Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала заявление подается напрямую приставу. Нужно сделать две копии, на второй сотрудник проставит дату принятия и подпись. На рассмотрение приставу дается срок в десять дней, по завершении которых, при отсутствии ответа, можно приступать к дальнейшей работе.
Порядок подачи ходатайства
Внимание! Если ответ направляется почтой, нужно учесть срок получения корреспонденции. Можно позвонить приставу и попросить трек-номер письма для отслеживания.
При игнорировании заявления подается жалоба. Направляется она в прокуратуру, в вышестоящий орган (руководителю пристава или региональное управление), либо в суд, на выбор.
Если методы не принесли результат, заявление об уменьшении процента взысканий подаются в суд. Оно подается в тот суд, что вынес изначальное решение о назначении долга. Правильно оно именуется как “заявление об уменьшении размера удержаний”.
Используются те же доводы, что и при обращении к приставу. Не стоит писать о запрете проезда или перелета (тем более, что можно летать по россии с долгами). Вопрос с запретом выезда за пределы РФ решается иным способом — через подачу заявления об отмене соответствующего постановления.
Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника
Положительные стороны:
1. Окончание исполнительного производства
Как только исполнительный лист направлен в организацию с целью удержания части зарплаты, наступает конец исполнительного производства. Данный порядок регламентируется п.7 ст. 48 ФЗ «Об исполнительном производстве». Такой порядок означает, что все действия исполнительского характера, ограничения, ареста и т.д., осуществляемые в прошлом по производству, снимаются. Жизнь должника продолжается без каких-либо ограничений. Тем не менее, действия приставов на окончание производства не направляются, в качестве аргумента приводится Инструкция руководителя ФССП РФ, в которой указано, что данная норма применяется только по алиментным обязательствам.
Что делать в данной ситуации?
Вам нужно направить в службу судебных приставов ходатайство с целью окончания исполнительного производства. В этом случае необходимо получить официальный ответ, проявив терпение. Если в течение месяца ответ вами не получен, или получен отказ по вашему ходатайству, обращайтесь в суд. В суде выдвигайте требования об окончании судебного производства. Вопрос выигрышный, поскольку в законодательстве отсутствует норма применения данного пункта только в случае с алиментными обязательствами. Согласно п.2 ст. 11 ГПК РФ закон, имеющий большую юридическую силу, имеет первостепенное значение. Другими словами, Федеральный закон обладает большей юридической силой, чем рекомендательные разъяснения руководителей исполнительного органа.
2. Вам не придется постоянно покидать рабочее место
Без сомнения, сотрудник, который часто отпрашивается с работы, становится объектом пристального внимания и со стороны сослуживцев, и со стороны руководства. Поскольку во время вашего отсутствия, ваша работа должна кем-то выполняться, ваше отсутствие ничего, кроме раздражения у ваших коллег не вызывает. В случае ареста вашей зарплаты, вы экономите время, нервы, свои отношения с коллегами и руководством.
Как снизить размер удержаний
Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:
- должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
- заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
- к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
- если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.
В законе не указано, насколько можно снизить размер удержания. Это будет решать суд, с учетом доводов должника, уважительность причин просрочки, доказательств тяжелого материального положения.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Как уменьшить размер удержаний
Нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?
Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а минимум 25.
Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.
В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.
Подаётся в отдел приставов, в котором возбуждено исполнительное производство.
Подаётся в суд, вынесший решение по делу*. Госпошлиной не облагается.
*В случае, если исполнительное производство возбуждено на основании судебного приказа, то по букве закона необходимо обращаться в суд, который вынес приказ, в мировой суд. В тоже время статья 23 Гражданского процессуального кодекса не предусматривает рассмотрение мировыми судьями заявлений об изменении способа и порядка исполнения решения суда. Возможно (зависит от правоприменительной практики конкретного региона) мировой судья перенаправит дело в районный суд или вернет заявление.
Формы не учитывают индивидуальных нюансов (дополнительных официальных доходов и выплат, алиментов или дохода супруги/супруга), но подойдет как основа для прогматичного, умеющего пользовальтся возможностями интернета должника, не желающего нести расходы на квалифицированную юридическую помощь.
Дети до 18 лет и другие иждивенцы: как действует закон?
Для сохранения на иждивенцев прожиточного минимума при удержании по исполнительным листам необходимо подавать заявление через суд. ФССП на основании решения суда добавит требование об ограничении взыскания по исполнительным документам. То есть с должника не смогут удерживать суммы прожиточного минимума на него и тех, кого он содержит.
При расчете суммы для удержания при исполнительном производстве лимит рассчитывается в среднем по России, при этом должнику оставляют максимально возможную сумму.
Пример: Иван живет в Липецке и получает зарплату 39000 рублей. Прожиточный минимум в регионе — 12322, а в целом по стране — 13200 рублей. У должника 1 несовершеннолетний ребенок. На карте Ивана при взыскании долгов будут оставлять минимальную сумму в размере 26400 (13200х2) рублей.
Как уменьшить платеж по исполнительному листу?
Смоделируем ситуацию. Иван Иваныч должен 600 тысяч рублей и не платит. Его кредитор терпит, ждет, но вскоре обращается в суд и добивается решения, после чего инициируется исполнительное производство.
Судебные приставы анализируют доходы и имущество Иван Иваныча. Они видят, что тот получает каждый месяц по 50 тысяч рублей, и выносят постановление о принудительном взыскании. Теперь у нашего героя будут ежемесячно забирать по 50% от заработка — 25 тысяч рублей перечислят в пользу кредитора.
При этом, если производится взыскание по алиментам, сумма взысканий может вырасти до 70%. Что же делать, как снизить платеж по исполнительному производству и возможно ли это?
Ниже мы представим несколько способов.
Как подать заявление на уменьшение процентов и сколько его будут рассматривать?
Изначально нужно попытаться обратиться за помощью к «своему» судебному приставу — тому, кто ведет ваше дело. Пишем заявление и делаем две копии. Также прикладываем подтверждающие тяжелое материальное положение документы и передаем пакет судебному приставу.
У сотрудника ФССП будет 10 дней, чтобы рассмотреть заявление и дать ответ. Если он так ничего и не ответит, придется действовать дальше (и «выше»). Но выждать десятидневный срок нужно обязательно.
При этом обязательно учитывайте сроки на доставку корреспонденции. Срок отсчитывается с момента, когда письмо поступило судебным приставам. Если вы не можете передать документы лично, лучше воспользоваться опцией заказного письма. В таком случае вы получите почтовое уведомление о доставке с указанием конкретной даты.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Как уменьшить сумму взыскания по исполнительному листу у судебных приставов?
Как уменьшить выплаты по исполнительному листу
- Положительные и отрицательные стороны при аресте зарплаты должника
- Как уменьшить процент, взимаемый при аресте заработной платы?
- Случаи, когда должник не работает
- Резюме
- Случай ареста зарплаты судебными приставами является исполнительским действием.Из чего следует, что такого рода действия производятся судебными приставами- исполнителями только в случае возбуждения исполнительного производства. С момента установления места работы должника, по данному адресу ему направляется исполнительный лист.
На практике это означает, что исполнительный лист находится у судебных приставов. Судебным приставом-исполнителем при производстве указанного действия выносится процессуальный документ, которое обязывает постановление.
Долг у судебных приставов
Закон четко и ясно говорит, что закрыть долги в службе судебных приставов можно только путем погашения все суммы задолженности. Если вникнуть в данные слова, то можно найти разные пути погашения данного долга, и вот несколько из них:
- Погашения долга у ФССП через дебиторскую задолженность
- Списание долга у приставов из-за отсутствия материальных средств
- Частичное уменьшение долга за счет реструктуризации задолженности
Все эти способы работают в том или ином случае, в зависимости от ситуации. Для уменьшения ежемесячного платежа в ФССП нужны основания.
Просто так нельзя начать платить меньше — есть постановление суда, которое четко регламентирует сумму платежей.
Должник может уменьшить свой платеж по долгам в следующих случаях:
- Приставы списывают деньги с пенсий, соц.
- Судебные приставы изымают больше денег, чем требуется
Когда и как учреждение заканчивает исполнительное производство в отношении работника?
Согласно п. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ учреждение, выплачивающее должнику заработную плату или осуществляющее иные периодические платежи, заканчивает исполнение исполнительного документа:
-
после перечисления денежных средств в полном объеме;
-
при перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов;
-
по заявлению взыскателя;
-
по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.
Как должен поступить работодатель при наступлении указанных обстоятельств, определено положениями п. 4.1 ст. 98 Закона № 229-ФЗ. В частности, не позднее следующего дня работодатель должен возвратить:
-
взыскателю – поступивший от него исполнительный документ с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого он находился на исполнении, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение;
-
судебному приставу-исполнителю – поступившую от него копию исполнительного документа с аналогичной отметкой.
Что должно сделать учреждение при увольнении работника-должника?
В случае перемены работником-должником места работы (места получения пенсии и иных доходов) учреждение-работодатель обязано (п. 4, 4.1 и 5 ст. 98 Закона № 229-ФЗ):
-
Незамедлительно (на следующий день) известить об этом судебного пристава.
-
Возвратить судебному приставу исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях. Информация об осуществленных взысканиях передается в произвольной форме. В ней необходимо отразить (см. Письмо ФССП РФ от 25.06.2012 № 12/01-15257):
-
размер удержаний;
-
удержанную сумму;
-
номер платежного поручения (квитанции);
-
дату перечисления;
-
остаток задолженности.
Снизить размер удержаний можно, но приставы не обязаны идти на этот шаг. Если вы собираетесь подавать заявление об уменьшении взыскания, то рекомендуем учитывать следующие нюансы:
- Направить заявление об уменьшении списаний можно в любое время, вне зависимости от того, сколько удержаний уже было совершено.
- Пристав отказал в снижении и не идет навстречу? Тогда вы можете направить старшему приставу письменную жалобу. Если она будет обоснованной, он предпримет все необходимые действия.
- Если и это не спасает от взысканий, то идите в суд. Однако сразу скажем, что он обычно встает на сторону ФССП, поэтому возлагать большие надежды на судебное разбирательство не стоит.
- Вся надежда — на документы. Прикладывайте к заявлению как можно больше справок, чеков и других документов, подтверждающих трудности с деньгами.
- Чего точно не стоит делать, это ругаться с приставом. Если он нарушает ваши права и законные интересы, то жалуйтесь и закон будет на вашей стороне.
Уменьшение по исполнительному листу в суде
Судебный орган после рассмотрение обстоятельств дела сможет произвести уменьшение размера взыскания по исполнительному листу в том объеме, который будет приемлемым для плательщика.
Судебные органы могут учитывать:
- состав семьи плательщика,
- его условия жизни,
- наличие иждивенцев,
- заболевания и необходимость лечения (траты на лекарства, обследования и услуги врачей),
- обязательные платежи должника,
- отсутствие имущества для реализации с торгов, а значит невозможность обращения взыскания на имущество должника,
- уровень зарплаты должника и членов его семьи и другие факторы.