Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реабилитация после инсульта: как она проходит по ОМС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Реабилитация — не пассивное лежание в постели и массажи. Их можно назначать при отсутствии противопоказаний, но это совершенно не главная часть лечения. Основная терапия — та, где пациент активно участвует в выполнении заданий от специалистов. Все начинается еще на этапе раннего ухода: младший ухаживающий персонал обеспечивает правильное положение тела пациента в течение дня и регулярно его меняет. Это необходимо во избежание осложнений: пролежней, застойных явлений в легких, нарушения кровообращения, мышечно-скелетных деформаций [3].
Важность двигательной терапии
Одновременно с профилактикой гипостатических осложнений из-за вынужденного постельного режима с пациентом работает инструктор-методист по ЛФК. Занятия идут ежедневно по назначенной врачом по ЛФК программе.
Большую роль в реабилитационных мероприятиях играет индивидуальный ухаживающий персонал, который проводит гораздо больше времени с пациентом, нежели любой из специалистов. К сожалению, в современных реалиях невозможно силами больничного персонала обеспечить пациентам индивидуальный пост, поэтому мы приглашаем на помощь родственников пациентов или в случае, если есть возможность, родственники нанимают обученную сиделку.
Как проходит бесплатная реабилитация по ОМС?
Пациенты, перенесшие COVID-19, восстанавливающиеся после травм, а также страдающие заболеваниями суставов, позвоночника или нервной системы, могут пройти курс реабилитации в ЛОК «Здоровый Спорт» бесплатно!
Когда направление оформлено, вам необходимо позвонить в ЛОК «Здоровый Спорт» и записаться на консультации специалистов — профильного врача (невролога, травматолога-ортопеда или терапевта), врача ЛФК, физиотерапевта и психолога.
По итогам консультаций специальная мультидисциплинарная команда врачей составляет для вас индивидуальный план реабилитации, который может включать ЛФК, массаж, физиопроцедуры, рефлексотерапию, эрготерапию, занятия с психологом и многое другое.
Остановимся подробнее на первом пункте — лечебной физкультуре.
Как будут проходить занятия? Врач по лечебной физкультуре разработает для вас индивидуальный комплекс упражнений, которые помогут восстановить утраченные функции, избавиться от возможных болей и вернуться к привычному образу жизни.
Каждое занятие проходит под присмотром врача ЛФК в группе из 3-4 человек.
Когда нужна реабилитация
Врач-терапевт Надежда Чернышова в беседе с «Вечерней Москвой» отметила, что реабилитация положена при определенных заболеваниях.
— Есть целый ряд заболеваний, которые нельзя вылечить быстро. Например, тяжелые переломы: после того как кости срослись, нужно еще возвратить полный объем движений в конечностях, заниматься лечебной физкультурой. При этом держать в стационаре все это время человека не нужно, он уже не нуждается во врачебном присмотре и не должен занимать койку, — объяснила Чернышова.
Аналогичная ситуация возникает при инсультах и инфарктах, уточнила собеседница «ВМ». После того как человеку оказана вся необходимая помощь, его невозможно сразу выписать домой: нужно грамотно подобрать физическую нагрузку, лекарственную терапию и вернуть утраченные функции.
Медицинская реабилитация может понадобиться, в частности, при заболеваниях нервной системы (инсульт, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ДЦП и др.), после операций на опорно-двигательном аппарате и травм, при онкологии, кардиологических и бронхолегочных заболеваниях, а также после коронавируса.
Лечение и медицинская реабилитация
Лечение инсульта осуществляется в стационарных условиях, обычно в неврологических или нейрохирургических отделениях. Пациенты с нарушением витальных функций (в первую очередь, дыхания и кровообращения) получают лечение в отделениях реанимации или интенсивной терапии.
Лечение, включая работу реанимационных отделений, все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, в т.ч. хирургические вмешательства, ранняя реабилитация, медицинский уход и др. включено в стоимость тарифа на оплату медицинской помощи при инсульте.
Медицинская реабилитация неотделима от процесса лечения. Реабилитационные мероприятия начинаются еще на этапе реанимационного отделения и продолжаются после выписки пациента. Основной целью реабилитации является уменьшение последствий перенесенного инсульта и возвращение пациента к нормальной жизни в обществе.
Реабилитация проводится командой специалистов и предполагает участие как врача-невролога, так и других специалистов. Характер реабилитационных мероприятий определяется в каждом конкретном случае и зависит от имеющихся постинсультных нарушений (нарушения речи, ходьбы, пролежни, контрактуры суставов, когнитивные нарушения и пр.). Современные методики помогают справиться с последствиями болезни с наименьшими потерями – вплоть до полного восстановления.
«В текущем году из средств ОМС было оплачено свыше 7,1 тыс. случаев оказания специализированной медицинской помощи по поводу острого нарушения мозгового кровообращения и курсов медицинской реабилитации в стационарных условиях, а также 32 случая в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, включая 12 случаев вмешательств, выполненных с использованием современных эндоваскулярных технологий на сумму порядка 590,2 млн рублей», – отметила директор Территориального фонда ОМС Новосибирской области Елена Ягнюкова.
К сожалению, смертность от болезней системы кровообращения крайне высока. Поэтому столь важно повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков инсульта и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, важности правильного и своевременного оказания первой помощи, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска и контроля физиологических параметров.
Симптомы, при которых следует срочно обратиться за медицинской помощью:
- внезапное нарушение речи или ее понимания;
- внезапная асимметрия лица;
- внезапная слабость в руке или ноге;
- внезапное онемение в руке или ноге;
- внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
- внезапная потеря сознания;
- острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
- внезапное онемение губы или половины лица.
Как проходит реабилитация после инсульта
Когда у врача спрашивают про общие сроки реабилитации после инсульта, интересуются, через сколько восстанавливается потеря речи при инсульте, доктор очень редко дает конкретные прогнозы. Все потому, что этот процесс очень индивидуален и на него влияет множество факторов: возраст, наличие других заболеваний, степень повреждений головного мозга. Если был затронут небольшой участок, то восстановление после инсульта может занять несколько недель. Если острое нарушение мозгового кровообращения привело к тяжелым повреждениям, то реабилитация продолжается до трех лет с постоянными занятиями по улучшению двигательной активности, речи и мышления.
Основные услуги, оказываемые пациентам после инсульта – восстановление тех или иных функций организма человека. Основа для реабилитации – лечебная физкультура. В день данная процедура занимает минимум 2-3 часа. Лечащий врач и медицинские сестры следят за состоянием пациента и корректируют программу.
Немаловажная составляющая процесса – восстановление речевых функций (при необходимости), а также работа с психологом. Отдельной услугой также считается проведение различных обследований, без которых сложно разработать дальнейшую программу восстановления.
Программа постепенно усложняется до полного выздоровления человека. Начинаться все может с относительных простых действий – ходьба, взаимодействие с предметами и самообслуживание. Финальный этап может быть достаточно сложным – вновь научиться водить автомобиль, развитие мелкой моторики (почистить зубы, завязать шнурки и т.д.).
Сколько стоит месяц в реабилитационном центре?
Услуги и расценки реабилитационных центров
Название |
Средний курс лечения |
Стоимость лечения, руб., в месяц |
---|---|---|
«Вершина» |
3 месяца |
40000 |
«Олимп» |
1-6 месяцев |
35000 |
«Парус» |
3-6 месяцев |
35000–50000 |
«Эра» |
3-6 месяцев |
45000 |
Реабилитационные цели устанавливаются индивидуально и корректируются в процессе реабилитации. Реабилитационный процесс осуществляют специалисты, объединенные в мультидисциплинарную бригаду и работающие по принципу единой команды с согласованностью действий, обеспечивающих целенаправленную работу по реализации задач и целей реабилитации.
В состав бригады входят: врач реабилитолог, логопед, инструктор-методист ЛФК, клинический психолог, медицинская сестра по физиотерапии, массажу. Ведущим координатором работы бригады на современном этапе является врач физической и реабилитационной медицины, в задачу которого входит формирование реабилитационной программы, целей реабилитации, подбор методов реабилитации в деятельности всех членов мультидисциплинарной бригады.
Цели реабилитации должны соответствовать следующим параметрам:
- специфичность (учитываются, прежде всего, приоритеты и пожелания пациента и его родственников);
- измеримость (определяются параметры, позволяющие оценить, достигнуты цели, или нет);
- достижимость (учитывается функциональное состояние и ресурсы пациента во избежание амбициозности целей, т.к. невозможность их достижения окажет негативное влияние на состояние как самого пациента, так и специалистов);
- релевантность (на этом шаге необходимо убедиться, что цель имеет значение для вас и соответствует другим целям);
- временная определенность (промежуток времени, в течение которого цель будет достигнута);
- долгосрочные цели (достигаются в течение недель-месяцев, определяют, что пациент будет в состоянии делать после выписки или в какой-либо момент через некоторый промежуток времени);
- краткосрочные цели (достигаются в течении дней-недель, представляют собой краткосрочную цель, разделенную на этапы, которые позволяют как самому пациенту, так и членам мультидисциплинарной бригады выполнить работу по их достижению в течение одной-двух недель).
