Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сделать отдельный вход в квартиру на первом этаже?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если отдельный вход в ваше нежилое помещение, расположенное в жилом, многоквартирном доме, был сделан без разрешения и согласования и зафиксирован сотрудниками БТИ “в красных линиях” – это считается перепланировкой, выполненной без разрешения.
Как узаконить отдельный вход, который в красных линиях по БТИ?
К сожалению, по нормам того же Постановления №508-ПП в действующей редакции в Приложении №1 к данному постановлению есть 20 пункт, который гласит, что с 1 января 2001 года Мосжилинспекция не выдает Акты о завершенном переустройстве на ранее выполненные без разрешения работы по фасаду. На практике, Мосжилинспекция не принимает заявки на согласование изменений фасада, которые зафиксированы в БТИ в красных линиях.
Своим клиентам в таких случая мы рекомендуем или возвращать помещение в проектное состояние по фасаду (как было до появления красных линий), проводить инвентаризацию БТИ, чтобы техник БТИ внёс данные в базу и “зачернил” фасад и после выполнения этих действий, если это всё же необходимо – с начала разрабатывать проектную документацию, получать разрешение Мосжилинспекции на изменение фасада, а потом уже выполнять работы, что собственно вполне логично и более правильно, т.к. очень большое количество собственников нежилых помещений в Москве даже не задумываются по 5-10 лет привести хоть раз документы по своим объектам недвижимости в порядок.
Если такой порядок действий не интересен или невозможен по каким-то причинам – тогда мы советуем просто дождаться выхода новой редакции Постановления №508-ПП и как МЖИ снова начну принимать заявки на рассмотрение и выдавать акты о завершенном переустройстве на ранее выполненные работы по фасаду без получения разрешения – максимально оперативно собрать комплект необходимых технических и исходно-разрешительных документов и бежать подавать заявку.
Пошаговая инструкция по организации входной группы без захвата придомовой территории
- Разработка проекта.
Для создания проекта перепланировки необходимо подготовить техническую документацию помещения с указанием материалов конструкций и внутренних перекрытий.
Проект должна готовить фирма, имеющая специальную лицензию на данный вид деятельности. Обычно его подготовка занимает от недели до 16 дней в зависимости от сложности создания дверного проема в данном МКД.
- Получение согласия от жильцов.
Можно собрать подписи лично либо подать заявку на включение этого вопроса в ближайшее собрание жильцов.
Важно! Протокол собрания будет являться основанием для разрешения внесения изменений в общее имущество, если на собрании присутствовало более половины жильцов и большинство проголосовало «за».
- Согласования с администрацией.
Необходимо получить разрешение на создание отдельного входа у местной администрации. Для этого нужно собрать пакет документов и предоставить его государственной жилищной инспекции.
Данная процедура не бесплатна и ее стоимость зависит от самих проектов входа (согласование документов в жилищной инспекции будет стоить от 10 000 руб.).
- Строительные работы.
Для начала проведения строительных работ нужно заключить договор с организацией-подрядчиком (договор об авторском сопровождении).
- Ввод объекта комиссией.
По завершении всех технических работ Департамент управления имуществом должен организовать межведомственную комиссию для принятия решения принять проведенную перепланировку или отказать во вводе объекта в эксплуатацию. Для этого выдается специальный акт либо письменный отказ.
- Переоформление технической документации в БТИ.
Для переоформления следует отправить заявку на составление нового технического паспорта со всеми изменениями кадастровым специалистом.
- Регистрация изменений в ЕГРН.
По завершении всех предыдущих пунктов нужно обратится в ЕГРП для внесения изменений в свидетельство о праве собственности.
Сооружение отдельного входа в нежилое помещение является долгим, затратным процессом. Для того, чтобы максимально сократить свои временные и денежные растраты следует ответственно подойти к данному вопросу и его изучению, либо быть готовым потратить дополнительные средства и переложить эту ответственность на профессионалов.
Отличия и особенности
Отдельный вход в помещении может иметь нескольких видов:
- подъезд без лестницы и без приямка;
- подъезд с приямком;
- подъезд с лестницей.
-
Одной из особенностей является обязательное наличие тамбура, то есть проникновение в помещение должно проходить не сразу с улицы, а через небольшое пространство с дополнительной дверью. Данный вопрос можно решить несколькими способами:
- сделать тамбур снаружи здания, сохранив полезную площадь нежилого помещения. При этом происходит захват придомовой территории. Необходимо получить на нее разрешение у жильцов и в Департаменте управления имуществом;
- сделать тамбурное помещение внутри, наименее выгодный способ для владельца, но более лояльный для жителей.
Особенности оформления строительства отдельного входа
Нормы законодательства предполагают, что здание должно иметь два входа-выхода как минимум. Оформление строительства отдельного входа в чем-то схоже со стандартным процессом перепланировки, однако есть и определенные отличия, среди которых:
- отсутствие необходимости получения согласия соседей и собственников на строительство отдельного входа;
- обязательное подтверждение перепланировки техническими специалистами;
- нежилое помещение с отдельным входом должно располагаться только на первом этаже здания;
- когда метраж коммерческой недвижимости превышает 100 квадратных метров, требуется создание отдельного аварийного входа;
- если помещение, предназначенное для коммерческой деятельности, находится на этаже выше первого, помещения, находящиеся этажами ниже, не должны относиться к жилому фонду.
К отдельному входу в коммерческое помещение предъявляются следующие требования:
- дополнительная входная дверь должна вести в небольшое помещение, которое отделяется от основной площади квартиры еще одной дверью;
- входная дверь и лестница должны быть сделаны в соответствии с требованиями к устройству входа для малогабаритных граждан;
- ступени лестницы должны быть изготовлены из нескользящего материала;
- вход не должен нарушать архитектуру здания и должен быть обустроен в единстве с цветовым решением и архитектурным характером помещения;
- отдельный вход в нежилое помещение не должен быть связан с входом в подъезд.
Нарушение норм общежития
Аналогично сосед имеет право обратиться в суд, если произведенная реконструкция нарушает нормы общежития. Например, собственник перенес туалет на место кладовой, и это создает определенные неудобства.
К тому же при затоплении ущерб будет более значительным, чем если бы затопило ванную комнату. Так что если перепланировка затрагивает интересы других жильцов дома, лучше сначала заручиться их согласием, и только потом производить ремонт.
Конечно, если собственнику досталась квартира с незаконной перепланировкой (например, от умершего родственника), то тут ничего не поделаешь: придется уговаривать соседей дать разрешение, платить всевозможные штрафы и осуществлять за свой счет узаконивание переделки через суд.
Как происходит процедура согласования отдельного входа в нежилое помещение в жилом доме по закону?
Согласование отдельного входа в нежилое помещение в жилом доме проходит в несколько этапов:
- формируется проект для рассмотрения.
- Затем документ подается в такие организации как СЭС, пожарный надзор, комитет по архитектуре и градостроительству, департамент культурного наследия, МЧС.
- После получения согласия в этих организациях требуется разрешение в Департаменте управления имуществом.
- При завершении работ по созданию отдельного входа организуется специальная комиссия, которая оформляет акт о перепланировке.
- Подготовка и регистрация всех документов на отдельный вход в нежилое помещение.
Проект отдельного входа в нежилое помещение
Первым документом, который вы должны получить при устройстве отдельного входа в нежилое помещение, является техническое заключение, необходимое для согласования работ по устройству проема в наружной стене здания или расширению оконного проема.
Для начала необходимо убедиться в том, что проем прорезать возможно в принципе — техническое заключение выдает, как правило, автор проекта дома, ведь речь идет о затрагивании несущей конструкции здания. Если же внешняя панель не включена в общедомовую несущую схему, то заключение можно получить и в частной фирме с допуском СРО.
После того, как техническое заключение получено, можно приступать к разработке проекта, и тут можно смело обращаться к частникам, так как цены на проектную документацию у них, как правило, ниже. При проектировании отдельного входа в нежилое помещение можно реализовать несколько вариантов.
В большинстве случаев к нежилым помещениям относят все те пространства в доме, которые заняты магазинами, салонами, службами обслуживания населения, их можно обозначить одним определением – что это площадь, где фактически не проживают люди.
В большом пространстве дома присутствуют много различных помещений – мест общего пользования, например, подъезды и лестничные марши, которые условно не относятся к жилому фонду, но их нельзя причислить к нежилым помещениям. Все они должны быть обозначены в документациях на многоквартирный дом, и не предназначаются для проживания, но их нельзя причислять к нежилым помещениям дома.
