Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от ребенка отцу и не платить алименты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Появление ребенка всегда подтверждается юридически. Вот как это происходит. Проще, когда ребенок появляется на свет в родильном доме. Врачи ведут беременность, принимают роды, подкрепляя факт рождения определенными документами и справками (ст. 48 СК РФ).
В случае домашних родов и других обстоятельств, когда женщина рожает вне стен медицинской организации, процедура усложняется. Маме нужно посетить ближайший роддом, где дадут справку о появлении ребенка на свет. На руках будет доказательство того, что женщина родила его сама. Со справкой и свидетелем, присутствующим при появлении ребенка, можно получить свидетельство о рождении (ст. 14 закона “Об актах гражданского состояния”).
С мужчиной все по-другому. Когда он находится в законном браке с женщиной, он является отцом рожденного ребенка автоматически. Если же брак не зарегистрирован, оба родителя подают заявление в ЗАГС. Только тогда отцовство устанавливается. Если новоиспеченный папа не считает себя таковым, не хочет брать на себя ответственность, его отцовство мама может оспорить в суде (ст. 49, 51 СК РФ).
Установить происхождение ребенка и зафиксировать данные родителей в свидетельство о рождении — не одно и то же.
Незамужняя мама может выбрать любое отчество новорожденному. Фамилию запишут мамину, в графе сведений о папе поставят прочерк (ч. 3 ст. 17 закона «Об актах гражданского состояния»).
Когда мама получает свидетельство о рождении, она имеет право в графу сведений об отце внести любого мужчину, ее фамилия дается ребенку. В документ внесут уточнение – «со слов матери».
Отсутствие сведений об отце никак не повлияет на дальнейшую жизнь матери и ребенка. Имея статус одинокой мамы, она будет получать помощь от государства в виде льгот и пособий. Статус можно подтвердить, взяв определенную справку в ЗАГСе.
Как отцу отказаться от родительских прав
Отец может написать бумагу в свободной форме, если хочет отказаться от своих родительских прав. Также, отразить письменно то, что не против усыновления его ребенка другим человеком.
Нотариус заверяет заявление и передает в органы опеки. После рассмотрения заявления органами опеки проводится судебное заседание. Судебным органом выносится постановление о лишении биологического отца отцовских прав. В ЗАГСе вносят запись о судебном решении.
Когда ребенка решают взять из детского дома, проходят процедуру судебного заседания. Там то и принимается соответствующее решение — разрешить усыновление или нет. На такое заседание может прийти биологический папа ребенка и дать свое согласия прямо там, а не писать его в письменной форме (ст. 129 СК РФ).
До тех пор, пока ребенок не усыновлен, его родитель обязан его материально обеспечивать.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Отказ от ребенка при разводе
Отказ от отцовства Заявление об отказе от отцовства (лишение родительских прав) рассматривается районным судом. Подать такой иск может мать или опекун. Отец уведомляется судом о дате предварительного и основных заседаний. Однако он может не присутствовать на слушаниях, в случае если в комплекте документов для суда будет предоставлено заявление-согласие на усыновление, заверенное нотариусом. Несмотря на обоюдное согласие родителей с лишением одной из сторон прав родителя, все слушания проходят с участием сотрудников органов опеки и попечительства и прокурора. Именно они проверяют аргументированность заявления и необходимость вынесения решения судом.
- адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
- паспортные данные заявителей (Ф. И. О., адрес проживания, серия и номер документа);
- данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
- указание причины согласия на усыновление;
- собственно подтверждение такого согласия;
- согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
- ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
- согласие с последствиями данного решения;
- подписи сторон и дата.
- Не желание отца платить алименты на своего ребенка
- Стремление матери избавить своего малыша от негативного влияния отца
- Неадекватное поведение отца по отношению к ребенку
При разных обстоятельствах дела результат также может быть различным.
Возможны следующие ситуации:
- официальный отец пришел к соглашению с фактическим, мать ребенка также согласна на их решение. В актовую запись вносятся изменения, гражданин, до этого признаваемый отцом ребенка, освобождается от уплаты алиментов,
- истец заказал экспертизу. Если ее результаты совпадают с требованиями, последствия будут такими же, как указано выше. В дальнейшем мать ребенка может установить отцовство через суд,
- желающий отказаться от прав отца гражданин обратился в органы опеки. Ими был подан иск о лишении гражданина его родительских прав. Если суд удовлетворит его требования, это не освободит истца от обязательства уплачивать алименты.
От прав родителя могут отказаться и отец ребенка, и его мать.
В этом случае любой из них теряет следующие правомочия:
- на участие в воспитательном процессе. Лишенный прав родитель не вправе выбирать ребенку школу или детсад, прививать ему моральные принципы и пытаться развивать духовно. Он не может претендовать на какое-либо влияние на ребенка,
- на представление интересов несовершеннолетнего в жизненно важной ситуации. Родитель не вправе запретить в отношении ребенка проведение лечебных мероприятий. Также он не может выражать протест против выезда ребенка за пределы страны. Кроме того, лишенный прав родитель не может представлять своего ребенка в суде или правоохранительных органах в случае такой необходимости.
- на включение в число наследников. Если смерть ребенка наступит раньше, то лишенный прав родитель не может быть его наследником.
Если отец, отказавшийся от отцовства, теряет право на наследование имущества ребенка, то ребенок сохраняет его.
Лишившись своего родительского статуса, мужчина или женщина не вправе претендовать на социальные гарантии, предназначенные государством для лиц, имеющих несовершеннолетних детей:
- получение «декретных» выплат,
- право на налоговый вычет,
- получение «детских» пособий,
- денежные компенсации лицам, воспитывающим детей и пр.
Как передать отцовству другому лицу
Под передачей отцовства обычно имеется в виду ситуация, когда родной отец ребенка, состоящий в разводе с матерью, отказывается от своего статуса и разрешает усыновить ребенка другому лицу – новому супругу. Такое согласие имеет силу только в случае его нотариального удостоверения.
Можно не составлять заявление заранее, а явиться в нотариальную контору, где имеются готовые образцы. Также образец заявления имеется в органах опеки и попечительства. Более простой способ – скачать типовое заявление с сайта.
Что нужно для усыновления ребенка?
Обращаться с заявлением следует в:
- органы ЗАГС,
- службу опеки и попечительства,
- судебную инстанцию.
Последствия, возникающие по причине отказа от прав отца
Комментарий | Тип последствий |
---|---|
Запрет на воспитание |
Бывшему отцу нельзя:
|
Запрет на защиту либо представление интересов несовершеннолетнего ребёнка |
Это выражается:
|
Потеря наследственных прав | Бывший отец исключается из числа лиц, наследующих после смерти ребёнка по закону. |
Утрата прав на государственные льготы или пособия |
Бывший отец не может получить:
|
Основания для отказа от отцовства
Решение о лишении родительских прав принимает суд, оценивая все доказательства участников процесса. В случае, если формальный отец докажет, что не является генетическим отцом ребёнка, и получив решение суда о праве снятия с себя родительских прав, он больше не обязан воспитывать и обеспечивать ребёнка.
Нужно понимать, что отказаться от родительских прав нельзя. Но можно оспорить факт отцовства. В данном случае лишение прав зависит не столько от желания отца, сколько от реальных обстоятельств родства.
Помимо процессов, инициированных отцами, бывают случаи, когда в суд подаёт мать. В таком случае для лишения родительских прав отца она должна доказать, что отец недобросовестно выполнял свои обязанности. В качестве доказательства этого принимаются факты:
- Уклонения от воспитания ребёнка;
- От выплаты алиментов;
- От обеспечения ребёнка медицинской помощью и лекарствами;
- Нежелание забрать ребёнка из роддома или дома-интерната;
- Жестокое обращение, психическое и физическое насилие над ребёнком;
- Тяжёлые формы алкоголизма и наркомании;
- Злоупотребление своими родительскими правами;
- Сексуальное насилие;
- Преступления против здоровья и жизни ребёнка.
В случае доказательства хотя бы одного из перечисленных фактов, родителя лишат всех прав на ребёнка, получения льгот на его воспитание и материальной помощи от ребёнка в будущем.
Кроме этого суд будет решать, может ли ребёнок проживать совместно с лишённым прав отцом. Однако, ребёнок сохранит право получить наследство такого отца, а также право на получение от него алиментов.
Передача родительских прав другому лицу: образец заявления
Передача отцовства или, как её ещё называют, нотариальный отказ от отцовства, обычно связана с вступлением бывшей жены в новый брак. Для передачи родительских прав отчиму родному отцу ребёнка нужно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением. Образец заявления выдают сами нотариусы. Также его можно скачать в интернете.
В этом документе указывается:
- Организация, в которые подаётся заявление (ЗАГС, суд, органы опеки). Важно указать их адреса;
- Объяснение желания передать родительские права;
- Основания для лишения прав;
- Согласия всех сторон дела: матери, отчима и самого ребёнка, если он старше 10 лет;
- Документы, доказывающие отцовство заявителя;
- Свидетельства о браке и разводе с матерью ребёнка.
В конце заявления ставится дата, подпись и контакты заявителя.
В случае такой добровольной передачи родительских прав, родителя действительно освободят от уплаты алиментов, так как обязанности содержать ребёнка берёт на себя новый отец. При принудительном лишении родительских прав от алиментов не освободят. В этом случае для лишения прав нужно обращаться с исковым заявлением в суд. В этом документе также указываются основания для лишения и данные заявителя. Исковое заявление должно содержать ссылки на законодательные акты, которыми регулируются такие процессы.
Правила составления иска
В исковом запросе, что направляют в суд для полного освобождения от алиментов, нужно прописать следующие данные:
- Наименование суда — полное и без сокращений;
- Адрес судебной инстанции;
- Личные данные плательщика материальной поддержки – ФИО, адрес проживания и номер телефона;
- Персональная информация об адресате – адрес, ФИО;
- Суть судебного постановления, на основании которого назначили денежную поддержку;
- Описание сложившихся жизненных факторов и обстоятельств, на основании которых было принято решение отменить деньги;
- Официальная просьба к судебной организации отменить ранее установленные выплаты;
- Перечень прилагаемых документов.
Отмена по добровольному соглашению
На основании выше представленной информации можно сделать вывод, что освободиться от выплат допустимо только через суд. Несмотря на это, есть особые жизненные ситуации, когда аннулировать перечисления можно самостоятельно. Это актуально, если выплата была оговорена в заключенном добровольном соглашении.
Отмена алиментов будет произведена, если соглашение было составлено правильно и заверено у нотариуса.
Соглашение будет иметь юридическую силу только при наличии в нем следующей информации:
- Личные сведения о родителях;
- Срок актуальности документа;
- Личная информация о ребенке;
- Суть соглашения;
- Сумма алиментов;
- Срок выплаты материальной поддержки;
- Условия оплаты и порядок;
- Обязанности и права сторон;
- Ответственность при нарушении правил;
- Условия для расторжения договора;
- Схема индексации перечислений;
- Подписи родителей;
- Дата составления.
В соглашении должны быть прописаны основания для прекращения выплат. Сюда следует отнести такие факторы, как:
- Трудоустройство ребенка.
- Начало новых брачных отношений.
- Выезд семьи в иную страну.
При наступлении одного из перечисленных обстоятельств, алименты отменяются. Вмешательства суда здесь является не обязательным.
Если соглашение уже было оформлено и официально вступило в силу, а один родитель принял решение внести изменения, сделать это в документе нельзя. Потребуется составить дополнение, заверить его также у нотариуса и приложить к ранее составленному соглашению. Среди подобных изменений может быть та самая отмена финансовой поддержки.
В ситуации, когда один из родителей не желает идти навстречу, не дает согласия на внесение изменений в соглашение, отмены алиментов придется добиваться через суд.
Порядок действий при взаимном согласии родителей
Если все заинтересованные участники согласились между собой, мужчина вправе избавиться от связи с собственным малышом. Однако в данном случае речь идет не об отказе от права, а о передаче статуса третьему лицу. Такая процедура оформляется путем установления усыновления.
Потенциальный усыновитель должен обратиться в суд и получить положительное судебное решение. После того, как акт органа правосудия вступит в законную силу, все отношения с биологическим папой прекращаются. Ребенок перестает получать алиментные начисления, теряет возможность наследовать за родителем. Роль отца в этом процессе сводится к предоставлению согласия на усыновление сына или дочери. Одобрение должно оформляться в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Такое заявление может быть отозвано папой в любое время до вынесения служителями Фемиды окончательного решения.
Можно ли отказаться от ребенка и сразу же легально перестать платить алименты зависит от наличия лица, готового тут же принять малолетнего к себе. По этому признаку родительское согласие может выражаться в следующих формах:
- с указанием конкретной персоны-усыновителя;
- без указания каких-либо требований относительно будущих законных представителей.
В первом случае имущественные обязательства прекращаются сразу же с момента вступления решения об усыновлении в законную силу. Во втором случае аннуляция алиментов откладывается до тех пор, пока не найдется подходящая кандидатура на роль усыновителя. Уплаченные мужчиной средства за предыдущий период возврату не подлежат.
Если родитель был лишен родительских прав, это не освобождает его от ответственности оказывать ребенку материальную поддержку в виде регулярных алиментных выплат. При появлении крупной задолженности к отцу будут применены соответствующие меры (запрет на выезд из страны, запрет на получение займов или кредита).
Если ребенка на официальной основе усыновил другой мужчина, то обязанность биологического отца по финансовой поддержке несовершеннолетнего прекращается.
Мужчина может подать в суд заявление на то, чтобы его права в качестве родителя были восстановлены. Суд вместе с сотрудниками органов опеки изучит обстоятельства дела, после чего примет то или иное решение. Решающим фактором выступает мнение самого ребенка – ему должно исполниться 10 лет, чтобы его пожелания приняли в учет. Если суд решит, что биологический отец представляет для несовершеннолетнего опасность, то в восстановлении его прав в качестве родителя будет отказано.
Что писать в заявлении?
В заявлении приводится стандартная информация о заявителе с указанием места его регистрации и значимых паспортных данных.
В тексте заявления гражданин, отказывающийся от ребенка, пишет «О своем добровольном и безусловном намерении». Автор должен отметить, что он понимает, к каким последствиям приведут его действия (право отцовства получит другой гражданин, отменить решение не получится и пр.).
Важно! Судья может отказать истцу в выполнении его требований, но оспорить уже вынесенное решение, отказавшись от первоначальных требований, у заявителя не будет.
Если от ребенка отказывается один из родителей, в конце заявления нужно указать, что права второго родителя сохраняются полностью. При желании заявитель может попросить в заявлении, чтобы дело было рассмотрено без его участия.
В исковом заявлении полностью указываются ФИО родителей и их ребенка. В конце традиционно ставится подпись с расшифровкой. Одной лишь подписи заявителя недостаточно. В завершение документ должен заверить нотариус.
Что будет, если перестать выплачивать алименты
Если родителя лишили его прав на ребенка, это не освобождает его от ответственности по финансовому обеспечению несовершеннолетнего. Подобное постановление выносится в судебном порядке и предоставляется судебным приставам.
В случае, когда мужчина на регулярной основе отправляет на ребенка денежные средства в установленном размере, вопросов со стороны органов к нему нет. Если же возникла значительная задолженность, то к алиментщику могут быть применены следующие меры:
- запрет на выезд из страны до тех пор, пока он не погасит сформировавшуюся задолженность в полном размере;
- арест имущественных объектов, принадлежащих алиментщику, на ту сумму, в размере которой образовалась задолженность;
- запрет на получение кредитной картов, оформление займа в финансовом учреждении;
- запрет на получение либо смену водительского удостоверения.
Даже если мужчина лишен своих родительских прав, его несовершеннолетний ребенок имеет право на имущество при его наличии, использование жилья, где он проживает. Также он сохраняет законную возможность пользоваться другими правами, вытекающими вследствие кровного родства.
Текущее законодательство предусматривает и другие меры, которые применяются по отношению к алиментщику — должнику, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы права несовершеннолетних соблюдались в полной мере.
Можно ли восстановить свои родительские права
Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.
Для восстановления своих родительских прав необходимо, чтобы мужчина коренным образом изменил свою жизнь в лучшую сторону, а также был готов обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценной жизни. При судебном рассмотрении дела участие принимают и сотрудники органов опеки. При этом большое значение уделяется мнению самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.
Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:
- ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
- ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
- суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.