Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение договора купли-продажи недвижимости: до и после регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стороны имеют право расторгнуть ДКП по обоюдному согласию, если это предусмотрено договором и не запрещено законом. О причинах аннулирования сделки участники могут никого не извещать — достаточно мирного, добровольного соглашения и отсутствия спорных ситуаций. Причиной может быть изменение финансовых возможностей покупателя, срыв планировавшегося переезда продавца и т. д. Отмена ДКП не ограничивает возможность заключения нового договора в будущем.
Расторжение по соглашению сторон
Прекращение действия ДКП по соглашению сторон производится на основании подписанного сторонами соглашения о его расторжении. Форма документа должна соответствовать форме договора. Например, если ДКП изначально заверен нотариально, то и все изменения к нему должны быть заверены нотариально.
В соглашении обязательно должны быть прописаны:
- Реквизиты сторон (Ф. И. О., паспортные данные, адреса регистрации). Допускается указывать телефоны, адреса электронной почты, и т. д.
- Реквизиты ДКП, подлежащего отмене (дата, номер).
- Наименование и характеристики объекта недвижимости, место его расположения (можно переписать из ДКП).
- Последствия расторжения сделки (возврат недвижимости и денег, компенсация понесенного ущерба из-за сделки, штрафные санкции и т. д.).
- Сроки и порядок совершения действий по реализации соглашения.
При расторжении ДКП по соглашению сторон следует учитывать стадию сделки. Если договор аннулируется до госрегистрации, достаточно просто подписать соглашение и при необходимости заверить его нотариально. В случае, когда документы только переданы на регистрацию, надо направить заявление о прекращении процедуры регистрации, приложив соглашение. Если госрегистрация уже состоялась, придется регистрировать обратный переход права собственности (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ «О последствиях расторжения договора» от 06.06.2014 № 35).
Пошаговая инструкция по расторжению до регистрации
Пошаговая инструкция по расторжению ДКП до регистрации перехода права собственности предусматривает такие шаги:
- Обнаружение нарушений обязательств одной из сторон.
- Подготовка требования о расторжении договора по обоюдному согласию.
- Направление потерпевшим требования о расторжении ДКП с указанием конкретных причин и ссылкой на пункты ДКП и законодательные акты. Требование направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.
- При согласии второй стороны оформляется и подписывается соглашение о расторжении ДКП. При необходимости оно заверяется у нотариуса.
- При отказе от обоюдного расторжения или отсутствии ответа на направленное требование следуют такие шаги:
- Подготовка необходимых документов для доказательства нарушений со стороны контрагента.
- Направление в суд искового заявления с приложением комплекта обязательных документов.
- Участие в предварительном слушании, изложение сути требования.
- Участие в основных судебных слушаниях, представление доказательств своей правоты.
- Получение судебного решения и передача его для исполнения.
Если решение суда истца не удовлетворяет, у него есть право опротестовать его в вышестоящих инстанциях. При вынесении справедливого решения оно передается судебным приставам для контроля исполнения при необходимости принудительного возврата имущества или денежных средств, а также компенсации убытков.
От того, какими будут причины расторжения договора купли-продажи квартиры, зависят и ваши действия.
- По соглашению сторон — наиболее простой способ, когда дополнительно не потребуется предпринимать никаких шагов. Если стороны не имеют друг к другу никаких претензий, обращаться в суд не потребуется. Дополнительные причины, которое побудили вас совершить такой шаг, в данном случае никого не интересуют: если продавец и покупатель поняли друг друга, договор может быть расторгнут по взаимному решению в любой момент;
- Если на расторжении настаивает только продавец или только покупатель, уже требуется конкретика. Есть четко определенные причины, по которым договор может быть расторгнут. Для этого потребуется фиксирование нарушений, которые при этом несут значительный ущерб или могут считаться существенными. В одностороннем порядке договор расторгается исключительно через суд.
