Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать за что долг перед судебными приставами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нельзя «забивать» на проблемы, которые теоретически могут испортить вам жизнь. Это алименты, задолженности по кредитам и много других событий нашей сложной жизни. Но, конечно, отдельно стоит поговорить о долгах — и открываемых по ним исполнительных производствах.
Ошибочные взыскания ФССП
Еще одним важным моментом, получившим актуальность в последние месяцы, стал вопрос об ошибочных взысканиях судебных приставов. Дело в том, что идентификация должника происходит по ФИО, месту и дате рождения. При этом, многие решения судов не содержат часть этих данных, поэтому идентификация еще более огрубляется. Если Вы столкнулись с ситуацией, что за Вами числится ошибочный долг, или тем более приставы произвели взыскания с ваших счетов или наложили арест на имущество, то рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к ответственному за исполнительное производство судебному исполнителю с документом, удостоверяющим Вашу личность. Пристав должен установить, что задолженность не имеет к Вам отношения и внести Вас в список возможных двойников. Также рекомендуем Вам ознакомиться и иметь под рукой Письмо Федеральной службы судебных приставов от 29 мая 2017 г. № 00011/17/48684-ДА “О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству”.
Кого защищает закон в случае списания денежных средств с карты Сбербанка
При оформлении пластиковой карты, физическое лицо заключает с банком договор обслуживания. В этом документе кроме тарифов и обязательств предусмотрен пункт, в котором прописано право финансовой организации списывать денежные средства со счёта клиента если того требует законодательство. Такие действия регламентированы Гражданским Кодексом РФ (ст.854 п.2). В связи с вышесказанным следует вывод, что безакцептное списание денежных средств вполне возможно.
Зарплатные карты клиента также не являются исключением.
В отличие от дебетовых карт, по которым денежная задолженность списывается в размере установленного долга или остатка по счёту, с доходной карты можно списать только 50% суммы.
Порядок списания денежных средств может быть следующим:
- Судебные приставы после получения реквизитов банка выписывают постановление о списании денежной суммы;
- Банк на основании поступившего распоряжения уведомляет клиента о необходимости погашения долга;
- Если со стороны физического лица реакции не последовало, то финансовое учреждение блокирует счёт и перечисляет деньги по требованию.
Чаще всего, когда судебные приставы сняли с карты Сбербанка деньги, у клиента возникает вопрос о том, как узнать за что произошло списание. В этом случае разумнее всего обратиться за разъяснением в само финансовое учреждение.
Могут ли судебные приставы списать деньги с кредитной карты
Этот вопрос имеет однозначный ответ. Судебные органы ни по какой причине не имеют права снимать денежные средства с кредитки. Если это всё-таки произошло, то физическое лицо имеет полное право направить жалобу в службу судебного исполнения и потребовать возврата денег на счёт. Кроме того, в случае задержки клиент банка может оценить сумму морального ущерба, который был нанесён из-за противоправных действий исполнительной службы.
Блокировка кредитного счёта часто происходит по вине банка. При списании денежных средств может оказаться, что судебные приставы просто не знали о характере денежных средств. Финансовая организация могла сознательно умолчать о том, что счёт является кредитным.
Как узнать за что списали деньги судебные приставы? Чрезвычайно актуальная проблема. Во многих случаях дела рассматриваются в отсутствие гражданина-должника. Поэтому в подавляющем большинстве случаев он узнает о взысканной сумме после того, как делом занялись сотрудники СП.
Допуская принятие решений в отсутствие ответчиков, закон все же дает им право обжаловать решение, если оно, по мнению должника, является незаконным. Далеко не всегда это удается. А если удастся, то имеется возможность взыскания денег, которые успели удержать до того момента, как решение (приказ) отменили.
В настоящее время любой гражданин может оперативно получать информацию из базы службы СП. Такая возможность реализована на официальном веб-ресурсе государственного органа. Первичную информацию по делу можно получить за считанные минуты и совершенно бесплатно. Более подробные сведения доступны к получению через портал Госуслуг.
Процедура списания денег с карты должника
Чтобы понять, как действовать в случае ошибочного списания, разберемся, как происходит процедура списания средств.
Раньше оформление запросов даже за незначительные штрафы занимало у приставов очень много времени. Теперь между ФССП и многими банками действует система электронного документооборота, соглашение об этом подписали уже более 90 кредитных учреждений.
