Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объезд препятствия через сплошную линию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ПДД объезд препятствия через сплошную линию разметки запрещен (при отсутствии разрешающих дорожных знаков). За нарушение правил, в т.ч. без перемещения на встречную полосу автовладельцу грозят санкции в виде штрафа от 500 руб.
Понятие препятствия согласно ПДД
Согласно правилам ПДД (п. 1.2) препятствием называют объект, зафиксированный на автотрассе, и не позволяющий перемещаться по полосе.
Это могут быть:
- поврежденное либо неисправное ТС;
- деформация проезжего полотна (провал, яма, разломы);
- посторонние предметы (упавшее ограждение, рекламный щит, дерево, крупный камень, большая насыпь) и т.д.
Если объект относится к транспортным средствам, необходимо узнать причину вынужденного прекращения движения. Остановленное из-за ДТП или механического повреждения, технического сбоя ТС является препятствием на трассе.
Дополнительно об изменении движения на автотрассе проинформирует знак экстренной остановки или сигнализация.
Не относят к препятствиям на дороге:
- затор на автотрассе;
- автобус, высаживающий пассажиров;
- ТС на стоянке с учетом предписаний ПДД;
- лужа, небольшая насыпь стеклянных осколков, камней, по которым можно продолжить движение.
Как ориентироваться на знаки
Кроме возникновения на проезжей части неожиданных препятствий возникают ситуации, когда проблема на дороге известна сотрудникам ГИБДД и другим дорожным службам. В таком случае движение водителя регулируется с их непосредственным участием. Это могут быть инспекторы, временные светофоры или дорожные указатели. Водитель для того, чтобы объехать препятствие с наименьшим риском должен уметь маневрировать с учетом предупреждающих или запрещающих знаков.
Специальный знак, разрешающий объезд устанавливается в таких обстоятельствах:
- Если на дороге производиться дорожный ремонт разрушенного или опасного к использованию полотна.
- Движение перекрывается при ДТП, требующее серьезного и длительного разбирательства.
- Впереди работают специалисты коммунальной службы, транспорт которой загораживает проезд.
- Проходит профилактическое обслуживание уличных фонарей.
Коммунальные работники обязаны установить знак и точно определить зону его действия. Автомобилист должен продолжать движение согласно стрелкам на дорожных указателях. Если действие им соответствует, то выезд на встречную полосу с пересечением разметки нарушением не является. Направление водителя зависит от ситуации.
Штраф за пересечение сплошной линии в 2021 и 2022 году
Сплошные линии используются для разделения потоков, а также для определения направления следования автомобилей.
За пересечение сплошной линии всех водителей ждет наказание (за исключением спецслужб). Однако есть ситуации, которые допускают проезд через сплошную.
Подробнее о том, какой штраф грозит за пересечение сплошной и в каких ситуациях не предусмотрено наказание — читайте в нашем материале.
Ситуации, при которых пересечение сплошной допустимо
Наехали на сплошную, но не пересекли. Будет ли штраф?
Фиксируют ли автоматические камеры пересечение сплошной?
Скидка на штраф за пересечение сплошной
Таблица штрафов за пересечение сплошной линии
Сплошные линии можно разделить на виды по двум факторам: по типу разметки и по времени действия. По второму критерию сплошные линии бывают постоянными и временными (нарисованными на время проведения ремонтных работ). Они отличаются своим цветом. Временные линии — оранжевые, постоянные – белые или желтые.
По типу разметки сплошные делятся на одинарные и двойные. Одинарной сплошной линией обозначается край проезжей части дороги.
Двойная сплошная линия разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах без разделительной полосы, имеющих четыре или более полосы движения. Двойную сплошную линию рисуют на участках дороги, где есть не менее 4 полос движения, а одинарную – с других случаях.
Отметим, что штраф за пересечение данных видов сплошных будет одинаковым. Отличаться будут либо обстоятельства произошедшего, либо условия совершения правонарушения.
Чем отличаются одинарная и двойная сплошная линия? Одинарная линия разделяет направления движений встречных направлений. Также она определяет границу дороги, за которую водителям запрещено выезжать. Помимо этого, одинарная линия может быть границей мест на парковках и обозначать край дороги. Двойная сплошная линия разграничивает транспортные противоположные потоки. Как правило такую разметку наносят на дорогах с четырьмя или более полосами движения в обоих направлениях. Также двойную сплошную наносят на дороге с двумя или тремя полосами, ширина которых более 3,75 м.
В зависимости от ситуации наказание на пересечение сплошной линии может разниться. В некоторых случаях законодательно штраф не назначается. Однако есть и те ситуации, при которых водителю может грозить лишение прав.
Что считается препятствием?
