Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На гражданство РФ какие документы нужны собирать иностранному гражданину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Свидетельство о рождении – это один из обязательных документов для получения гражданства РФ. Любой иностранный гражданин, проживающий на территории России по ВНЖ, может обратиться за гражданством после менее чем пяти лет проживания в России.
Документы, подтверждающие проживание в России
Если вы проживаете в России менее пяти лет, для получения гражданства вам необходимы документы, подтверждающие ваше проживание в России. Для этого можно обратиться в местные органы МВД и получить справку об отсутствии судимостей.
Также может потребоваться предоставление документов, подтверждающих ваше место жительства. Общий перечень необходимых документов для оформления гражданства РФ может отличаться в зависимости от региона и сложности заявки, поэтому вам стоит обратиться в соответствующие службы для получения подробной информации.
После пяти лет проживания в России вам необходимо получить ВНЖ и иметь его не менее одного года. Этот документ позволит вам подавать заявление на гражданство. Для получения ВНЖ также потребуются документы, подтверждающие ваше проживание в России.
Если вы уже получили ВНЖ и прошло не менее одного года, вы можете начать процесс получения гражданства РФ. При этом вам необходимо будет предоставить документы, подтверждающие ваше проживание в России, а также документы, подтверждающие отсутствие судимостей и наличие доходов.
Некоторые категории лиц могут получить гражданство без ВНЖ или после менее чем 5 лет проживания в России. Это могут быть ветераны Великой Отечественной войны, лица, родившиеся на территории РФ, а также иностранные граждане, имеющие родственников с гражданством РФ. Для этого им потребуются определенные документы, которые можно уточнить в соответствующих органах.
Документы об образовании и квалификации
При подаче документов для получения гражданства РФ необходимо предоставить документы об образовании и квалификации. Это может быть высшее, среднее, или начальное образование. Если вы получили образование за пределами РФ, то потребуется подтвердить его эквивалентность с российским аналогом.
Также, если вы проживаете в РФ менее пяти лет, вам необходимо представить документы об образовании и квалификации, а также подтверждение знания русского языка и основ российского законодательства, чтобы получить ВНЖ.
После того, как прошло пять лет после получения ВНЖ, можно подавать документы на получение гражданства РФ. В перечень необходимых документов входят документы об образовании и квалификации, подтверждение знания русского языка и базовых знаний о РФ.
Экзамен на знание русского языка
Если вы не получали образование на русском языке, потребуется сдать экзамен на знание русского как иностранного. Сделать это можно как на территории России, так и вне нашей страны, но важно, чтобы организация, принимающая экзамен, имела соответствующую лицензию и была внесена в официальный реестр.
Обратите внимание! Есть три уровня сдачи экзаменов по русскому, истории и основам законодательства — для патента, РВП и ВНЖ. Третий самый сложный, но если его сдать, то пересдавать для собственно получения российского гражданства не нужно.
Еще один интересный нюанс: в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденном указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325, установлено, какие экзамены сдают при получении гражданства РФ, — это исключительно русский язык. Экзамен по истории и основам законодательства сдаются при получении ВНЖ, но предполагается, что человек, получающий гражданство, имеет ВНЖ (кроме исключительных случаев, например, наличия статуса беженца).
Перечень документов для получения гражданства РФ в 2023 году
Вариативность перечня необходимой к предоставлению документации базируется на основаниях, в соответствии с которыми получается гражданство.
Заявка — документ первоочередной и обязательный, поэтому мы будем отмечать те бумаги, которые должны быть предоставлены помимо нее и фотографий. Требования к фотоснимкам (второй обязательный элемент спектра документации) аналогичны в каждом случае: 4 идентичных вариации, формат — 3х4 см.
Отметим, что здесь будут перечислены все необходимые к предъявлению документы. Если сотрудник МВД выставит требование предоставить иные бумаги, которые в законодательном нормативе не числятся, рекомендуем с целью защиты своих прав воспользоваться помощью юриста.
Основание — «по общему порядку».
Документы:
- ВНЖ;
- удостоверение личности (скан-копия) либо свидетельствующий о факте рождения документ (перевод заверяется в нотариальном порядке);
- скан-копия документа, удостоверяющего регистрацию брака (+ нотариальное заверение);
- бумага, удостоверяющая факт отказа от предыдущего гражданства;
- форма 3-НДФЛ либо 2-НДФЛ (конкретизация доходов);
- удостоверяющая оплату госпошлины квитанция (3500 рублей);
- ИНН в виде скан-копии;
- книжка трудовая – скан-копия;
- касающаяся заявителя информация.
Основание — наличие российского подданства у одного из родителей и факта проживания этого родителя на российской территории. Документы:
- ВНЖ, дополненный регистрационной отметкой российского населенного пункта;
- бумага с конкретизацией доходов;
- удостоверяющий владение русским языком сертификат;
- свидетельство о рождении (скан-копия) либо удостоверение личности (скан-копия);
- документ, удостоверяющий отказ от прежнего гражданства;
- свидетельство о регистрации брака — скан-копия, нотариальное заверение;
- квитанция (госпошлина);
Такой порядок оформления всей необходимой документации и прохождение каждого из этапов предполагается для большинства категорий населения. Он стандартизирован. Рассчитывать на статус резидента могут те соискатели, которые соответствуют следующим критериям:
- согласие на принятие резидентства в добровольном порядке;
- проживание на российской территории без выездов на протяжении 5 лет;
- ВНЖ;
- наличие достаточных накоплений или официального источника дохода для жизни в государстве;
- владение русским языком на оптимальном уровне и подтверждение этого факта соответствующим документом после сдачи экзамена.
Согласно новым указаниям отказываться от текущего статуса вне зависимости от исходной страны не нужно.
Стандартно для иностранцев прохождение всех этапов занимает около 7-9 лет. Понадобится пройти процедуру получения РВП, через год после его оформления – выполнить все шаги для открытия ВНЖ. И лишь после 5 лет действия вида на жительство можно собирать документы уже на получение гражданства.
Но есть исключения, которые позволяют подавать пакет бумаг для обретения нового статуса без 5-летнего ожидания после открытия ВНЖ. В данный перечень входят такие лица:
- специалисты, добившиеся значительного успеха в профессиональной сфере деятельности, интересующей правительство – науке, технике, культуре;
- граждане с актуальной справкой о необходимости предоставления им политического убежища;
- люди со статусом беженца;
- жители государств бывшего СССР, проходящие контрактную службу в российской армии более 3 лет.
Оформление российского гражданства для украинцев по упрощенной схеме в 2023 году
Согласно нововведениям, вступившим в силу в 2019 году, при наличии статуса беженца либо при предоставлении права на временное убежище украинцам разрешили оформлять РВП без необходимости получать квоту. Кроме того, жители ЛНР и ДНР, у которых есть паспорта данных Республик, могут пользоваться упрощенной схемой подачи заявлений.
Дополнительно, 24.04.2020 стал актуальным №134-ФЗ, где указано, что все украинцы имеют возможность обрести статус россиянина в упрощенном порядке, если у них уже имеется ВНЖ. В связи с этим отпадает надобность подтверждать уровень собственных доходов, проживать более 5 лет без выезда и отказываться от статуса украинца. А 01.07.2021 вступило в силу указание, позволившее всем категориям украинцев рассчитывать на РВП без квоты.
Это значит, что любой житель Украины без каких-либо трудностей способен изменить свой статус в короткие сроки. Требования установлены минимальные.
Как происходит легализация
Легализация документов — это процесс придания документам, выданным в одном государстве, законной силы в другом. Например, чтобы заключить брак в России, иностранцам необходимо легализовать справку об отсутствии или расторжении брака, выданную на родине.
Легализация документов в разных странах проходит с небольшими отличиями. Основные шаги, которые соискателю придется пройти:
1. Заверить в нотариальной конторе копию документа;
2. Перевести документ на язык страны назначения (по необходимости);
3. Подтвердить подлинность печати и подписи нотариуса;
4. Заверить документ в МИДе родной страны;
5. Заверить документ в консульстве страны назначения.
Заверенная версия документа будет действительна только на территории той страны, для которой вы его легализовали.
Требования к оформлению и порядку подачи документов на гражданство РФ
-
При подаче заявления о приеме в гражданство РФ заявитель должен представить оригиналы документов, удостоверяющих его личность, а так же гражданскую принадлежность либо отсутствие у него гражданства какого-либо государства (для лиц без гражданства).
После приема заявления на гражданство РФ оригиналы документов, удостоверяющих личность заявителя, должностными лицами возвращаются заявителю, а их копии, заверенные подписью должностного лица и печатью соответствующего органа, приобщаются к материалам дела об изменении гражданства.
-
Копии иных документов, представляемых заявителем, должны быть засвидетельствованы в соответствии с законодательством России о нотариате.
-
Все документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык, а верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством России о нотариате.
-
Документы, выданные иностранными органами, должны быть легализованы или на них должен быть проставлен апостиль.
Впрочем, международным договором РФ с иностранным государством, выдавшим такой документ, может быть предусмотрена возможность его признания действительным без легализации и без проставления на нем апостиля.
Мигрант проходит большой путь до того, чтобы стать гражданином России. После того как его заявка одобряется, он приносит присягу, а затем получает паспорт.
После получения гражданства РФ у человека расширяется список прав, но при этом возникают и обязанности. Это выражается в том, что нужно сделать, получив на руки российский паспорт:
- обратиться в Пенсионный фонд и внести соответствующие изменения в данные о себе;
- зарегистрироваться по месту проживания;
- побывать в налоговой и освежить информацию там;
- если в каких-то банках открыты счета, необходимо посетить их и обновить сведения о себе;
- заменить или получить полис ОМС;
- встать на учет в военкомат. Это требование относится ко всем военнообязанным независимо от пола.
По программе переселения соотечественников
На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.
Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.
Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.
После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.
Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.
Нюансы составления заявления на получение гражданства
Хотя действующая политика Российской Федерации и относится лояльно к лицам, которые стремятся получить гражданство страны, однако существует большой процент отказов в данном ходатайстве. Причина этого заключается в некорректном заполнении документов, в частности самого заявления.
При заполнении анкеты на гражданство важно соблюдать следующие требования:
- Применять специальный бланк;
- Пользоваться только государственным языком;
- Писать разборчивым почерком, печатными или прописными буквам;
- Не использовать сокращения и подчеркивания;
- Давать полную и достоверную информации на изложенные вопросы.
Основания приобретения гражданства РФ
Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.
Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:
- Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
- Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
- Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.
Экзамен на гражданство РФ
Чтобы заявление на получение гражданства РФ иностранным гражданам одобрили, мигрант должен подтвердить владение национальным языком, сдав экзамен русского языка для гражданства РФ.
Тест на гражданство РФ имеют право проводить образовательные учреждения, включенные в перечень Министерства образования РФ.
Чтобы сдать экзамен по русскому для гражданства РФ, нужно предварительно записаться на экзамен и оплатить его.
Стоимость экзамена на русский язык для получения гражданства РФ в 2021 году составляет 6000 рублей.
Тестирование на гражданство РФ по русскому языку считается успешно пройденным, если заявитель набирает минимум 65% баллов. То есть сертификат об успешном прохождении тест для получения гражданства РФ получают только те, кто набрал не меньше 65% от возможных баллов.
Как получить гражданство РФ: как проверить готовность перечень документов для оформления
- Да, можно подавать документы на получение гражданства Российской Федерации одновременно с собой для детей, родителем или опекуном которых является заявитель, а также для недееспособных, если заявитель является их опекуном или попечителем.
- Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка одновременно с родителями, а также о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, одновременно с опекуном или попечителем оформляется на бланке заявления о приеме в гражданство Российской Федерации дееспособного взрослого.
- Если ребенок проживает в России, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации представляются:
- свидетельство о рождении ребенка, а также паспорт ребенка (при его наличии);
- документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России;
- согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.
- Если один из родителей ребенка имеет российское гражданство, а второй подает документы на его получение, то к заявлению прилагается заявление родителя, имеющего российское гражданство, написанное в произвольной форме.
Важные факторы, которые следует учитывать
Для получения гражданства РФ, необходимые документы должны быть оформлены правильно и полностью. Внимательно изучите список необходимых документов и убедитесь, что у вас все под рукой перед началом процесса оформления.
Если вы прожили в РФ менее пяти лет, то вам понадобится разрешение на временное проживание (ВНЖ) для начала процедуры получения гражданства. Обратитесь в местный отдел ФМС, чтобы узнать подробную информацию о процессе получения ВНЖ.
Если пять лет уже прошло после оформления ВНЖ, вы можете подать заявление на получение гражданства РФ. Однако, имейте в виду, что для некоторых категорий лиц (например, беженцев или усыновителей детей), срок проживания может быть меньше.
Кто может обратиться за гражданством? Не только постоянные жители РФ, но и лица, имеющие родственные связи с гражданами РФ, а также иностранные инвесторы и предприниматели, в случае соответствующего законодательства.
Важно также учитывать, что процесс получения гражданства РФ может занять продолжительное время. Будьте готовы к длительным ожиданиям и документальным проверкам. Следуйте рекомендациям и правилам, чтобы ускорить процесс получения гражданства РФ.
В целом, получение гражданства РФ — сложный и ответственный шаг. Однако, с правильной подготовкой и оформлением всех необходимых документов, это становится возможным. Будьте внимательны к каждому шагу и следуйте инструкциям, чтобы успешно достичь своей цели.
НРЯ и программы переселения соотечественников
НРЯ (национальные республиканские акции) и программы переселения соотечественников являются важным механизмом для получения российского гражданства и паспорта.
Для граждан, которые находятся за пределами РФ, существует общий порядок получения гражданства РФ.
Однако, для определенных категорий соотечественников, существуют упрощенные процедуры получения российского гражданства.
Если вы являетесь супругом (супругой) гражданина РФ, то вы можете получить гражданство РФ по упрощенному порядку. Для этого вам потребуются следующие документы:
- Паспорт и свидетельство о рождении (в случае подачи заявления в органы ЗАГС)
- Свидетельство о браке
- Документы, подтверждающие наличие общей жизни в браке (фотографии, чеки, письма и т. д.)
- Документы, подтверждающие достаточное материальное обеспечение семьи
Если у вас есть ребенок от гражданина РФ, вы также можете получить гражданство РФ по упрощенной процедуре.
Подача документов на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре производится в органах ФМС (Федеральная миграционная служба).
Кто получает гражданство в упрощенном порядке
В упрощенном порядке гражданство РФ могут получить определенные категории лиц. Рассмотрим, кто имеет возможность воспользоваться этим специальным порядком:
- Дети до 14 лет, один из родителей которых является гражданином РФ. В этом случае, гражданство может быть получено без рассмотрения сроков пребывания на территории России.
- Дети, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Для них существуют определенные сроки пребывания, по истечении которых можно подавать заявление о гражданстве.
- Иностранные граждане, вступившие в брак с гражданами РФ. В этом случае, основанием для получения гражданства будет брак.
- Особая категория лиц — бывшие граждане СССР, проживающие на территории бывших советских республик и имеющие родственников (семью), являющихся гражданами РФ. Для них также существуют свои сроки и условия воссоединения семьи и получения гражданства РФ.
Итак, упрощенная процедура получения гражданства РФ применяется в случае наличия определенных оснований. Каждая из этих категорий подвергается своей специфической процедуре, поэтому для каждого случая потребуются разные документы и будут действовать свои сроки.