В какой помощи нуждаются люди, пережившие инсульт
Реабилитация после инсульта должна быть комплексной, так как последствия болезни влияют на все системы и функции организма. Коррекция нарушений и восстановление утраченных способностей могут занять длительное время. Сроки зависят от вида инсульта (ишемический, геморрагический), степени поражения головного мозга, возраста больного. Пожилым людям, как правило, требуется больше времени на восстановление, так как обновление клеток идет медленнее, чем в молодости, а имеющиеся хронические болезни сердца и сосудов затрудняют лечение.
На разных этапах восстановительного лечения применяются:
- Медикаментозная терапия с помощью препаратов, улучшающих кровообращение и обменные процессы в головном мозге.
- Лечебная гимнастика для стимуляции физической активности. Правильно подобранные упражнения компенсируют бездействие погибших нервных клеток.
- Классический и точечный массаж, повышающий тонус мышц.
- Социальная адаптация. После инсульта многим пациентам приходится заново учиться ходить, говорить, координировать движения, обслуживать себя. На этом этапе очень важны профессиональная помощь врачей и поддержка близких. Быстрее освоиться и избежать стрессов помогают психологи.
- Коррекция питания. Для успешного восстановления необходим сбалансированный рацион, исключающий тяжелую пищу (жирное, копченое, сладкое и т.д.) В меню должны быть фрукты, злаковые, овощи, постное мясо. Для установления правильного режима питания бывает необходима помощь диетолога.
Бесплатная медицинская реабилитация в санатории Медси Отрадное по программе ОМС
Санаторий Отрадное входит в Группу компаний МЕДСИ – крупнейшую в стране федеральную частную сеть лечебно-профилактических учреждений, предоставляющую полный комплекс услуг по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации пациентов. МЕДСИ формирует ответственное отношение россиян к собственному здоровью.
- компрессионные переломы тел позвонков стабильные без нарушения целостности спинного мозга и его корешков;
- состояние после декомпрессионных нейрохирургических операций на позвоночнике;
- состояние после эндопротезирования тазобедренных, коленных суставов;
- дорсопатии (вертеброгенного и дискогенного характера) с длительно некупирующимся болевым синдромом в условиях амбулаторного лечения;
- последствия черепно-мозговой травмы;
- последствия поражения черепно-мозговых нервов и периферических нервных стволов;
- плексопатии, радикулопатии, полинейропатии, ограничивающие трудоспособность;
- последствия перенесенного мозгового инсульта;
- полиартроз, ревматоидный артрит;
- ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз;
- состояние после баллонной ангиопластики и стентирования коронарных сосудов;
- гипертоническая болезнь;
- хроническая обструктивная болезнь легких;
- бронхиальная астма.
В зависимости от того, насколько тяжелым был инсульт, и от того, какие нарушения произошли вследствие инсульта, пациенты могут получать лечение в медицинских учреждениях трех типов: либо в стационарах с пребыванием, либо амбулаторно, либо в дневных стационарах.
Амбулаторное лечение — это лечение в медицинских учреждениях, не требующее постоянного пребывания в нем. Чаще всего это лечение в наших обычных поликлиниках.
Стационар с пребыванием — это, по сути дела, больница, в которую пациент «ложится» на определенное время, чтобы получить реабилитационное лечение. В таком медицинском учреждении пациент находится и днем, и ночью. Лечение оплачивается из средств государства по программе обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть для самого человека, перенесшего инсульт, оно бесплатно.
Направить в такой стационар может лечащий врач, то есть врач поликлиники, к которой прикреплен пациент.
Для людей, которых закон относит к так называемым льготным категориям граждан, в том числе для тех, кто оформил инвалидность, доступны различные возможности, включая бесплатные. Например, можно получать бесплатно лекарства, технические средства реабилитации (ТСР). Если в результате инсульта у человека развился такой неприятный и потенциально опасный симптом, как спастичность, а при этом у него оформлена инвалидность или он принадлежит к другой категории льготных граждан, такой человек имеет право на получение бесплатного лечения спастичности в амбулаторных условиях (то есть без госпитализации в стационар).
Если Вы или Ваш близкий человек перенесли инсульт и есть основания для оформления инвалидности, лучше тщательно все изучить, взвесить все за и против, проверить, что именно полагается по закону в Вашем случае, и принять обоснованное решение по дальнейшим шагам. Посмотрите, что Вам будет «выгоднее». Обратите внимание, что объем льгот может отличаться в различных регионах России, везде есть своя специфика и свои тонкости. Поэтому обычно рекомендуется ознакомиться как с федеральными (то есть общими для всей России) льготами, так и с территориальными особенностями (то есть с ситуацией в Вашем городе).
Как облегчить положение близкого
Если ваш пожилой родственник или близкий человек проходит восстановление после инсульта, следует еще до выписки продумать как ему помочь. Как показывает практика, при положительной атмосфере и поддержке со стороны семьи пациенту намного легче восстановиться.
Также необходимо оборудовать кровать для подопечного в удобном месте, чтобы были учтены все его потребности, запастись препаратами. Если был перенесен обширный инсульт, из-за чего человек стал малоподвижен, желательно приобрести противопролежневую систему. Чтобы ухаживающие за больным смогли не навредить ему и себе, сотрудники реабилитационных центров обучают их правилам ухода и техникам перемещения.
В бытовом плане понадобится обустроить самостоятельную жизнь пожилого человека, перенесшего инсульт, чтобы он адаптировался к привычным для него условиям.
Реабилитация в остром периоде проходит в медучреждении под руководством врачей. Восстановительное лечение желательно начинать, как только стабилизируется состояние больного, оптимально – на 3-4 день после инсульта. Главными задачами на этом этапе являются: восстановление простейших двигательных и речевых функций, профилактика осложнений и рецидивов, оценка степени повреждения организма и разработка реабилитационной программы.
Для восстановления двигательной системы применяются пассивная гимнастика, массаж и лечение изменением положения тела, когда конечности больного укладываются в различные позы для предотвращения развития мышечного гипертонуса. Возвращение утраченных речевых навыков начинают с простейших артикуляционных упражнений, гимнастики языка, щек, губ. Речь активнее восстанавливается на 3-6 месяц после инсульта, однако для полного восстановления требуется 2-3 года работы с пациентом.
Важным условием, ускоряющим реабилитацию в остром периоде, является прием медикаментов и физиотерапевтические обезболивающие процедуры – магнито-, электро- и лазеротерапия.
Куда обратиться за помощью?
Обеспечить полноценную реабилитацию после инсульта в домашней среде невозможно. Поэтому наиболее разумным вариантом для семьи пожилого человека, перенесшего приступ, будет заключить договор со специализированным учреждением, в котором он сможет получить помощь высококлассных специалистов и пройти комплексную программу реабилитации, разработанную с учетом его диагноза и особенностей организма.
Сеть пансионатов «Доверие» осуществляет уход и реабилитацию пострадавших от инсульта уже на протяжении 5 лет. В штате работают высококвалифицированные врачи и сиделки с медицинским образованием. В пансионатах созданы все условия для комфортного проживания и полноценного восстановления после инсульта:
- Индивидуальные программы реабилитации, направленные на адаптацию после инсульта и профилактику повторного приступа.
- Регулярный медицинский осмотр больного.
- Полный комплекс восстановительных процедур: занятия ЛФК, упражнения по реабилитации речи и когнитивных функций.
- Медикаментозная терапия.
- Социально-психологическая помощь, теплое и внимательное отношение к каждому подопечному.
- Уютные номера, оснащенные функциональными кроватями, креслами-каталками, ортопедическими матрасами.
- Профилактика пролежней и ежедневная гигиена.
- Специализированное 6-разовое питание, богатое витаминами и микроэлементами.
- Организация досуга и общения.
Оформление инвалидности
Если после проведения консервативного/оперативного лечения и реабилитационного курса у больного не восстановились все функции организма (например, имеются проблемы с запоминанием, ухудшилось зрительное восприятие, нарушена координация движений), то принимается решение о присвоении инвалидности.
Человек, имеющий в анамнезе инсульт, проходит полный медицинский осмотр по месту проведения лечения, и с полученными результатами идет в бюро медико-социальной экспертизы.
Если у пациента выявляются высокие показатели артериального давления, имеются симптомы тяжелых нарушений ЦНС, возможно заочное оформление инвалидности.
В зависимости от степени осложнений после инсульта присваивают 1-2-3 группу инвалидности. Третья группа предполагает сохранение трудоспособности, но разрешается только легкий труд.
С присвоением инвалидности пациенту назначают пенсионное пособие, он имеет право на набор услуг социального характера (может отказаться, и его заменяют ежемесячной доплатой к пенсии). Также перенесший инсульт человек может пользоваться субсидиями на оплату коммунальных услуг и другими льготами, которые предоставляются лицам с инвалидностью.