Как поступить в вуз на бюджет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поступить в вуз на бюджет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Следующая важная категория — проходной балл, и он заранее неизвестен. Это та цифра, которая ежегодно меняется и неизвестна до момента, пока все абитуриенты не принесут свои документы. Но и на эту цифру нельзя ориентироваться на 100%.

Чем меньше бюджетных мест, тем выше проходной балл. По сути это показатель суммы баллов последнего человека в списке, поступившего на бюджет в прошлом году. Поскольку эта категория изменяема, то все больше университетов выкладывают информацию о среднем балле по каждому предмету, что помогает абитуриентам лучше ориентироваться при поступлении.

Когда публикуют рейтинговые списки, абитуриент может увидеть свою позицию и понять, в какой из университетов он проходит. Время сделать осознанный выбор и принять решение, куда относить свои документы.

Перед поступлением в вуз важно понять как устроена система. Тогда школьник сможет построить конкретный план действий.

  • Чем раньше школьник включится в процесс профориентации, тем легче ему будет ориентироваться в образовательной системе, тем больше времени на получение дополнительных баллов.
  • Чем больше усилий прикладывает школьник в 10-11 классах, тем легче при поступлении.
  • Чем четче выстроена система и план действий, тем меньше стресса при сдаче и поступлении.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.

До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.

Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.

Дата

Событие

До 25 июля

Прием заявлений и документов у абитуриентов

27 июля

Публикация конкурсных списков

28 июля

Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление

30 июля

Издание приказов о приоритетном зачислении

3 августа

Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление

9 августа

Издание приказов об основном зачислении

Зачисление будет проводиться в 2 этапа: приоритетного зачисления (абитуриентов без вступительных испытаний, абитуриентов, имеющих льготы и заключивших договоры о целевом обучении) и основного зачисления.

30 июля выходит приказ о зачислении льготных категорий абитуриентов (по квотам и без вступительных испытания), а 9 августа — приказ о зачислении всех остальных. При этом каждый вуз имеет право добавлять этапы зачисления бюджетников — столько, сколько захочет. То есть сделать 9 августа первой волной, и добавить еще дни выхода приказов для зачисления в следующие волны. Количество и сроки этих зачислений каждый вуз будет устанавливать индивидуально.

Если после всех этапов зачисления в вузе все же остаются бюджетные места, то он имеет право зачислять на них студентов, которые не прошли в первую волну. Это дополнительный прием, и его сроки тоже изменились. Раньше он заканчивался 16 сентября, теперь — 29 августа.

При этом сроки допприема на платные места бакалавриата, магистратуры и специалитета каждый вуз устанавливает сам. Также формулировка «дополнительный прием», а не «зачисление», подразумевает то, что вузы смогут принимать документы у абитуриентов, ранее не подававших документы, а не только у тех, кто ранее не прошел по конкурсу.

Какие сроки у приемной кампании — 2024

До 20 июня — начало приема документов.
7–20 июля — прием документов у поступающих по дополнительным вступительным испытаниям (ДВИ) творческой или профессиональной направленности.
10–20 июля — прием документов у поступающих по иным ДВИ вуза.
20–25 июля — прием документов у поступающих по ЕГЭ и с правом поступить в вуз БВИ.
24 июля — завершение ДВИ.
Не позднее 12:00 25 июля — публикация конкурсных списков.
27–30 июля — публикация списков поступающих, рекомендованных к зачислению, а также сроки отказа от предоставленных бюджетных мест.
1–3 августа — публикация приказов о зачислении.
12:00 последнего дня приема — время, до которого можно подать оригинал аттестата или проставить отметку на «Госуслугах».
Не ранее 25 июля и не позднее 20 августа — завершение приема на платные места.

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Какие абитуриенты имеют право приоритетного зачисления на бюджет

Для поступления в вуз на приоритетных основаниях, абитуриент подает заявление о согласие на зачисление. Оригинал аттестата подавать необязательно – его разрешается предоставить в течение первого года обучения.

Какие категории абитуриентов имеют право на приоритетное зачисление?

