Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия банкротства физических и юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
До 2015 года статусом банкрота могли обладать только юридические лица. Всё изменилось с принятием поправок в закон № 127-ФЗ. Это первое сходство в процедуре признания финансовой несостоятельности, она регламентируется для физических и юридических лиц положениями одного нормативного акта. Рассматривает подобные дела арбитражный суд.
Что общего между финансовой несостоятельностью гражданина и компании?
Второе сходство в процедуре банкротства юридических и физических лиц заключается в том, что признание статуса допустимо только после принятия соответствующего судебного решения. Основанием для начала процесса выступает заявление от самого должника или контролирующего органа, конкурсного кредитора. Перед направлением иска важно убедиться, что все процессуальные нормы, предусмотренные законодательством, соблюдены, а срок задолженности составляет не менее 90 дней с предусмотренной даты внесения платежа.
Ещё одно сходство в процессе признания финансовой несостоятельности для компаний и граждан заключается в том, что после принятия судом заявления ни кредиторы, ни коллекторы не могут начислять пени и штрафы, а все финансовые вопросы будет решать арбитражный управляющий.
Составление реестра кредиторов и созыв первого собрания
Одной из основных задач временного управляющего, назначенного для проведения стадии наблюдения, является составление реестра кредиторов, в который включаются все организации и третьи лица, перед которыми должник имеет непогашенные финансовые обязательства.
Свои требования кредиторы должны предъявлять самостоятельно, путем направления соответствующего заявления арбитражному управляющему, прилагая к письму справки, подтверждающие наличие долга. Адрес, на который необходимо отправить требования, можно узнать либо на сайте ассоциации, к которой прикреплен управляющий, либо на сайте арбитражной судебной инстанции. Срок, отводимый для предъявления требований, составляет два месяца с момента публикации информации о введении стадии наблюдения.
Важно заметить, что кредиторы, заявившие о своих требованиях на протяжении 1 месяца с момента начала процесса, могут принимать участие в первом собрании кредиторов, проведением которого занимается арбитражный управляющий.
Права и обязанности арбитражных управляющих
Банкротство юридических лиц, физических или индивидуальных предпринимателей – это сложные процессы, поэтому гражданское право наделяет арбитражных управляющих рядом прав и обязанностей, чтобы они могли выполнять необходимые задачи.
К правам арбитражных управляющих относятся:
- Он должен иметь доступ ко всей информации, касающейся деятельности организации, даже к той, которая относится к государственной тайне (в таком случае назначаются специалисты определенных категорий). Если должник отказывается предоставить нужную информацию, он будет привлечен к административной ответственности.
- Специалист может просить суд отстранить их от дела.
- Управляющий может подавать в суд различные ходатайства, в соответствии с законодательством.
- Специалист имеет право привлекать третьих лиц, оплата услуг которых осуществляется за счет средств должника, если это не противоречит закону.
- Управляющий может созывать собрание кредиторов в установленном законодательством порядке.
- Специалист имеет право на получение вознаграждения.
К обязанностям арбитражных управляющихотносятся следующие:
- Специалисты обязаны быть беспристрастными, руководствуясь в своей деятельности законодательством.
- Управляющий должен представить суду отчет о проведенной деятельности.
- Специалист обязан защищать имущество должника (этот аспект является приоритетным в его деятельности).
- При обнаружении нарушений законодательства со стороны должника управляющий должен сообщить об этом компетентным органам.
Однако стоит заметить, что и должники имеют некоторые права. Если, к примеру, они видят, что назначенный специалист превышает свои полномочия или даже открыто нарушает закон, то на него можно подать жалобу в арбитражный суд и в ассоциацию, к которой он прикреплен. В большинстве случаев подобные ходатайства удовлетворяются, если на то есть основания.
Когда нужно обратиться в суд
В ФЗ «О банкротстве» приводятся признаки неплатежеспособности гражданина. Если он соответствует всем критериям, указанным ниже, то обратиться в суд с иском о банкротстве – его обязанность.
