Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление регистрации по патенту для иностранных граждан 2024 МФЦ Рязань». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для того чтобы иностранец мог бы себе продлить регистрацию, срок действия которой истекает спустя три месяца после её первоначального получения, должны быть конкретные обстоятельства для этого. Перечень таких обстоятельств установлен законом и ни каких иных причин не может и быть.
Причины отказа и способы их нивелировать
Временная регистрация на основании патента продлевается только при соблюдении определённых условий. Территориальное отделение ФМС может отказать в продлении, если:
- Основания не подкреплены доказательствами. В составе документов может отсутствовать копия патента или трудового договора. Решить проблему можно, дополнив пакет документов недостающими бумагами;
- Имеют место неоднократные нарушения законодательства. В такой ситуации довольно сложно добиться от ФМС продления временной прописки, даже если были выплачены штрафы или истёк срок тюремного заключения;
- Заявление было заполнено некорректно. Документ возвращается заявителю, ФМС обозначает, что именно нужно исправить. Проблемы может вызвать указание недостоверных сведений. В этом случае уполномоченные органы также дадут шанс исправить написанное;
- Имеет место нарушение условий проживания в РФ. Подробно о решении такой проблемы можно узнать у сотрудников ФМС, которые вынесли отрицательное решение, или юридических специалистов.
Вне зависимости от причины вынесения отказа его можно обжаловать в судебном порядке в течение 10 дней с момента получения письменного решения.
В территориальных отделах ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» развиваются условия по предоставлению услуг МВД для иностранных граждан
В целях совершенствования качества услуг специалисты МФЦ проходят плановое обучение по услугам МВД. В частности, 10 июля 2023 года, в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии между ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» и УМВД России по Рязанской области, проведено обучение сотрудников Клепиковского территориального отдела ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» специалистом — экспертом ОВМ ОМВД России по Клепиковскому району советником ФГГС РФ 3 класса Бряковой Татьяной Юрьевной.
В ходе обучения рассмотрен порядок предоставления государственной услуги «Осуществление миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (в части приема уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и проставления отметки о приеме уведомления)», процедура постановки на миграционный учет, перечни документов и особенности приема документов иностранных граждан, обратившихся с целью продления регистрации иностранного гражданина по патенту.
В целях совершенствования качества услуг специалисты МФЦ проходят плановое обучение по услугам МВД. В частности, 10 июля 2023 года, в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии между ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» и УМВД России по Рязанской области, проведено обучение сотрудников Клепиковского территориального отдела ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» специалистом — экспертом ОВМ ОМВД России по Клепиковскому району советником ФГГС РФ 3 класса Бряковой Татьяной Юрьевной.
Уведомление о прибытии может быть подано в территориальные отделы ГБУ РО «МФЦ Рязанской области». Помимо первичного обращения, территориальные отделы ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» осуществляют продление срока временного пребывания при обращении иностранных граждан, работающих на основании патента.
Более подробную информацию по интересующим вас услугам можно получить по телефону регионального контакт — центра ГБУ РО «МФЦ Рязанской области» по телефону: + 7 (4912) 55-50-55.Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания.
Нужно иметь в виду, что даже в случае, когда таким иностранцам технически разрешено продлевать миграционный учет в МФЦ, им могут отказать. Поэтому мы не может утверждать, что абсолютно все МФЦ в Санкт-Петербурге могут выполнить такую услугу, нужно узнавать в каждом конкретном случае.
Продление миграционного учета в МФЦ возможно только в том случае, когда у центра есть договор с МВД. А это бывает не всегда. Например, в Санкт-Петербурге в МФЦ могут только поставить на первичный миграционный учет. Если иностранец захочет продлить временную регистрацию, его отправят в МВД. Дело в том, что если не заключен договор и не существует обмена данных между МВД и МФЦ, то все изменения, которые были внесены в миграционный учет, не будут внесены в базу МВД.
Если первичный миграционный учет можно оформить тремя способами — по почте, через МФЦ и личной подачей в МВД, то продление миграционного учета предполагает только два варианта — МФЦ и МВД. Об этом говориться в Постановлении Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Но можно ли на практике продлить временную регистрацию в многофункциональном центре? Разберемся в статье.