  • Дети-сироты, инвалиды 1, 2 группы. В эту категорию входят инвалиды детства, дети, оставшиеся без родительского попечения и т.д.
  • Абитуриенты, направленные на обучение по целевой квоте. Для поступления в вуз на целевое обучение и принятия участия в конкурсном отборе, лицо заключает соответствующий договор с государственным/муниципальным учреждением. При провальной попытке прохождения конкурса, абитуриент имеет право участвовать в отборе кандидатур для поступления на общих основаниях.
  • Победители школьных олимпиад на региональном/всероссийском уровне. Призеры олимпиад по профильным дисциплинам желаемой специальности имеют право поступить в вуз без вступительных экзаменов/конкурсного отбора или получить 100 дополнительных баллов по профилю, соответствующему пройденной олимпиаде. Право приоритетного зачисления сохраняется за абитуриентом на протяжении четырех лет после победы в олимпиаде, входящей в перечень, утвержденной Минобрнауки РФ.
  • Победители, призеры спортивных соревнований всероссийского/международного уровня. Такие абитуриенты имеют право льготного поступления в университеты, специализирующиеся на подготовку специалистов в области спорта и физической культуры и спорта.

Этап 1. Подготовка к поступлению

Подготовку к важнейшему шагу следует начинать минимум за год, если не раньше. И первое, что нужно сделать, – определиться с будущей профессией. В этом могут помочь тесты по профориентации или обращение к профориентологу. К изучению рынка профессий можно привлечь старших родственников, опыт которых пригодится при определении плюсов и минусов будущей специальности.

После выбора профессии начинается поиск информации о вузах, где можно получить необходимую специальность. Составляется список учебных заведений и собирается информация о них. В Интернете можно найти все необходимые сведения – от материально-технической базы до конкурса на место в прошлые годы. Если есть возможность, обязательно посетите день открытых дверей, чтобы лично увидеть вуз и обсудить интересующие вопросы.

С выбором будущей профессии и вуза необходимо определиться до 1 февраля, чтобы окончательно понять, какие предметы для поступления в институт или университет понадобятся. Нужно учесть, что для поступления на аналогичное направление в разных учебных заведениях могут запрашивать итоги ЕГЭ по разным дисциплинам. Возможна ситуация, что на одну специальность можно будет подавать документы с несколькими сочетаниями ЕГЭ: вуз имеет право принять такое решение. С учетом этих важных нюансов составляется список предметов и подается заявление на участие в ЕГЭ.

Существуют различные форматы поступления. Серьезным преимуществом станет получение медали «За особые успехи в учении» или призовое место на школьных олимпиадах высокого уровня по профильному для вуза предмету. Существует поступление по целевой квоте, когда вуз принимает абитуриента по заявке от предприятия. При этом между выпускником и организацией заключается договор, по которому после получения диплома целевик обязан отработать на предприятии не менее трех лет. Документы на целевое обучение подаются в стандартные сроки, но зачисляют целевиков вместе с другими категориями льготников на несколько дней раньше, чем основную массу бюджетников.

Выделяют и другие льготные группы поступающих: сироты, инвалиды и другие, перечень которых можно найти в Интернете. Для льготного поступления необходимо набрать установленное вузом количество баллов на ЕГЭ или внутренних экзаменах и подтвердить право на привилегии документами.

Если нет льгот, то поступление будет проходить на общих основаниях. Вероятность поступления по ЕГЭ в институт или университет можно увеличить набором дополнительных очков: за победы в олимпиадах и творческих конкурсах, спортивные успехи, волонтерскую деятельность и другие личные заслуги. Не стоит пренебрегать этой возможностью: решающим может оказаться единственный балл.

Добавочные баллы для поступления в институт или университет могут быть начислены и за итоговое сочинение, которое необходимо написать для допуска к ЕГЭ. После написания сочинения начинаются экзаменационные испытания.

Читайте также:  Какие выплаты можно получить за 3 ребенка в 2024 году Ижевск

«Мы подаем в вузы по приколу — терять нечего»

Даша, 154 балла за ЕГЭ (Ачинск):

— С 5-го по 9-й классы я училась на четыре и пять, но благодаря этому заработала выгорание и сдала позиции. Мама была очень требовательна, из-за какой-нибудь тройки или четверки устраивала скандалы: «Почему ты не стараешься? Ты так халатно относишься к своему будущему!» Она хотела, чтобы я пошла на врача, но я мечтала о другом: «Мама, я хочу быть инженером. В идеале — физиком-ядерщиком».

В 11-м классе, в сентябре, я собиралась готовиться, полностью прогнать программу по физике, но как-то все откладывала до мая: «Ну вот, сейчас наверстаю». Хотя уже стали закрадываться мысли о том, что иногда люди готовятся по два года и не сдают на 100.

Вариант №1: «Высокие, как само здание МГУ, баллы»

Возможно все. А для того, чтобы сделать что-то невозможное понадобится чуть больше времени и сил. Самый действенный способ поступить на бюджет – это блестяще сдать ЕГЭ. Да-да, это самый лучший вариант. Для того чтобы получить максимальное количество баллов, нужно очень хорошо постараться. Сейчас почти при всех университетах открыты подготовительные курсы, которые ведут вузовские преподаватели. Если ходить на эти курсы не ради галочки, а честно и прилежно на них заниматься, то можно отлично подтянуть знания по предметам, которые нужно сдавать.

Плюсы: Если ты решишь поступать на бюджет благодаря полученным баллам, то тебя ждут только положительные стороны: совершенствование знаний по нужным предметам, равные возможности для всех поступающих, никаких финансовых затрат на дальнейшее обучение, станешь гордостью семьи и самой обаятельной умняшкой.

Минусы: Ты заранее должна четко понимать, куда ты хочешь поступить. Ну и, конечно же, учеба, учеба и еще раз учеба. Без нее никуда. Если хочешь учиться бесплатно, то придется забыть про вечеринки и зависания «ВКонтакте». Вспомни Эль Вудс из «Блондинки в законе». Она ни разу не поддалась соблазну пойти на «тусовку» и в итоге поступила в Гарвард! Бери с нее пример.

Объективно оцените свои данные для поступления

Подсознательно вы всегда знаете, чего стоите и чего можете достичь. Но намного проще оценивать себя, уже обладая результатами экзаменов на руках. Для того, чтобы понять, получится ли поступить в вуз на бюджет, ориентируйтесь на проходные баллы прошлых лет.

Каждый год проходной результат на бюджет немного колеблется и обычно — далеко не вниз. Поэтому ориентироваться стоит в первую очередь на него. Если ваш суммарный балл выше или всего на 5-10 баллов ниже проходного за прошлый год, то поступить в вуз на бюджет вы вполне можете и стоит рискнуть. Если же нет, лучше поискать другой вариант.

А вот подавать документы в простенькие вузы, куда вы стопроцентно проходите, можно и нужно: это позволит не остаться без образования при любом раскладе. Более того, после года учебы в одном вузе вы можете перевестись в другой, стремясь к своей мечте.

Списки публикуются на сайте вуза, и с 2021 года они не содержат имен и фамилий, только код и номер СНИЛС. Это усложняет задачу, как поступить в вуз на бюджет: теперь нельзя быстро проверить, куда еще поступает человек, и написать ему, чтобы уточнить, принесет ли он согласие.

Существует два основных списка — списки подавших заявление и списки подавших согласие. Первый — это вообще все абитуриенты, которые подписали документы и изъявили желание поступить. Второй — планирующие учиться именно на этом направлении и в этом вузе. Место в первом списке не играет никакой роли, а вот место во втором — это ваша реальная позиция, по которой вы можете поступить в вуз на бюджет. И если во втором списке вы смещаетесь с числа доступных бюджетных мест (за вычетом квотников и олимпиадников), то шансов, можно сказать, не осталось.

Прогноз вступительных испытаний на 2017 год

На сегодняшний день высшее образование – это чуть ли не ключ от всех дверей, за которыми скрываются радужные и перспективные горизонты. На самом деле соответствующий диплом позволяет найти более оплачиваемую работу, занять высокую должность и достичь определенных высот. Именно поэтому бывшие школьники стремятся, во что бы то ни стало поступить на бюджет даже с низкими баллами по ЕГЭ.

Получив не очень высокий результат оценки знаний, не стоит отчаиваться – все-таки 1 год – это не целая жизнь без высшего образования. 12 месяцев – это достаточно времени, чтобы подтянуть свои знания в определенной области, изучить предложения вузов и выбрать именно ту специальность, которая откроет отличные перспективы.