Критериями неплатежеспособности физлица являются:
- сумма долга перед кредиторами от 500 тысяч рублей;
- неисполнение долговых обязательств в течение более чем трех месяцев;
- оценочная стоимость активов меньше просроченной задолженности;
- величина дохода, не позволяющая гасить от 10 % долга ежемесячно.
Если задолженность составляет менее 500 тысяч рублей, но гражданин понимает, что не в состоянии ее закрыть, то он может обратиться в суд за банкротством. Неплатежеспособность придется доказывать. Это право, а не обязанность гражданина. Дожидаться увеличения долга, понимая, что отдать его не получится, выйдет дороже.
При банкротстве через суд нужно оплатить:
- государственную пошлину (300 рублей);
- труд финуправляющего (25 тысяч рублей);
- услуги почтового отделения;
- публикацию сведений о несостоятельности.
Финуправляющий участвует в любом деле о банкротстве в суде. Он следит за соблюдением прав участников дела, проверяет активы должника, оценивает действия лиц на соответствие закону, а также принимает решения, влияющие на результат спора.
Банкротство через суд длится от полугода до года. В результате долги обнуляются (либо путем реализации имущества должника, либо через реструктуризацию долга). Повторное установление финансовой несостоятельности допускается через пять лет.
Рассмотрим процедуры, способствующие погашению долга:
- Реструктуризация задолженности. Проводится, если есть вероятность того, что должник сможет погасить кредит. Условия внесения платежей пересматриваются. Гражданин вносит деньги ежемесячно до погашения обязательства. При этом несостоятельность не устанавливается.
- Реализация активов должника. Если физлицо не может погасить долги, то его имущество оценивается, формируется конкурсная масса. Все активы выставляются на торги. Деньги, полученные от продажи имущества, распределяются между кредиторами. Оставшийся долг обнуляется.
Какое банкротство лучше
Особенности двух процедур представлены в таблице:
Критерии |
Судебное |
Внесудебное |
Сумма долга |
Любая. Если задолженность от 500 тысяч рублей, а платежи не вносятся более трех месяцев, то предоставление иска о несостоятельности – обязанность гражданина |
50–500 тысяч рублей |
Длительность |
8–10 месяцев при отсутствии активов; 10–12 месяцев, если есть имущество на реализацию |
Полгода |
Уполномоченный орган (организация) |
Арбитражный суд, по месту нахождения которого зарегистрирован должник |
МФЦ |
Возможность повторного обращения |
Через пять лет |
Через десять лет |
Платность процедуры |
Расходы оплачиваются должником |
Платить ничего не нужно |
Наличие завершенного исполнительного производства |
Неважно |
Требуется |
Обнуление долгов, не прописанных в заявлении |
Производится |
Не производится |
Роль дохода |
Доход допускается. Если он высок, то часть денег уходит в конкурсную массу. Небольшой заработок частично или полностью остается у гражданина |
Обычно отсутствует |
Влияние изменения финансового положения (устройство на другую работу, получение премии, наследства) |
Процедура продолжается |
Процедура завершается |
Последствия предоставления кредитором иска о банкротстве должника |
Процедура продолжается |
Процедура завершается |
Число кредиторов |
Любое |
Как правило, один |
Виды банкротства предприятий
Понятие банкротства принято разделять на несколько основных видов:
Реальное банкротство. При реальном банкротстве компания теряет способность восстановить свою функцию платежеспособности из-за фактических потерь заёмного и собственного капитала. В силу наличия высокого уровня потерь капитала и реального повышения доли кредиторской задолженности, компания теряет возможность вести свою хозяйственную деятельность. По этим причинам арбитражный суд объявляет организацию несостоятельным банкротом на основании закона о банкротстве;
Банкротство бизнеса. Под термином «банкротство бизнеса» понимается такой вид бизнеса, при котором компания прекратила осуществлять операции, получив реальные убытки для своих кредиторов. Такой бизнес определяется как несостоятельный, хотя при этом формально не была осуществлена процедура банкротства, и сама компания не была признана несостоятельной;