В основном, их предназначение в другом – они необходимы для обустройства коммуникаций, установки лифтовых шахт, пеших сообщений между этажами, организации подземных парковочным машиномест, и т.п., то есть ими пользуются все жильцы.
У действительно нежилых помещений присутствуют свои отличительные особенности:
- Это обособленная площадь, со своими стенами, потолком и полом, и имеющая отдельный проем для входа.
- Оно относится к недвижимости и является частью большого строения.
- Оформлено в собственность, но не входит в состав жилой площади квартиры.
- В технической документации на дом оно обозначено как нежилое, хотя по своим параметрам и характеристикам схоже с жилыми квартирами.
Читать дальше: Можно ли в гаражном кооперативе открыть автосервис
Подобные объекты недвижимости обычно расположены либо на первых этажах здания, либо в цоколе – это могут быть аптечные киоски, салоны красоты, медицинские учреждения, почта или офис. То есть они образованы для ведения коммерции или хозяйственной деятельности, и не приспособлены для фактического проживания людей.
Что такое отдельный вход и когда он нужен
Отдельный вход требуется каждому изолированному или обособленному помещению, в том числе квартирам, офисным и иным объектам. При проектировании нового строения заранее определяется, как и где будут располагаться входы:
- для квартир в МКД это обычно дверь на лестничные клетки, в коридоры, к другим местам дома;
- для нежилых помещений в МКД обычно требуется отдельный выход на улицу или на участок, так как коммерческая деятельность не должна мешать жильцам;
- для нежилых строений варианты размещения выходов определяет сам собственник (можно сделать несколько входных групп, в том числе из разных помещений).
Для существующих объектов также может потребоваться изменение системы входов и выходов. Типичным примером является изменение статуса квартиры, т.е. перевод ее в нежилое помещение. Чтобы заниматься полноценной коммерческой деятельности (например, открыть магазин), необходимо согласовать отдельный вход.
Варианты устройства входной группы
Каким образом можно оборудовать отдельный вход? Существует несколько возможных вариантов:
-
С тамбуром снаружи. Такой способ экономит пространство. Однако согласовать данный вариант обустройства будет сложнее.
Наружный тамбур предполагает захват территории, находящейся в общедомовой собственности. Вопрос о таком обустройстве придется решать с управляющей компанией или ТСЖ. - С внутренним тамбуром. В данном случае определенная часть помещения, выделенная под вестибюль, может оказаться для собственника бесполезной. Внутренний тамбур лишает помещение лишних квадратных метров.
-
Обшивка фасада. Этот вариант выбирают владельцы магазинов и салонов, желающих сделать витрины или выделить площадь для размещения рекламы.
Вопрос данного способа обустройства придется согласовывать с УК или ТСЖ, а также на общем собрании собственников жилых квартир.
Условия и требования отдельного входа
О необходимости отдельного входа прописано в статье 22 ЖК и в постановлении Правительства №692-ПП. Для его создания нужно, чтобы помещение удовлетворяло определенным условиям:
- квартира должна быть расположена на первом этаже здания, и при отсутствии отдельного входа должна существовать техническая возможность его создания.
- Если квартира находится на более высоком этаже, законодательным требованием является то, чтобы все помещения, располагаемые ниже должны находиться в распоряжении нежилого фонда.
- Если помещение занимает территорию более 100 м², то для него потребуется проводить работы по созданию запасного аварийного выхода.
- Обязательно оформляется разрешение жильцов на перепланировку здания. Получить его можно или лично, обходя все квартиры и собирая подписи, или подать заявку на включение вопроса в повестку очередного собрания.
Пошаговая инструкция по установлению
-
Разработка проекта перепланировки с привлечением фирм, имеющих лицензии на данный вид деятельности – первый этап в создании отдельного входа.
Для оформления проекта понадобиться техническая документация на помещение с указанием материала внутренних перекрытий и конструкций. Изготавливается проект в течение 5-15 дней в зависимости от трудоемкости создания дверного проема.
- Одновременно с проектом нужно получить согласие от соседей на проведение работ в многоквартирном доме.
-
Для получения разрешения на создание отдельного входа нужно пройти этап согласования в местной администрации, а также документальное оформление всех работ с планами, схемами и чертежами. На этом этапе понадобится предоставление следующих документов:
- заявление владельца помещения на получение разрешения перепланировки;
- юридические документы, свидетельствующие о правах на данное помещение;
- техническая документация из БТИ;
- проект перепланировки здания с созданием отдельного дверного проема;
- разрешение жильцов многоквартирного дома;
- разрешения от таких организаций как СЭС, пожарный надзор и другие.