Какие причины считаются существенными для расторжения договора по инициативе как продавца, так и покупателя:
- Продавец в течение длительного времени уклоняется от передачи права собственности;
- После заключения договора продавец больше не имеет права собственности;
- Покупатель не оплатил недвижимость;
- Покупатель длительное время не оплачивает значительную часть стоимости недвижимости;
- При осуществлении регистрации были установлены нарушения в оформлении документов: например, некоторые из них оказались фальшивыми;
- Жилье не было освобождено собственником в установленные сроки;
- Договор был заключен с нарушением прав несовершеннолетних;
- Другие изменения, которые повлияли на ситуацию значительным образом.
Расторжение договора купли-продажи: до или после регистрации
Расторжение договора купли-продажи квартиры до регистрации в Росреестре происходит значительно быстрее и проще, однако и после регистрации есть возможность расторгнуть договор. Обычно после регистрации расторжение возможно только в том случае, если договор еще не исполнен. В чем разница между заключенным и исполненным договором:
- Заключенным договор считается с момента государственной регистрации;
- Исполненным договор считается с момента перехода права собственности и полной оплаты при условии отсутствия дополнительных условий.
Есть три основных варианта расторжения договора, зависящих от этапа, на котором вы находитесь:
- Если право собственности еще не перешло покупателю, можно просто обратиться в Росреестр. Регистрация будет прекращена. Фактически договор купли-продажи в этот момент еще не заключен, следовательно, и расторгать нечего;
- Если право собственности уже перешло покупателю, но еще не последовал расчет, необходимо заключить соглашение, о котором шла речь выше. Затем документ направляют в Росреестр. Право собственности будет возвращено продавцу;
- Если договор исполнен, расторжение практически невозможно. В этом случае есть два варианта: обращение в суд, если одна из сторон против расторжения договора, или обратная купля-продажа, если расторжение идет по соглашению сторон.
Судебный порядок расторжения договора
Если достигнуть единодушия не получается и расторгнуть его по обоюдному согласию невозможно, тогда искать защиту своих прав следует в органах правосудия. Тут стоит приготовиться к тому, что для получения решения суда о расторжении договора придется потратить немало времени и нервов. Ведь причины, по которым Вы жаждете расторгнуть сделку, нужно ещё доказать. Далеко не всегда основания для аннулирования правоотношений очевидны. Порой придется привлекать экспертов, чтобы наглядно аргументировать свою позицию.
Обратите внимание! В исковом заявлении пишут не только о требовании расторгнуть договор, но и необходимость вернуть имущество и финансовые средства. Если в иске обозначить только необходимость расторгнуть договор купли-продажи, то судья вынесет решение лишь по поставленному вопросу.
Итак, исковое заявление должно содержать в себе следующие требования:
- расторгнуть договор;
- возврат всего переданного имущества;
- если был нанесен дополнительный материальный или моральный ущерб, то и его возмещение.
Расторжение договора купли-продажи недвижимости по соглашению сторон
Продавец и покупатель могут расторгнуть договор купли-продажи без обращения в суд на основании письменного соглашения сторон (п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ), при условии что сделка после регистрации не была полностью исполнена сторонами.
Например, если покупатель не расплатился за приобретённую квартиру в установленные договором сроки и при этом выплатил менее половины её стоимости.
Соглашение о расторжении договора купли-продажи заключается в той же форме, что и сам договор. Если сделка купли-продажи была удостоверена нотариусом, то соглашение о расторжении также подлежит заключению в нотариальной форме. В соглашении о расторжении договора должны быть указаны следующие обязательные сведения:
- наименование и реквизиты сторон;
- ссылка на расторгаемый договор;
- чётко выраженное намерение сторон на прекращение договора, т.е. указание на то, что договор расторгается;
- реквизиты объекта недвижимости, в отношении которого осуществлялась купля-продажа;
- обязанности сторон по возврату объекта и денежных средств с указанием сроков и порядка совершения указанных действий.
Порядок действий при расторжении договора купли-продажи недвижимости в судебном порядке
Для расторжения договора купли-продажи недвижимости в судебном порядке необходимо соблюсти определённый порядок действий.
До обращения в суд сторона-инициатор расторжения должна направить другой стороне письменное требование о расторжении договора. Требование о расторжении может быть заявлено в суд только после получения отказа другой стороны расторгнуть договор либо в случае неполучения ответа в срок, указанный в уведомлении или установленный законом или договором, а если такой срок не указан — по истечении 30-дневного срока.
По итогам рассмотрения иска суд может вынести следующие решения:
- о расторжении договора купли-продажи;
- об отказе в удовлетворении иска;
- о возвращении недвижимого имущества и возврата денежных средств.
Как признать ДКП недействительным
Нельзя путать процедуры расторжения договора и признания его недействительным, хотя последствия у них достаточно схожи. Расторжения договора вправе требовать только стороны и только в период, пока он действует.
Потребовать признать сделку недействительной может сторона или заинтересованное лицо, право которого нарушено (например, несовершеннолетний или кредитор в банкротстве). Срок для подачи такого иска – 1-3 года в зависимости от основания:
- нарушено чье-то право;
- не получено согласие, которое требовалось;
- сделка подписана под влиянием обмана, угрозы или шантажа;
- сделка прикрывает другой договор или совершена для вида;
- ряд других оснований.
Решения по делам о расторжении сделок купли-продажи принимаются судьей на основании всестороннего анализа сложившейся ситуации, показаний свидетелей, выступлений истца и ответчика, а также самостоятельно истребованных доказательств.
Пример из судебной практики:
В районный суд обратился истец — недавний покупатель квартиры — с иском о расторжении договора купли-продажи в связи с произошедшей вскоре после заключения сделки непредвиденной ситуацией, кардинально меняющей состояние жилплощади.
Суть происшествия заключалась в следующем: ввиду непредвиденного стечения обстоятельств в подъезде, где была расположена купленная квартира, произошел обвал. Инцидент повлек за собой значительные повреждения помещения, в результате чего использовать его в дальнейшем не представлялось возможным.
Суд исследовал материалы дела и вынес решение об удовлетворении исковых требований.
Основания для расторжения сделки
Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?
Отменить договор можно по взаимному согласию или в одностороннем порядке. Инициатором процесса может быть любая сторона. Если такое желание возникает у продавца, обычно причиной расторжения является отсутствие оплаты отчуждаемой квартиры либо отказ покупателя необоснованно принимать жилье в установленный срок. А по инициативе покупателя самыми частыми причинами являются следующие ситуации:
- продавец (родственники продавца) не выселяются или не выписываются из квартиры;
- объект недвижимости фактически не передан;
- приобретенный объект передается в виде, не соответствующем условиям договора.
Основания для расторжения договора содержатся в статьях 450, 451 ГК РФ.
Нормативное регулирование
Договорные обязательства сторон, так же как и их расторжение регулируется государством, для согласования действий между сторонами существует ряд документов:
- Ст. 450 ГК РФ, в которой указаны возможные условия расторжения договора купли-продажи, при условии обоюдного согласования сторон, а также приостановления его действия с одной стороны.
- Ст. 310 ГК РФ описывает основные аспекты прекращения действия любого соглашения, не только по недвижимости, но любой другой сделки.
- Ст. 452 ГК, в ней прописаны главные правила, которых следует придерживаться в случае расторжения договора.
- Ст. 153 ГК РФ описано расторжение двухсторонней сделки.
В исключительных случаях в договоре могут быть указаны особые случаи, которые могут служить основанием для прекращения действия соглашения. В законодательной базе описываются условия, нарушив которые одна из сторон преступает закон.
По обоюдному соглашению
Наиболее простой способ прекращения соглашения – по обоюдному согласию. Однако расторжение договора купли-продажи после регистрации не допускается. Наоборот, стороны должны подать соответствующее заявление в Росреестр или МФЦ до окончания процедуры. Причины этого могут быть самыми разными – например, сложности при переезде, увольнении с работы, чрезвычайные обстоятельства, смерть близкого человека и т.п.
При этом указывать в заявлении конкретную причину необязательно – главное, чтобы действия каждой стороны были добровольными. Но если регистрация уже прошла, т.е. новый собственник получил выписку из ЕГРН, договор можно расторгнуть в судебном порядке. Однако во многих случаях будет проще совершить обратную куплю-продажу.