Признание ребенка недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание ребенка недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед началом процесса заявитель должен собрать основания. Порядок и последствия также должны быть разъяснены ему заранее. Судья в любом случае назначит прохождение судебной экспертизы о психологическом состоянии человека. Если в деле будет достаточное количество справок, то ее проведение осуществляется в заочном режиме.

Решение об ограничении дееспособности

Мы уже разобрались, как оформить недееспособность пожилого или психически больного человека. Ограниченное решение выносится в следующих случаях:

  • Человек на фоне своей зависимости от игр, алкоголя или наркотиков довел свою семью до сложного материального положения. В таком случае на определенный период над ним устанавливается попечительство. Он не сможет самостоятельно осуществлять сделки, которые связаны с материальной выгодой. Опекуном все решения будут приниматься, исходя из выгоды конкретного лица.
  • Справка о дееспособности ограниченной выдается в том случае, если при психическом заболевании пациент может самостоятельно руководить своими действиями. Дополнительно над ним определяют попечителя.

Дети могут столкнуться с вопросом, как оформить недееспособность пожилого родственника. Для этого им придется придерживаться аналогичной схемы. Можно также ограничить его возможность принятия серьезных решений без письменного согласия попечителя. В таком случае сделки считаются действительными только при сборе полного пакета документов.

Недееспособность пожилого человека

Перед тем, как признать человека недееспособным, следует понять, что данный шаг серьезный, и он не имеет обратного действия. Каждый отдельный случай принимается в судебном порядке только при наличии достаточной доказательной базы. Признание недееспособным пожилого человека производится на основании следующих факторов:

  • Расстройства психики, которые подтверждаются документально.
  • При детальном анализе действий человека, можно обнаружить явные признаки болезни.
  • Предоставление любого доказательства, которое может подтвердить неспособность пациента брать ответственность за свои поступки.
  • Человек достиг определенного возраста.
  • Показания свидетелей.

Судебный порядок признания гражданина недееспособным

Гл. 31 ГПК РФ предусматривает порядок лишения совершеннолетних граждан дееспособности.

  • лишение дееспособности возможно только в судебном порядке;
  • в процессе обязательно проводится медицинская экспертиза для подтверждения факта;
  • ответчиком в процессе может быть только дееспособный гражданин.

Причиной для лишения дееспособности является наличие психического заболевания, которое не дает ему осознавать последствия его действий.

Процедура обращения в суд предусмотрена ГПК РФ:

  1. Подготовить доказательства.
  2. Оформить исковое заявление.
  3. Обратиться в суд.
  4. Просить о назначении экспертизы.
  5. Получить судебное решение.

Опека над недееспособным гражданином

Опекунство над недееспособным либо ограниченно дееспособным гражданином назначается на основании судебного решения. В соответствии со ст. 35 ГК РФ опекуном или попечителем может быть определено лицо, достигшее совершеннолетнего возраста, не имеющие судимости за преднамеренное нанесение вреда здоровью и жизни людей. При назначении опекуна судом принимается во внимание мнение самого подопечного, родственные отношения с кандидатом.

Лица, лишенные родительских прав, не могут осуществлять опеку над недееспособными гражданами.

Гражданское законодательство напрямую указывает на то, что лицо, принявшее на себя обязательства по опеке над недееспособным гражданином, должно заботиться о своем подопечном, обеспечивать ему необходимый уход и лечение. Кроме того, опекун вправе совершать от имени и в интересах недееспособного гражданина любые сделки, в том числе с недвижимостью. Опека над гражданами, признанными ограниченно дееспособными либо недееспособными, не назначается, если они помещены в медицинские учреждения на излечение, находятся под надзором в специализированных социальных организациях.

Читайте также:  Сколько составят декретные и детские пособия в 2023 году

Порядок признания человека недееспособным

  1. Сбор документов. Собираем пакет документов, который подтвердит болезнь, возраст человека, а также родственные связи с Вами.
  2. Составляем иск в суд. Для того, чтобы распоряжаться его имуществом и финансами, необходимо указать признаки недееспособности человека в исковом заявлении и обратиться в суд.
  3. Оплачиваем пошлину 300 рублей и подаем иск с приложениями в адрес заинтересованных лиц, все это делаем через заказную корреспонденцию с оформлением описи вложения для подтверждения того, что Вы и кому направили. Только после этого иск можно сдавать в канцелярию суда или также направить Почтой России.
  4. Судебный процесс. Далее судья уже в ходе разбирательства по делу назначает судебно-медицинскую экспертизу, по результатам которой вашего родственника признают недееспособным.
  5. Исполнение решения суда. После вступления решения в законную силу идем в опеку для оформления опекунства в отношении Вашего родственника.

В большинстве случаев данное решение в отношении вашего родственника будет самым правильным для него, в этой связи лучше всего будет оформить опекунство над вашим родственником.