Читайте также:  Ренессанс страхование полис ДМС: программы, условия, покупка

Но если студенческая жизнь так и манит своими прелестями, а лишать себя такой возможность никак не хочется – стоит поближе рассмотреть все преимущества учебы в колледже или техникуме. Среднее специальное образование – это хорошая возможность беспрепятственного зачисления в вуз на сокращенную форму обучения без сдачи ЕГЭ (студент сдает только внутренние экзамены, пересекающиеся с его специальностью).

О перспективах дальнейшего обучения после школы стоит думать заранее, «налегая» на профильные предметы и подтягивая свои знания – это поможет набрать высокие баллы по ЕГЭ и беспрепятственно поступить в столичный вуз.

Некоторые вузы предлагают скидки студентам, поступившим на платку. Обычно льготы дают победителям или призёрам школьных олимпиад, а также выпускникам с хорошими баллами ЕГЭ, которые не дотянули до бюджета. У каждого вуза свои правила и множество видов скидок: фиксированные, дифференцированные и другие. Про них вы можете прочитать на сайте вашего вуза или узнать уже при заключении договора — об этом вам расскажут сотрудники приёмной комиссии.

Если поступаете со скидкой, то при заключении договора вы подписываете также соглашение, где указаны размер, сроки и условия скидки.

Что такое дифференцированная скидка?

Это скидка, размер которой зависит от количества ваших баллов или от того, сколько баллов вам не хватило до бюджета.

Что еще нужно знать о скидках?

Размер и условия скидок у каждого вуза разные. Например, вы можете слететь со скидки из-за неуспеваемости, а где-то скидка даётся всего на один семестр или год. Подробнее об условиях получения скидки и ее параметрах читайте в положениях вашего вуза. А также не забудьте собрать пакет документов для её подтверждения: дипломы олимпиад, справки.

А сколько нужно платить в месяц?

Зависит от стоимости и продолжительности обучения. Допустим, студент поступает в бакалавриат, учиться ему предстоит четыре года, а стоимость обучения — 100 000 рублей в год. В общей сложности учёба обойдётся в 400 000 рублей, к ней добавляются ещё и проценты: 3% от 400 000 — 12 000 рублей.

4 года, которые студент проведёт в университете, считаются льготным периодом — платить нужно только проценты. К отсрочке прибавляются девять месяцев после окончания вуза — за это время как раз можно найти постоянную работу.

Вот примерный расчёт суммы платежей:

  • В первый год нужно платить 40% от начисленных за год процентов.
  • Во второй год студент выплачивает 60% от начисленных за год процентов.
  • С третьего года и до конца льготного периода нужно оплачивать проценты в полном размере.

Во время учёбы минимальный платёж с учётом отсрочки составляет от 92 рублей в месяц — чтобы расплатиться, хватит и временных подработок. Когда отсрочка заканчивается, у выпускника будет 15 лет, чтобы вернуть долг и проценты — в том числе и те, что не были оплачены в первые два года учёбы. В этот период платёж составит 3 126 рублей в месяц.

Кредит можно погасить досрочно, если ситуация позволяет: например, у студента появилась постоянная работа. Ждать, пока закончится льготный период, не нужно: достаточно прийти в отделение «Сбербанка» и оформить заявление о досрочном погашении кредита.

Достоинства и подводные камни бюджетного отделения

Уже само название «бюджетное отделение» говорит о том, что можно рассчитывать на бесплатное обучение, что позволяет получить высшее образование даже малоимущей категории наших соотечественников. При этом неплохой помощью для студентов бесплатного отделения является наличие ежемесячной стипендии (при условии хороших оценок за семестры).

Стоит также отметить, что студенты бюджетных форм обучения, которым приходится добиваться всего своим трудом, как правило, становятся высокопрофессиональными специалистами, амбициозными и востребованными на современном рынке труда.

Тем студентам, которым посчастливилось поступить на бесплатное обучение, нужно помнить, что они будут находиться под пристальным вниманием педколлектива ВУЗа. Если поведение не соответствует нормам, а успеваемость на низком уровне, документы об отчислении не заставят себя долго ждать, и быстро окажутся на столе ректора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *