Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продукты питания «на карантине»: как не допустить порчи и списать непригодные». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первой строкой указывается лицо, которое утверждает документ. Обычно это генеральный директор. Его ФИО и должность вписывается в правом верхнем углу. Затем — название компании, вместе с формой деятельности и дата составления.
Документальное оформление и учет.
В рамках организации питания затрагиваются следующие основные направления учета:
-
учет продуктов питания;
-
учет готовых блюд;
-
учет платы за питание.
Учет продуктов питания. В соответствии с п. 118 Инструкции № 157н[7] продукты питания учитываются на счете 0 105 02 000 «Продукты питания» (чаще всего на счете 0 105 32 000 «Продукты питания – иное движимое имущество учреждения»). Продукты питания относятся к материальным запасам, и их приобретение согласно Указаниям № 65н[8] осуществляется по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».
При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).
Такой вывод сделан исходя из того, что оказание услуг общественного питания и (или) осуществление поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, ведущих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления (в случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 500 тыс. руб.) относится к случаям закупки товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации (п. 6 приложения 2 к Постановлению № 99).
При этом, при выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя) заказчик должен избегать необоснованного осуществления закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), так как это может повлечь за собой нарушение принципа обеспечения конкуренции, являющегося одним из базовых принципов контрактной системы в сфере закупок. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минэкономразвития РФ от 18.02.2016 № ОГ-Д28-2109, от 06.06.2016 № Д28и-1474, от 19.09.2016 № Д28и-2577.
Аналитический учет продуктов питания ведется в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в этот документ производятся на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038). Ежемесячно в оборотной ведомости (ф. 0504035) подсчитываются обороты и выводятся остатки на конец месяца (п. 119 Инструкции № 157н).
Накопительная ведомость (ф. 0504037) составляется по каждому материально ответственному лицу с указанием поставщиков (производителей), по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.
Записи в накопительной ведомости (ф. 0504038) производятся ежедневно на основании меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к ней.
По окончании месяца в накопительной ведомости (ф. 0504038) подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся. Данный документ составляется по каждому материально ответственному лицу по наименованиям и (при необходимости) по кодам продуктов питания.
Меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) применяется для оформления отпуска продуктов питания и составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся лиц.
Меню-требование (ф. 0504202), заверенное подписями лиц, ответственных за получение (выдачу, использование) продуктов питания, утверждается руководителем учреждения и передается в бухгалтерию в сроки, установленные в рамках учетной политики правилами документооборота и технологией обработки учетной информации.
Все перечисленные выше формы документов утверждены Приказом № 52н[10].
Операции по поступлению и выбытию продуктов питания оформляются следующим образом:
Казенное учреждение |
Бюджетное учреждение |
Автономное учреждение |
|||
---|---|---|---|---|---|
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
Поступление материалов от поставщика |
|||||
0700 0000000000 000 1 105 32 340 |
0700 0000000000 244 1 302 34 730 |
0700 0000000000 000 0 105 32 340 |
0700 0000000000 244 0 302 34 730 |
0700 0000000000 000 0 105 32 000 |
0700 0000000000 244 0 302 34 000 |
Оплата поставщику стоимости продуктов питания |
|||||
0700 0000000000 244 1 302 34 830 |
0700 0000000000 244 1 304 05 340 |
0700 0000000000 244 0 302 34 830 |
0700 0000000000 000 0 201 11 610 |
0700 0000000000 244 0 302 34 000 |
0700 0000000000 000 0 201 11 000 |
Предварительная оплата поставщику стоимости продуктов питания |
|||||
0700 0000000000 244 1 206 34 560 |
0700 0000000000 244 1 304 05 340 |
0700 0000000000 244 0 206 34 560 |
0700 0000000000 000 0 201 11 610 |
0700 0000000000 244 0 206 34 000 |
0700 0000000000 000 0 201 11 000 |
Зачет предварительной оплаты при расчете с поставщиком |
|||||
0700 0000000000 244 1 302 34 830 |
0700 0000000000 244 1 206 34 560 |
0700 0000000000 244 0 302 34 830 |
0700 0000000000 244 0 206 34 560 |
0700 0000000000 244 0 302 34 000 |
0700 0000000000 244 0 206 34 000 |
Передача продуктов питания для приготовления блюд |
|||||
0700 0000000000 000 1 109 60 272 |
0700 0000000000 000 1 105 32 440 |
0700 0000000000 000 0 109 60 272 |
0700 0000000000 000 0 105 32 440 |
0700 0000000000 000 0 109 60 272 |
0700 0000000000 000 0 105 32 000 |
Как отражать пришедшие в негодность материалы и ТМЦ в акте на списание образец
Если в бумагах будут различия, то у налоговой службы будут вопросы относительно необоснованности снятия с учета и уменьшения расходов.
Когда на складе есть сразу несколько видов или марок похожего продукта, то становится вероятной пересортица. Потом, во время пересчета, будет сложно определить виновных лиц, а списать другую марку довольно проблематично, особенно, если их стоимость различается. А выявленные излишки потом придется включить в состав доходов.
Налоговики обычно сопоставляют объемы списанного с количеством МПЗ в учетных документах. Например, они могут сравнивать данные о снятых с учета МПЗ. Если они найдут здесь расхождения, то инспектор может отказать в признании налоговых расходов и снимут соответствующее количество вычетов НДС.
Продукты питания учитываются в составе материальных запасов (п. 118 Инструкции N 157н ). В частности, продукты питания в казенных учреждениях следует учитывать на счете 1 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения» (п. 21 Инструкции N 162н ).
Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
В соответствии с п. 119 Инструкции N 157н аналитический учет продуктов питания ведется в Оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи в эту ведомость вносятся на основании данных Накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и Накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).
Приказом N 173н установлено, что в Накопительную ведомость по приходу продуктов питания (ф. 0504037) записи производятся на основании первичных (сводных) учетных документов в количественном и стоимостном выражении. По окончании месяца подводятся итоги.
Приказ Минфина России от 15.12.2010 N 173н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями и Методических указаний по их применению».
В Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (ф. 0504038) записи производятся ежедневно на основании Меню-требований (ф. 0504202) и других документов, прилагаемых к Накопительной ведомости (ф. 0504038).
По окончании месяца подсчитываются итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов и одновременно сверяется с численностью довольствующихся.
Итоговые данные Накопительной ведомости (ф. 0504038) по окончании месяца записываются в Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).
Составляем акт списания продуктов питания — образец
Алгоритм действий для передачи продуктов больнице, которая находится на территории ОТГ, может быть следующим:
1. Внести изменения в целевую программу «Здоровье наций», согласно которой громада финансирует больницу. Это решение выносится на сессию ОТГ и принимается депутатами.
2. Внести изменения в бюджет (перераспределить расходы общего фонда, в частности уменьшить расходы на приобретение продуктов питания учебных заведений и увеличить эти же расходы в заведении здравоохранения). Соответствующее решение выносится на сессию ОТГ и принимается депутатами.
3. Провести подготовительную работу по формированию актов приемки-передачи продуктов от учебных заведений ОТГ больницей. Это важно осуществить до сессии ОТГ, чтобы совет имел возможность утвердить проект акта приемки-передачи на самой сессии и оперативно передать продукты. Здесь на помощь придут результаты инвентаризации, проведенной в каждом учебном заведении, на балансе которого есть продукты питания, которые необходимо передать.
4. Вынести на голосование и принять на сессии ОТГ решение о передаче медзаведению (коммунальному неприбыльному предприятию) продуктов с целью недопущения их порчи на общую сумму согласно акту приемки-передачи. Также утвердить состав комиссии по приемке-передаче запасов.
5. Подать в Госказначейства письмо на основании решения сессии ОТГ о переносе кассовых расходов.
6. Во исполнение ст. 111 Бюджетного кодекса решения сессии ОТГ о перераспределении расходов общего фонда передать областному департаменту финансов для получения заключения о соответствии решения требованиям Бюджетного кодекса.
7. Организовать поставку продуктов от учебных заведений в больницу.
Помните: транспортировка может осуществляться специальным транспортом, который соответствует санитарным нормам с соблюдением температурных режимов для некоторых продуктов питания. |
Этот вариант тоже имеет право на жизнь. Соответствующее решение также принимается депутатами на сессии ОТГ. Однако хотим сразу заметить, что полноценный продуктовый набор из тех продуктов, которые подлежат передаче, вряд ли получится, поэтому нужно позаботиться о дополнительных средствах на приобретение необходимых продуктов и товаров первой необходимости с целью формирования полноценного продуктового набора.
Также не забывайте проверять сроки годности продуктов питания, которые передаются.
Этот вариант, наверное, наиболее сложный из всех вышеперечисленных, потому что требует выделения дополнительных средств и проведения закупок продуктов для формирования наборов. Кроме того, получение продуктов и формирование продуктовых наборов полностью ляжет на плечи работников органа местного самоуправления, хотя в этом случае можно привлечь волонтеров, которые помогут сформировать и доставить наборы.
Списание продуктов с истекшим сроком
Приказ на списание формируется на основе решения руководства. Документ должен содержать следующую информацию:
- дату формирования и нумерацию;
- основание списания (порча);
- документальное подтверждение порчи (заключение либо акт комиссии по проверке продукции);
- период исполнения распоряжения о списании;
- ФИО и должность лица, ответственного за исполнение приказа;
- подпись руководства;
- подпись работника, ответственного за исполнение приказа.
Достаточно сформировать приказ в единственном экземпляре. Заинтересованные лица могут получить копию либо выписку из документа.
Чтобы списать испорченную продукцию комиссия составляет акт в 3 экземплярах. Каждый из них подписывается всеми членами комиссии. Если списываемая продукция может угрожать здоровью людей и животных, способствовать возникновению опасных заболеваний, то для списания необходимо пригласить представителей санитарной инспекции либо иного надзорного органа.
Один из экземпляров акта передается в бухгалтерскую службу компании. На основе акта бухгалтер спишет с материально-ответственного сотрудника порчу. Остальные экземпляры потребуется отдать работнику, на котором числится испорченный продукт, и отделу.
На основе приказа формируется акт на списание порчи. Он заполняется с лицевой и оборотной стороны. В документе присутствует следующая информация:
- дата приемки припасов;
- реквизиты сопроводительной документации (товарной либо товарно-транспортной накладной);
- основания для списания (истечение периода годности продукта).
На обороте акта должны присутствовать следующие материалы:
- характеристика (перечень с наименованиями списываемой продукции, ее код, стоимость, количество);
- общая цена списываемого продовольствия.
Прибыль, которую получает субъект хозяйственной деятельности от продажи продукции, является налогооблагаемой. Соответственно, если товары испортились и возможность реализовать их пропала, то база налогообложения должна понизиться. Фискальному органу потребуются доказательства списания порчи. Поэтому предприятие заинтересовано в правильном ее оформлении. За счет порчи субъект хозяйственной деятельности может понизить сумму налога на прибыль и НДС.
Бухгалтерский учет продуктов питания
Учет материальных запасов в форме сырья и материалов, предназначенных для использования в процессе деятельности учреждения, в соответствии с Инструкцией N 70н, ведется на синтетическом счете 0 105 00 000 «Материальные запасы». Пунктом 50 Инструкции N 70н установлено, что материальные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической стоимости. В свою очередь, фактическая стоимость продуктов питания включает в себя суммы:
- уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), в том числе НДС (кроме их приобретения за счет средств от предпринимательской деятельности и иной приносящей доход);
- уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с их приобретением;
- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации;
- уплачиваемые за заготовку и доставку их до места использования, включая страхование доставки;
- уплачиваемые за доведение материальных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию, а также иные платежи, непосредственно связанные с их приобретением.
Где используется акт списания товаров
В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.
Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании. Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16. При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).
Форму также применяют при списании тваров с истекшим сроком годности, например, лекарств в аптеках. Какие документы оформить при списании медикаментов с истекшими сроками, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, получите пробный онлайн доступ бесплатно.
Что такое акт списания продуктов питания
Особенностью любого продовольственного товара является срок его годности или хранения. Он определяется производителем, зависит от состава компонентов, условий упаковки, транспортировки и хранения. Когда срок годности истекает, употребление продукта может представлять опасность для человека. По этим причинам продовольственные товары, вовремя не проданные в розницу, подлежат периодическому списанию.
Просто так убрать товар с прилавка или со склада нельзя, так как он закрепляется за материально ответственными лицами, отражается по бухгалтерской и иной документации. Поэтому официальным основанием для изъятия продукции из обращения является его списание. Проведение этой процедуры не означает, что товар перестанет существовать в натуре. Однако продавать или поставлять его будет нельзя. Подтверждающим документом после списания является акт.
Списываем испорченные продукты
Испорченные продукты – обычное явление для предприятий торговли и общественного питания. Списывают их в зависимости от условий хранения, транспортировки и срока реализации, используя специальные акты. В некоторых случаях для списания испорченного товара компании потребуется создание специальных комиссий и участие санитарного контроля.
Испорченные продукты питания могут появиться на предприятии торговли, общественного питания, на складах хранения по ряду причин. В их числе:
- нарушение условий хранения и реализации,
- нарушение условий транспортировки или продукция загружалась ненадлежащего качества,
- закончился срок реализации (срок годности).
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
Для чего на предприятиях составляется акт на списание?
Ответ:
Каждая организация имеет полное право разработать свой внутренний документ по списанию продуктов питания. В основу можно взять уже существующий, главное, чтобы в нем были отражены дата поступления и списания товара, его вес и цена, а так же причина, по которой он списывается. Как правило акт составляется, когда продукты испортились либо были получены уже с браком и в непотребном к продаже виде.
2.Вопрос №2:
Кто составляет и подписывает акт?
Ответ:
Акт составляется в трех экземплярах и подписывается комиссией. Составляет, как правило заведующий магазином . В состав комиссии может входить бухгалтер, товаровед, продавец. Хранят данный документ в бухгалтерии, в подразделении, где проводился акт, а так же у ответственного лица. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара. Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Как списать просроченные из-за карантина продукты?
Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча.
Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Отваренные для салатов овощи хранятся в холодильнике не более 6 часов. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильной камере, в которой имеются специальные разграниченные полочки места для хранения мяса, рыбы. Молочные продукты хранятся в отдельном холодильнике. Масло сливочное хранят на полках в заводской таре. Крупные сыры — на чистых стеллажах. Яйцо в коробах хранят на подтоварниках.
Санитарные нормы и правила от 29.12.2012 N 217 дополнены гл. 7, которой предусмотрены санитарно-противоэпидемические мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости инфекцией COVID-19.
Списываем продукты питания и оформляем документально
При этом по Трудовому кодексу РФ одна из обязанностей работодателя – обеспечение безопасности и нормальных условий труда, соответствующих государственным требованиям охраны труда, а также бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей.
Поддерживаю точку зрения американского ученого и консультанта по теории управления качеством Уолтера Шухарта: «Управлять можно только тем, что можно измерить».
Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.
Анализируя вторую формулу, можно заметить, что для того чтобы сокращать коэффициент списания, целесообразно увеличивать выручку. Другое дело, как увеличить выручку компании и кто именно это должен делать? Интригующие вопросы, не правда ли?
