Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прогноз «ВиЖ»: что ожидает молочную отрасль в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помощью от молочно-раздаточных организаций могут пользоваться не только беременные и родители маленьких детей, но и дети со статусом инвалидов и семьи, которым назначены льготы как представителям малоимущего слоя населения. Такую помощь они могут получать в возрасте от 7 до 15 лет. Продуктовое пособие предусматривает выдачу только молока в размере 18 литров в месяц.
Как ресторанам наладить работу с маркировкой молочки в 2022 году
Производители наносят коды на молоко, сливки, сыры и другие продукты, а также вводят их в оборот — то есть узаконивают продажу, перевозку и хранение товаров.
Оптовики или индивидуальные предприниматели, которые занимаются мелким и крупным оптом, регистрируют получение товара от производителя и его передачу рознице или общепиту через оператора ЭДО.
Розница сообщает о приемке молочных продуктов от оптовика или ИП и продаже клиентам через онлайн-кассу. Оттуда данные уходят в ОФД, который затем отправляет их в Честный Знак.
Еще один участник процесса — общепит. Предприятия фиксируют приемку от поставщиков и выводят товары из оборота перед приготовлением блюд. Они сканируют код и списывают его, указывая причину «для собственного оборота».
После того, как магазин получил усиленную квалификационную электронную подпись, зарегистрировался в Честном Знаке и подготовил оборудование, он должен описать товары в каталоге.
Прежде чем вы опишете сыры, мороженое, йогурты, кефиры и другую молочную продукцию в каталоге, нужно заключить договор с Честным Знаком по данной товарной группе. До этого момента вы не сможете создавать карточки.
Все карточки, которые вы создадите в каталоге, попадут в реестр товаров. Туда же автоматически подтянутся карточки, созданные в системе GS1, если ранее вы описывали свои товары там.
Следующий шаг — заказ кодов. Требования к маркировке молока таковы, что розница может заказывать коды только когда заказанный производителем и нанесенный в типографии код поврежден и его невозможно считать сканером 2D-штрихкодов.
В МоемСкладе можно сканировать и проверять коды при приемке и принимать УПД от поставщиков из систем ЭДО. А еще печатать этикетки с кодами маркировки. Зарегистрируйтесь и начните работу с маркировкой прямо сейчас.
Как получить продукты на молочной кухне
В орган выдачи нужно будет предъявить определенные документы. Среди них:
- свидетельство о рождении ребенка (оригинал + заверенная копия);
- полис (ОМС);
- справка о месте регистрации ребенка;
- если требуются особенные продукты, к пакету документов нужно прикрепить справку от врача о состоянии здоровья новорожденного и рекомендациями о питании.
Если женщина кормит ребенка грудью, она может оставить заявление в детской поликлинике, во время беременности – в отделении женской консультации. Ранее получить продуктовую помощь можно было, даже не имея московской прописки – родители оформляли временное место регистрации и получали наборы молочной продукции наравне с коренными москвичами. В обновленном законопроекте об этом ничего не говорится.
Может ли набор продуктов меняться в зависимости от региона и назначения педиатров?
Набор питания может корректироваться в зависимости от потребностей ребенка, региона и врача. Когда малыша осматривает педиатр и принимает решение выдать направление в молочно-раздаточный пункт, родителям могут выдать справку об особенных потребностях ребенка. Эту справку нужно предоставить в уполномоченные органы, где стандартный набор могут откорректировать.
Потребление базовых категорий не снижается, но привычки меняются
Данные с января по сентябрь 2022 года показали, что продажи товаров, которые являются основной рациона, сохраняются и восстанавливаются быстрее даже после периода ажиотажных закупок. В 2022 году продажи продуктов всех базовых категорий не снижались, некоторых даже росли более 10% (молоко пастеризованное +0,1%, яйца +0,3%, растительные масла +3,1%, макароны +5,3%, хлеб + 9,5%, крупы +11,3%). Если какие-то категории показывали снижение, то небольшое (сахар -0,9%). Это значит, что потребитель сосредоточил свое внимание на базовых категориях: при желании из них можно приготовить все, что угодно. В этих условиях молочная индустрия чувствует себя достаточно уверенно на фоне многих других категорий. Однако внутри базовых категорий происходит смена покупательских привычек.
