Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предъявление ОСАГО в электронном виде со 2 января 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Электронные полисы ОСАГО появились в России с 1 июля 2015 года. С этой даты страховые компании получили право оформлять ОСАГО не только в офисе, но и на официальных сайтах. Поначалу водители относились к такому нововведению настороженно, да и страховщики не спешили переходить на электронные бланки. Впоследствии все оценили новшество, а по инициативе Банка России были внесены изменения в закон об ОСАГО. С 1 января 2017 года все страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО через свои официальные сайты.
Совсем скоро все изменится
Совсем недавно Президентом РФ был подписан очередной Федеральный закон, который вносит изменения в законодательство об обязательном страховании гражданской ответственности водителей. Часть поправок заработала уже весной 2019 года, а другая часть вступит в силу только осенью 2019 года.
Согласно ФЗ № 88-ФЗ от 1 мая 2019 года с 29 октября 2019 года, водителям не придется предъявлять бумажную версию полиса ОСАГО. Обычный полис, который был куплен в офисе страховщика, тоже никто не потребует предъявить, и можно будет перестать возить его с собой. С этой даты закон разрешает предъявлять полис в электронном виде.
Как это будет выглядеть на практике, пока неизвестно. Возможно, будет достаточно предъявить снимок полиса на экране телефона. А может быть, для каждого бланка будет разработан QR-код. Сотрудников ГИБДД подключат к базе проверке страхования с октября 2019 года.
В связи с этим в нескольких законах скоро появятся изменения. В ПДД и КоАП будет прописано, что водитель не обязан показывать полис в бумажном варианте, и штраф за это уберут.
«Автогражданка», оформленная в электронном виде, или е-ОСАГО, — это классическая страховка, имеющая равную юридическую силу с документом, изготовленным в бумажном виде на специальном защищенном бланке. Стоимость автостраховки в одной страховой организации и при единых условиях страхования также одинакова.
Для покупки е-ОСАГО не требуется посещение офиса страховой компании. Заполнить и отправить на проверку заявление на автострахование, уплатить страховую премию и получить готовую страховку можно через интернет с любого устройства.
Для заключения страхового договора потребуется стандартный пакет документов:
- ПТС и/или регистрационное свидетельство автомашины;
- паспорт автовладельца;
- паспорт страхователя (если это не собственник авто);
- водительские удостоверения всех людей, которые получают право управлять автомобилем в указанном страховом периоде.
Как сотрудники ГИБДД проверяют полис в 2023 году?
Всё очень просто. Действующий пункт 2.1.1 обязывает вас передать для проверки (именно передать – в руки, а не просто показать):
- водительское удостоверение,
- свидетельство о регистрации,
- полис ОСАГО.
Если с первыми 2 пунктами всё предельно понятно – хотя, по новым законам вот-вот уже грядут электронные права, а вслед за ними IT формат может приобрести и СТС, то с электронной страховкой – не очень.
Многие водители предполагают различные варианты законного выполнения этого пункта Правил:
- показать инспектору ДПС фотографию электронного ОСАГО,
- предъявить распечатанный файл,
- ничего не показывать, ведь полис электронный!
Но не все автолюбители из указанных пунктов правы. Более того, нередко на разного рода форумах вы найдёте неверную информацию о том, что можно вообще ничего не показывать, и инспектор сам обязан проверить по базе наличие у вас страховки.
Как быть, если инспектор не принимает страховку в таком виде?
Несмотря на то, что регламент проверки полиса ОСАГО онлайн принят уже давно, некоторые сотрудники ДПС могут настаивать на своем: нет бумажки — нет страховки. Как быть в этой ситуации?
- Большинство страховых компаний рекомендуют всё же распечатать полис е-ОСАГО и возить его с собой. В таком случае у вас будет, что показывать при проверке. Возможно, уже этот факт его удовлетворит, хотя распечатанную версию и нельзя считать полноценным документом (на нем нет печати). И, тем не менее, можно ездить с копией полиса для собственного спокойствия.
-
Некоторые водители спрашивают, можно ли показать полис ОСАГО на телефоне? Да, можно. В соответствии с последней поправкой со 2 января 2020 года бумажный вариант уже не требуется.
Должна ли быть печать на электронном ОСАГО
Действующее законодательство устанавливает обязанность иметь водителю при себе страховку в бумажном виде, однако в нём ничего не говорится о необходимости заверения. Поэтому обычной копии документа достаточно для предъявления инспектору. В распечатанном виде он полностью легитимный и имеет такую же силу как бумажный ОСАГО, заверенный печатью в офисе страховой компании.