Временное (условное) банкротство. При временном банкротстве организация теряет свою платежеспособность по причинам превышения актива баланса компании над его пассивом, наличия большого размера дебиторской задолженности перед контрагентами и наличия на складе большого количества нереализованной готовой продукции. При временном банкротстве предприятия в ходе осуществления антикризисного управления с применением процедуры санирования не происходит ликвидации компании. В ходе проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления у компании появляются реальные шансы существенно повысить свою платежеспособность, отладить производственный процесс в соответствии с требованиями и потребностями рынка и добиться в будущем устойчивого и эффективного развития организации;
Преднамеренное (умышленное) банкротство. При преднамеренном банкротстве руководители и владельцы организации преднамеренно ухудшают платежеспособность компании, наносят предприятию экономический вред путем хищения денежных средств фирмы различными способами в своих личных интересах и в интересах третьих лиц. Установленные арбитражными управляющими факты преднамеренного банкротства передаются в арбитражный суд с целью привлечения виновных к уголовной ответственности;
Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление предприятия о своей неплатежеспособности. Целью фиктивного банкротства является введение в заблуждение кредиторов компании для получения от кредиторов фирмы различных льгот по погашению существующих обязательств, либо для уменьшения долгов организации за счет реализации неконкурентоспособной продукции. Лица, виновные в ложном объявлении организации неплатежеспособным предприятием и в умышленном сокрытии активов, необходимых для своевременного погашения кредиторской задолженности, привлекаются к уголовной ответственности на основании представления дел в суд арбитражными управляющими.
Институт банкротства физических лиц
Если заемщик не может выполнить свои долговые обязательства, с точки зрения права он становится несостоятельным. Как и для организации, для гражданина в таком случае может наступить состояние банкротства. Разумеется, если обстоятельства дела будут соответствовать нужным положениям законодательства.
Третий пункт 1 статьи Федерального Закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» разрешает применять для банкротства ФЛ положения, касающиеся аналогичного процесса для организаций.
В том числе применяются пункты о порядке конкурсного распределения имущества, возможности частичного удовлетворения кредиторских требований и другие правила.
Поэтому физическое лицо признается банкротом исключительно по судебному решению. Рассмотрение дела может начинаться по заявлению должника. При этом физ. лицо уплачивает госпошлину в размере 300 рублей. Сразу оговоримся, что этим расходы потенциального банкрота на процедуру не ограничатся.
В результате арбитражного судопроизводства неспособность полного исполнения гражданином его обязательств перед кредиторами или по выплате в бюджет квалифицируется как его банкротство.
Вышеуказанный законодательный акт объединяет в гражданском банкротстве три вида: для ИП, КФХ и собственно физического лица. Последний вид действует с 1998 года. В 2018 г. вступили в силу изменения по последствиям признания несостоятельности ФЛ, которых коснемся ниже.
После признания несостоятельности физического лица есть три варианта процедуры банкротства:
- вышеупомянутая конкурсная реализация подлежащего ей имущества;
- заключение мирового соглашения;
- реструктуризация выплаты долга, если это не влечет за собой банкротство.
Последний вариант обусловлен соответствием должника следующим критериям:
- наличие источника получения дохода;
- отсутствие наказания за правонарушения в экономической сфере;
- отсутствие решения суда о несостоятельности в течение 5 предыдущих лет;
- отсутствие решения суда о реструктуризации долга на протяжении 8 лет.
Кроме того, закон предусматривает такую процедуру как «наблюдение». При такой форме имущество банкрота подлежит аресту, за исключением того, которое подпадает под действие 446 статьи Гражданско-процессуального Кодекса и 1 пункта 205 статьи ФЗ №127.
Признаки неплатежеспособности юридического лица
Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:
- неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
- недостаточное количество имущества и активных средств.
Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:
- временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
- хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
- абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.
После признания несостоятельности физического лица есть три варианта процедуры банкротства:
- вышеупомянутая конкурсная реализация подлежащего ей имущества;
- заключение мирового соглашения;
- реструктуризация выплаты долга, если это не влечет за собой банкротство.
Последний вариант обусловлен соответствием должника следующим критериям:
- наличие источника получения дохода;
- отсутствие наказания за правонарушения в экономической сфере;
- отсутствие решения суда о несостоятельности в течение 5 предыдущих лет;
- отсутствие решения суда о реструктуризации долга на протяжении 8 лет.
Кроме того, закон предусматривает такую процедуру как «наблюдение». При такой форме имущество банкрота подлежит аресту, за исключением того, которое подпадает под действие 446 статьи Гражданско-процессуального Кодекса и 1 пункта 205 статьи ФЗ №127.
Впрочем, согласно пунктам 2 и 3 статьи 205 последнего нормативного акта, суд может не подвергать взысканию и другое имущество по своему усмотрению.
Особенности процедуры банкротства
Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?
Отсутствие опыта
Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.
Стоимость
Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.
Длительность
Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.
Признание сделок недействительными
Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.
Продажа имущества
Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.
Списывают не все долги
Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.
Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.
Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.
Классифицировать виды банкротства можно по критерию, кто является должником:
- юридическое лицо;
- индивидуальный предприниматель;
- физическое лицо, не являющееся ИП.
По критерию же «реальность-фиктивность» банкротство бывает 3 видов:
- Реальное банкротство. Должник действительно имеет большой объем кредиторской задолженности. Но он не имеет возможности ее обслуживать;
- Техническое (временное) банкротство. Организация не может исполнить свои финансовые обязательства в срок. Но теоретически ее задолженность может быть покрыта активами. Данный вид банкротства не всегда приводит к ликвидации фирмы;
- Фиктивное банкротство. Это заведомо ложное публичное объявление о своей несостоятельности.
Последствия банкротства юридического лица
Официальное признание банкротом юридического лица влечет за собой исключение компании-должника из Единого госреестра (ЕГРЮЛ) с полным завершением финансово-хозяйственной деятельности. В процессе банкротства применяются действия по финансовому оздоровлению с целью реанимации компании, погашения долгов и возврата к прибыльному функционированию.
К основным последствиям признания банкротом юридического лица можно отнести:
- Соразмерное погашение предъявленных кредиторами требований;
- Полное списание оставшихся долгов при отсутствии средств для их погашения;
- Ликвидацию фирмы из ЕГРЮЛ.
«Не всегда банкротство является для кредитора панацеей и реальной возможностью получить долг. В то же время и для должника банкротство не всегда катастрофа. Кредитору перед принятием решения о начале процедуры банкротства своего должника стоит взвесить все обстоятельства. Ведь в рамках исполнительного производства он вправе претендовать на все имущество должника. А в процессе банкротства его придется делить с остальными кредиторами.
Для должника банкротство может предоставить возможность реструктурировать долги без постоянного давления кредиторов и начисления штрафных санкций и продолжить свой бизнес дальше в нормальных условиях.
В любом случае советую обращаться к специалистам, которые могут провести анализ сложившейся конкретно у вас ситуации, предложить план действий и реализовать его».
Признаки неплатежеспособности юридического лица
Критерии, определяющие неплатежеспособность юридического лица:
- неспособность совершать выплаты по договорам, обязательным платежам;
- недостаточное количество имущества и активных средств.
Следует различать некоторые типы неплатежеспособности:
- временная – позволяет избежать банкротства при разработке соответствующей антикризисной стратегии;
- хроническая – означает значительное превышение доли средств, поглощаемых различными тратами (в том числе и на штрафы за неуплату) по отношению к прибыли;
- абсолютная – финансовое оздоровление невозможно или предполагаемый для него срок превышает лимит, установленный кредиторами.