В частности, такими объектами НМА могут быть права на программные средства, закупка (создание) которых связана с условиями работы в сложной эпидемиологической ситуации. Условие: если такие объекты подлежат бухгалтерскому учету в качестве нематериальных активов.
Цикл жизни скоропорта может быть от нескольких часов до нескольких лет, однако чем он короче, тем риск списания выше, поэтому управление должно быть четко структурированным и прозрачным. Каким образом можно вести борьбу со списаниями, разбираемся в статье.
Если же полученная субсидия будет использована на будущие расходы, проводить ее через счет 86 также нецелесообразно, поскольку субсидия не предполагает никакой отчетности об использовании полученных средств.
Сформировали перечень услуг для получения НДФЛ-вычета. ФНС утвердила новые формы документов для ряда вычетов.
Приказ о списании продуктов питания пришедших в негодность
Акт подписывается членами комиссии по списанию и материально ответственным лицом и должен быть утвержден приказом руководителя о списании матценностей.
Приказ Минспорта России от 27.12.2019 N 1134 «Об утверждении перечня спортивно-технологического оборудования для совершенствования спортивной подготов…
Приказ о списании материальных ценностей — образец вы можете скачать ниже — необходим для правомерного включения понесенных трат, связанных со списанием матценностей, в расходы в целях оптимизации налоговой базы.
Приказ о списании ценностей составляется в свободной форме. Организации имеют право использовать самостоятельно разработанные бланки, если их применение регламентировано локальными актами предприятия.
Приказ на списание просроченного товара образец
При отсутствии утвержденных норм любая убыль рассматривается как недостача (п. 5.1 Методических указаний № 49). Пример 1 На складе воинской части, расположенной на территории, относящейся ко второй климатической группе, обнаружилась порча капусты белокочанной в количестве 0,350 кг. Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств, то решение о списании продуктов рекомендуется принимать комиссионно и подкрепить его справками от соответствующих служб.
Основным документом является СанПиН 2.4.1.3049 – 2013. В ДОУ организовано трехразовое питание на основе примерного десятидневного меню. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты.
Назначить ответственного за организацию питания старшую медсестру Молчанову Нину Николаевну. 2. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Как правильно составить акт
Как уже было сказано, для оформления акта имеется две формы. Но ТОРГ-16 является более подходящей. Этот бланк ориентирован не на конкретную ситуацию, а на общее списание товара. Здесь имеются графы для необходимых реквизитов. Поэтому с заполнением не должно возникнуть никаких проблем. Достаточно лишь внести нужную информацию в соответствующие поля.
Правила оформления, обязательные пункты
Составлять акт необходимо в трех экземплярах. Один отправляется в общий архив учреждения, второй находится в бухгалтерском отделе. Третья копия выдается на руки сотруднику, который был ответственным за данную продукцию. При определенных обстоятельствах Роспотребнадзор может потребовать провести списание продуктов. В этом случае данная структура также должна получить копию акта.
При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?
Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:
- она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
- продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.
В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.
ВАЖНО! Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.
Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).
Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).
Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.
Подробнее о списании потерь по товарам см. в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».
Образец положения о списании просрочки и брака вы можете посмотреть и скачать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ и переходите в материал.
Итак, если продукт испорчен, фирме следует его списать. Такое списание оформляется специальным актом. Единой обязательной для всех компаний формы акта не установлено. Вместе с тем в постановлении Госкомстата РФ «Об унифицированных формах первичных документов по учету кассовых операций» от 25.12.1998 № 132 содержатся действовавшие до 2013 года обязательные шаблоны отдельных документов, в частности:
- ТОРГ-15 — оформляется порча, бой и лом товара;
- ТОРГ-16 — фиксирует списание товаров.
Фирма может составить рассматриваемый акт по указанным шаблонам или оформить списание по собственному локальному шаблону.
Проводки по отражению списания в бухучете можно посмотреть в Типовой ситуации от К+, получив бесплатный доступ к системе.