Безусловно, заверенный печатью полис лучше. В этом случае водитель может быть полностью уверенным, что дорожная инспекция не сможет придраться. Иногда трудности появляются, если работник ГИБДД не имеет возможности проверить базу Союза автостраховщиков и удостовериться, что страховка подлинная. В такой ситуации достаточно предъявить ему распечатанный экземпляр.
Рекомендация! Если у автомобилиста имеется возможность посетить офис страховщика и поставить на полис печать, это никогда не будет лишним. Такая мера носит исключительно добровольный характер, поэтому никто не уполномочен выдвигать данное требование.
Кто и как проверяет страховку
При покупке бумажного полиса в отделении страховщика, при проверке документов сотрудниками ГИБДД нужно предъявлять его оригинал. Поэтому придется возить с собой страховку, поскольку ее отсутствие может быть расценено представителями дорожной службы как административное нарушение, к которому могут быть применены штрафные санкции.
Если же страхователь оформил ОСАГО в электронном виде, то его оригиналом считается документ в PDF-формате. Его не нужно заверять в страховой компании, поскольку он уже подписан электронной подписью квалифицированного вида, которая заверена печатью заведения, поэтому при предъявлении документа на смартфоне представителям ГИБДД они не вправе предъявлять водителю претензии.
Представители дорожной службы контролируют, есть ли у водителя вместе с водительским удостоверением и документами на машину страховка. Они могут проверить наличие страховки онлайн по информационной базе. Для этого понадобятся государственный номер транспортного средства или данные полиса. Проверка не всегда проводится моментально, поскольку для нее нужен доступ в интернет, а он может быть обеспечен не на всех участках дороги. Поэтому лучше распечатать электронный полис ОСАГО, чтобы сэкономить время и не ждать выдачи результатов запроса с зависшей базы.
Как работники ГАИ проверят документы
По закону для регистрационных действий с транспортом, а также во время управления оным, необходимо иметь определенный пакет документов. В него включен полис автомобильной страховки. А если у гражданина электронная форма этого документа, предъявлять ее он сотрудникам ГАИ не обязан — что тогда?
При подобных обстоятельствах необходимо просто назвать работникам уполномоченного органа номер и серию соответствующего документа. Этого будет достаточно.
Работник ГИБДД или ДПС должен будет войти в специальное приложение, указать в нем переданные гражданином данные, а затем проверить наличие полиса в общей информационной базе.
Если полис зарегистрирован (это происходит после активации электронного документа), считается, что он предъявлен. В противном случае придется столкнуться со штрафов за отсутствие страховки.
Как ДПС проверяет полис на подлинность
Для инспектора ДПС проверить подлинность предъявленного ОСАГО не составит труда. Для этого ему нужен лишь доступ в интернет и желание узнать истину. На сайте РСА есть база со всеми водителями, застраховавшими свои авто с помощью ОСАГО: ГИБДД именно по ней проверяет информацию, которую сообщил водитель.
Введя данные автомобиля, инспектор получит информацию о том, действует ли у водителя автостраховка.
Распечатанный полис е-ОСАГО не является документом, который страшно потерять, ведь его легко распечатать повторно из личного кабинета на сайте. При этом он имеет юридическую силу и привычный для документа бумажный вид. Этого вполне хватит, чтобы избежать дополнительных вопросов сотрудника полиции по части страховки. Напечатать документ – дело двух минут, а сэкономить в итоге можно не один час своего времени и не одну сотню рублей.
Обязанность водителя предъявлять полис ОСАГО
Обязанность водителя иметь при себе действующий полис ОСАГО и демонстрировать его для проведения проверки по требованию автоинспектора относится к общим обязанностям водителя и установлена п. 2.1.1 Правил дорожного движения. Управление автомобилем в отсутствии полиса, если договор фактически заключён и действует, образует состав правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ. Такие действия водителя влекут наложение штрафа в размере 500 рублей.
Отсутствие полиса, в отличие от неисполнения обязанности по страхованию автогражданской ответственности, не влечёт запрет на эксплуатацию автомобиля. Водитель может продолжить движение до места своего жительства или места хранения автомобиля, чтобы устранить выявленное нарушение. Привлечение к ответственности может быть неоднократным — при каждом выявлении факта отсутствия полиса будет выписываться штраф.
Остановка транспортных средств инспектором ГИБДД допускается в строго определённых случаях
Инспектор ГИБДД вправе останавливать транспортное средство и требовать предъявления документов, в том числе полиса ОСАГО, для проверки в строго определённых случаях, установленных п. 84 Административного регламента, утверждённого Приказом МВД от 23.08.2017 г. № 664. Основаниями для остановки проезжающего автомобиля являются:
- установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
- наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства) о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения;
- наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учётов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
- необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
- необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
- необходимость использования транспортного средства;
- необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств;
- необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения;
- оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий;
- необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
- проведение мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий;
- угроза безопасности дорожного движения, создаваемая неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, производственной (техногенной) аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами, утечкой опасных веществ;
- проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз;
- проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания.
