Субъектный состав сторон мирового соглашения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Субъектный состав сторон мирового соглашения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Положения ст. 157 КАС РФ, регламентирующие процессуальное оформление таких процедур, как отказ административного истца, его представителя от административного иска, признание административного иска административным ответчиком, его представителем и соглашение о примирении сторон, закреплены по аналогии с положениями ст. 173 ГПК РФ, регламентирующими отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон. Общие положения об отказе от административного иска, признании административного иска, заключении сторонами соглашения о примирении закреплены в ст. 46 КАС РФ.

Комментарии к статье 137 КАС РФ, судебная практика применения

В п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2018 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел и дел об административных правонарушениях, связанных с применением законодательства о публичных мероприятиях» содержатся следующие разъяснения:

Соглашение о примирении по делам об оспаривании решений, действия органов публичной власти, связанных с проведением публичных мероприятий

В случае оспаривания предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении цели, формы и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям Закона о публичных мероприятиях стороны вправе до дня проведения публичного мероприятия согласовать спорные параметры его проведения и иные условия, заключив соглашение о примирении (статья 137 КАС РФ).

Заключение соглашения о примирении в административных делах об оспаривании отказа органа публичной власти в согласовании проведения публичного мероприятия не допускается (часть 1 статьи 137 КАС РФ).

Статья 137 КАС РФ. Примирение сторон. Соглашение о примирении сторон (действующая редакция)

1. Примирение сторон может касаться только их прав и обязанностей как субъектов спорных публичных правоотношений и возможно в случае допустимости взаимных уступок сторон.

1.1. Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.

2. Суд приостанавливает производство по административному делу на срок, необходимый для примирения сторон.

2.1. Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение. Примирение сторон возможно на любой стадии административного судопроизводства и при исполнении судебного акта по административному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа соответствующих правоотношений.

3. Стороны могут урегулировать спор, заключив соглашение о примирении сторон. Соглашение о примирении сторон заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них соответствующих полномочий. Соглашение о примирении сторон должно содержать условия, на которых стороны пришли к примирению, а также порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.

4 — 9. Утратили силу. — Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ.

10. Соглашение о примирении сторон заключается в отношении предъявленных в суд административных исковых требований. Допускается включение в соглашение о примирении сторон положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. Соглашение о примирении сторон может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов.

Читайте также:  Нормативы потребления электроэнергии в городах России в 2023 году

Как составить заявление об утверждении мирового соглашения

При подготовке мирового соглашения в виде отдельного документа к заявлению, направляемому в суд, прилагается один экземпляр, а остальные передаются сторонам и иным лицам, участвующим в деле.

В письменном заявлении о достижении согласия по предмету иска должно быть указано:

  • наименование суда, рассматривающего спор;
  • Ф. И. О. или наименования сторон, процессуальное положение (истец, ответчик), а также адреса места жительства или нахождения;
  • существо требований, рассматриваемого судом, и номер дела;
  • просьба утвердить договоренности, достигнутые между сторонами по указанному делу;
  • заверение, о том, что известны и понятны последствия примирения и прекращения производства по делу, установленные законом.

На что следует обратить внимание

На предварительной беседе или в начале рассмотрения дела по существу судья выясняет у сторон, возможно ли примирение и заключение соглашения, при этом ответы участников и их представителей вносятся в протокол судебного заседания.

В связи с чем должна быть заготовлена правовая позиция на случай предложения оппонентом окончить спор миром. Определены те максимальные уступки, на что готов пойти истец, и те условия, которые должен выполнить ответчик.

Когда судом будет поставлен вопрос о возможности примирения, сторона может заявить о том, что она не возражает против такого исхода дела. Тогда при согласии утвердить эти условия суд может объявить перерыв, чтобы, выйдя из зала, участники обсудили их.

Иногда предложение о заключении соглашения поступает от ответчика еще до начала рассмотрения искового заявления по существу.

Тогда, если полученные предложения устраивают истца, он может заявить суду о возможности решения конфликта миром. При необходимости, можно попросить об отложении рассмотрения дела для составления и подписания сторонами соглашения и заявлений о его утверждении.

Иногда предложенные условия примирения одного из участников не устраивают, или он вообще не заинтересован в решении спора по обоюдному согласию.

Или у истца бывают основания предполагать, что ответчик использует предложение о заключении соглашения в качестве повода для затягивания судебного процесса.

При таких обстоятельствах можно заявить о невозможности примирения и просить рассмотреть дело по существу без объявления перерыва или его отложения.

Изменения в порядке и сроках проведения примирительных процедур

Суд сможет вынести определение о проведении примирительной процедуры. Это произойдет, если стороны согласились с предложением провести такую процедуру или суд удовлетворил ходатайство о ней.

В определении суд должен указать срок, в течение которого завершится примирительная процедура. В то же время стороны смогут ходатайствовать о продлении срока.

Если до обращения в суд с оспариванием, например решений органов власти, стороны не использовали досудебное урегулирование спора, то будет действовать принцип: при согласии юрлица, ИП или гражданина суд сможет отложить разбирательство и провести примирительную процедуру, например, для уточнения фактических обстоятельств, снятия противоречий в позициях, в том числе путем проведения сверки взаимных расчетов.

Статья 137 КАС РФ. Соглашение о примирении сторон

Иногда стороны просят о заключении мирового соглашения непосредственно в ВС. Например, так произошло в деле «Дальней степи». В разбирательстве о субсидиарной ответственности три инстанции признали, что до банкротства «Дальнюю степь» довели организации, которые ее контролировали – это ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР)» и HSBC Management (Guernsey) Limited.

Дела, возникающие из административных правоотношений, являются специфической категорией дел, при рассмотрении которых суд контролирует законность действий должностных лиц, государственных и иных уполномоченных органов.

Представляется, что недопустимость вступать в противоречие с выводами суда необходимо иметь в виду и в ситуациях, когда мировым соглашением изменяется установленный судом размер денежных обязательств сторон.

Тем не менее, возможность примирения сторон в административном судопроизводстве также допускается, хотя и с некоторыми ограничениями.

Исходя из принципа диспозитивности стороны административного спора имеют возможность реализовать свои распорядительные права и окончить судебно-административное дело соглашением о примирении.

The paper has analyzed approaches to the issue of conclusion of a settlement agreement in administrative cases. The author justifies the possibility of conclusion of the settlement agreement in an administrative dispute.

Читайте также:  Установление отцовства в гражданском браке

При поступлении нового оборудования в нашей компании всегда собирается комиссия, утвержденная приказом генерального директора.

Новые виды примирительных процедур: что именно изменится и как отразится на судебном процессе?

Ведущий юрист, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG

специально для ГАРАНТ.РУ

С 25 октября в процессуальном законодательстве грядут важные изменения, которые коснутся одновременно арбитражного, гражданского и административного процессов (Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 197-ФЗ).

С указанной даты, за исключением отдельных положений закона, устанавливаются новые примирительные процедуры при осуществлении судопроизводства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. Так, Закон № 197-ФЗ вносит в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства новые нормы, устанавливающие виды, порядок и сроки проведения примирительных процедур, требования к судебным примирителям, а также нормы, касающиеся процедуры удостоверения нотариусом медиативного соглашения, достигнутого сторонами в соответствии с соглашением о проведении медиации (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»; далее – закон о медиации).
Рассмотрим данные новеллы подробнее.

Переговоры — это примирительная процедура, посредством которой стороны могут урегулировать возникшие разногласия самостоятельно. Главное отличие переговоров от других способов примирения — в отсутствии специально указанного в законе посредника.

Переговоры относятся к наиболее распространенным, простым и доступным средствам разрешения конфликтов. Как правило, они не требуют дополнительных расходов, не представляют риска для сторон и направлены на конструктивное обсуждение проблем.

Переговоры могут происходить и до, и после возбуждения дела в суде. Для использования процедуры в судебном процессе необходимо обратиться к судье с ходатайством по установленной форме о назначении ПП и приостановлении судебного разбирательства для ее проведения.

Порядок проведения переговоров в КАС РФ или иных нормативных актах не определен. Законодатель особо выделяет диспозитивный характер переговоров, указывая, что осуществляются они на условиях, определяемых сторонами. Под условиями в данном случае подразумеваются также правила проведения ПП, согласованные сторонами.

Представляется, что при проведении переговоров стороны должны учитывать и положения ст. 434.1 ГК РФ, соотнося их с особенностями административного процесса.

Детали в процессуальных поправках

Согласно п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50, в настоящее время при подготовке дела к разбирательству судья может только содействовать урегулированию спора — например, предложить сообщить о примирительных действиях и предоставить соответствующие документы. Но с 25 октября ситуация изменится.

Во-первых, поправки коснутся перечня сведений, которые входят в исковое заявление и отзыв на него. Так, если стороны пытались примириться, в нем нужно будет уточнить, какие именно действия ими были предприняты. Для этого к иску прикладываются подтверждающие документы.

Во-вторых, если примирительные действия совершал ответчик, то соответствующую информацию ему нужно будет указать в отзыве на иск, а также не забыть приложить доказательные документы. В отзыве, помимо этого, придется поделиться мнением о том, могут ли стороны примириться.

Стоит также обратить внимание на ряд поправок о статусе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований о предмете спора. Их наделили правом выступать в роли участников мирового соглашения в ситуациях, если они приобретают права или на них переходят обязанности по условиям соглашения.

Процессуальные изменения

Изменения коснулись и правил подачи иска, а также возражений на него. Теперь в исковом заявлении должны быть указаны сведения о предпринятых действиях, направленных на примирение, если они предпринимались14.

Формально это означает, что если до суда примирительных процедур не было, то и в исковом заявлении об этом писать ничего не надо. Но можно предположить, что некоторые суды будут оставлять иски без движения, если в них не будет вообще ничего сказано о примирении.

До установления единства судебной практики по данному вопросу в исках можно указывать: «действий, направленных на примирение, не предпринималось». Кроме этого, к иску надо будет прикладывать документы, подтверждающие примирительные действия, если они предпринимались и соответствующие документы имеются.

Читайте также:  Особенности увольнения инвалида 3, 2, 1 группы

В арбитражном процессе ответчик также должен указывать в отзыве на иск сведения о предпринятых им действиях, направленных на примирение, если они предпринимались. Кроме этого, в отзыве должно быть указано мнение ответчика о возможности примирения сторон15. Чтобы избежать процессуальных претензий, эти сведения лучше в отзыв включать, как и ссылки на прилагаемые подтверждающие документы16.

Изменения в порядке и сроках проведения примирительных процедур

Суд сможет вынести определение о проведении примирительной процедуры. Это произойдет, если стороны согласились с предложением провести такую процедуру или суд удовлетворил ходатайство о ней.

В определении суд должен указать срок, в течение которого завершится примирительная процедура. В то же время стороны смогут ходатайствовать о продлении срока.

Если до обращения в суд с оспариванием, например решений органов власти, стороны не использовали досудебное урегулирование спора, то будет действовать принцип: при согласии юрлица, ИП или гражданина суд сможет отложить разбирательство и провести примирительную процедуру, например, для уточнения фактических обстоятельств, снятия противоречий в позициях, в том числе путем проведения сверки взаимных расчетов.

Судебное примирение по КАС

Судебное примирение — достаточно новая процедура, которая реализуется с обязательным участием посредника — судебного примирителя.

Важно! Фигура судебного примирителя является принципиально важной в данном процессе. Согласно п. 3 ст. 137.6 КАС РФ посредником в процедуре судебного примирения может быть только судья в отставке, то есть лицо, обладающее комплексом необходимых знаний, а также опытом для достижения оптимального результата в процедуре.

Порядок проведения данной процедуры (Регламент судебного примирения) утвержден постановлением Пленума Верховного суда РФ от 31.10.2019 № 41. Судебная ПП может быть проведена по ходатайству сторон либо по рекомендации суда (см. статью «Определено, как будет проводиться судебное примирение»).

Обратите внимание! Согласно данному постановлению для сторон процедура является бесплатной.

Данная процедура, как и все ПП, назначается определением суда, в котором в числе прочего указывают сведения о судебном примирителе. Кандидатура данного посредника выбирается по согласию сторон из соответствующего списка судебных примирителей (п. 4 ст. 137.6 КАС РФ).

Что такое мировое соглашение в исполнительном производстве

Взыскатель получает исполнительный лист после вынесения положительного решения суда и вступления его в силу. Это означает, что ответчик утратил право на дальнейшее обжалование, либо оно не приостановит процедуру исполнения. Фактически, с момента выдачи исполнительного документа уже не возникает спора о предмете взыскания (фиксированная сумма, периодические платежи, обязанность передать имущество и т.д.).

Однако исполнительное производство также предусматривает возможность заключения мирового соглашения и соглашения о примирении. Сразу оговоримся, что такой вариант исполнения судебных и иных актов применяется крайне редко, так как:

  • взыскатель уже получил исполнительный документ, а право на принудительное удержание гарантировано Законом № 229-ФЗ;
  • чтобы пойти на мировую, взыскателю и должнику придется найти компромисс об условиях исполнения, что заведомо приводит к конфликту;
  • должник нередко скрывается от приставов и взыскателя, поэтому предложить заключение мирового соглашения попросту некому;
  • для заключения соглашения сторонам придется идти на взаимные уступки, что также проблематично.

Однако если закон допускает такую возможность, ей нужно пользоваться. Прежде всего, в этом заинтересован должник, который сможет избавиться от ареста счетов и имущества, избежать продажи вещей и предметов на торгах, снять удержания с зарплаты.

Нормативное регулирование порядка заключения и утверждения мировых соглашений в исполнительном производстве:

  • ст. 60 Закона № 229-ФЗ, которая позволяет взыскателю и должнику реализовать такое право;
  • ст. 43 Закона № 229-ФЗ, которая предусматривает прекращение производства после утверждения мирового соглашения;
  • ст. 173 ГПК РФ, по которой соглашение будет проверяться и утверждаться судом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *