Как подать возражение на судебный приказ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать возражение на судебный приказ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При обращении к судебным приставам за копией судебного приказа никакие заявления чаще всего писать не требуется. Лишь в некоторых случаях могут попросить написать упомянутое выше заявление на ознакомление, в котором требуется указать просьбу о выдаче копии судебного приказа. Обычно приставы выдают копию сразу же, либо дают возможность снять документ на камеру.

Как составить заявление о выдаче копии судебного приказа?

В случае же обращения с данным вопросом к мировому судье без соблюдения процессуальных норм не обойтись. Здесь обязательно требуется подать заявление о выдаче копии судебного приказа.

В заявлении необходимо указать:

  • Данные заявителя;
  • Номер судебного приказа (он же номер приказного производства) и дату вынесения приказа.

Как подавать возражение на судебный приказ

Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.

Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.

Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.

Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.

Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.

Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).

Как проходит заседание суда по которому выносится судебный приказ

Порой самый страшный сон кредитного должника воплощается в жизнь. Полностью приготовившись к судебному заседанию, он выясняет, что оно прошло без него, и уже имеется судебный приказ, являющийся исполнительным документом и лежащий в основе работы пристава. Сразу же у должника возникает вопрос, почему судебное заседание прошло без его участия. Однако в данном случае все законно, ведь в системе судопроизводства существует понятие заочной формы заседания. И кредитному должнику ничего, казалось бы, не остается, кроме как совершать выплаты согласно судебному решению, пока общая сумма долга не выросла в разы.

Но заемщику не надо отчаиваться раньше времени. На самом деле банковские сотрудники не на столько всемогущи, какими они пытаются казаться. И даже с решением суда, которое вынесено в пользу банка, можно бороться. Самое главное в этом вопросе – знать законные методы сопротивления и поступать обдуманно.

Правила составления ходатайства о выдаче копии постановления

Если человек узнал о пропаже документа, то необходимо написать заявление в то судебное учреждение, которое выносило решение. Старайтесь соблюдать общие правила составления ходатайства.

Обратите внимание! В самом верху ходатайства необходимо указать название и адрес судебной инстанции, сведения о взыскателе и должнике. Далее важно указать причину потери и обстоятельства утраты. Если есть возможность, то можно приложить справки и бумаги, доказывающие факт потери. Если взыскатель своими силами старался найти приказ, то это необходимо указать в заявлении. В этом случае велика вероятность положительного исхода в рассмотрении ходатайства.

Читайте также:  Запрет выхода на воду на лодке 2022 в Волгограде

Указав просьбу о выдаче дубликата решения, необходимо приложить к ней перечень документов:

  • Справки и бумаги, доказывающие факт потери.
  • Справки, доказывающие факт поиска утерянного приказа.
  • Копия ходатайства.
  • Паспорт заявителя.
  • Иные бумаги, которые подтвердят правомерность обращения в суд за получением копии. Если оригинал был испорчен, не забудьте приложить и его.

Законодательные документы

Если приказ был испорчен или утерян до начала исполнительного производства, то крайне важно в максимально короткие сроки обратиться в судебную инстанцию с копиями всех документов, чтобы получить дубликат. Если потеря произошла в процессе процедуры взыскания денежных средств и виновное лицо — сотрудник службы судебных приставов, то период направления ходатайства может быть увеличен до одного месяца.Подать заявление могут следующие лица:

  • Те, в чью пользу будут истребованы алименты.
  • Человек, получивший на руки подлинник приказа.
  • Должностное лицо, которое ответственно за процедуру по истребованию алиментов.

Важно! Передать заявление о прошении можно персонально, посетив отделение исполнительных органов, или по почте заказным письмом. Если у взыскателя нет возможности передать лично ходатайство, то он может поручить эти действия своему уполномоченному представителю. Действовать он должен исключительно по доверенности, заверенной у нотариуса.

Мнение эксперта

Макаров Евгений Сергеевич

Арбитражный управляющий с опытом работы более 10 лет

Как правило, истцу очень сложно доказать утрату или потерю приказа. Здесь крайне важно быть настойчивым и действовать решительно. Если пристав или бухгалтер, где работает должник, бездействуют, то потребуйте письменного обоснования факта потери документа или его порчи. В других случаях доказать такие действия будет проблематично, можно даже сказать, нереально.

Документами, которые смогут подтвердить факт утраты или порчи, здесь могут быть:

  1. Справка от МЧС о чрезвычайной ситуации.
  2. Справка, переданная отделением Почты России, если подлинник был отправлен заказным письмом.
  3. Справка от службы судебных приставов.
  4. Ксерокопия заявления в УВД.
  5. Ксерокопия публикации об утери приказа.

Отрицательное решение судебная инстанция может вынести в следующих случаях:

  • Если ходатайство было в судебную инстанцию, которая не выносила постановление.
  • Если истёк срок подачи прошения.
  • Если исполнительное производство было закрыто.
  • Если нет фактов, доказывающих утерю или порчу документа.