Чтобы получить финансовую информацию о должнике, пристав направляет в банк запрос. Банк в ответ выдает список счетов должника и состояние их баланса. После этого пристав решает, с какого счета будет гаситься долг, и отправляет в банк постановление о списании нужного количества денег. Получив постановление, банк списывает деньги со счета клиента и перечисляет их на депозитный счет ФССП. Если на счете должника не хватает средств, банк снимает все имеющиеся деньги, а остаток долга будет погашаться из новых поступлений.
Почему банк не сообщает об ограничениях
По закону, банк этого делать не обязан, это задача сотрудника ФССП. Однако позиция банковских учреждений, как правило, определяется их этикой по отношению к клиентам. Одни не просто сообщают клиенту об аресте счета, но также предоставляют информацию о приставе, который этот арест наложил, и размере взыскания. Другие этого не делают, и предоставляют информацию, только когда клиент звонит или приходит в отделение выяснять, куда исчезла с карты его зарплата.
Ни один банк не станет действовать в разрез законному решению суда или утаивать от ФССП счета клиента, каким бы «ценным» он ни был. Понятие «банковской тайны» здесь не работает. Закон обязывает банки предоставлять информацию о счетах клиентов-должников. А так как информация передается государственной структуре, нарушения банковской тайны не происходит. Обвинять в этом финансовую организацию бессмысленно.
Основные причины для изъятия средств
Стоит отметить, Федеральная служба судебных приставов, в числе возложенных на них функций, имеет право на списание финансовых средств с банковских расчетных счетов граждан Российской Федерации, если последние уклоняются от выполнения судебного решения или же не хочет оплачивать счета за предоставленные коммунальные услуги.
Согласно нормам действующего законодательства, служащие ФССП имеют право запрашивать полные данные о налогоплательщике во всех банковских учреждениях, но чаще всего судебные приставы снимают деньги с зарплатой карты, реже перевод денег происходит с кредитной карточки или же депозита.
Все действия Федеральной службы судебных приставов утверждены и регулируются федеральным законом № 229 « Об исполнительном производстве».
Процедура снятия денежных средств со счета
Необходимо понимать, что снятие денег с расчетных счетов должников происходит по утвержденной процедуре и на базе полученного судебного решения. Процесс изъятия средств происходит по такой схеме:
- служба приставов получает решение, исполнительный лист, копию которого отправляют должнику. С момента получения письма гражданином, исполнительно производство набирает законную силу;
- следующий шаг – сбор данных об имуществе гражданина: недвижимости, вкладах в банковских учреждениях, транспортных средствах, финансах, других ценных вещах;
- на основании исполнительного письма пристав имеет право запросить информацию не только о зарплатных счетах, но также и об открытых кредитных, депозитных линиях. Также банк должен предоставить данные о всех финансовых средствах гражданина за нужный период;
- далее финансы снимаются в полном размере или же долг разбивается на несколько периодов. Обратите внимание, что в случае неполного погашения долга все последующие выплаты не могут превышать 50% финансов, поступающих на банковскую карточку.
Финансы сняты повторно
В связи с тем, что переведенные деньги могут поступать на счет, к примеру ГИБДД, через некоторое время, возникают ситуации, когда штрафные санкции уже оплачены, а впоследствии приставы повторно их снимают. Чтобы вернуть денежные средства необходимо обратится в службу к вышестоящему начальнику пристава, который ведет ваше дело, и предоставить квитанцию об оплате штрафа. В случае если квитанция об оплате была утеряна, можно запросить дубликат последней в том отделении, где была проведена оплата.
Как видите, несмотря на то, что изначально ситуация со списанием денег с вашего расчетного счета может казаться критичной, но зная, как судебные приставы снимают деньги с карты, куда обращаться в таком случае и как их возвратить, вы всегда найдете выход.
Откуда могут быть списаны денежные средства?
Приставы в силу должностных обязанностей тесно сотрудничают с кредитными учреждениями, налоговыми органами. С помощью такого взаимодействия судебные исполнители получают всю исчерпывающую информацию о финансовом положении лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.
Приставы могут получать от банков следующую информацию:
- Наличие расчетных счетов клиентов банка с указанием остатков денежных средств;
- Данные о прочих ценностях, хранящихся в банке.
На вопрос: существуют ли банки, не сотрудничающие с ФССП, имеющие право не предоставлять сведения по официальному запросу, имеется однозначный ответ. Нет. В нашей стране за неисполнение кредитным учреждением данного действия предусмотрен солидный штраф.