Ассортимент молочной продукции сузился
2022 год многое изменил на рынке FMCG: ушел ряд поставщиков и производителей. В предложении молочной продукции, как и во многих других категориях FMCG, ассортимент сократился. По данным NielsenIQ, по итогам 11 месяцев 2022 года ассортимент вырос только в питьевых немолочных йогуртах (на 2%), но при этом на 14% сократился в ложковых немолочных йогуртах. Наиболее негативная динамика в ассортименте наблюдается у четырех категорий современной «молочки»: молоко с соком (-29%), молочные десерты (-23%), жидкие десерты (-19%), питьевые йогурты (-15%). Для игроков рынка это определенный сигнал, подсказывающий, на чем сфокусироваться в 2023 году. Как вариант – предложить потребителям то, чего они временно лишились, считает Светлана Боброва.
- Бесплатные продукты положены беременным женщинам, детям до 3 лет, матерям, вскармливающих детей грудным молоком до 6 месяцев. В Москве к льготным категориям относятся дети-инвалиды до 7 лет и дети с хроническими заболеваниями до 15 лет.
- Документы для получения рецепта на молочную кухню сдают в женскую консультацию по месту учета или в детскую поликлинику.
- Рецепт выдается по медицинским показаниям.
- Списки и нормы бесплатных продуктов утверждаются законодательно в каждом субъекте РФ и могут отличаться. В ряде регионов предусмотрена денежная компенсация вместо набора продуктов.
- График работы молочных кухонь утверждает главврач медицинского учреждения, к которому они относятся.
- Все жалобы на работу молочной кухни и качество получаемых продуктов сначала подают главврачу, потом в отделы Минздрава региона и Роспотребнадзора.
Какие документы нужны для оформления
Чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов (в каждом регионе он свой).
Приведем приблизительный перечень необходимых документов:
- заявление;
- паспорт беременной (или паспорт одного из родителей ребенка);
- полис ОМС беременной (или ребенка);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ о прописке ребенка;
- справка с места работы родителей;
- документ, подтверждающий многодетность (для многодетных родителей);
- справка о здоровье ребенка;
- справка об инвалидности (для детей-инвалидов);
- документ, подтверждающий установление опеки (для детей, находящихся под опекой);
Если все документы в порядке, педиатр или гинеколог (если речь идет о беременных) выписывает рецепт на льготное питание сроком на один месяц (иногда на три месяца). Детям-инвалидам и детям из многодетных семей могут выписать рецепт на полгода2.
- Получение продуктовых наборов на молочной кухне возможно не во всех регионах страны.
- На местном уровне комплектуют набор — положены ли к молоку и творожкам соки, пюре. Это решает самоуправление города, субъекта. Потому на государственном уровне утвердить норму невозможно.
- Продукцию с молочных кухонь могут получить беременные, кормящие женщины и дети с рождения и до 3, 7 или 15 лет зависимости от региона.
- В некоторых регионах вместо готового набора продуктов предусмотрена выдача денежной компенсации.
Какие нужны документы для получения наборов молочной кухни в Москве
Чтобы получить право на продукты, следует составить заявление врачу лечебного учреждения, где наблюдается малыш. Беременные женщины пишут заявление врачу консультации, где они состоят. Кроме того, предстоит показать некоторые документы.
Рассмотрим этапы оформления рецепта:
- Сначала следует узнать, предоставляется ли услуга в вашем населенном пункте.
- Потом стоит обратиться к педиатру, рецепт выдается до 25 числа, ежемесячно;
- После выдачи рецепта следует обратиться в пункт выдачи, согласно месту проживания. Выдают продукты в продолжение 10 дней с момента оформления социальной поддержки.
Из документов необходимо предъявить:
- ксерокопию паспорта;
- свидетельство о рождении малыша, справку о постановке на учет в консультации, если поддержку пытается получить беременная женщина;
- справка о месте, где прописан малыш;
- полис.
Могут потребоваться справки, подтверждающие многодетность семьи, справка о зарплате матери и отца за 3 месяца, документы, говорящие о наличии инвалидности у малыша. После того как врач даст рецепт, его относят в пункт кухни до 20-25 числа каждого месяца.
Что будут выдавать на молочной кухне в Москве в 2020 году
С 1 января 2020 года часть детского питания на молочной кухне будет выдаваться готовыми наборами, упакованными в четырехклапанный гофрокороб. Упаковка выдерживает вес брутто продуктов, входящих в состав наборов.
Всего заключено 8 контрактов с 01.01.2020 по 31.12.2021 года на общую сумму в 5 миллиардов восемьсот сорок четыре миллиона. Поставщиком всего питания на молочную кухню является ОАО «Вимм-Билль-Данн».
Количество выдаваемых наборов в месяц зависит от возраста ребенка:
- от 0 до 3 месяцев – набор №1 – 1 коробка;
- 4 месяца – набор №2 – 1 коробка;
- 5 месяцев – набор №3 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
- 6 месяцев – набор №4 части 1, 2, 3 – 3 коробки;
- 7 месяцев – набор №5 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
- 8-12 месяцев – набор №6 части 1, 2-3, 2-3, 4 – 4 коробки;
- от 1 года до 2 лет – набор № 7 части 1, 2 – 2 коробки;
- от 2 до 3 лет – набор № 8 части 1, 2 – 2 коробки;
Дополнительно к наборам будет выдаваться кисломолочная смесь, творог и кефир.
- Беременным женщинам – набор № 9 части 1,2,3 – 3 коробки;
- Кормящим матерям – набор № 10 части 1-2, 1-2, 3 – 3 коробки;
- Многодетным, инвалидам и детям-хроникам – набор № 11 части 1,2, 3 – 3 коробки;
Введение маркировки молочной продукции
Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно, все зависит от группы продукта. Все участники системы должны пройти регистрацию в системе и начать работать по новым правилам, о которых мы поговорим далее в нашей статье.
Государство вводит маркировку для контроля товарооборота. Система позволяет успешно контролировать всю цепочку жизненного цикла продукции от момента производства и до конечного потребления. Наличие кодов позволяет выявлять нарушителей и увеличить собираемость налогов. Для потребителей введение цифровой маркировки — гарантия подлинности и свежести молочного продукта. Для бизнеса — это честные условия конкуренции. «Честный Знак» — это государственная система, которая реализуется частной компанией ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Используется метод государственно-частного партнерства с целью более эффективного и краткосрочного внедрения системы контроля.
Как выбрать хорошее молоко
- Упаковка. Пастеризованное молоко разливается в пластиковые бутылки или мягкую упаковку. Выбирая молочный продукт в пакете, обратите внимание на герметичность швов. Прозрачная бутылка позволит лучше разглядеть изделие, однако не защищает его от воздействия солнечных лучей.
- Категория. Понятие «Отборное» не установлено ГОСТ. Под видом этого условного названия покупатель приобретает обычное молоко (разве что повышенной жирности), но по более высокой цене.
- Цвет. Равномерный белый цвет со слегка кремовым оттенком, без жировых частиц и хлопьев.
- Вкус. Чистый, без посторонних привкусов. Допускается выраженный вкус пастеризации. Чем выше жирность изделия, тем ярче и насыщеннее молочный вкус.
- Срок годности. Государственный стандарт предоставляет рекомендуемый срок хранения — 3 суток. Однако производитель оставляет за собой право самостоятельно регулировать срок годности свой продукции.
Как продавать маркированное молоко
При реализации молочной продукции сведения о выбытии товара должны быть переданы в систему «Честный знак» через онлайн-кассу или ОФД.
Как это работает? При оформлении продажи, кассир сканирует код маркировки при помощи 2D-сканера. Касса передает данные в систему, получает ответ о корректности кода и пробивает чек. Во время оплаты с онлайн-кассы в систему поступают сведения о выбытии товара из оборота.
В случае, когда бизнес освобожден от использования ККТ, данные о продаже молочной продукции следует передать в систему посредством документа «Вывод из оборота» в личном кабинете «ЧЗ», указав в качестве причины «Розничная продажа».
В случае реализации весового товара, выбытие из оборота оформляется через личный кабинет «ЧЗ» в момент разделения полученного товара большой массы или объема на порции. Далее порционный товар реализуется без сканирования кодов Data Matrix.
1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.
2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.
3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.
4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.
5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.
6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.
Конкурс «Продукт года» ежегодно проводится в рамках выставки WorldFood Moscow. Цель конкурса — анонсировать лучшие по качеству продукты питания и сырье для их производства, представленные на российском рынке.
Победителями конкурса становятся только конкурентоспособные продукты, которые по показателям качества превосходят аналоги, производятся с использованием инновационных технологий и хранятся в идеально подходящих условиях.
Итоги конкурса подводятся 22 сентября в рамках выставки WorldFood Moscow 2022 по результатам проведения экспертизы. Номинанты предоставляют конкурсной комиссии образцы продукта-номинанта и пакет документов.
Подать заявку на участие могут только юридические лица, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Заявки принимаются до 15 сентября 2022 года.
Молочная кухня без регистрации в мо 2022
В этой категории ассортимент и количество продуктов зависит от возраста малыша.
С рождения и до 6 месяцев детки получают:
- одну упаковку сухой молочной смеси весом 500 г и 24 упаковки жидкой адаптированной смеси по 200 грамм;
- начиная с 4 месяцев, добавляется фруктовый сок в упаковках по 200г, их выдается 6 штук;
- с этого же возраста малышам полагается фруктовое пюре – 12 упаковок по 100 грамм;
- с 5 месяцев деткам положена сухая каша – 2 200 граммовые упаковки.
Для малышей с 6 месяцев до года набор продуктов шире. Ко всему вышеперечисленному добавляются:
- 12 упаковок детского творога по 50 г;
- 24 баночки овощного пюре по 80 г;
- с 8 месяцев дается мясорастительное пюре – 13 упаковок по 100 г и мясное – 7 упаковок по 80 г.
Детишкам 1-2 лет полагается:
- 12 упаковок молока по 200г;
- 10 упаковок кефира такой же массы;
- 12 упаковок творога по 50 г;
- 13 баночек сока по 200г;
- 22 баночки пюре из фруктов по 100г.
2-х – 3-х летним деткам дают на две упаковки молока меньше, столько же творога сока и кефира и на 10 баночек фруктового пюре меньше.
Все продукты приготовлены специально для малышей и адаптированы к их возрасту. Чаще всего их производителем является .
Детям-инвалидам положено только молоко в стандартных литровых пакетах – 18 штук.
Общего графика для осуществления работы всех кухонь нет. Однако есть возможность рассказать о распространенных часах работы:
- с 6.30 до 11.00;
- до 12.00;
- до 10.00;
- до 11.30.
Получается, что лучше всего приходить с 7.00 и примерно до 10.00. Располагаются пункты в основном около поликлиник. Адрес подскажет врач-педиатр. Многие кухни открыты каждый день, но есть такие, которые закрыты в субботу и воскресенье.
В городах пункты выдачи устанавливают свои часы работы, а также дни недели, когда осуществляется отпуск продукции. Подобное объясняется днями поступления продукции – все продукты должны быть свежими. Стандартным временем отдачи наборов считается режим работы с 9 утра до 21 часа. В большинстве городах делают укороченные рабочие дни, иногда выдача происходит всего 2-3 часа, что также объясняется невозможностью хранения в течение длительного времени. К примеру, если пункт выдачи находится в поликлинике, в ней может попросту не быть холодильников для вмещения большого количества молочки.
Молочная кухня, как и много лет назад, сегодня обладает определенной популярностью вследствие необходимости поддержки малоимущих семей или молодых матерей, которые нуждаются в хорошем питании для беременности и лактации. В представленном вопросе можно выделить следующие интересные факты:
- Молочная кухня для беременных в большинстве случаев предполагает выдачу женщинам молока, соков и специальных витаминов.
- Во многих регионах денежная компенсация представляет собой мизерную сумму. В Ярославской области выплачивают компенсацию в размере 200 рублей, а в Республике Чувашия – всего 100 рублей.
- Малоимущие семьи и многодетные, подающие заявку через Собес, оформляют право на год или до достижения ребенком 3-хлетнего возраста.
Не следует пренебрегать возможностью получения наборов продуктов, поскольку зачастую это оказывается отличной помощью мамам и малышам, оказавшимся в сложном финансовом положении.
Некоторые пункты выдачи работают с 11 утра до 8 вечера, или с 9 утра до 9 вечера. Точный график работы можно узнать, конечно, только «на месте». Пункты, открытые при детских поликлиниках, функционируют с 6.30 и до времени, которое утверждено администрацией медучреждения.
Какое именно питание будут получать дети и женщины на безвозмездной основе в рамках государственной помощи, решают педиатры, гинекологи и иные врачи. Рацион, который они подбирают, должен способствовать здоровому питанию, полноценному развитию детского организма.
Что такое молочная кухня для детей
Понятие молочной кухни появилось еще в царской России, правда тогда это еще не были стандартизированные учреждения и, конечно, еще не выдавали того перечня продуктов который есть сейчас.
В 1901 году при Петербургском городском приюте организовали дополнительный прикорм для недоношенных детей. Здесь малышам давали сцеженное молоко кормилиц, а дальше и обычное коровье молоко. Таким образом государство спасало детей от младенческой смертности.
После революции эта инициатива перешла в СССР. Стране Советов нужны были крепкие и здоровые дети, пропаганда тех лет со всех плакатов вещала: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Молочные кухни организовывались при приютах и детских больницах. На таких кухнях детям выдавали молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог). Особенно ценной эта инициатива стала во время войны и в послевоенные годы, когда смертность детей была колоссальной.
В СССР молочная кухня сама производила продукцию и выдавала ее по рецептам. Начиная с 90-х годов, после «перестройки», молочные кухни приобрели статус раздаточных пунктов. С фирмами-производителями заключаются контракты и они поставляют свою продукцию на молочные кухни.
В России понятие молочной кухни никак не закреплено в законодательстве. Хотя выдача продуктов осуществляется и прописана в федеральных нормативных актах. Так, основным является Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. Этот же закон указывает на то, что распределением льгот занимаются местные власти — это оговаривается в статье 52.
Сегодня молочная кухня – это специальные точки выдачи продуктов для детей, беременных и кормящих женщин. Выдают продукты при поликлиниках и больницах. Несмотря на название «молочная кухня», в список продуктов входят также пюре, соки и каши.
1. Понять свое реальное положение.
Наташа себя видела роковой женщиной, сексуальной кошечкой, а на самом деле она как вещь, которую используют мужчины.
2. Понять причины аутоагрессии.
Понять как сформировался механизм аутоагрессии, чаще всего это родительская фигура, которая в детстве проявляла жестокость по отношению к ребенку, а ребенок такое отношение перенял и это сформировалось как устойчивый механизм поведения, в котором много деструктивных убеждений о своей плохости, никчемности.
Взять ответственность за свою жизнь и понять, что ее действия причина того как она живет и как к ней относятся мужчины.
3. Понять свои истинные желания, отреагировать чувства.
После такого опыта много подавленных и вытесненных негативных эмоций и следствие этого эмоциональный блок, эти эмоции надо осознать, отреагировать всю боль, злость, гнев, обиду.
4. Поверить в себя и действовать.
На самом деле Наташа считала, что больше не на что в жизни не способна, кроме того, что она может быть девушкой на час.
Важно понять себя, свои сильные и слабые стороны, сильные реализовывать в жизни, слабые- укреплять, компенсировать.