Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответ На Постановление О Возбуждении Исполнительного Производства Образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После получения постановления о возбуждении исполнительного производства что делать в первую очередь? Согласно ч. 11–12 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон № 229), в случае когда исполнительный документ поступил в ФССП в первый раз, должнику должна предоставляться возможность избежать принудительного взыскания. Для этого пристав, возбудив ИП, устанавливает в постановлении срок для добровольного исполнения. На его отсутствие или наличие в документе и нужно обратить внимание прежде всего.
Какие электронные возможности в исполнительном производстве есть у взыскателя
Если вы взыскатель, то сможете не выходя из дома обратиться к приставу через личный кабинет на сайте Госуслуги для того, чтобы:
- сообщить, что должник оплатил задолженность;
- взыскать задолженность из заработной платы (пенсии, стипендии или других доходов) должника;
- взыскать с должника расходы на совершение исполнительных действий;
- наложить ограничения на должника;
- объявить в розыск ребенка, должника или его имущество;
- отменить постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства;
- отозвать исполнительный документ;
- повторно передать исполнительный документ на принудительное исполнение в ФССП России;
- прекратить исполнительное производство;
- проверить правильность взыскания денежных средств с должника;
- сообщить судебному приставу какую-либо информацию по исполнительному производству;
- пожаловаться на действия судебного пристава-исполнителя в порядке подчинённости;
- направить приставу иные заявления, ходатайства, объяснения, отводы;
- запросить расширенную информацию о ходе исполнительного производства.
В чем заключается защита прав должников в исполнительном производстве
Должник имеет право на защиту на стадии судебного взыскания, после возбуждения исполнительного производства. Все допустимые способы защиты прописаны в нормативных актах, разъяснены судебной практикой. Если защищаться противоправными методами, вместо помощи от государства должнику грозит гражданская, уголовная или административная ответственность.
В чем смысл права на защиту, если долг уже взыскан судом, подтвержден исполнительным листом или судебным приказом?
Государство предоставляет такое право со следующими целями:
- чтобы исполнение судебного акта было контролируемым, соответствовало законодательству — прежде всего, это связано с определением максимальных размеров удержаний, четким описанием процесса реализации имущества и т.д.;
- чтобы исключить злоупотребления со стороны взыскателя и приставов — например, у должника есть право защищать своей имущество, если оно не передается на торги, а незаконно изымается взыскателем;
- чтобы сохранить возможность исправить судебную ошибку — с этой целью у должника сохраняется право обжаловать судебный акт даже после открытия исполнительного производства;
- чтобы гарантировать неплательщику минимально достойные условия жизни при удержании по долгам — например, государство гарантирует, что после списаний по большинству видов долгов у неплательщика будет оставаться не менее прожиточного минимума на жизнь.
Право на защиту, гарантированное законом, можно реализовать путем каких-либо активных действий, подачей документов в адрес пристава, направлением жалоб и ходатайств. Способы защиты выбирает сам должник, исходя их ситуации, правомерности действий взыскателя и представителей ФССП.
Чтобы выбрать самые эффективные варианты защиты, которые точно принесут результат, можно и нужно обращаться к юристам .
Исполнительное производство на разных этапах
Для начала производство должно быть возбуждено судебными приставами-исполнителями. Возбуждают его в отношении физлиц и юридических лиц. 229-ФЗ об исполнительном производстве предусматривает раздел процесса на несколько этапов.
- Возбуждение дела и подготовительные работы. Судебный пристав рассматривает исполнительный документ. Сначала анализируется ситуация на добровольное исполнение решения. Если подобного добиться не получается, начинается розыск должника. Параллельно разыскивается имущество.
- Исполнение решения об исполнительном производстве в принудительном порядке. Собрав информацию об имуществе должника, нужно проверить, действительно ли оно принадлежит ему. Выделенные из взысканного имущества деньги покрывают долги.
- Завершение процедуры. Исполнительное производство прекращает действовать на основании окончания процедуры.
Рассмотрим подробную схему того, как происходит исполнительное производство в ФССП по ФЗ 229, если есть исполнительный лист. Сведения вносятся в банки данных, где их может найти каждый человек, располагающий необходимой информацией об рассматриваемом производстве.
Жалоба на постановление пристава исполнителя
- жалоба на постановление пристава об окончании исполнительного производства;
- жалоба на постановление пристава о взыскании исполнительского сбора;
- жалоба на постановление пристава о наложении ареста на имущество;
- жалоба на постановление пристава о расчете задолженности по алиментам;
- жалоба на постановление пристава о возбуждении исполнительного производства;
- иные жалобы по проблеме наших Доверителей.
- 05.03.2011 г. Судья Хамовнического районного суда г. Москвы рассмотрев заявление КБ «КРК» (ОАО) об отмене мер обеспечения по гражданскому иску КБ «КРК» (ОАО) к М. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество, вынес определение об отмене меры в виде наложения ареста, с автомобиля JEEP Commander, 2006 года выпуска, принадлежащего М., В СВЯЗИ С ПОГАШЕНИЕМ ЗАДОЛЖЕННОСТИ.
- У компании КБ «КРК» (ОАО) в соответствии с приказом Банка России от11.07.2014 г. № ОД-1730 с 11.07.2014 г. отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решением Арбитражного суда Москвы в отношении КБ «КРК» введена процедура принудительной ликвидации. Ликвидатором назначена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее по тексту ГК «АСВ»). Мной был сделан запрос в ГК «АСВ» с просьбой разъяснить, существует ли у меня задолженность перед КБ «КРК» (ОАО), а так же является ли ООО «Компания Розничного кредитования» правопреемником КБ «КРК» (ОАО). В соответствии с ответом из ГК «АСВ» от 03.02.2015 г. сведениями об открытых счетах конкурсный управляющий не располагает и учредительными документами правопреемство КБ «КРК» (ОАО) и ООО «Компания розничного кредитования не подтверждено».
Должны ли приставы сообщать о своих действиях
Сотрудники Федеральной службы судебных приставов обязаны соблюдать все нормы действующего законодательства Российской Федерации. Подчеркнем, что в этих нормах установлена обязанность судебных приставов информировать гражданина, в отношении которого возбуждено исполнительное производство, о действиях, которые будут предприняты.
Внимание! В соответствии с нормами, закрепленными в статье 24 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», сотрудник Федеральной службы судебных приставов, в производство которого попало дело, обязан уведомить об этом гражданина, сообщив о том, какие действия будут предприняты в отношении этого гражданина.
Однако из этих норм существует одно исключение, если решение, принятое судом, должно быть исполнено незамедлительно. В этом случае сотрудники Федеральной службы судебных приставов совершают все необходимые действия, не уведомляя об этом гражданина.
Но при этом гражданин, в отношении которого были совершены действия, должен быть уведомлен об этом. Уведомление должно быть направлено в следующий рабочий день после совершения этих действий.
Исполнительский сбор (ст. 112 ФЗ “Об исполнительном производстве”)
1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника – индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации – пятидесяти тысяч рублей.
Меры принудительного исполнения (ст. 68 Закона об исп. производстве)
1. Мерами принудительного исполнения являются действия, указанные в исполнительном документе, или действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
2. Меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем после возбуждения исполнительного производства. Если в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, то меры принудительного исполнения применяются после истечения такого срока.
3. Мерами принудительного исполнения являются:
1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;
2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;
3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;
4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;
5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;законом;
7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;
8) принудительное вселение взыскателя в жилое помещение;
9) принудительное выселение должника из жилого помещения;
10) принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества;
10.1) принудительное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;
11) иные действия, предусмотренные федеральным законом или исполнительным документом.
Как узнать, какому приставу нести исполнительный лист на взыскание?
Что нужно знать при подаче исполнительного листа?
Лист должен подаваться в канцелярию отдела службы судебных приставов, а далее начальник отдела отписывает исполнительный документ определенному приставу.
Чтобы определить, в какой отдел нести лист, необходимо знать место жительства должника, поскольку документ приставам подается по месту, где будут совершаться исполнительные действия (где пристав будет работать), т.е. по месту нахождения должника.
Если должник проживает в большом населенном пункте, например, в городе, где имеются разные районы и, соответственно, несколько отделов судебных приставов, тогда по точному адресу должника уточните район и подавайте лист в отдел приставов данного района.
Как возбуждается исполнительное производство
По ст. 30 Закона № 229-ФЗ, производство возбуждается по заявлению взыскателя. В отдельных случаях приставы могут открыть дело без заявления взыскателя (например, если в ФССП направляется постановление по административному делу). Процедура возбуждения производства предусматривает следующие этапы:
- взыскатель должен получить исполнительный документ в суде или ином органе;
- заполняется заявление в адрес ФССП (о правилах его оформления расскажем ниже);
- заявление и исполнительный документ направляется в подразделение ФССП по почте, через представителя, либо на личном приеме у пристава;
- заявление и приложенные документы регистрируются под входящий номер, после чего передаются приставу (на это дается не более 3 дней с момента регистрации);
- на принятие решения о возбуждении производства у пристава есть 3 рабочих дня;
- если исполнительные документы позволяют возбудить дело, пристав издает постановление, направляет копию этого документа взыскателю и должнику.
Таким образом, исполнительное производство должно быть возбуждено не позднее 6 рабочих дней после регистрации заявления (не более 3 дней на передачу документов приставу + еще до 3 дней на вынесение постановления). Естественно, такие сроки действуют только в случае, если нет оснований для отказа в возбуждении производства.
Обратиться с заявлением о возбуждении производства можно в течение 3 лет после вступления исполнительного документа в силу. Этот срок может приостанавливаться, если документ был сразу направлен приставам, однако дело было прекращено без фактического исполнения.
При получении заявления от взыскателя приставы проверяют:
- обязательные реквизиты исполнительного документа (номер и дату выдачи исполнительного листа, печать суда, подпись уполномоченного лица и т.д.);
- сведения о взыскателе и должнике;
- характер и размер требований, так как от этого зависит перечень исполнительных действий;
- полномочия представителя.
Что приложить к жалобе
К жалобе приложите:
- документ о полномочиях на подписание жалобы. Если ее подписал руководитель, приложите заверенные копии протокола о его назначении и устава. Если доверенное лицо — доверенность с полномочием на обжалование постановлений и действий (бездействия) пристава. Без этих документов вам откажут в рассмотрении жалобы по существу (п. 3 ч. 3 ст. 57, ч. 1 ст. 124, п. 3 ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве, п. п. 3.4, 5 Методических рекомендаций по рассмотрению жалоб, утвержденных Письмом ФССП России от 25.05.2018 N 00153/18/65008-ИС);
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основана жалоба. Например, вы считаете, что пристав возбудил исполнительное производство на основании исполнительного листа, который не соответствует требованиям закона. Снимите копию с листа в материалах дела, заверьте и приложите к жалобе. Можно приложить и копию самого постановления. Закон не требует прикладывать такие документы, но это может ускорить рассмотрение жалобы. Если их не будет, а вышестоящий пристав при рассмотрении решит, что они все же важны, он запросит их. И пока он не получит эти документы, срок рассмотрения приостановится, но не более чем на 10 дней (ч. 3 ст. 124 Закона об исполнительном производстве);
- ходатайство о восстановлениисрока на подачу жалобы, если вы его пропустили (ч. 1 ст. 18, п. 2 ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве). Этот документ нужно приложить, если вы не включили ходатайство в текст жалобы.
В большинстве случаев гражданин обращается в суд, когда другие инстанции бездействуют. Заявление подают в надзорный орган региона (области, города), по месту работы судебного пристава, который вынес постановление с ошибками. Отметим пункты, которые в обязательном порядке указывают в претензии:
- Наименование и точный адрес судебной инстанции.
- ФИО местного судьи.
- Паспортные и контактные данные заявителя.
- Название документа. Под ним указывают номер рассматриваемого дела.
- В теле письма описываются неправомерные действия или бездействие судебных приставов. Обязательны ссылки на нормативные акты, которые доказывают нарушение прав заявителя или закона.
- Предъявить требования. К примеру, оспорить производство или получить отсрочку.
- Приложить документы, которые подкрепляют правоту слов заявителя.
- Дата, подпись.
Что интересно гражданин не обязан платить госпошлину, если ошибку допустили судебные приставы или другие представители исполнительной системы.
Стоить отметить, что рассмотрение претензии может затянуться. Это связано с несколькими обстоятельствами. Во-первых, если жалоба уже отправлена в другие инстанции. Во-вторых, если для проверки или уточнения информации суду требуется больше времени.
Как возбуждается исполнительное производство
По ст. 30 Закона № 229-ФЗ, производство возбуждается по заявлению взыскателя. В отдельных случаях приставы могут открыть дело без заявления взыскателя (например, если в ФССП направляется постановление по административному делу). Процедура возбуждения производства предусматривает следующие этапы:
- взыскатель должен получить исполнительный документ в суде или ином органе;
- заполняется заявление в адрес ФССП (о правилах его оформления расскажем ниже);
- заявление и исполнительный документ направляется в подразделение ФССП по почте, через представителя, либо на личном приеме у пристава;
- заявление и приложенные документы регистрируются под входящий номер, после чего передаются приставу (на это дается не более 3 дней с момента регистрации);
- на принятие решения о возбуждении производства у пристава есть 3 рабочих дня;
- если исполнительные документы позволяют возбудить дело, пристав издает постановление, направляет копию этого документа взыскателю и должнику.
В таком серьезном вопросе должны быть веские причины для оформления претензии. Одна из сторон может быть не согласна с решением надзорного органа или действиями судебных приставов. Но жалобу следует подкрепить надежной доказательной базой.
ВНИМАНИЕ! К сожалению, на практике большинство претензий отклоняют по разным причинам. Прежде чем пойти на такой шаг лучше проконсультироваться со специалистом по конкретному вопросу. Например, споры по кредиту.
Перечислим наиболее часто встречающиеся основания, которые ведут к возбуждению нового обращение, а по факту претензии:
- Нарушены сроки возбуждения производства.
- Одна из сторон была не уведомлена или уведомлена с нарушениями о готовившемся деле.
- Постановление, которое вынесено судом, не отвечает букве закона.
- Исполнительный документ не соответствует юридическим нормам или в нем допущены какие-либо ошибки.
- Истек срок решения суда, но по нему все равно возбудили исполнительное производство.
На практике положительные решения по жалобе выносятся на основании ошибок, которые допускаются в исполнительном листе и других документах. Остальные варианты крайне редко приводят к положительному результату т.к. механизм делопроизводства хорошо отлажен.
Но подкованность в юридических нюансах, к сожалению, среди граждан не так сильна, поэтому здесь не обойтись без совета опытного юриста. Это опять же выливается в дополнительные денежные траты. Отменить исполнительное производство можно, но следует сильно постараться.