Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить вид на жительство в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В августе 2013 года мы с мужем, посовещавшись с моими родителями, купили 8,3 сотки земли в Новой Москве за 1,4 млн рублей. В следующем году начали строиться. Прорабом выступал мой отец, рабочих он выбирал сам: привозил их из Минска.
Плюсы и минусы вида на жительство
Мы уже неоднократно освещали процедуру получения иностранцами ВНЖ. Теперь поговорим о плюсах и минусах ВНЖ для иностранных граждан.
Прежде всего, напомним, что ВНЖ — это специальный документ, который дает право иностранцам и лицам без гражданства проживать на территории РФ и работать на законных основаниях. До 1 ноября 2019 г. для постоянно проживающих в РФ иностранцев срок проживания определяется ВНЖ, который выдавался, как правило, на пять лет.
А с 1 ноября 2019 г. ВНЖ выдается бессрочно. Исключения составляют иностранные высококвалифицированные специалисты (ВКС). Для ВКС и членов их семей ВНЖ выдается на срок действия их разрешения на работу (п.3 ст.8 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», далее по тексту — Закон № 115-ФЗ).
Какие преимущества дает иностранцу получение вида на жительство в РФ? Какие негативные моменты нужно учитывать обладателю ВНЖ?
Мне 37 лет, из них 15 живу в Москве: после окончания университета в Минске знакомые предложили работу здесь. О своем переезде в Россию я ни секунды не жалела.
Моей маме 64 года, она вышла на пенсию в 2011 году, отцу — 66 лет, он вышел на пенсию в 2014 году. До пенсии родители занимались мелким бизнесом и немного строительством.
Идея перевезти родителей в Россию из Беларуси возникла в 2009 году после рождения моей старшей дочери. Бабушка с дедом видели внучку редко, скучали, а других детей, кроме меня, у них нет. В Минске маму и папу ничего не держало. Мамины родители умерли, брат жил отдельно. Родители отца жили в Витебской области: из Москвы туда ехать дольше, чем из Минска, но терпимо. Кроме того, у отца в Москве были деловые партнеры, и он периодически приезжал сюда в командировки.
Единственное, что смущало, — родители жили в собственном доме за Минской кольцевой дорогой и менять его на квартиру не хотели. Поэтому для переезда нам надо было купить землю в России, построить новый дом, а потом продать тот, что в Беларуси. Варианты купить готовый дом или нанять фирму, которая возведет все под ключ, родители не рассматривали. Они хотели сделать все под себя, вдобавок у них уже был опыт строительства двух домов в Минске: одного для себя, другого на продажу, его продали в 2010 году.
В целом план переезда выглядел следующим образом:
Забегая вперед, скажу, что нам удалось осуществить все задуманное, кроме гражданства. Почему с ним не вышло, расскажу дальше в статье.
В первую очередь родители оформили временную регистрацию в России на три месяца по месту пребывания. Правда, зарегистрировались они в нашей с мужем квартире в Москве. Новому дому к тому времени еще не присвоили адрес из-за бюрократических проволочек, хотя мама и папа там уже жили.
Получить регистрацию оказалось несложно. Родители вместе со мной и моим мужем — собственником квартиры — отправились в районный МФЦ, предъявили паспорта и заполнили анкеты. Процедуру повторяли дважды, через каждые три месяца. На новом месте родители все это время не регистрировались, чтобы не менять данные, пока шло оформление ВНЖ.
После получения временной регистрации можно было заняться оформлением вида на жительство, а потом и гражданства.
Для обычного иностранца порядок был бы таким: сначала надо получить разрешение на временное проживание, потом вид на жительство, а после уже можно претендовать на гражданство. Но в 1999 году Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия подписали четырехстороннее соглашение об упрощенном получении гражданства. Если коротко, то можно было сразу оформлять вид на жительство при переезде из одной страны в другую.
Документы на ВНЖ от всех иностранцев, проживающих в Москве, принимают только в одном месте — многофункциональном миграционном центре, который находится в деревне Сахарово. Вот что потребовали там от мамы и папы:
Заявление о выдаче ВНЖ несложное, обычная анкета с вопросами. Заполнить его легко с первого раза: образцы висят тут же на стендах. У родителей это проблем не вызвало, хотя я была в тот момент с ними, чтобы помочь в случае чего.
стоит медосмотр для получения ВНЖ
С медосмотром у нас случился небольшой казус. Родители сначала прошли его, а потом выяснили, что очередь на подачу документов — четыре месяца! К счастью, через полтора месяца им позвонили и сказали, что могут принять заявление раньше. Поэтому повторно платить за медосмотр не пришлось. В идеале нам надо было сначала записаться на подачу документов, узнать, когда подойдет очередь, и только после этого сдавать анализы.
Родители получили вид на жительство в России в октябре 2016 года. После этого можно было оформить постоянную регистрацию. Ее мы сделали в МФЦ, но всего на год: я рассчитывала, что за это время родители получат российское гражданство.
Зачем оформлять ВНЖ белорусу
Вид на жительство в России для белорусов практически уравнивает их в правах с коренными жителями. Подобный документ дает иностранцу те же права и свободы, что и коренным жителям, за исключением возможности участвовать в государственных выборах.
В целом ВНЖ можно приравнять к паспорту, только действующему ограниченный период. Документ выдается сроком на 5 лет с возможностью продлить его действие при наличии установленных оснований.
Оформляя документ, гражданин Беларуси получает право:
- Создать и зарегистрировать собственный бизнес;
- Претендовать на налоговые льготы;
- Поступать на бюджетное отделение в учебное заведение любого уровня;
- Получать бесплатное медицинское обслуживание;
- Оформить ребенка в детский сад;
- Получать пенсионные выплаты;
- Оформлять визовые документы в посольствах других стран, расположенных на территории России.
Для гостей из Беларуси, планирующих сменить имеющееся гражданство на российское, ВНЖ является обязательным промежуточным этапом.
Подготовка документации на ВНЖ для белорусов
Перед тем, как подавать бумаги в миграционный отдел МВД РФ, прибывший в нашу страну гражданин Беларуси должен встать на миграционный учет. Если этого не сделать, заявку на рассмотрение не примут.
Сразу же после постановки на миграционный учет можно заполнять заявление на получение ВНЖ для белорусов. В процессе его подготовки необходимо учитывать ряд нюансов. В частности, анкета должна быть напечатана на обеих сторонах листа бумаги. Нарушение этого условия приведет к тому, что инспектор откажется принимать заявление.
Особенно внимательным следует быть при заполнении паспортных данных и указании информации, содержащейся в другой документации. Эти сведения нужно записывать в таком же виде, в каком они приводятся в документах. Сокращенные формы записи и тем более опечатки недопустимы.
Самая серьезная и в тоже время самая предсказуемая неприятность, которая может произойти с владельцем вида на жительство, – аннулирование документа. Чтобы этого не произошло, важно знать, что именно может привести к таким последствиям:
- совершение действий, которые ставят под угрозу целостность российского государства;
- участие в деятельности террористических группировок;
- применение такой меры, как административное выдворение, на протяжении последних 5 лет;
- предоставление фальшивых документов и ложных сведений;
- осуждение за тяжкое преступление;
- привлечение к административным взысканиям на протяжении 1 года (более двух раз);
- отсутствие источника дохода;
- выезд на постоянное проживание в другую страну;
- отсутствие в РФ более 6 месяцев;
- наличие опасных заболеваний.
Как получить вид на жительство?
Если претендент из Белоруссии рассчитывает в перспективе на получение гражданства по общим основаниям, используется упрощенная схема легализации в России:
- Выдача вида на жительство;
- Вступление в гражданство.
Как большинству других иностранцев, ему не требуется оформление разрешения на временное проживание. Но нужно встать на миграционный учет по месту своего преимущественного проживания. Это доступно в одной из следующих организаций:
- ОМ УМВД по месту проживания. Сразу же предоставляется отрывная часть, а оформление будет бесплатным.
- МФЦ. Оформление бесплатное и практически отсутствуют очереди. Отрывная часть выдается сразу или в течение нескольких дней в зависимости от загруженности отделения.
- Почта России. Оформление также будет бесплатным, но придется оплатить ценное почтовое отправление в размере 200-300 рублей и ксерокопии страниц паспорта. Отрывную часть выдают при отправлении письма.
После получения регистрации подается заявление с пакетом документов в местное отделение полиции. Некоторые отделы принимают документы через интернет, что позволяет значительно сэкономить на посещении учреждения.
Необходимые документы
Несмотря на простоту процедуры для граждан Белоруссии, требуется внушительный пакет документов:
- Заявление установленного образца в 2 экземплярах;
- 4 фотографии;
- Национальный паспорт с копией;
- Свидетельство о рождении и его копия, если вид на жительство оформляется на ребенка;
- Финансовые документы, которые подтверждают необходимый для жизни уровень доходов;
- Медицинская справка о том, что у заявителя нет серьезных заболеваний;
- Талон о постановке на миграционный учет;
- Подтверждение наличия места жительства – правоустанавливающие документы на собственную недвижимость или договор аренды;
- Платежный документ об оплате госпошлины;
Большая часть документов предоставляется на иностранном языке. Их в обязательном порядке переводят и заверяют у нотариуса. В противном случае документы не примут к рассмотрению.
Какие права дает ВНЖ гражданам РБ?
Подданным РБ, как упоминалось, не требуется ВНЖ для работы. Однако этот документ дает особенные права гражданам Беларуси в РФ:
- переезды по территории России без сообщения в миграционную службу;
- получение бесплатного образования, медицинской помощи, пенсии;
- получение кредитов в российских финансовых учреждениях;
- занятие собственными бизнесом.
При этом остаются определенные лимиты, которые касаются прав участия в выборах и занятия отдельными типами деятельности. Вид на жительство не позволяет:
- устраиваться на работу в муниципальные и государственные компании;
- входить в состав работников судна под флагом РФ;
- являться частью экипажа военного корабля;
- руководить воздушными судами;
- работать в компании, отвечающей за государственную безопасность.
Важно! Несмотря на упрощенный порядок получения ВНЖ, перечень бумаг для белорусов практически совпадает со списком для подданных других стран.
ЧТО ТАКОЕ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО?
Вид на жительство для белорусов в России в 2020 году дает права максимально близкие к статусу гражданина. Он получает право свободно перемещаться по территории РФ, проживать в любом месте, пользоваться образованием и медициной и даже избирать на местных выборах. Конечно, такой объем прав мигранты из Белоруссии получают не по факту въезда в страну, а пройдя четкую процедуру.
Вид на жительство в России для граждан Белоруссии выдается сроком на 5 лет и требует ежегодного уведомления о проживании на территории РФ, в противном случае его могут лишить. ВНЖ можно продлять неограниченное количество раз, либо по истечении установленного в конкретном случае срока подавать документы на гражданство.
Несовершеннолетние дети не получают отдельного документа, а просто вписываются в ВНЖ родителей.
После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ. Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать. Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки. Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим.
В заявлении не допускаются ошибки или исправления. Его следует составлять разборчивым почерком, давая лаконичные и исчерпывающие ответы. Важно, чтобы не было двойного трактования. Запрещается использовать аббревиатуры без расшифровки или сокращения. Инспектор миграционной службы проверит заявление на правильность заполнения, после чего примет документы.
Требования для вида на жительство
Стандартная процедура по получению вида на жительство предполагает несколько шагов. Сначала необходимо получить временную регистрацию, затем – разрешение на временное пребывание. И только после этого можно подавать на ВНЖ.
Для некоторых категорий иностранцев процесс упрощается. Одна из них – это граждане Беларуси. Для них нет необходимости оформлять РВП или какой-то особый статус (беженца, носителя русского языка и т. п.). Достаточного официального дохода и места для проживания. Это установлено Соглашением об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ.
Причём для возможности законного трудоустройства белорусам вид на жительство не нужен. Поэтому оформляют его в основном для того, чтобы подучить в дальнейшем гражданство. Ещё одна возможная причина – получение постоянной регистрации. Она открывает такие возможности, как бесплатное медицинское обслуживание, детский сад и школа для детей и т. п.
Пример. Жительница Беларуси работала в международной организации с центральным офисом в Москве. После перевода по работе в этот город она оформила ВНЖ. Её сын получил возможность учиться в местной школе.
Сравнение различных статусов приведено в таблице:
Временное пребывание | РВП | ВНЖ | Гражданство | |
Срок действия | не более 90 дней | 3 года | 5 лет | бессрочно |
Продление | в пределах максимального срока | нет | да | – |
Свободное перемещение в пределах страны | нет | нет | да | да |
Право на медицинскую помощь | ограничено | да | да | да |
Право на работу и предпринимательскую деятельность | нет | если есть разрешение или патент | да | да |
Избирательное право | нет | нет | нет | да |
Права белорусов в России
Так как главный вопрос, которому посвящена статья, касается вида на жительство, то отметим, что этот документ гражданин Белоруссии может оформить на упрощенных условиях без квот и РВП.
Коснемся общего порядка получения ВНЖ, чтобы понять, почему подданным РБ в России жить проще, чем другим мигрантам
- РФ – гостеприимное государство, выходцы из одних стран вправе приехать с загранпаспортом или аналогичным документом на срок до 90 дней без визы. Другие – на время действия последней из указанных бумаг. Если же иностранец желает остаться в России дольше, то закон, как правило, требует оформить разрешение на временное проживание и сделать специальный патент для работы в определенном регионе государства. Например, в Москве и СПб можно встретить большое количество выходцев из Азии, трудящихся в разных отраслях на основании РВП и патента на работу. Проблема заключается в том, что разрешение на проживание выдается на основании квот. Компетентные органы РФ заранее определяют, сколько иностранцев из того или иного государства может въехать в Россию в течение года для временного, но довольно длительного нахождения. Белорусам не требуется ждать появления квот и оформления РВП. По сути, граждане этой страны могут въехать на территорию Российской Федерации тогда, когда захочется.
- Получение ВНЖ, как правило, осуществляется спустя длительное время. Но белорусы могут произвести оформление этой бумаги в упрощенном порядке.
Нужно отметить, что и без вида на жительство граждане РБ имеют массу привилегий в РФ.
Все дело в подписанных на самом высоком уровне договоренностях. Перечень льгот таков:
- Въезд в Россию осуществляется без заполнения миграционной карты. При этом нужно помнить, что существование такой привилегии не освобождает от обязанности обратиться в компетентные органы (ГУВМ МВД) и встать на миграционный учет;
- Белорусы не ограничены в передвижении по территории РФ. Как правило, любой другой иностранец должен постоянно находиться в границах того региона России, в который прибыл. Гражданин РБ может спокойно путешествовать по стране: от Калининграда до Владивостока, с запада на восток и с севера на юг;
- Трудиться жители Беларуси в РФ могут без получения специального патента. Это неоспоримый плюс, потому что не все российские работодатели хотят утруждать себя оформлением дополнительной трудовой документации и взаимодействием с органами по вопросам миграции. И для самого работника получение патента – это также трата времени и денег, ведь реализация процедуры имеет определенную стоимость.