную службу. Их может спровоцировать внезапность ситуации, когда, например, призывник не успевает предупредить руководство о получении повестки. Если его призвали в срочном порядке, естественно, его не окажется на рабочем месте. В этом случае администрация предприятия не должна делать поспешных выводов и не воспринимать отсутствие работника как прогул, а попытаться разобраться в ситуации.
Рассмотрев основные моменты, связанные с увольнением сотрудников, призванных на срочную военную службу, стало очевидным, что работодатель обязан быть юридически грамотным. Для этого не требуется глубоких профессиональных знаний в юриспруденции, но основные требования Трудового кодекса РФ нужно знать, понимать и разбираться в них.
Выходное Пособие При Призыве В Армию 2021
Следуя букве закона в п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, при увольнении сотрудника по причине призыва в ряды Российской Армии, фирма в которой он трудился, обязана аннулировать с ним трудовой договор и выплатить ему денежную компенсацию равную 2-х недельному среднему заработку (см. ст.
- 1.
- 2.
- 3.
В размере не меньше 3 средних заработных плат выдается компенсация в связи с расторжением документов, подписанных при приеме на работу, из-за прекращения работы организации, утверждения мероприятий по сокращению коллектива или количества работников, завершения работы ИП. Такие же по размеру возмещения выдаются в связи с расторжением обязательств из-за смены хозяина имущества, руководителя, его заместителей и главбуха. Недельный средний доход выдается, когда договор расторгается по инициативе работодателя из-за замораживания работы в связи с вопросами, касающимися производства или сокращения объема работы, если вы временный работник. При расторжении трудового соглашения с супругами военнослужащих из-за отправления жены (мужа) на службу территориально в другое место выдается выходное пособие в размере среднего заработка за 2 месяца.Рекомендуем прочесть: Образец Доверенности В Уфмс О Постановке На Миграционный Учет Инностранцев
Выплаты пособия в других случаях
Работодатель имеет право устанавливать более высокие размеры выплаты выходного пособия.
Такое решение отражается в коллективном договоре или непосредственно в трудовом договоре сотрудника.
На практике чаще всего работодатели указывают не размер выходной помощи, а период, в рамках которого проводятся выплаты.
К примеру, на протяжении 3, 4, 5 месяцев, если за это время сотрудник не успеет трудоустроиться. Руководитель может предусмотреть в локальных актах предприятия выплату пособия и по другим основаниям, по которым «отступные» не назначены в ТК РФ.
К примеру, назначить выплату помощи при увольнении по соглашению сторон. Допустим, в коллективном договоре может быть указана следующая формулировка:
«В случае увольнения по соглашению сторон (п.1 ст. 71 ТК) сотруднику полагается выходное пособие в размере 3-х до 6-ти окладов».
Выходное пособие выплачивается в размере, не меньшем чем это установлено в законодательстве. Ухудшение условий труда недопустимо, иначе работодатель будет нести административную ответственность.
Выходное пособие при увольнении в связи с призывом в армию Выплатить работнику, уходящему служить, выходное пособие обязует работодателя статья 178 ТК РФ. Высчитать сумму выходного пособия довольно просто. Для этого следует воспользоваться формулой.
ВП = СДЗ х РДП — сумма пособия — равняется среднему заработку за день, умноженному на рабочие дни периода, за который положены выплаты. В качестве РДП при выплате двухнедельного выходного пособия берутся 10 дней, а не 14, так как считаются только рабочие дни.
Чтобы вычислить СДЗ, необходимо суммировать всю заработную плату за срок работы (учитывается только последний год) и поделить на количество отработанных дней. К примеру, призывник Петров, отработал шесть месяцев, получая зарплату в 12 тысяч рублей, и нам необходимо рассчитать сумму пособия выходного дня.
Выходное пособие при призыве работника в армию
Если работника призывают на военную службу и он должен идти в армию, то при увольнении компания производит ему выплату выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. Рассмотрим порядок расчета и учета такого пособия при УСН
Документальным подтверждением факта призыва является повестка о явке призывника в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы. Именно этот документ будет основанием для издания приказа о прекращении трудового договора постатье 83 Трудового кодекса (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с его призывом на военную службу или направлением на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся сотруднику от работодателя, производится в день увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Если сотрудник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.
Расчет среднего заработка независимо от режима работы сотрудника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата (п. 4 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение)). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При определении среднего заработка используется средний дневной заработок в следующих случаях (п. 9 Положения):
- для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска;
- для других случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, кроме случая определения среднего заработка работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени.
Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.
На счетах бухгалтерского учета начисление такого пособия отражается записью по дебету счетов учета затрат (20, 25, 26, 44) и кредиту счета по расчетам с персоналом (70).
Увольнение в связи с призывом: выплаты работнику
Работнику-призывнику при увольнении выплачиваются те же суммы, что и обычному работнику, увольняющемуся, например, по собственному желанию (не полученная на день увольнения зарплата, и т.д.).
Кстати, если получилось так, что работник отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, то при увольнении вы не можете удержать у него сумму «авансовых» отпускных (ст. 137 ТК РФ).
Кроме того, такому работнику положено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ). Правда, если с работником был заключен трудовой договор на срок до двух месяцев, то выходное пособие выплачивать ему не нужно (ст. 292 ТК РФ). Хотя, если выплата выходного пособия предусмотрена коллективным/трудовым договором, то оно положено работнику независимо от того, на какой срок с ним был заключен трудовой договор.