Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Залив квартиры по вине управляющей компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документом, подтверждающим факт залива квартиры, является акт, составленный представителями управляющей компании. В нем должно содержаться описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Шаг 4. Подготовьте необходимые документы
К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование (при наличии). Такими документами могут быть, в частности, свидетельство о праве собственности на квартиру, выписка из ЕГРН, отчет об оценке, акт о заливе квартиры, документы о несении судебных издержек, если соответствующее требование указано в иске;
- расчет взыскиваемой суммы, подписанный истцом (его представителем), с копиями для других лиц, участвующих в деле;
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
- документы, подтверждающие совершение действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты (если госпошлина подлежит уплате).
Истцы-граждане по искам, связанным с нарушением их прав потребителей, освобождаются от уплаты госпошлины, если сумма иска не превышает 1 миллион рублей. При цене иска более 1 миллион рублей госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 миллион рублей. (пп. 4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ; п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1).
Шаг 6. Обратитесь в службу судебных приставов
Если УО не исполнила решение суда о взыскании денежной суммы, взыскать ущерб можно через судебных приставов.
Исполнительное производство возбуждается по заявлению взыскателя на основании исполнительного документа (исполнительного листа), представленного в службу судебных приставов по месту нахождения должника (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 12, ч. 1, 3 ст. 30, ч. 2 ст. 33 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
В заявлении о возбуждении исполнительного производства кроме основного требования можно изложить ходатайство о наложении ареста на имущество должника, указать иные сведения, которые могут иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа (ч. 2 ст. 30, ч. 2 ст. 80 Закона N 229-ФЗ).
Постановление о возбуждении исполнительного производства должно быть вынесено в течение трех дней со дня поступления судебному приставу исполнительного документа.
Копия постановления не позднее дня, следующего за днем вынесения, направляется взыскателю и должнику (ч. 1 ст. 14, ч. 8, 12, 17 ст. 30 Закона N 229-ФЗ).
Взыскание ущерба при затоплении в суде: споры по затоплению квартиры
После подачи искового заявления ждете назначения к рассмотрению вашего дела. Суд в своем определении о подготовке к заседанию может указать на необходимость представления дополнительных документов.
На судебное заседание рекомендуется взять все оригиналы документов, копии которых были приложены к иску. Можете пригласить и свидетелей, которые, например, подтвердят факт затопления вашей недвижимости.
Судом будут установлены и проверены все обстоятельства, которым будет дана соответствующая оценка. В случае несогласия с решением суда стороны вправе подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Срок для ее подачи достаточно ограничен – всего месяц с даты вынесения решения.
Также стоит отметить, что в судебном заседании можно прийти и к заключению мирового соглашения, если стороны пойдут на какие-то компромиссы по отношению друг к другу.
Когда возникают проблемы с возмещением ущерба
Когда происходит залив квартиры по вине управляющей компании, организация нередко отказывается возмещать ущерб. Компания признает свою вину, устраняет причину затопления, однако компенсировать затраты на ремонт не планирует. Это особенно актуально для так называемых бюджетных организаций. Добиться справедливости пострадавший может только через суд.
В редких случаях УК может отказываться даже от ремонта, поскольку у компании нет денег. Единственное решение — подавать иск с требованием обязать УК устранить протечку и возместить ущерб. Согласно судебной практике, в большинстве случаев такие дела решаются в пользу пострадавшего.
В редких случаях управляющая организация отказывается даже выехать на вызов. Если вы столкнулись с подобным, направьте повторное заявление на составление акта по почте с уведомлением о получении, а затем напишите жалобу в вышестоящую организацию (например, Мосжилинспекцию). Почтовое уведомление станет доказательством ненадлежащей работы УК.
Для ускорения процесса допускается самостоятельное составление Акта о затоплении. При этом важно привлечь соседей либо других посторонних людей. Причём документ должен быть составлен в трёх экземплярах. Под актом должны подписаться все находящиеся в квартире. Если кто-то откажется, это нужно зафиксировать.
Управляющая компания – виновник залива: руководство к действию
Если затопление квартиры в собственности произошло по вине управляющей организации, вы можете требовать возмещения в судебном или досудебном порядке. Управляющая организация заключает с гражданами договоры на предоставление услуг, согласно пунктам данного договора, ЖЭК обязан проводить ряд действий по поддержанию дома в исправном состоянии
После составление акта, проведения оценки ущерба, необходимо направить досудебную претензию в адрес виновника, но, как правило, представители УК игнорируют и ничего не отвечают. В такой ситуации необходимо направлять исковое заявление в суд.
Срок вступления в силу и исполнение
Все судебные решения вступают в силу по истечении срока обжалования. Законодатель установил данный период в рамках 10 календарных дней. Если после окончания этого времени в суд не поступило ходатайство об апелляции, вердикт считается вступившим в силу и правомерным.
После того как решение имеет юридическую обоснованность, виновная сторона получает исполнительный лист. Эту бумагу используют судебные приставы для взыскания материального и морального ущерба.
В вопросах затопления квартиры не так все просто. Зачастую один из владельцев МКД ремонтирует общую часть «стояк» и в случае прорыва, управляющая компания вправе ходатайствовать в суде о назначении виновника. Экспертную оценку о сумме ущерба допускается проводить любой из сторон дела. Однако это влечет крупные расходы, которые следует включить в исковые требования. Оптимальный вариант в урегулировании конфликта – попробовать договориться мирным путем.
Что делать в случае отказа управляющей компании
Увы, но такая ситуация, встречается достаточно часто. В момент звонка в диспетчерскую, могут не поднять трубку, отказаться выезжать на место или подписывать акт о затоплении.
В этой ситуации, важно не растеряться и не пойти на поводу у управляющей конторы. Обязательно запишите на диктофон разговор с диспетчером, обязательно подчеркните, что вас затапливают. Объясните представителю компании, что это не вы топите, а происходит залитие вашей квартиры.
Если поступил отказ в подписании или составлении документа, подготовьте его самостоятельно. Основным условием является подробное описанный нанесенный ущерб и определение виновного. В документе должен быть зафиксирован факт отказа или невыезд ремонтной бригады.
Обязательно воспользуйтесь услугами эксперта. Причем, оценка состояния должна быть произведена не позднее пяти дней. Действия эксперта позволят решить именно вашу проблему.
На какую компенсацию можно рассчитывать?
Расчёт нанесённого ущерба квартире в случае затопления управляющей компанией производится по рыночной цене. При определении стоимости испорченных вещей оценщиком используются платёжные документы на приобретённое имущество и выполненные ремонтные работы. Проводится визуальный осмотр места аварии и всего пострадавшего помещения. При расчёте материального ущерба применяются правила определения нормативного физического износа, сравнение и другие аналитические методы.
Помимо материальной стороны вопроса существует ещё и моральный вред. Заявление о его компенсации подаётся одновременно с требованием о материальном возмещении. Размер компенсации за нанесение морального вреда устанавливается судом в процессе рассмотрения дела.
Что делать с управляющей компанией?
Для справки — названия и виды жилищных организаций:
- управляющая компания (в форме ООО или акционерного общества),
- ГБУ Жилищник района,
- дирекция единого заказчика – ДЕЗ,
- жилищно-эксплуатационная компания – ЖЭК,
- товарищество собственников жилья – ТСЖ,
- жилищно-строительный кооператив – ЖСК,
- и т. д.
Как определить виновника происшествия
Большая часть затоплений случается по вине собственников МКД. В таком случае, потерпевший получает компенсацию за причиненный ущерб от соседа, по вине которого произошло затопление, либо в добровольном порядке, либо в судебном.
Иное дело, когда потоп не произошел из-за банальной невнимательности соседей сверху. В таком случае, ответственность за нанесенный вред имуществу будет нести УК.
Обращаем внимание, что ответственность для УК наступает только в случае, если будет доказано, что вред был причинен именно по ее вине. Если УК докажет, что затопление случилось не по ее вине, суд не удовлетворит иск (ч. 2 ст. 1064 ГК РФ).
Отметим также, что УК несет риски компенсации убытков и в случае, если соответствующие последствия наступили по вине ее работников (ч. 1 ст. 1068 ГК РФ). Например, работники не должным образом выполнили ремонт кровли, из-за чего образовалась протечка. Или некачественно выполнили работу по замене отопительного стояка.
Какие суммы можно отсудить у ответчика
В иске вы можете потребовать взыскать с ответчика в свою пользу следующие суммы:
- стоимость восстановительного ремонта квартиры (она указывается в отчете об оценке стоимости ущерба),
- стоимость поврежденного имущества, которое находилось в квартире (она также приводится в отчете об оценке стоимости ущерба).
ПРИМЕЧАНИЕ.
На практике граждане далеко не всегда просят присудить им стоимость имущества, которое было в квартире на момент залива и пострадало. Чаще всего они требуют деньги на восстановительный ремонт квартиры.
- неустойку за невыполнение в добровольном порядке требований о возмещении ущерба (далее — неустойка),
- штраф за нарушение прав потребителей,
- компенсацию морального вреда,
- нотариальные и почтовые расходы,
- другие расходы, которые вы понесли при подготовке к судебному разбирательству. Например, расходы по оплате оценки стоимости ущерба.
- расходы по уплате госпошлины (если вы обязаны уплатить ее).
Сразу оговоримся, что суд, как правило, всегда присуждает в пользу истца:
- сумму, которую он потратил на услуги оценщика,
- сумму, которую он израсходовал на нотариуса и почтовые отправления,
- сумму госпошлины.
Сколько будет стоить суд с УК по поводу залива квартиры
Прежде всего, готовьтесь заплатить госпошлину. Ее размер считается от цены иска — суммы, которую вы хотите получить с ответчика.
Есть одна особенность: если в иске вы ссылаетесь на Закон № 2300-1, то освобождаетесь от уплаты пошлины как потребитель. Но только при условии, что цена иска меньше 1 000 000 рублей.
Если же цена иска превышает эту сумму, госпошлину придется уплатить, но в меньшем размере по сравнению с общим правилом. Для этого нужно посчитать сумму пошлины, исходя из общей цены иска, и вычесть из нее сумму пошлины, которую надо уплатить при цене иска 1 000 000 руб.
Госпошлина — не единственная статья расходов, которые возникнут в судебном процессе. Для определения суммы причиненного ущерба, вероятнее всего, понадобится судебная экспертиза. Ее стоимость зависит от выбранной экспертной организации, но исчисляется обычно в десятках тысяч рублей.