Сотрудники ФССП имеют право списывать деньги со следующих финансовых инструментов:
- Зарплатные карты;
- Дебетовые карты;
- Электронные кошельки;
- Фондовые счета.
Кроме того, широкое распространение получил вопрос: имеют ли право приставы снимать деньги с кредитной карты? К сожалению, да. Приставы имеют полное право снимать средства с Ваших кредитных счетов, погашая тем самым Ваши долговые обязательства.
Приставы не имеют право обращать взыскание на следующие доходы:
- Средства в возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца;
- Алиментные выплаты;
- Страховое обеспечение по социальному страхованию;
- Пенсия по потере кормильца;
- Единовременная материальная помощь;
- Социальное пособие на погребение;
- Детские пособия и материнский капитал и многое другое.
С полным перечнем можно ознакомиться в ФЗ «Об исполнительном производстве».
В том случае, если единовременное снятие денежных средств не покроет полную сумму долга, приставы имеют право снимать ежемесячные платежи как с зарплатной, так и с пенсионной карты, и с социальной карты. Главное, чтобы списание денег с зарплатной карты не должно превышать 50% от суммы поступлений.
Как узнать, за что списали деньги приставы? /
Порой действия приставов вызывают искреннее недоумение у россиян. Так, без денег могут остаться даже граждане, которые получают детские пособия от государства, хотя по закону такие доходы не подлежат взысканию. В такой ситуации возникает естественный вопрос: «А за что у меня списали деньги?»
Винить приставов тоже нельзя. Часто они просто не знают источник поступления средств на счет гражданина, поэтому под арест могут попасть любые доходы, в том числе и социальные. Кстати, о доходах. Здесь можно в онлайн-режиме оценить уровень зарплаты, которой вы достойны.
Чтобы узнать, за что приставы списали деньги, необходимо первым делом зайти на сайт Федеральной службы судебных приставов. На сайте есть «Банк данных исполнительных производств». Нужно ввести свои ФИО, выбрать территориальный орган по месту регистрации.
При наличии непогашенной задолженности, по которой есть исполнительное производство, система укажет сумму задолженности, предмет исполнения, реквизиты исполнительного документа, адрес отдела судебных приставов и некоторые другие интересные подробности.
На основе этой информации уже можно получить первое представление о том, за что списали деньги приставы. В качестве причин могут быть задолженность по кредитным платежам, штрафы ГИБДД, неуплата налоговых сборов, услуг ЖКХ.
Похожую информацию можно получить на сайте Госуслуги. Если остались вопросы, то стоит позвонить в отдел судебных приставов и уточнить, почему и за что были списаны средства.
А теперь рассмотрим другую ситуацию. Приставы списали деньги, хотя гражданин на текущий момент не имеет за собой непогашенной задолженности. Раньше был долг, но он был успешно выплачен.
В этом случае речь идет об ошибочном списании, скорее всего, на основе устаревшей информации. Чтобы исправить недоразумение, придется направить заявление в отдел судебных приставов по адресу жительства на имя старшего судебного пристава. К заявлению нужно будет добавить список документов, которые доказывают факт уплаты задолженности. Обычно заявления хватает, чтобы приставы вернули на счет гражданина удержанные ранее денежные средства.
После урегулирования всей ситуации не забудьте проверить свою кредитную историю. Это важный документ и если туда закрались ошибки, их нужно будет исправить. Иначе плохая кредитная история может создать вам трудности при устройстве на работу. У кого чаще проверяют историю, читайте здесь.
Судебные приставы сняли деньги с банковской карты
Судебные приставы имеют право списывать средства с банковских карт должников. Таким образом они исполняют решение суда. Сама процедура предусматривает обязательное уведомление должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства и представления срока для добровольного исполнения обязательств. Причины Чтобы узнать причины снятия денежных средств, необходимо обратиться лично в банк.
Кредитное учреждение представит информацию по поводу основания для списания средств. Если деньги были сняты по решению судебного пристава, то необходимо обратиться в соответствующее территориальное подразделение ФССП. Когда средства списаны незаконно, можно подготовить жалобу на имя вышестоящего должностного лица или же в суд.
Часто на практике бывает трудно узнать о причине списания денег. Самый простой вариант – лично выявить основание, воспользовавшись банком данных исполнительных производств.
Сбербанка. Лучший способ – запросить в банке распечатку по карточному счету. В ней обязательно указываются:
- дата и время интересующей вас операции (списания);
- реквизиты получателя суммы;
- и главное, номер исполнительного листа либо судебного решения.