В обязательном порядке проверка документов осуществляется при прибытии наряда на место ДТП, если участники происшествия не воспользовались правом оформить событие без вызова ГИБДД по так называемым правилам европротокола.
Какой штраф, если ничего не дать?
Многие инспекторы ДПС ранее выписывали штраф за неисполнение пункта 2.1.1 Правил дорожного движения по статье 12.3, части 2 КоАП в размере 500 рублей за отсутствие с собой страховки у водителя.
Данная санкция предусматривает также предупреждение, но оно выносится очень редко.
Но с таким положением дел не согласился Верховный суд России, который в июне 2019 года вынес Постановление Пленума, в котором указал, что отсутствие с собой распечатки полиса не влечёт за собой состав для штрафа.
Если страховой полис был оформлен в виде электронного документа, непредъявление его водителем уполномоченному должностному лицу не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.3 КоАП РФ.
Таким образом, хотя, обязанность возить с собой и предъявлять сотруднику ГИБДД для проверки электорнный ОСАГО есть, штрафа за это по закону нет.
Законодателем задумывалось, что оформление ОСАГО посредством сети Интернет не должно создать дополнительных трудностей для граждан, а наоборот, существенно облегчить все процедуры, в том числе и коммуникации с представителями органов ГИБДД. Поэтому поспешите напомнить сотруднику о том, что вы обладаете всеми законными правами на то, чтобы появляться на дороге и без оформленного бланка ОСАГО.
Но если вы хотите поберечь свое время и нервы, всё же рекомендуем вам выделить несколько часов на то, чтобы распечатать документ, а также заверить его печатью соответствующего учреждения. Надеемся, что данная процедура не вызовет у вас особых сложностей.
Таким образом, во избежание проблем на дороге рекомендуется иметь при себе распечатанную ксерокопию электронного полиса ОСАГО. В ближайшее время необходимость в бумажном документе исчезнет, и наличие полиса будут проверять по электронной базе. При необоснованно начисленном штрафе можно обратиться в Госавтоинспекцию или суд.
Обязательно ли возить бумажный вариант
В связи с тем, что при проверке ГИБДД требует распечатку, достаточно часто возникает вопрос «А обязательно ли её возить? Правомерны ли требования и почему бы инспектору просто не пробить номер полиса по базе?».
Ответ на этот вопрос прост – да, водителю обязательно возить с собой распечатку. Дело в том, что у инспектора просто не всегда есть возможность провести проверку по базе из – за сложности технического оснащения.
При этом сразу после введения электронных полисов возить их было необязательно, так как предполагалось что водителей смогут проверять по базе. Но в связи со сложностью проверок и неоснащенностью отдельных сотрудников ГИБДД (инспекторам, работающим «в поле», будет просто невозможно дать доступ к базе) было выпущено постановление, обязавшее водителей возить распечатки.
Стоит отметить, что с 2017-го года система активно модернизируется, и в ближайшем будущем планируется появление систем, которые позволят быстро и без особых проблем отслеживать и проверять полисы без предъявления распечаток.
Являются ли электронные полисы для ГИБДД действительными
О том, как ДПС — инспектору показать электронный ОСАГО полис мы расскажем дальше. К слову, на сегодняшний день зафиксирован лишь один случай, когда специалист отказался принимать такой документ, но водитель доказал свою правоту через суд.
Но нужно с собой ли ОСАГО страховку возить в 2020 году, если факт ее открытия (или продления) уже зафиксирован в электронной базе? Несомненно. Хотя в документ регулярно вносятся коррективы и совершенствует систему в принципе (для избежания подделок), водитель обязан с собой возить ОСАГО — полис в том варианте, в котором он присутствует у него на данный момент.
Если сотрудник ГАИ останавливает машину, владелец которой воспользовался e-ОСАГО, он смотрит на распечатанный документ. После этого информация вносится в специальную систему, содержащую данные обо всех людях, заключивших или проживших договор страхования.
- в пути села зарядка;
- телефон разбился или потерялся вместе с полисом;
- кто-то случайно удалил полис из памяти;
- гаджет заглючил в неподходящий момент — когда настало время проверки.
В такой ситуации электронный ОСАГО как предъявить? Ответ: никак. Проверяющий решит, что у вас его нет, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому бумажной копией пренебрегать не рекомендуется. Но при случае можно показать и файл ОСАГО на экране. Нарушением это не считается.
Ведь установить природу страховки ОСАГО ненамного сложнее. Нужно лишь проверить, заключен ли договор на авто под этими номерами. Поэтому правда на стороне водителя.