Правила дорожного движения дают четкую формулировку понятию препятствие. Это неподвижный объект или дорожная ситуации, полностью заблокировавший движение по данной полосе. Неправильно припаркованный автомобиль, автобус, совершающий посадку пассажиров, затор или негабаритный транспорт не считаются неподвижными объектами.
Ниже перечислены типы часто встречающихся препятствий для объезда:
- неисправное транспортное средство, обязательно с включенной аварийной сигнализацией и соответствующим знаком;
- предмет, находящийся на проезжей части и мешающий проезду. Размер такого объекта не уточняется;
- повреждение дорожного полотна (яма, открытый канализационный люк или ливневка), пересечение которых может нанести вред автомобилю или создать аварийную ситуацию. Этот пункт наиболее популярен в России и спорен при возможной остановке сотрудниками ГИБДД;
- работа ремонтных служб. При этом должны быть установлены соответствующие дорожные знаки.
Согласно правилам к неподвижному препятствию не относятся:
- Транспортные средства, припаркованные с нарушением ПДД.
- Временная помеха движению (автобус на остановке или пробка).
- Медленно движущееся транспортное средство (аварийный автомобиль или спецтехника).
Объезжать такого рода препятствия с выездом на полосу встречного движения и пересечением сплошной разметки – запрещено. Действия квалифицируется как неправильный обгон и наказываются штрафом.
Ответственность за неправильный объезд препятствия
Размер и вид наказания варьируется в зависимости от конкретного случая. При объезде препятствия через сплошную линию предусматривается один из следующих типов ответственности:
- часть 1 статьи 12.16 КоАП. Предусматривает предупреждение или штраф в размере 500 рублей при осуществление объезда без выезда на полосу встречного движения. При этом вид препятствия значения не имеет. Это может быть как общественный транспорт, так и дефект дорожного покрытия или объект на дороге;
- часть 3 статьи 12.15 КоАП. В ней предусматривается штраф в размере 1000-1500 рублей. Основания для наложения – пересечение сплошной разметки при объезде;
- часть 4 статьи 12.15. За нарушение этой части грозит серьезное наказание – лишение. От вождения придется отказаться на срок до 6 месяцев. Основание – объезд не препятствия по встречной полосе, с пересечением сплошной разметки.
Действия водителя при составлении протокола
При составлении протокола сотрудником ГИБДД, водителю следует обратить внимание на следующие пункты:
- Протокол составляется на месте нарушения, никакие переносы и отложенное оформление – недопустимы.
- При отсутствии фото и видео подтверждения необходимо привлечение двух свидетелей.
- Водителю также рекомендуется самостоятельно зафиксировать (сфотографировать или снять на видео) текущую обстановку на дороге. Должны быть видны дорожные знаки, разметка и само препятствие.
- Если протокол планируется обжаловать, то на нем стоит обозначить желание рассмотрения дела по месту проживания водителя.
- Несогласие с протоколом обязательно указывается в нем. Подтвердить правоту можно замером ширины дороги и других важных факторов.
- Необходимо проследить за точностью описываемой в протоколе ситуации. Понятия выезд на встречную и неправильное завершение обгона – различаются.
Отличительной характеристикой настоящей помехи для передвигающегося автотранспорта – это ее неподвижность. К неподвижным предметам можно смело отнести поломанные ТС, которые не могут ездить. Во-первых, они располагаются на проезжем участке дороги. Во-вторых, транспорт обозначен надлежащим знаком и подает аварийный сигнал. Только в том случае транспортное средство может претендовать на объезд.
Остальные неподвижные преграды опишем по порядку:
- Камни, деревья, рекламные щиты и тому подобные предметы (могут выпасть из грузовика).
- Аварийное состояние дорожного полотна, требующего проведение ремонта.
- Дефекты автотрассы в виде выбоин, разрывов, ям, открытых колодцев и т. д.
- Неправильно припаркованный автомобиль не всегда вынуждает к объезду других участников движения. Объезжающим водителям поясняем, что по правилам ДД можно останавливаться на автотрассе, если до разделительной черты остается промежуток не менее 3 метров. Данное расстояние исключает вероятность неправомерного объезда с пересечением сплошной черты.
- Лишение прав во всех случаях предусмотрено только за обгон через сплошную. В этом случает инспектор не примет объяснений, что вы объезжали тихоход. Закон не делает различий в скорости обгоняемого транспортного средства. Раз оно движется, значит, вы совершаете обгон.
- Чтобы не забрали права, водитель обязан снизить скорость и терпеливо ехать позади, дожидаясь начала участка дороги без ограничений.
- Объезд через сплошную запрещен, если иное не указывает регулировщик. Согласно ПДД ручная регулировка движения является приоритетной. Увидев препятствие, машину следует остановить и позвонить в ГИБДД для решения вопроса.