Алкоголизм и признание людей недееспособными

В отдельную категорию недееспособных граждан можно выделить лиц, страдающих пристрастием к алкоголю, наркотическим веществам, азартным играм. Для них законодатель предусмотрел ограниченную форму дееспособности. Так, отвечая на вопрос о том, можно ли алкоголика признать недееспособным, юристы ссылаются на 30 статью гражданского законодательства. Последняя указывает на возможность ограничить человека, имеющую алкогольную или иную форму зависимости в дееспособности в судебном порядке. Одновременно решается вопрос о назначении попечителя. Сама процедура в отношении алкоголиков имеет ряд нюансов, касающихся сбора доказательств для суда.

Итак, рассмотрим особенности того процесса, как лишить дееспособности алкоголика. В 2015 году на законодательном уровне введено новое правое понятие – ограниченная дееспособность. Именно это законодательное нововведение сделало возможным ограничивать зависимых от алкоголя людей в правах. На практике процедура выглядит следующим образом:

  • Подается заявление в органы суда по месту проживания такого гражданина, а сам процесс проходит в особом порядке;
  • Заявление вправе подать родственники такого гражданина;
  • В процессе очень важно привести весомые доказательства и доводы, в силу которых усматривается неспособность гражданина в полной мере осознавать суть совершаемых им действий.

Итак, рассмотрим, какие документы нужны, чтобы признать человека недееспособным, а также факты, способные служить весомым доказательством:

  • Справка из медучреждения о постановке диагноза «алкоголизм», а также о том, что лицо состоит на учете;
  • Показания свидетелей, указывающих на регулярное употребление алкоголя гражданином, а также факты его неадекватного поведения в состоянии опьянения;
  • Данные медицинских экспертиз.

Психическое заболевание и недееспособность

Нарушение психики человека и, как следствие, развитие нервно-психических заболеваний – наиболее частая причина, по которой родственники такого гражданина могут подать заявление о признании недееспособным психически больного человека через суд.

Для этого необходимо:

  • Наличие диагноза о психическом заболевании лица;
  • Факты, доказывающие его полную неспособность и невозможность самоконтроля, а также осознания сути и последствий совершаемых им действий.

Перечень лиц, которым законом позволено признать лицо недееспособным:

  • Супруги и иные родственники, совместно проживающие с данным лицом;
  • Совершеннолетние дети;
  • Родители;
  • Полнородные братья, сестры;
  • Социальные службы, занимающиеся вопросами опеки;
  • Медицинские учреждения психиатрической направленности;
  • Дома инвалидов.

Далее рассмотрим, как оформить недееспособность в связи с психическим заболеванием. Такое решение может быть принято только судом. Для этого истцам необходимо составить заявление, вместе с доказательствами и оплаченной пошлиной направить в суд. В 10- дневный срок судом выносится определение о назначении судебного разбирательства, с указанием даты и времени его проведения по факту признания недееспособности. Сам процесс проходит в особом порядке.

Читайте также:  Как взыскать алименты по судебному приказу

Как обжаловать решение о признании гражданина недееспособным?

Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет. Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.

Орган опеки и попечительства обязательно участвует при рассмотрении дел данной категории. Кроме органа опеки и попечительства в процессе участвуют прокурор, который дает свое заключение в судебном заседании, а также заявитель и сам гражданин, в отношении которого рассматривается дело, если это возможно по состоянию его здоровья. Признание гражданина недееспособным является сложной юридической процедурой, проводимой в соответствии с положениями ГК РФ. О том, какой существует порядок признания гражданина недееспособным, какие для этого предусмотрены основания, а также, как правильно составить заявление в суд – читайте в нашей статье.

Как признать ребенка инвалида недееспособным с чего начать

Признание гражданина недееспособным в 2019 году

Недееспособность – юридический термин, определяющий статус гражданина, не способного в силу психического заболевания, осознанно руководить своими действиями. Недееспособность гражданина должна быть доказана и определена в судебном порядке. Так, судебное решение о признании гражданина недееспособным, является основанием для назначения опекунов. Законодатель в понятие недееспособность вкладывает следующий смысл, понимая под данным правовым состоянием неспособность человека, нести ответственность за свои поступки, осознавать моральные и правовые нормы гражданского общества, сознательно руководить своими действиями, защищать свои права в силу деструктивных и иных расстройств психики, вызванных возрастными изменениями и иными обстоятельствами. Итак, рассмотрим более подробно вопрос о том, как лишить дееспособности психически больного или человека, страдающего алкоголизмом или наркозависимостью.

Признание гражданина недееспособным производится строго согласно регламента законодателя. Нормативами чётко определена категория тех лиц, обладающих правом обратиться с заявлением об определении несамостоятельности человека. И также очерчены основания для такого признания и назначен орган, имеющий процессуальный вес и компетенцию по рассмотрению вопроса и принятию резолюции по существу.

С чего начать инициирование признания несамостоятельности лица? По закону недееспособность человека может быть определена на основании заявления, предоставленного одним из следующих особ:

  • лицом, проживающим совместно с неадекватным гражданином, независимо от родственных отношений;
  • детьми на родителя. При этом дети достигли совершеннолетия;
  • дееспособными родителями на своих чад;
  • служащий представитель попечительского органа, кто может инициировать процедуру;
  • ответственным сотрудником медучреждения;
  • представителем соцучреждения, в котором проживает несамостоятельный инвалид.

Чтобы признать человека неспособным к самостоятельности, суд исходит из ряда предоставленных фактов. На основании рассмотренных прецедентов и принимается решение на исковое обращение о том, сможет ли гражданин в дальнейшем отвечать за собственные действия. При этом рассматривается и мера его ответственности, и то, какой степени его адекватность.

Частичная и ограниченная дееспособность

Дееспособность может быть полной, а может — частичной. Вторая относится к несовершеннолетним, у которых меньше прав и обязанностей в силу возраста. Ограниченная дееспособность по ГК РФ может быть назначена в случае, когда человек страдает от зависимостей: злоупотребляет алкоголем или пристрастен к азартным играм. Чтобы обезопасить родных и близких, закон лишает его возможности самостоятельно заключать сделки.

Иногда участник договора не может контролировать свои действия и не понимает последствий без помощи третьих лиц из-за психических отклонений. В таком случае у него должен быть попечитель, без которого невозможно провести сделку. Ограниченная дееспособность может возникнуть, если человек признан банкротом. До окончания процедуры подтверждения этого статуса распоряжаться имуществом могут только финансовые управляющие: если будущий банкрот заключит сделку лично, она будет признана ничтожной.

Читайте также:  Проверяет ли работодатель подлинность диплома

Льготы родителям ребенка инвалида после 18 лет

Для меня, например, при оформлении оказалось новостью что нужен ИНН на подопечного. Оформить конечно не сложно и не долго, но вот, оказывается должен быть. И ещё сейчас нужно не только маме, но и самому недееспособному справка об отсутствии туб. заболевания. А попробуйте лежачему с тяжёлой УО сделать рентген, или хотя бы взять у него мокроту. Не, ну можно конечно через голову перепрыгнуть, привезти на платной скорой, сделать наркоз ( мой без наркоза ни под каким аппаратом не улежит спокойно). Но зачем так всё усложняют. Мало им что родители и так все замотанные за 18 лет. Если ребёнок дома постоянно, по состоянию видно что всё хорошо, ни кашля, ни температуры постоянной. У мамы и членов семьи флюорография в порядке, что нужно от инвалида-то. Откуда у него возьмётся туберкулёз лёгких? Ветром с окна надует? На туб. им нужно его проверить, а вот лечить и заниматься его основным заболеванием никто не хочет, и семьям толком мало кто помогает.

Подача и рассмотрение дела в суде

Потом оформляете опекунство над ребёнком в органах ООиП. Ну и дальше да, отчитываться нужно раз в год. Но Сейчас отчёт стал попроще, за продукты чеки не нужны.

Это близкие родственники* — родители, дети, братья, сестры. Заявителями могут быть и иные члены семьи, но вопрос об их правомочности подать такое заявление будет решать суд. Суды многократно отказывали дядям, двоюродным братьям, и иным дальним родственникам, обращающимся с такими заявлениями.

С этого момента опекун уполномочен совершать все юридически значимые действия за недееспособного гражданина – получать пенсию, подписывать документы и т.д. Вместе с тем часть 1 статьи 29 Кодекса, в соответствии с которой гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.

Как увеличить или уменьшить сумму выплат в пользу ребенка-инвалида?

Размер алиментов на детей-инвалидов по закону можно подкорректировать в большую или меньшую сторону (ст. 119 СК РФ). Поводом для увеличения выплат может стать:

  • потребность в дорогом лечении;
  • систематическое приобретение лекарственных препаратов;
  • прохождение курса реабилитации в специализированном центре за собственный счет;
  • плановая операция;
  • необходимость в дополнительном уходе;
  • снижение доходов родителя, с которым проживает ребенок-инвалид и прочее.

К сведению
Для частичного или полного возмещения возникших расходов на ребенка с ограниченными возможностями на основании перечисленных пунктов, родителю (с которым проживает отпрыск) необходимо направить в суд заявление с подтверждающими документами. В связи с этим судья удовлетворяет требование в пользу истца.

Что касается уменьшения размера алиментов на детей-инвалидов, то пересмотр возможен в случае финансовой несостоятельности плательщика либо, когда ущемляются его права. А именно:

  • потеря стабильного места работы;
  • появление детей от другого брака;
  • ухудшение собственного здоровья, что вынудило на существенные траты;
  • ребенок-инвалид подрабатывает и сам себя обеспечивает;
  • у получателя появился иной источник постоянного дохода (к примеру, оформленное наследство сдается в аренду).

Увеличить или уменьшить алименты на детей-инвалидов можно только через суд или путем составления мирного соглашения (ст. 119 СК РФ, п.2 ст. 101 СК).

Образец заявления об изменении размера алиментов на ребенка-инвалида можно .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *