Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги при закрытии ИП: перечень, порядок расчета, ответственность за неуплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы и НДФЛ, удержанный из выплат уволенным работникам, нужно перечислить до того, как ИП подаст заявление о закрытии в инспекцию. Хотя для уплаты всех обязательств сейчас действует единый срок — 28 число каждого месяца — здесь на него можно не ориентироваться. Главное, успеть всё перечислить до того, как предпринимателя снимут с учёта.
Что делать при закрытии ИП без работников
Вне зависимости от того, какие причины послужили закрытию ИП, необходимо пройти общий порядок:
- Закрыть расчётный счёт. Тот, который предприниматель использовал в работе для расчётов с клиентами, закупок и прочих деловых нужд. Как правило, они начинаются с кода 408. Стоимость и порядок блокировки зависит от обслуживающего банка. Чаще всего предпринимателю нужно провести все оставшиеся расчёты и оплатить комиссию.
- Подать заявление в отделение налоговой. Заявление на ликвидацию бизнеса составляют по форме Р26001. Перед обращением в инспекцию с бумажным заявлением нужно оплатить госпошлину (160 рублей) и приложить квитанцию к документу. За обращение в электронной форме платить пошлину не нужно.
Сниматься ли с учета вмененщику, если он закрыл магазин
Первая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, зарегистрированы в разных налоговых инспекциях.
В этом случае все очень просто: компании (ИП) нужно сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, ведь на территории муниципального образования, подведомственного конкретной налоговой инспекции, она больше не ведет «вмененную» деятельность.
Для снятия с учета необходимо направить в эту инспекцию заявление по форме № ЕНВД-3 (если заявитель – организация) или № ЕНВД-4 (если заявитель – индивидуальный предприниматель). Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней после прекращения деятельности магазина (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Датой снятия с учета в этом случае будет являться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении.
Если заявление о снятии с учета будет подано с опозданием, то датой снятия с учета будет считаться последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию. Соответственно, в этом случае сумма ЕНВД будет больше, чем в случае со своевременной подачей заявления. Поэтому в интересах самого же плательщика подавать документ своевременно.
Вторая ситуация: магазины, по которым применяется ЕНВД, находятся под ведомством одной налоговой инспекции.
Этот случай вызывает некоторые сложности, поскольку на практике у налоговиков нет единой позиции. Очевидно лишь то, что при закрытии одного только магазина сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД не надо, ведь другой объект продолжает функционировать. «Вмененная» деятельность на территории муниципального образования, подведомственного конкретной налоговой инспекции, по-прежнему ведется (пусть и не по всем объектам). Деятельность прекращена лишь по одному из торговых объектов.
Но это не дает понимания, надо ли сообщать о закрытии магазина в налоговую инспекцию. В налоговом законодательстве ничего об этом не сказано, что, кстати, может свидетельствовать об отсутствии такой обязанности.
Однако по закрытому магазину ЕНВД исчисляться не должен. И вот здесь уже порядок расчета налога, по мнению налоговиков, может зависеть от того, сообщил плательщик налоговой инспекции о закрытии магазина или нет.
На практике каждая налоговая инспекция устанавливает свои правила. В одной инспекции просят представления письма в произвольной форме о закрытии магазина; в другой – заявления о снятии по форме ЕНВД-3 (ЕНВД-4), в котором в качестве причины снятия с учета нужно указывать код 4 «иное»; в третьей не могут ничего толком сказать, но при проверке с готовностью спешат доначислить ЕНВД по закрытому магазину (мол, вы же не сообщили о закрытии).
Внесем ясность в этот вопрос.
Для начала посмотрим, есть ли на этот счет какие-либо разъяснения чиновников.
В письме ФНС России от 18.12.2014 № ГД-4-3/26206 сказано, что о прекращении осуществления отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности ИП вправе сообщить налоговой инспекции по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД.
Представление декларации по ЕНВД: когда и куда
Следующий важный вопрос связан с декларацией по ЕНВД: в какую налоговую инспекцию и в какой срок ее необходимо представить?
И вот здесь уже именно вторая ситуация не вызывает сложностей: компания (ИП) не снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД при закрытии одного из магазинов, учтенных в одной инспекции, а значит, отчитывается по «вмененному» налогу в прежнем порядке. То есть декларация подается в общие сроки, в ту же налоговую инспекцию, в которой фирма (ИП) продолжает стоять на учете в качестве плательщика ЕНВД.
Напомним, что декларации по итогам налогового периода представляются «вмененщиками» не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Например, декларацию за I квартал 2019 года следовало подавать не позднее 22 апреля 2019 года (с учетом переноса 20-го апреля, приходящегося на выходной день).
А вот как быть в первой ситуации, когда в результате закрытия магазина компания (ИП) снимается с учета в качестве плательщика ЕНВД в конкретной налоговой инспекции?
Никаких особенностей по срокам представления декларации в данном случае налоговым законодательством не предусмотрено. На это обращено внимание и чиновниками ФНС России в письме от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Поэтому сроки направления «вмененной» отчетности по закрытому магазину те же.
Загвоздка в том, что к общеустановленному сроку организация (ИП) уже будет снята с учета в той налоговой инспекции, по которой она раньше числилась в качестве плательщика ЕНВД. В результате налоговая инспекция может не принять декларацию, что, кстати говоря, часто и происходит на практике. Оснований для подачи декларации в другую инспекцию (по месту нахождения «головного» офиса компании/месту жительства ИП) не имеется, ведь там организация (ИП) не числилась в качестве плательщика ЕНВД.
В итоге на практике часто возникает ситуация, когда ни одна, ни другая инспекция не хотят принимать декларацию по закрытому торговому объекту. Куда же все-таки направлять отчетность?
В инспекцию, в которой раньше компания (ИП) стояла на учете в качестве плательщика ЕНВД. И не важно, что к моменту подачи отчета организация уже снята с учета. Отказывать в приеме декларации данная ИФНС не вправе. Такие разъяснения содержатся в уже упомянутом нами ранее письме ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431. Из этого письма также следует, что полученные декларации инспекция передаст новой инспекции в специальном порядке, установленном внутренним приказом ФНС России.
Но судя по жалобам вмененщиков, которым ИФНС отказывает в приеме деклараций, не все инспекции на местах осведомлены об этих разъяснениях.
Соберите и подайте документы
Итак, вы решили ликвидировать ИП. Для этого вам понадобится представить документы в ФНС. Это делается лично или удаленно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте Налоговой службы.
Перечень документов включает:
-
заполненное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП по форме № P26001;
-
квитанцию об оплате государственной пошлины (при подаче документов через сайт пошлину платить не нужно);
-
документ о представлении информации в ПФР (необязательно).
Что делать, если денег на закрытие долгов нет?
Партнеры предпринимателя либо госорганы при наличии существенного размера долгов могут инициировать процедуру банкротства. Кроме этого, ИП сам может объявить себя банкротом и провести этот процесс по упрощенной схеме.
Как правило, партнеры начинают данную процедуру в случае, когда у ИП нет возможности погасить все возникшие у него долги.
Для начала банкротства судье необходимо предоставить список контрагентов, которым должен предприниматель, с проставленными суммами обязательств. Кроме этого, необходимо направить свидетельство того, что предприниматель не имеет возможности погасить образовавшиеся долги.
Суд может принять решение изъять у должника часть имущества, чтобы произвести покрытие долгов, в его число входят:
- здания, земельные участки;
- транспорт;
- драгоценности;
- предметы искусства;
- имущество, стоимость которого превышает 100 МРОТ;
- все денежные средства больше прожиточного минимума и т. д.
Действия после закрытия ИП
Операции, которые предпринимателю необходимо также выполнить после завершения деятельности сугубо индивидуальны, и в первую очередь зависят от особенности деятельности.