- После получения разрешения необходимо проведение работ по созданию дверного проема. Для этого с организацией, проводящей работу, заключается договор об авторском сопровождении.
-
При завершении работ по созданию входа в помещение с улицы необходимо, чтобы Департамент управления имуществом организовал межведомственную комиссию. При положительном решении комиссия выдает акт о проведенной перепланировке.
Если созданный дверной проем на улицу не будет удовлетворять условиям, прописанным законодательно, комиссия должна предоставить письменный отказ с указанием причины.
- Переоформление технической документации службой БТИ. Необходимо направить заявку на оказание услуги кадастровым специалистом. Он должен будет составить новый технический паспорт с внесением в него всех изменений.
- Обращение в ЕГРП для внесения изменений в свидетельство о праве собственности.
Перепланировка начинается с того, что собственник помещения заключает договор с подрядной организацией или ИП, которые состоят в СРО на разработку проекта перепланировки.
После того, как проект будет готов, подрядная организация должна согласовать его с уполномоченными государственными органами, осуществляющими контроль. Речь идет о Роспотребнадзоре, СЭС, пожарном надзоре, архитектурно-планировочном управлении. Если речь идет об объекте культурного наследия, то потребуется разрешение от уполномоченного органа (наприер, Департамента градостроительства и архитектуры).
Следующий шаг – подача документов в орган местного самоуправления, который занимается вопросами перепланировки. Например, в г. Москве это Мосжилинспекция. Собственник или наниматель (если речь идет о договоре социального найма), может обратиться либо в сам орган (по месту нахождения квартиры), либо в МФЦ. Есть вариант использования портала госуслуг; но в этом случае подать документы может только заявитель; представителю это делать запрещено.
Требования КГА предъявляемые к отдельному входу
Требования КГА к отдельному входу в каждом конкретном случае определяются архитектурным обликом, исторической ценностью и конструктивными особенностями здания. Ниже приведены общие требования для входных групп.
- соответствие входной группы архитектурному облику здания;
- соответствие цветового решения дверей и элементов отдельного входа с колерным бланком фасада;
- организация отдельного входа в границах глухой стены возможна только в случае крайней необходимости и проектного обоснования;
- отдельные входы в подвальные этажи и входы, расположенные на уровне 1 этажа должны располагаться комплексно, не нарушая облик фасада;
- отдельный вход должен обеспечивать отсутствие помех для движения пешеходов и городского транспорта;
- устройство отдельного входа на уровне второго этажа, разрешается только на дворовом фасаде, без ухудшения внешнего вида фасада;
- запрещена организация отдельного входа на зданиях находящихся под охраной КГИОП;
- дополнительные элементы отдельного входа, такие как: козырёк, навес, маркизы, роллеты, должны соответствовать архитектурному и цветовому решению фасада;
- ступени, крыльца, приямки, лестницы должны обеспечивать удобство и безопасность для посетителей;
- не допускается устройство более 3 ступеней во входных группах, на зданиях, относящихся к культурно-историческому наследию;
- необходимость устройства пандусов для маломобильных групп населения;
- материалы ступеней должны обеспечивать отсутствие скольжение независимо от времени года. Облицовка ступеней полированной плиткой запрещена;
- в случаях разности уровней более 0,4 метра, требуется устройство ограждения;
Общее собрание собственников при согласовании отдельного входа
Стоит отметить, что согласование отдельного входа может сопровождаться значительными трудностями. Например, если отдельный вход планируется организовать в жилом доме, то в соответствии с Жилищным кодексом необходимо получение согласия на реконструкцию здания у 100% жильцов от общего количества собственников дома. Для этого необходимо проведение общего собрания собственников помещений. Однако, без опыта проведения подобных мероприятий, положительного результата добиться практически невозможно. Если для управления домом было создано ТСЖ, то проект отдельного входа в обязательном порядке придется согласовывать и с этим органом самоуправления.
ПРОБЛЕМЫ И ОПАСНОСТИ САМОВОЛЬНОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ
- Потеря до 50% от стоимости недвижимости
- Приведение в исходное состояние по решению суда
- Огромные потери нервов, времени и денег
- Риск обрушения дома и уголовная ответственность
- Опасность конфискации и продажи с торгов