Если поступил отказ, то взыскатель имеет право в течение десяти дней подать новое прошение и жалобу на вердикт судьи. Решение по повторному ходатайству принимается в течение трёх дней.

Обратите внимание! Дубликат приказа нужно передать в ФСПП или в бухгалтерию по месту трудовой деятельности должника. Если вдруг найдётся подлинник постановления, то его необходимо уничтожить и передать в суд как документ, утративший своё действие.

Что такое судебный приказ

Это исполнительный документ (одновременно — решение по делу), который составляется и подписывается мировым судьей после обращения кредитора. Обратиться за ним банк имеет право не в любом случае: только если сумма кредита составляет не более 500 тысяч рублей и рассмотрение дела может производиться в упрощенном порядке. Разумеется, не каждая задолженность отвечает этим условиям. Чаще всего речь идет о потребительских кредитах, в которых обращения банков за приказами как раз распространены: упрощенный порядок рассмотрения быстрее и проще, чем традиционный суд. Однако в целом практика не заменяет исполнительное судопроизводство, а лишь упрощает взыскание задолженности в некоторых случаях.

Что нужно знать о погашении долга через судебный приказ

Подача исков мировому судье и вступление приказа в силу окружены рядом требований, которые должны быть исполнены. Заемщику стоит знать о них: информация поможет вовремя выявить возможные ошибки в исполнительном производстве.

Пошлина. Во время подачи заявления взыскатель обязан выплатить госпошлину в размере 50 % от суммы, которую он заплатил бы, обратившись в суд общей юрисдикции и зарегистрировав исковое заявление не по упрощенной форме.

Сроки исполнения. Как только истекает 10 дней и документ вступает в законную силу, его не сразу же передают в службу судебных приставов. Обычно между этими событиями проходит несколько месяцев. Время же начала работы исполнителей после передачи им приказа регламентируется 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», максимальный срок начала действий составляет два месяца.

Читайте также:  Горячую воду в 2023 году не будут отключать в мае

Период действия приказа. Срок передачи документа в ФССП в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку он может прерываться или восстанавливаться. Чтобы правильно рассчитать период действия приказа в конкретной ситуации, стоит учитывать специфику и обстоятельства каждого договора.

Что такое судебный приказ о взыскании задолженности

Суть документа определяется статьей 121 ГПК РФ и выносится судьей в виде постановления единолично без участия сторон. Основание для его появления может служить заявление заинтересованного лица о возврате денежных средств, когда требования:

  • возникают при совершении сделки, удостоверенной документально;
  • вытекают из соглашения, оформленного в письменной форме;
  • появляются при протесте нотариуса по поводу отказа оплаты векселя, акцепта и иной ценной бумаги;
  • касаются алиментных выплат на ребенка, не включая случаи установления либо оспаривания отцовства;
  • предъявляются работниками компании в связи с невыплатой начисленной заработной платы, отпускных и компенсационных выплат;
  • выставляются органом государственной власти в части взыскания затрат, понесенных в связи с розыском должников, ответчиков, детей, изъятых по судебному решению;

Заявление о компенсационных выплатах работникам из-за несоблюдения сроков оплаты причитающихся платежей также может стать основанием для вынесения приказа.

Если должники добровольно отказываются вносить платеж по задолженности, то по месту проживания лица открывается соответствующее исполнительное производство. С такого периода указанная сумма будет сниматься в порядке принудительных действий органов. Получить документ об открытии производства можно будет по почте, так как пристав занимается непосредственно рассмотрением заявлений и принятием мер для выполнения приказа суда.

В отношении лица, являющегося должником, может проводится проверка по финансовому состоянию. Пристав может накладывать арест на денежные средства и проводить принудительное погашение задолженностей, включая заработный счет. Такие действия включают розыск, оценку и дальнейшую реализацию как движимого, так и недвижимого имущества. На должника может накладываться запрет по выезду за пределы территории России.

Пристав открывает производство на протяжении трех дней, после получения судебного решения. Далее, постановление отправляется должникам, что может означать наличие пяти дней для погашения суммы в добровольном порядке. Если на протяжении такого срока после получения письма никаких действий по переводу средств не предпринимается, то пристав взыскивает долг принудительно.

Обратите внимание! Продолжительность производства зависит от действий должника и установлена в законодательном порядке. При добровольном или принудительном исполнении дело закрывается, после чего информация о лице удаляется из базы, снимаются аресты на имущество и запреты на выезд. Найти подобную информацию и посмотреть соответствующие данные можно в онлайн базе службы приставов.

Какой срок давности решения о списании долга? Такой термин составляет три года и по его окончанию нельзя будет открывать исполнительные производства.

Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.

К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:

  • несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
  • несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
  • несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
  • возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.

Правила составления ходатайства о выдаче копии постановления

Если человек узнал о пропаже документа, то необходимо написать заявление в то судебное учреждение, которое выносило решение. Старайтесь соблюдать общие правила составления ходатайства.

Обратите внимание! В самом верху ходатайства необходимо указать название и адрес судебной инстанции, сведения о взыскателе и должнике. Далее важно указать причину потери и обстоятельства утраты. Если есть возможность, то можно приложить справки и бумаги, доказывающие факт потери. Если взыскатель своими силами старался найти приказ, то это необходимо указать в заявлении. В этом случае велика вероятность положительного исхода в рассмотрении ходатайства.

Указав просьбу о выдаче дубликата решения, необходимо приложить к ней перечень документов:

  • Справки и бумаги, доказывающие факт потери.
  • Справки, доказывающие факт поиска утерянного приказа.
  • Копия ходатайства.
  • Паспорт заявителя.
  • Иные бумаги, которые подтвердят правомерность обращения в суд за получением копии. Если оригинал был испорчен, не забудьте приложить и его.
Читайте также:  Названы налоги, от которых освобождены пенсионеры в 2023 году

Каким образом можно получить судебный приказ о взыскании долга?

Для того чтобы получить такой документ, необходимо составить исковое заявление и направить его в мировой суд. К нему необходимо приложить все справки и бумаги, подтверждающие факт образования задолженности. Заявление будет рассматриваться в течение пяти дней.

После изучения всех нюансов судебная инстанция примет соответствующее решение: удовлетворить в иске или же оформить обоснованный отказ. Окончательный вердикт выносит только судья, заявитель и ответчик не присутствуют на судебном заседании.

В случае если судом вынесен отрицательный вердикт в сторону истца, то ответчик даже не сможет узнать о том, что против него подавалось такое заявление. Если же принято решение взыскать долг, то ответчику по почте отправляется копия постановления судебного учреждения.

Как получить копию судебного приказа, заявление на восстановление

В этой статье я, как адвокат-практик, постараюсь объяснить простым языком, как следует себя вести стороне, в отношении которой суд вынес этот документ. Давайте попробуем разобраться в таких, казалось бы, простых вопросах: зачем надо отменять судебный приказ, как не пропустить срок для его обжалования, как самостоятельно составить Возражение?

Если в целом посмотреть статистику и тенденцию по приказному производству, то можно констатировать следующее. Приказы в подавляющем большинстве случаев, как правило, являются обоснованными и правомерными.

Лица, в отношении которых судами они выданы, обычно признают свой долг и не оспаривают основания данного взыскания.

Но, несмотря на такую, казалось бы, бесспорность, около трети должников желают осуществить обжалование вынесенного в отношении них документа, в том числе с целью отсрочить момент исполнения своих обязательств.

Но, в моей адвокатской практике встречались и случаи, когда судебные приказы выносились и совершенно без каких-либо оснований, либо по подложным документам взыскателей, или в отношении граждан, которые уже добровольно оплатили свой долг или его часть. В подобных ситуациях обжаловать неправомерный документ просто обязательно.

Итак, с каким вопросом сталкиваются граждане, узнавшие о наличии судебного приказа – возможна ли его отмена путем самостоятельного обжалования? Обязательно ли пользоваться услугами юриста или адвоката для составления и подачи возражения? Давайте попробуем разобраться.

Когда нужен приказ и что он дает

Обычно, когда речь заходит о судебных приказах, подразумевается установление алиментных платежей на детей. Отчасти это верно, так как алиментные обязательства родителей всегда подпадают под приказное производство, поскольку носят бесспорный характер. Однако в ГПК РФ указано немало других дел, по которым можно обойтись без оформления иска и продолжительных тяжб, быстро получить приказ, предъявить его в подразделение ФССП на исполнение.

Вам может пригодиться список отличий между исковым и приказным производством, если предстоит обращаться за защитой в суд:

  • при разбирательстве исков всегда идет речь о споре, тогда как приказы оформляются по бесспорным категориям дел (об их списке расскажу чуть ниже);
  • в отличие от решения по иску, приказ можно сразу направить на исполнение, т.е. без оформления листа;
  • заявление взыскателя на судебный приказ рассматривается без вызова участников дела, т.е. максимально быстро;
  • в приказном деле госпошлина существенно ниже, чем при направлении исков.

Я рассказал о преимуществах, которые дает обращение за судебным приказом. Однако эта процедура имеет и ряд существенных недостатков, способных осложнить взыскание. Например, указанный бланк можно отменить вообще без каких-либо обоснований и причин, так как должнику достаточно представить возражения в пределах 10 дней. Что еще хуже, с октября 2019 года применяются новые правила ГПК, позволяющие направлять жалобы на приказы в течение 3-х месяцев. Только представьте – вы уже подали документ приставам, начали получать долг, а должник отменит взыскание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *