Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поворот налево в какую полосу разрешен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сотрудники ДПС могут обнаружить нарушения, совершаемые автомобилистами, при патрулировании территории. Если по поводу вашего нарушения уже составлен протокол, избежать наказания вы можете только в том случае, если найдете достаточно аргументов для того, чтобы оспорить содержащиеся в нем сведения в суде.
Поворот налево на перекрестке
Подготовка к повороту налево. Также как и перед правым поворотом, к повороту налево необходимо подготовиться — занять крайнее левое положение на стороне проезжей части вашего направления.
Если дорога имеет разметку и осевую линию, разделяющую встречные потоки, тогда потребуется почти вплотную «прижаться» к осевой линии — это и будет крайнее левое положение.
Если осевую линию не видно, тогда нужно мысленно разделить дорожное полотно на две равные части и «прижаться» левым боком своей машины к середине дороги.
Маневр поворот налево. Поскольку в нашей стране правостороннее движение, то при повороте налево линия вашего движения обязательно пересечется с линией движения встречных машин, которые следуют в направлениях «прямо» или «направо».
Чтобы упорядочить данный процесс, при повороте налево или развороте пункты 13.4 и 13.12 ПДД обязывают уступить дорогу встречным ТС, движущимся со встречного направления «прямо» или «направо».
Траектория поворота налево должна проходить через условный центр перекрестка. Такая траектория не только обеспечивает безопасность, но и полностью отвечает требованиям ПДД.
К тому же двигаясь через условный центр перекрестка, вы все время будете находиться на своей правой стороне дороги.
Поворачивая налево на перекрестке, траекторию движения нужно строить так, чтобы на выезде с пересечения не оказаться на полосе встречного движения.
Если выразиться проще, то при выполнении поворота налево запрещается срезать углы (пункт 8.6 ПДД).
Перемещаясь по дуге поворота, также как и при повороте направо, нужно мысленно отмечать точки остановок автомобиля для того, чтобы пропустить встречный транспорт и пешеходов с велосипедистами, когда этого требуют Правила.
Пример из уголовного права
Возьмем кражу (воровство) и т.д) – тайное хищение имущества Общая норма:
Статья 158. Кража
1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Введем в нее некоторые дополнительные условия. Что будет, если будет например 2 сговорившихся вора? А что будет если они проникли в помещение?
В этом случае общая норма (пункт 1 статьи 158) отменяется, и вступает в силу норма специальная (пункт 2 статьи 158)
2. Кража, совершенная:
- а) группой лиц по предварительному сговору;
- б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
- в) с причинением значительного ущерба гражданину;
- г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем,
—
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
А что будет если мы введем другое условие?
Например для конкретных вещей. Украли не магнитофон-телевизор, а пистолет:
В этом случае вся статья 158 отменяется и применяется совсем иная статья
Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
- Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств —
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
А что если мы украли например автомобиль, да еще и намеревались на нем просто покататься и бросить (смешно, правда? Но такой ход уголовным кодексом предусмотрен).
В этом случае общая норма (статья 158) отменяется и применяется совсем иная норма (статья 166)
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
- Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)
—
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
В данном случае, чтобы статья 158 превратилась в статью 166 требуется наличие двух условий:
- Необходимо неправомерно завладеть автомобилем (а не какой-либо иной вещью)
- Должна отсутствовать цель хищения (то есть обращения имущества в личную собственность)
Каким образом ДПС может доказать вашу вину?
Справка. Для доказательства вины нарушителя сотрудники дорожно-патрульной службы могут предоставить фотографии, сделанные непосредственно на месте правонарушения, или видеоматериалы.
Также многие представители органов охраны порядка стараются заручиться еще и свидетельскими показаниями, поскольку при некотором наличии юридического опыта доказательства в виде фотографий несложно оспорить.
В качестве доказательства подойдут любые материалы, которые свидетельствуют, что в определенное время именно автомобиль нарушителя находился на месте совершения правонарушения и принимал в нем непосредственное участие.
Возвращаемся к маневрированию и п.8.1
Когда и где эта общая норма применяется, а когда отменяется и заменяется другой.
Итак:
Пункт 8.1 – содержит требования к маневрирующему.
Что такое маневр? Согласно тексту раздела 8. «Начало движение, маневрирование», маневр это: перестроение, поворот, разворот, остановка, движение задним ходом.
Начало движения согласно логике названия раздела не является маневром. Ибо эти действия разделены запятой. А вот остановка – является маневром.
Итак пункт 8.1 (общая норма) распространяется на эти маневры:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Как не создать аварийную ситуацию
Выполнить сложный левый поворот, не создавая угрозы на дороге, можно, если:
- удостовериться, что его не помешает завершить пешеход, внезапно выскочивший из-за едущей впереди машины;
- подождать, когда следующий первым автомобиль включил правый световой сигнал, чтобы он начал выполнять действие;
- не спешить, когда впереди идущая машина уже сворачивает влево, вслед за ней, нужно дать время закончить маневр;
- не выполнять параллельный поворот с идущим рядом по многополосной дороге авто, безопаснее уступить;
- на светофоре при завершении маневра следить за зеленым сигналом, так как он может начать мигать, а идущая по встречной прямо машина – ускориться и врезаться в бок.
Штраф за нарушение правил разворота
Статья 12.14 Административного кодекса:
1. Несоблюдение требований Правил дорожного движения о подаче сигнала перед началом движения, смены полосы движения, поворота, разворота или остановки —
влечет предупреждение или наложение административного взыскания в размере пятисот рублей.
11. Несоблюдение положений Правил дорожного движения, за исключением определенных случаев, перед поворотом направо, налево или разворотом сначала занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в этом направлении, —
влечет предупреждение или наложение административного взыскания в размере пятисот рублей.
2. Разворот или движение назад в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 и частью 2 статьи 12.16 настоящего Кодекса, —
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
Статья 12.16 Административного кодекса:
2. Повернуть налево или сделать разворот с нарушением требований дорожных знаков или дорожной разметки, —
влечет наложение административного взыскания от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Следовательно, нарушение правил обращения при разных условиях влечет наложение штрафа от 500 до 1500 рублей
Удачи на дорогах!
Как вы, наверное, знаете, существует много споров по поводу выбора правильной траектории для поворота или разворота на среднем перекрестке. В статье «Разворот на перекрестке с разделительной полосой. Правила и штрафы» я уже затрагивал тему разворота на таких перекрестках.
Что ж, сегодня я хочу рассмотреть ту же ситуацию, но с несколько иной позиции, а именно с точки зрения правил дорожного движения, обновленных 20 ноября 2010 года, и Кодекса об административных правонарушениях, обновленных 21 ноября 2010 года.
Как не создать аварийную ситуацию
Вы можете сделать сложный левый поворот, не создавая угрозы на дороге, если:
- дождитесь, пока следующая машина первой включит правый световой сигнал, чтобы он начал выполнять действие;
- не бегите, когда впереди идущая машина уже поворачивает налево, после этого нужно дать время, чтобы закончить маневр;
- не делайте параллельный поворот автомобилю, движущемуся по многополосной дороге, так безопаснее уступить;
- убедитесь, что ему не мешает пешеход, внезапно выскочивший из-за идущей впереди машины;
- на светофоре, в конце маневра, следуйте за зеленым сигналом, так как он может начать мигать, а машина, едущая прямо вперед, ускоряется и врезается в бок.
Правила осуществления поворота налево
Поворот налево — маневр опасный, нужно следить и за встречным транспортом, и за пешеходами. Одновременно с этим нужно хорошо разбираться в знаках на дорогах. Рассмотрим основные положения:
- перед поворотом водитель принимает крайнее левое положение, в некоторых случаях для этого можно использовать сразу несколько крайних полос;
- заблаговременно включается поворотник;
- при повороте водитель должен примерно проехать через точку центра перекрестка;
- после завершения поворота автомобиль должен оказаться на крайней полосе и только при возможности после можно уйти вправо;
- знаки, установленные на перекрестке, могут принципиально изменить положение дел при поворотах;
- если поворот налево не планируется, левую полосу лучше не занимать.
Именно при маневре налево положение пешеходов самое опасное. Водитель должен помнить об этом. Также вспомним дорожные знаки:
- знаки, расположенные на перекрестке и разрешающие поворот — это 5.15.1 и 5.15.2;
- поворот не разрешен, если стоит знак запрета поворота или разворота.
Еще один нюанс: водитель может осуществлять движение не по главной дороге, и на его пути встретятся знаки:
- движение без остановки запрещено;
- уступи дорогу.
В этом случае нужно уступить дорогу всем автомобилям, встретившимся на пути.
С какой полосы поворачивать
В условиях города часто перекрестки оснащены соответствующими знаками, определяющими полосное движение. Сложность представляют участки без таких сигналов, которые тоже встречаются. Несоблюдение знаков безопасности, таких как запрет на проезд, запрет на въезд и остановку, будет считаться нарушением правил дорожного движения.
Водитель должен следовать в этом случае регламенту, описанному в пункте 8.5 ПДД. Правило гласит: водитель перед совершением поворота или разворота должен занять на полотне автомобильной дороги крайнее положение. Этот пункт ПДД распространяется на все перекрестки, кроме круговых.
Это значит, что движение налево при преодолении перекрестка разрешено только с левой крайней полосы, а авто должно располагаться в максимальной близости от разметки, которой отделяется встречное направление. Важно помнить, что поворот налево с перестройкой из правого ряда запрещен, и за нарушение этого правила предусмотрен штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Правила осуществления поворота налево
Поворот налево — маневр опасный, нужно следить и за встречным транспортом, и за пешеходами. Одновременно с этим нужно хорошо разбираться в знаках на дорогах. Рассмотрим основные положения:
- перед поворотом водитель принимает крайнее левое положение, в некоторых случаях для этого можно использовать сразу несколько крайних полос;
- заблаговременно включается поворотник;
- при повороте водитель должен примерно проехать через точку центра перекрестка;
- после завершения поворота автомобиль должен оказаться на крайней полосе и только при возможности после можно уйти вправо;
- знаки, установленные на перекрестке, могут принципиально изменить положение дел при поворотах;
- если поворот налево не планируется, левую полосу лучше не занимать.
Именно при маневре налево положение пешеходов самое опасное. Водитель должен помнить об этом. Также вспомним дорожные знаки:
- знаки, расположенные на перекрестке и разрешающие поворот — это 5.15.1 и 5.15.2;
- поворот не разрешен, если стоит знак запрета поворота или разворота.
Еще один нюанс: водитель может осуществлять движение не по главной дороге, и на его пути встретятся знаки:
- движение без остановки запрещено;
- уступи дорогу.
В этом случае нужно уступить дорогу всем автомобилям, встретившимся на пути.
Поворот налево с двух полос
Если речь идет о трехполосной дороге, то водитель может повернуть налево как с левой, так и со средней полосы. Для этого на перекрестке должен быть установлен знак 5.15.2. Такой указатель отменяет действие пункта 8.5 ПДД, разрешая водителю выполнить левый поворот со средней полосы. Но подобное возможно только при наличии знака. Если он отсутствует, то водителю придется перестроиться в крайний левый ряд вне зависимости от количества полос на дороге.
Аварийная ситуация может появиться при одновременном повороте налево. Например, машины в левом и среднем ряду выполняют маневр. В какой-то точке их траектории пересекаются, и происходит столкновение. Чтобы избежать подобной ситуации, водителям нужно придерживаться пункта 8.9 ПДД. В нем указано, что дорогу уступает тот водитель, к которому справа приближается другое ТС. То есть, машина, выполняющая маневр из среднего ряда, будет иметь преимущество.
Лирическое отступление
Не могу не затронуть тему подготовки водителей во многих автошколах, которая сводиться в натаскивании на сдачу теоретического экзамена, то есть экзаменационного билета из 20 вопросов, на которые отводиться 20 минут времени. Усреднено получается 1 минута на вопрос. В билете обязательно есть 3 вопроса на тему «проезд перекрестков» — это 13, 14 и 15 вопросы каждого билета, в которых моделируется ситуация проезда того или иного пересечения. То, есть на решение импровизированной дорожной задачи – 1 минута, в реальных дорожных условиях, задачу по определению очередности проезда необходимо решить за 1–2 секунды, а в некоторых ситуациях и за доли секунды. Я лично такую подготовку считаю неверной: в первую очередь доскональное изучение ПДД, а только потом решение задач.
Правила осуществления поворота налево
Поворот налево — маневр опасный, нужно следить и за встречным транспортом, и за пешеходами. Одновременно с этим нужно хорошо разбираться в знаках на дорогах. Рассмотрим основные положения:
- перед поворотом водитель принимает крайнее левое положение, в некоторых случаях для этого можно использовать сразу несколько крайних полос;
- заблаговременно включается поворотник;
- при повороте водитель должен примерно проехать через точку центра перекрестка;
- после завершения поворота автомобиль должен оказаться на крайней полосе и только при возможности после можно уйти вправо;
- знаки, установленные на перекрестке, могут принципиально изменить положение дел при поворотах;
- если поворот налево не планируется, левую полосу лучше не занимать.
Возвращаемся к маневрированию и п.8.1
Когда и где эта общая норма применяется, а когда отменяется и заменяется другой.
Итак:
Пункт 8.1 – содержит требования к маневрирующему.
Что такое маневр? Согласно тексту раздела 8. «Начало движение, маневрирование», маневр это: перестроение, поворот, разворот, остановка, движение задним ходом.
Начало движения согласно логике названия раздела не является маневром. Ибо эти действия разделены запятой. А вот остановка – является маневром.
Итак пункт 8.1 (общая норма) распространяется на эти маневры:
8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны — рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.
Общие правила выезда со второстепенной дороги на главную
Правила для выезда со второстепенной на главную дорогу гласят, что водитель при приближении к перекрестку обязан оценить ситуацию. Используя глазомер, нужно определить дистанцию до движущихся автомобилей и их скорость. Преимущество имеют водители, находящиеся на основной дороге. Въезжающий со второстепенной должен их пропускать, независимо от того, с какого бока они приближаются к нему.
Во влажную и пасмурную погоду нужно быть предельно внимательным, так как расстояния до объектов кажутся больше, а скорость ниже.
Остановившись на пересечении, независимо от направления движения, автолюбитель должен убедиться в безопасности своего маневра. Прежде водителю нужно оценить обстановку слева, насколько удалены объекты от него и как быстро они приблизятся. Если автомобили движутся с высокой скоростью, то на перекрестке они будут уже через несколько секунд, и водителю банально не хватит времени на маневр.