Шаг третий Если происхождение долга (а значит, и основание для снятия денег!) останется непонятным, его можно узнать одним из трех несложных способов:
- лично обратиться прямиком к судебным приставам по месту жительства (регистрации);
- найти данные об исполнительном производстве на интернет-ресурсе ФССП;
- узнать эти же сведения через приложение «Банк данных исполнительных производств» в соцсети ВКонтакте или Одноклассники.
Как вернуть свои деньги? Прежде всего надо разобраться с судебными приставами.
Если Вы в корне не хотите оплачивать долги или Вам оплачивать их нечем, то у Вас есть два выхода из ситуации по долгам:
- Полностью отказаться от использования банковских карт или пользоваться только банковскими картами оффшорных банков.
- Найти хороший источник дохода и научиться правильно распределять свои деньги «по карманам», чтобы никакие долги больше не беспокоили Вас
Что касается первого выхода, то он легкий, с ним Вы справитесь самостоятельно. А вот что касается второго выхода, то он сложнее и одновременно выгоднее для Вашего же кошелька, поэтому выбирайте сами. А уж как найти хороший источник дохода и как правильно хранить свои деньги, мы Вам расскажем далее.
Статистика проверок задолженностей у судебных приставов
Онлайн статистика проверки задолженности в базе судебных приставов на текущий день, общедоступные сведения ФССП
Номер производства | Отдел | Основание | Сумма к погашению | Статус |
238900/22/14042-ИП от 10.10.2022 |
ОСП по ВАШ по г. Якутску УФССП России по Республике Саха (Якутия) от 10.10.2022 | Судебный приказ от 31.03.2022 № 2А-3576/43-2022 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 43 ГОРОДА ЯКУТСКА РЕСПУБЛИКИ САХА 1435153396 |
20 434.71 руб. Взыскание налогов и сборов, включая пени (кроме таможенных) |
Не оплачено |
238900/22/14042-ИП от 10.10.2022 |
ОСП по ВАШ по г. Якутску УФССП России по Республике Саха (Якутия) от 10.10.2022 | Судебный приказ от 31.03.2022 № 2А-3576/43-2022 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 43 ГОРОДА ЯКУТСКА РЕСПУБЛИКИ САХА 1435153396 |
20 434.71 руб. Взыскание налогов и сборов, включая пени (кроме таможенных) |
Не оплачено |
238900/22/14042-ИП от 10.10.2022 |
ОСП по ВАШ по г. Якутску УФССП России по Республике Саха (Якутия) от 10.10.2022 | Судебный приказ от 31.03.2022 № 2А-3576/43-2022 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 43 ГОРОДА ЯКУТСКА РЕСПУБЛИКИ САХА 1435153396 |
20 434.71 руб. Взыскание налогов и сборов, включая пени (кроме таможенных) |
Оплачено |
238900/22/14042-ИП от 10.10.2022 |
ОСП по ВАШ по г. Якутску УФССП России по Республике Саха (Якутия) от 10.10.2022 | Судебный приказ от 31.03.2022 № 2А-3576/43-2022 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 43 ГОРОДА ЯКУТСКА РЕСПУБЛИКИ САХА 1435153396 |
20 434.71 руб. Взыскание налогов и сборов, включая пени (кроме таможенных) |
Не оплачено |
238900/22/14042-ИП от 10.10.2022 |
ОСП по ВАШ по г. Якутску УФССП России по Республике Саха (Якутия) от 10.10.2022 | Судебный приказ от 31.03.2022 № 2А-3576/43-2022 СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 43 ГОРОДА ЯКУТСКА РЕСПУБЛИКИ САХА 1435153396 |
20 434.71 руб. Взыскание налогов и сборов, включая пени (кроме таможенных) |
Не оплачено |
Условия для наложения взыскания
Судебные приставы имеют право снять деньги со счета в банке, если в отношении должника ведется исполнительное производство о погашении долга. Если для должника такое списание происходит без предупреждения, то, скорее всего, он не уведомил судебных приставов о своем местонахождении и контактах. Потому что приставы должны сообщать должнику о начавшемся исполнительном производстве и, затем, о выдаче исполнительного листа взыскателю или направлении его в банк.
При этом такая процедура имеет обязательный, но исключительно уведомительный характер, то есть согласия на списание с банковской карты должника от него самого банку не требуется. Неполучение должником исполнительного листа не будет основанием для подачи жалобы на действия пристава, если он действительно отправил лист по известному месту жительства.