Но чаще всего производится следующее:
- Закрываются все расчетные счета в банках — это необходимо сделать уже после того, как предприниматель полностью покрыл все долги перед бюджетом, соцфондами, поставщиками. Уведомлять налоговый орган о закрытии нет необходимости.
- Расторгнуть все договора, которые были оформлены на ИП — аренду, услуги телефонии и интернет, вывоз мусора и т. д.;
- Снять с учета кассовые аппараты — в случае, если для ведения деятельности применялись онлайн-кассы, их можно снять с учета через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Также необходимо расторгнуть договор с обслуживающим центром;
- Произвести уничтожение печати предпринимателя.
- Хранить весь архив документов в течение 4 лет с момента снятия с учета как предпринимателя.
Что такое форма ЕНВД-4 и почему она важна
Форма ЕНВД-4 утверждена приказом Федеральной Налоговой службы № ММВ-7-6/941. Бланк формы можно получить из самого приказа. Он расположен в приложении номер 4 к этому приказу.
Как именно заполнять форму ЕНВД-4 вы также сможете узнать, обратившись на официальный сайт ФНС, где есть подробная инструкция и образцы.
Без заполненного бланка ЕНВД-4 ИП не будет считаться закрытым!
А соответственно вы рискуете тем, что налоги вам будут продолжать начисляться, даже если вы не будете работать как индивидуальный предприниматель. К слову, подобной формы нет в других специальных системах налоогобложения. Поэтому для незнающего человека необходимость заполнения формы может остаться незамеченной.
О декларации при закрытии ИП на ЕНВД читайте здесь.
Общие правила заполнения отчета
Все данные вносятся справа налево. Если какие-либо ячейки не заполняются, обязательно следует проставить в них прочерки. Все показатели, имеющие не целое значение, необходимо округлять по общему правилу. Также следует придерживаться следующих требований:
- если отчет заполняется вручную, то все буквы должны быть заглавными;
- цвет ручки должен быть черным или синим;
- абсолютно все страницы декларации следует пронумеровать в формате 001, 002 и так далее;
- первая страница отчета должна содержать дату заполнения и подпись составителя, то есть ИП;
- точный код налогового периода при ликвидации ИП на ЕНВД;
- при наличии печати на титульной странице ставится ее оттиск.
Декларация не подлежит сшиванию и печати с двух сторон на одном листе. Ни в коем случае отчет не должен содержать исправлений и помарок. В декларации не указываются начисленные штрафные санкции и пени.
В остальном заполнение отчетности ничем не отличается от остальных случаев заполнения подобных документов.
Даже при ликвидации ИП не стоит забывать, что за неподачу отчетности предусмотрены штрафные санкции.
Нарушение |
Размер санкций |
При несвоевременной сдаче отчетности но уплате ЕНВД |
1 тыс. рублей |
При отсутствии отчета и неуплате налога |
5 % от размера налога, причем за каждый месяц просрочки, даже если он неполный. Штрафные санкции начисляются с момента, который положен для предоставления отчета, но не может превышать 30 % и не может быть меньше 1 тыс. рублей. |
Когда необходимо заявление о снятии с учета ЕНВД
Применение режима налогообложения под названием ЕНВД носит добровольный характер, однако чтобы начать работу на нём, необходимо осуществить постановку на учет в налоговых органах. Поэтому, когда налогоплательщик принимает решение уйти с ЕНВД, он должен также поставить об этом в известность налоговые органы и пройти процедуру снятия с учета в ФНС.
Добровольный уход с ЕНВД может быть обусловлен следующими факторами:
- прекращением деятельности на вмененке — это происходит, например, если плательщик перестал оказывать услуги, переведенные на ЕНВД, либо территориальные органы власти вывели его деятельность из перечня услуг, попадающих под данный режим;
Подробнее см.: «Каков порядок снятия с учета плательщика ЕНВД, прекратившего деятельность?».
- переходом на другой режим.
Подробнее о том, что еще может повлиять на уход с ЕНВД, можно узнать из этого материала.
Обратите внимание еще на одну ситуацию: налогоплательщик не попадает ни под одно из указанных выше оснований, а просто перенес место ведения деятельности. Влечет ли это за собой обязанность снятия с учета в ФНС?
Ответ на этот вопрос ищите в публикации «Минфин разъяснил, как платить ЕНВД при переезде магазина в новое место».
Пошаговая инструкция закрытия ИП на ЕНВД
Если принято решение закрыть ИП, то первое, что следует сделать до того, как будет инициирован процесс ликвидации, это погасить имеющуюся задолженность перед государственным бюджетом и внебюджетными фондами.
Если ИП функционировало без найма работников, то вопрос об их увольнении теряет актуальность. Если же сотрудники все же были наняты по договору, то не менее чем за 2 месяца до закрытия ИП сотрудников следует оповестить о принятом решении. При вынужденном увольнении работников ИП как работодатель обязан:
- выплатить заработную плату за последний месяц;
- произвести выплату отпускных;
- выплатить выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка.
Код налогового периода при закрытии ИП
Для того чтобы закрыть свое ИП лицо предоставляет в ФНС налоговую декларацию. Для выполнения этого действия бизнесмену дается срок в пять рабочих дней, отсчитываемых от даты внесения в Единый государственный реестр ИП записи о том, что он прекратил свою предпринимательскую деятельность. Налоговая декларация должна содержать в этом случае помимо прочего коды налогового периода.
То, как будет заполнен документ, и какой установлен срок для подачи будет зависеть от того, какая налоговая система выбрана индивидуальным предпринимателем. Он мог выбрать, например, между общей или упрощенной системой налогообложения, ЕНВД, ЕСХН.
Если говорить о налоговой декларации, то в ней предполагается использование 2-значного кода налогового периода. Однако платежные поручения тоже должны содержать эту информацию, но здесь требуется применение 10-значного кода.
Оба варианта кодировки содержат сведения о периоде, установленного предпринимателю для осуществления выплаты налога.
Заявление о снятии с учета
Вместе с декларацией предприниматель должен подать форму ЕНВД-4, чтобы его сняли с учета как плательщика налога. Это обязательное условие для закрытия ИП, иначе, несмотря на прекращение работы, организация все равно будет вынуждена платить налог.
После указания регистрационных данных важно выбрать правильную причину снятия с налогового учета. Исходя из сложившихся обстоятельств, это будет прекращение предпринимательской деятельности.
Если к форме ЕНВД-4 прилагаются документы или их копии, такая информация тоже должна быть отражена в бланке заявления. А в пустых ячейках проставляются прочерки, хотя это правило действует далеко не во всех региональных подразделениях ФНС.
Вместе с заявлением о снятии с учета и ликвидационной декларацией необходимо подать справку об отсутствии задолженности перед внебюджетными фондами и квитанцию об оплате госпошлины.
Если заявление о снятии с учета подает не предприниматель, а его доверенное лицо, то его персональные и контактные данные указываются в соответствующих полях. В части формы, отведенной для отметок сотрудникам ФНС, не должно быть никаких записей.
Если предпринимательская деятельность была прекращена в течение квартала, ЕНВД-4 лучше подать в течение последующих 5-ти дней. В случае пропуска этого срока будет считаться, что ИП работало до конца квартала.
Сроки и порядок подачи
Ликвидационная декларация подается по месту регистрации бизнеса в сроки, предусмотренные действующим законодательством. Независимо от того, будет ИП продолжать свою деятельность или инициирована процедура закрытия организации, подать отчет по итогу работы за предыдущий квартал необходимо в следующем месяце (до 20 числа). К примеру, если предприниматель работал до 17 марта, то декларацию он должен подать до 20 апреля.
Подать необходимые документы в свое подразделение ФНС можно:
- Самостоятельно.
- Через представителя, который вправе подавать такие документы. Его полномочия должны быть подтверждены нотариальной доверенностью. Если закрытие ИП осуществляется при участии представителя, то его данные должны быть отражены в налоговой отчетности.
- Через посредника. При этом придется оплатить не только госпошлину, но и услуги наемного специалиста.