Продлевать миграционный учет тоже должна принимающая сторона. За пренебрежение своими обязанностями физическому лицу, которое выступает принимающей стороной, грозит штраф от 2000 до 4000 рублей. Но и на иностранце лежит ответственность за нарушение режима пребывания, которая грозит штрафом от 5000 до 7000 рублей, а также административным выдворением.
Продление регистрации иностранного гражданина по месту пребывания
Понятия «продление регистрации по месту пребывания» не существует. Если это необходимо, иностранец прописывается на новый срок. Предыдущий документ автоматически становится недействительным. Так как эту процедуру во многих случаях ошибочно называют «продлением», мы будем использовать эту формулировку для удобства.
- присутствие собственника жилья, в котором необходимо прописаться. С паспортом. В соответствии со статьей 22 закона № 109-ФЗ, заявление на такую прописку владелец квартиры подает самостоятельно. Исключение делается только для тех ситуаций, когда заявитель по уважительной причине (которую необходимо подтвердить документально) не имеет возможности заниматься этим самостоятельно. Тогда вместо него заявление подает ИГ (иностранный гражданин);
- выписка из ЕГРН на недвижимость (необязательно, но ускорит процесс).
Порядок продления патента
Начать процедуру продления патента стоит заблаговременно, а не после окончания срока. Весь процесс продления займет примерно около 10 дней, поэтому и обратиться за продлением следует не позднее 10 дней до истечения срока действия патента. При этом на руках уже должны быть подготовленные документы. Таким образом получается, что начать подготовку к продлению патента стоит уже за месяц до конца срока. Подготовка будет заключаться в следующем:
- Сбор необходимых документов;
- Уплата последнего месяца налога;
- Прохождение медкомиссии;
- Оформление сопутствующих документов, например, ходатайство на продление патента от работодателя.
В ходатайстве, которое оформляет работодатель должно быть указано следующее:
- Наименование компании, в которой иностранный гражданин трудится;
- Должность, которую иностранец занимает в этой компании;
- Регион распространения патента.
Важно! Если в ходатайстве будут указаны ложные сведения, то иностранца могут привлечь к ответственности.
Для тех граждан, которые оформили патент на 12 месяцев продление патента разрешается еще на 12 месяцев. При этом выезд за пределы РФ не потребуется. Уже по истечение второго годового срока, иностранцу нужно будет пересечь границу РФ и получить новую миграционную карту. Такая карта необходима для подтверждения законного пребывания иностранца на территории РФ, а также для оформления нового патента.
Для продления патента также потребуется собрать определенный перечень документов. Полный перечень документов можно найти на сайте ГУВМ МВД (УФМС), он включает в себя следующий перечень:
- Документ, удостоверяющий личность иностранца, позволяющий пересекать границу РФ, а также находиться на территории иного государства (загранпаспорт);
- Миграционная карта, которая подтверждает, что иностранец на законных основаниях пересек границу и пребывает в нашей стране;
- Отметка о том, что иностранец встал на миграционный учет;
- Ходатайство от работодателя;
- Трудовой договор (копия документа);
- Прежний патент (копия);
- Квитанции, подтверждающие оплату налога за по прежнему патенту и за период продления.
Основания для продления
В ФЗ №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разъяснены основания, которые могут служить законными для пробления нахождения на регистрационном учете. Если гражданин прибывает в Россию по визе, увеличить ее он не сможет. Для жителей стран СНГ, таких как Украина, Узбекистан, Беларусь, наиболее часто приезжающих работать в РФ, существует безвизовый режим. Если такие лица имеют основания для следующей регистрации, они должны это сделать своевременно.
Для продления миграционного учета в соответствии с законом иностранцу достаточно доказать, что он:
- находится в ожидании разрешения на РВП или ВНЖ, по квоте;
- оформляется в статусе сотрудника, имеющего высокую квалификацию (ВСК);
- приобретает одобрение на ведение деятельности;
- в процессе получения патента (касается гастарбайтеров);
- ждет результаты по продлению рабочих виз;
- пребывает на стадии подписания гражданско-правового, трудового договора (касается мигрантов из стран СНГ — Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана);
- поступил на обучение в вуз России.
После оформления документа на руки у иностранца есть 60 дней, чтобы найти работу по специальности. Трудоустраиваться необходимо официально. В этот же срок гражданин должен направить в ГУВД МВД в Рязани (Советский район) копию трудового договора, если это условие не выполнить, лицензия на работу будет аннулирована. Аналогичные действия должен произвести и работодатель, поставив в известность территориальное отделение МВД о приёме на работу иностранного гражданина.
Оформление, пролонгация трудового патента имеет много особенностей, о которых иностранец может даже не догадываться. Поэтому рекомендуется после приезда в РФ обратиться к миграционному юристу в Рязани (Советский район), который поможет правильно пройти процедуру, расскажет, как продлевать патент, оформиться на работу без нарушения российского законодательства.
Список необходимых документов
Перечень документов, которые необходимо представить для продления срока временного пребывания в России, установлен п. 8 Приказа МВД «Об утверждении…» от 18.12.2017 № 933. В этот перечень входит:
- Заявление о продлении срока (в случае, если иностранец нашел работу в России, вместо заявления от самого иностранца составляется ходатайство от его работодателя, а если он поступил на обучение – ходатайство от образовательного учреждения). В заявлении (ходатайстве) потребуется указать:
- Ф.И.О. иностранца;
- дату его рождения и гражданство;
- наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- адрес места пребывания в России, по которому будет осуществлена его временная регистрация.
- Паспорт иностранца и копия всех его страниц.
- Документы, подтверждающие факт наличия у иностранца права на нахождение на территории России (трудовой Договор, приказ о зачислении в образовательную организацию или справку о том, что он является студентом и пр.).
Чтобы поставить иностранца на миграционный учет по месту пребывания, потребуется подать в территориальное отделение ГУВМ МВД (или в МФЦ, если ближайшее отделение оказывает такие услуги) письменное уведомление об изменении сроков регистрации иностранца по месту пребывания. Такое уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно в письменном виде (п. 42 Постановления Правительства РФ «О порядке…» от 15.01.2007 № 9).
В нем стоит указать сведения о регистрируемом иностранце и о принимающей стороне.
Нарушение миграционного учета: штрафы
- регистрации по реальному адресу своего нахождения;
- уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
- отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):
1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.
- физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
- должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.
Как рассчитать стоимость патента для ИП на 2023 год.
Патентная система налогообложения (или ПСН) предполагает уплату индивидуальным предпринимателем фиксированного налога исходя из установленной законодательно возможной доходности по тому или иному виду деятельности, а также установленной ставки.
Значительная часть норм, регулирующих исчисление налога по ПСН, издается на уровне региональных правовых актов. Так, в правовых актах субъектов РФ, в частности, определяется доходность по отдельным видам деятельности (п. 1 ст. 346.48 НК РФ).
Что касается ставок, их применение также может определяться с учетом положений региональных правовых актов. В общем случае используется та ставка, что установлена в НК РФ — 6% от базовой доходности. Но регионы вправе установить, к примеру, нулевую ставку — по основаниям, перечисленным в ст. 346.50 НК РФ.
Таким образом, для того чтобы рассчитать стоимость патента на 2023 год, необходимо, во-первых, изучить нормы НК РФ, а во-вторых, актуальные положения корреспондирующих с ним в части регулирования ПСН региональных правовых актов.
Рассмотрим, какого рода сведения из нормативно-правовых актов федерального или регионального уровня нам понадобятся для расчета стоимости патента.
В 2020 году возможность продления временной регистрации по трудовому патенту подразумевает под собой полный период действия разрешения, за который был оплачен налог в полном объеме. Исходя из этого, если иностранные граждане внесли оплату за 30 календарных дней, то они имеют полное юридическое право на продление регистрации на 1 месяц – не больше. Если же оплата налога иностранными гражданами была произведена за полгода, то можно продлить свой миграционный учет только на 6 месяцев.
Из этого следует, что под определением “продление миграционного учета”, в частности период продления, следует понимать время, за которое была произведена оплата иностранными гражданами по имеющемуся трудовому патенту.
В 2020 году обязательная процедура регистрации по трудовому патенту происходит в течении 3 календарных дней с момента внесения оплаты за налог за разрешение.
Из этого следует, что иностранные граждане должны внести соответствующую плату не позднее 3 дней до момента завершения срока действия разрешения на работу.
Важно обращать внимание на то, что если лица из иных государств смогли продлить регистрации по имеющемуся разрешению на 1 год, и при этом выехал за предел РФ до завершения этого периода, то при обратном въезде ему предстоит проходить процедуру перерегистрации повторно.
Требования по составлению заявления
Прежде чем приступить к составлению соответствующего заявления, необходимо брать во внимание тот факт, что для него разработана унифицированная форма, утвержденная Приказом миграционной службы № 639 от декабря 2014 года.
В обязательном порядке документ должен быть сформирован на русском языке.
На основании Приказа ФМС РФ № 639 в нем должны отображаться определенные сведения, а именно:
- персональная информация об иностранном гражданине: полные инициалы;
- каким именно гражданством владеет заявитель;
- где и когда именно родился;
- адрес постоянного проживания на территории РФ;
- сведения о паспорте иностранного гражданина;
- сведения о миграционной карте;
- где именно и когда была произведена первоначальная постановка на миграционный учет по месту пребывания;
- сведения относительно ИНН;
- информация о трудовом патенте;
- все необходимые сведения относительно непосредственного работодателя и сферы трудовой деятельности;
- последние несколько строк должны быть заполнены исключительно представителем миграционной службы. В них отображаются сведения относительно того, кто принимал документацию, и кто именно принял решение о продлении миграционного учета.
Кто может подать ходатайство о продлении регистрации?
В соответствии с действующим законодательством, официальное ходатайство о продлении регистрации иностранного гражданина может быть подано следующими лицами:
- Сам иностранный гражданин, который временно пребывает на территории Российской Федерации и желает продлить свою регистрацию.
- Его близкие родственники, включая супругу, родителей и детей, которые проживают на территории России вместе с ним.
- Законные представители несовершеннолетнего иностранного гражданина.
- Представитель организации или учреждения, где работает иностранный гражданин.
- Уполномоченный орган, ответственный за миграционные вопросы.
Как продлить временную регистрацию иностранному гражданину?
Мигранту непременно стоит начать наниматься процессом продления заранее. Идеальным вариантом является обращение за 7 дней до граничной даты действия регистрации в территориальное миграционное подразделение МФД по месту нахождения такого иностранца. В данном процессе обращения так же принимает участие и принимающая мигранта сторона, которая к тому же должна подать такой пакет документов:
- заявление, написанное вручную или напечатано. В нём не должно быть сокращений, аббревиатур, исправлений, помарок, текста не на русском языке;
- подтверждающий личность гражданина иной страны (тот кто перерегистрируется), а именно оригинал документа, при необходимости его перевод. Заверенные нотариусом копии всех упомянутых документов;
- миграционная карта;
- паспорт и копия;
- документальное подтверждение обоснованности пролонгации. В роли таких документов могут выступать ТД с работодателем, справка, свидетельствующая о подачи пакета документов на оформление РВП, ВНЖ, патента, разрешения на работу, справка из больницы или учебного заведения.
Важно запомнить, что между процедурами оформления первичного временного учёта и повторного есть существенное отличие. Речь идёт именно о доступных вариантах прохождения данной регистрации. В первый раз сделать это можно посредством почты или сайта Госуслуги, а вот при прохождении данной регистрации повторно, необходимо исключительно личное обращение в миграционную службу принимающей стороны.
Основная причина в том, что для первой регистрации присущ уведомительный характер, а для продления — разрешительный.
После подачи всего пакета документов, ответ будет предоставлен через семь дней. В случае получения положительного ответа, факт разрешения продления будет отображен в миграционной карте в виде штампа. При этом, заявитель получит нарочно новое уведомление о прибытии с новой датой.