- Встретив на дороге преграду, выгоднее действовать согласно правилам. ПДД предписывает не съезжать со своей полосы, как бы вы не торопились. Следует предпринять меры к устранению преграды и продолжить движение.
- В законе об административных правонарушениях есть статья 2.7, которая освобождает от ответственности за нарушение ПДД, если водитель действовал в условиях крайней необходимости. Однако причиной неправомерных действий должна быть жизнь и здоровье человека.
Что можно считать препятствием на дороге
Правила дорожного движения однозначно определяют препятствие. Им может считаться только неподвижный объект, стоящий на полосе движения. Среди наиболее распространённых вариантов таких объектов:
- Сломанная машина. В таком случае её водитель должен включить аварийную сигнализацию и выставить знак. Его задача устранить препятствие для движения, но часто это невозможно сделать быстро;
- Какой-либо предмет, перегородивший дорогу или воспрепятствовавший движению;
- Разбитая дорога, выбоины которой опасно пересекать, может быть повреждён автомобиль или возникнет опасность для жизни водителя и пассажиров. Часто подобные препятствия являются основанием для споров с сотрудниками ГИБДД;
- Ремонтные работы на дороге.
Иногда к препятствиям причисляют и неправильно припаркованный автомобиль. Согласно требованиям ПДД остановиться на проезжей части можно только если до сплошной линии осталось не менее трёх метров, то есть расстояние, достаточное для проезда автомобиля.
Как объехать препятствие и не получить штраф — на примерах
Если совершение маневра не связано с действиями, которые ограничены Правилами (о них было рассказано ранее), он будет считаться законным. Например, объезд без пересечения сплошной линии разметки.
Отдельно следует отметить дорогу с реверсивным движением:
В соответствии с п. 9.3 ПДД, центральная полоса можно быть использована для объезда, если горит разрешающий сигнал.
Правилами объезда препятствия разрешено пересекать сплошную линию, если установлен один из знаков — 4.2.1, 4.2.2, 4.2.3:
В соответствии с последним абзацем Раздела 1 Приложения 2 к ПДД, знаки имеют приоритет над дорожной разметкой, и водитель должен в первую очередь руководствоваться их предписаниями.
Можно ли совершать обгон автобуса на остановке
В ПДД под обгоном подразумевается маневр, связанный с выездом на встречную полосу для опережения автомобиля и дальнейшего возвращения на свою полосу движения. Обгон относится к частным ситуациям опережения.
Ведь оно предполагает увеличение скорости по сравнению с другим автомобилем. И может выполняться без съезда на противоположное направление. А обгон совершается всегда при выезде на иное полосовое направление.
Правила подразумевают случаи запрещения обгона:
- установка соответствующих знаков;
- наличие разметки;
- ситуации, связанные с обгоном впереди или сзади идущего транспорта, когда он первым начинает маневр или уже совершает его.
На дорогах нередко возникают сложные ситуации: аварии, ремонтные работы и многое другое. В такие моменты водителям приходится совершать объезд препятствия даже с пересечением сплошной. Необходимо знать, при каких условиях это не будет считаться нарушением ПДД:
- Если перед препятствием на дороге установлен знак 4.2.2 — на голубом фоне нарисована белая стрелка, указывающая на разрешение обгона по левой стороне. Всегда стоит помнить, что даже при наличии данного знака, объезжающая машина не имеет никаких преимуществ перед автомобилями встречного движения. Совершать маневр необходимо крайне аккуратно, пропуская встречные автомобили.
- Когда через сплошную разделительную линию начерчена временная желтая разметка. На дорогах такое встречается довольно редко, чаще используется знак, но знать об этом все же стоит.
В любой ситуации при пересечении линии 1.1 нужно быть крайне внимательными и уверенными в том, что в данной ситуации это не будет расценено как нарушение ПДД.
Объезд препятствия с выездом на встречку
Под препятствием подразумеваются любые неподвижные объекты на дорожной полосе, не позволяющие продолжить движение по ней: сломавшийся автомобиль, авария, яма, упавшее дерево, посторонние предметы. В качестве препятствия не рассматривается пробка, а также транспортное средство, остановившееся на дороге в соответствии с ПДД. По Правилам объезжать возникшие препятствия следует с правой стороны. Когда подобный манёвр невозможен, водитель может объехать слева. Если водитель при этом пересечёт сплошную линию, но не попадёт на встречную полосу, предусмотрено денежное взыскание – 500 рублей. Если автомобилист пересёк сплошную и выехал на встречку или на трамвайные пути встречного направления, его ждёт штраф – 1000-1500 рублей.
Безнаказанно объехать препятствие с левой стороны и пересечь сплошную разметку можно в случае, когда установлен знак «Объезд слева» – белая стрелка на синем фоне. Такой знак используют при дорожных ремонтно-строительных работах. Не нужно забывать, что при наличии знака у объезжающего автомобиля нет преимуществ перед встречными машинами, и их следует пропустить.
Объезд препятствия через сплошную линию разметки: характеристика нарушения
Рассмотрим, какие действия образуют состав административного проступка при объезде препятствия.
Двигаясь в потоке, водитель обнаруживает препятствие на пути. Выходом служит движение по встречке или обочине.
Выезжая на встречную полосу движения, через сплошную линию 1.1 или 1.3, образуется состав нарушения, за которое грозит ответственность по ч. 3 ст. 12.15. КоАП РФ. Что может создать преграду в этой ситуации?
Примеры препятствий:
- Ограждение на дороге, где ведутся ремонтные работы, например, просел асфальт, настил нового.
- Авария с участием других автомобилей, объехать которых не представляется возможным иначе.
- Поломка автомобиля, с выставленным знаком и включенной аварийной сигнализацией.
- Плита, упавшее дерево и иные предметы, оставленные на дороге, проезд которых препятствует движение по прямой или объезд по полосе попутного направления.
В этих случаях ссылаются на крайнюю необходимость, которая способствовала совершению нарушения. Суды идут навстречу и прекращают дела. Данный перечень неограничен, все зависит от конкретных обстоятельств.
Обратим внимание на ситуации, при которых не удастся избежать наказания.
Не будет считаться препятствием:
- пробка, затор;
- яма, лужа;
- осколки стекла;
- мусорные мешки, бумажные коробки;
- стоящий пешеход.
В этом случае выезд на встречную полосу квалифицируется ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и предусматривается лишение водительских прав в судебном порядке.
Что грозит за повторное пересечение сплошной?
Повторность правонарушения всегда является отягчающим признаком при рассмотрении административных дел. В случае с нарушением разметки и выездом на встречную полосу органы ГИБДД и суды руководствуются принципом, что правила ПДД написаны кровью и относятся к повторным нарушителям со строгостью.
При рассмотрении дел о привлечении к административной ответственности за нарушения предусмотренные п.12.15 КоАП РФ суд изучает не только материалы конкретного правонарушения, но и материалы по нарушениям ПДД водителя за предшествующие три года.
В большинстве случаев повторный выезд на встречную полосу влечет за собой лишение прав на срок до одного года.
В случае же если повторное нарушение было зафиксировано с помощью технических устройств с применением фото и видео фиксации, то возможно отделаться назначением штрафа в размере пять тысяч рублей.
Что значит создать помеху движению другим ТС
Понятие “препятствие” может использоваться не только в значении “какой-либо неподвижный объект, который мешает проехать по полосе, по которой движется водитель”, но и в значении “не уступить дорогу участнику дорожного движения, пользующемуся преимуществом согласно положениям Правил”.
Приведем примеры:
- Препятствие обгону.
В п. 11.3. Правил сказано, что под препятствованием обгону понимается осуществление водителем обгоняемого автомобиля:
- повышения скорости;
- иных действий.
Под “иными действиями” может рассматриваться, к примеру, “движение зигзагами”, с частичным выездом на обочину или на полосу встречного движения, или же резкое торможение перед тем, как обгоняющий водитель сблизился с обгоняемым и др.
- Непредоставление преимущества в движении.
Водитель создаст затор, если не предоставит другому участнику движения приоритет. К примеру, водитель, находящийся на второстепенной дороге, обязан уступать всем тем, кто находится на главной. А водители, для которых горит красный свет, не должны начинать движение, тем самым создавая помеху для движущихся на зеленый.
Кроме этого, препятствием считается и непредоставление приоритета в иных случаях – например, при выезде с обочины, парковки, АЗС, со двора многоквартирного дома, при отъезде с обозначенного места остановки автобуса в населенном пункте и др.
- Препятствование движению при выезде на перекресток, если впереди образовался затор.
Не так давно в Правила были внесены поправки, регламентирующие введение новой разметки 1.26. “Вафельница”, применяемой совместно со знаком 1.35.
Данная разметка и знак гласят об одном – на перекресток нельзя выезжать, если впереди “пробка”, и водителю придется остановиться в зоне действия знака или “вафельницы”, таким образом создав препятствие для езды транспортных средств, движущихся в поперечном направлении (п. 13.2. Правил).
Ответственность за данное нарушение регламентируется нормами ч. 1 ст. 12.13. КоАП – штраф 1000 рублей. В соответствии с ч. 1.3. ст. 32.2. КоАП, его можно заплатить с 50-процентным дисконтом.