Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ликвидация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Составление промежуточного ликвидационного баланса

Промежуточный ликвидационный баланс, содержащий сведения о составе имущества ликвидируемого ООО и перечне кредиторских требований составляется после окончания срока, указанного в публикации в «Вестнике» (не менее двух месяцев).

О составлении такого баланса нужно снова сообщить в налоговую инспекцию по форме № P15016. Если при первой подаче формы в разделе 2 указывалась причина подачи заявления «3», то для уведомления о составлении промежуточного баланса надо вписать цифру «4». Кроме уведомления в налоговую сдают решение об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, сам баланс и копию листа «Вестника» с публикацией или подтверждающие документы.

После утверждения промежуточного ликвидационного баланса комиссия начинает производить расчеты с кредиторами. Требования удовлетворяют в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК РФ:

  1. требования граждан, перед которыми ликвидируемое ООО несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о компенсации морального вреда;
  2. расчеты по выплате зарплаты и выходных пособий работников, принятых по трудовому договору и по выплате авторских вознаграждений;
  3. расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  4. расчеты с другими кредиторами.

Если денежных средств ликвидируемого ООО не хватает для погашения всех задолженностей, то имущество общества должно быть продано с публичных торгов.

После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.

Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:

  1. Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
  2. Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
  3. Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
  4. Оставшиеся долги перед другими кредиторами.

Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс

Начнем с журнала.

Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.

Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.

Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.

Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?

  • об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
  • об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@

Как подать объявление в Вестник?

Есть два способа подачи:

  • при наличии электронной подписи
  • без электронной подписи

Шаг 6. Подготовьтесь к выездной налоговой проверке

ИФНС вправе (но не обязательно) провести выездную проверку ликвидируемого ООО. И неважно, когда и почему проходила предыдущая проверка.

Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

На практике, проверку при ликвидации налоговая проводит не всегда, а «нулевые» компании, как правило, и вовсе не проверяет. Но подготовиться все же нужно – наведите порядок в денежных расчетах и отчетных документах.

Если ИФНС уже вынесла решение о проверке, то продолжить ликвидацию можно лишь после окончании проверки. При этом нужно решить все вопросы, которые возникнут в ходе проверки.

Дополнительные действия

Кроме стандартных процедур по закрытию ООО, у представителей фирмы могут возникнуть дополнительные обязанности. Компании предстоит:

  • расторжение контрактов, соглашений и договоров (по соглашению сторон, в одностороннем порядке или через суд);
  • закрытие счетов в банках (если закрывается недействующее ООО без расчетного счета, это делать не нужно. Но ООО без счета в банке — это редкость, так как любой бизнес ОБЯЗАН иметь счет в банке.);
  • увольнение персонала, директора с полным расчетом по зарплате и пособию, выдачей трудовых книжек и справок;
  • уведомление Центра занятости населения (ЦЗН) при массовом высвобождении работников;
  • подготовка документации к сдаче в архив.

Гражданское право не содержит ограничений по сроку, на который создается ООО. Компания может отработать 1-2 месяца после регистрации, после чего прекратит деятельность и подаст на ликвидацию. Это не является нарушением закона, если при закрытии будут выполнены все обязательные процедуры.

Налоговая инспекция контролирует работу фирм-однодневок, которые создаются для разовых операций, переводов средств и т.д. Если после регистрации ООО единовременно провела большие суммы через свои счета без какой-либо реальной деятельности, это обязательно попадет в поле зрения ИФНС и счета и карты такой компании будут заблокированы за нарушения, в том числе, требований закона «Об отмывании…» (или так называемый печально известный 115 федеральный закон).

Помните, что сведения по всем операциям своих клиентов банки передают в ФНС и Росфинмониторинг.

Принципы выездной налоговой проверки при ликвидации

К основным принципам выездной налоговой проверки можно отнести следующие:

Основные принципы налоговой проверки при ликвидации Что подразумевает
Независимость Контролирующие органы никак не зависят от проверяемой компании. Ход контролирующих мероприятий не зависит от стороннего влияния.
Планомерность Все мероприятия контроля осуществляются по тщательно подготовленному графику и плану, в соответствии с которым определяется перечень подлежащих проверке документов, а также соответствие возможностей проверяющих и периода времени, выделенного на проверку.
Объективность, достоверность Все нарушения, выявленные при проверке, должны быть зарегистрированы и иметь документальное подтверждение.
Документальное оформление результата проверки Ход проводимой проверки должен быть зафиксирован в специальных документах. Это будет являться гарантией соблюдения прав и интересов проверяемой компании.
Взаимодействие с иными государственными органами Такое взаимодействие необходимо для того, чтобы у контролирующих органов была возможность привлечения компании к ответственности (к примеру, при возбуждении уголовного дела в случае обнаружения факта совершения преступления)

Порядок действий проверяемой организации при проверке

От компаний, которые налоговый орган проверяет перед ликвидацией, требуется выполнение следующего:

  • предоставление представителям налогового органа помещения для проверки;
  • обеспечить представителей ФНС возможностью ознакомления с документами.

Помимо обязанностей у проверяемой компании существуют и права. К примеру, компания может потребовать участия понятых при проведении осмотра документации или их истребовании.

Проверяемой компании также следует помнить следующее:

  1. При невозможности представить необходимую документацию инспекторам, необходимо уведомить их об этом в письменном виде, указав причины.
  2. При попытке скрыть информацию и представить ее в не в полном объеме, компания может быть привлечена к административному взысканию.
  3. Если по итогам налоговой проверки уклоняться от получения результата, то он будет направлен в адрес компании по почте.

Как происходит отмена решения о ликвидации

Весь регламент этой процедуры подчиняется нормам ГК РФ, а именно: принятое решение можно изменять, если на это нет прямого запрета.

  • прекращение процесса ликвидации допускается до внесения в ЕГРЮЛ соответствующих данных. Если это уже произошло, то «откатить» закрытие ООО невозможно;
  • отменить ликвидацию компании можно только решением общего собрания, и исключительно в случаях, когда процесс закрытия был добровольным;
  • если решение было принято, но процедура закрытия еще не стартовала, в этом случае выносят новое решение, и никаких дополнительных процедур не проводят;
  • ликвидация компании бесплатна – никаких пошлин платить не придется. Но это касается ситуаций, когда не нужно вносить изменения в учредительные документы;
  • после того как собственники примут решение прекратить процесс ликвидации, специальная комиссия, в чьи обязанности входила необходимость следить за проведением процесса закрытия, прекращает свою работу, а их полномочия утрачиваются;
  • основанием для отмены решения о закрытии ООО становится решение учредителей, принятое на собрании.
Читайте также:  Образец 3-НДФЛ при продаже автомобиля за 2022 год — заполнение в 2023 году

Как оформляется протокол собрания об отмене решения

Документ составляется в произвольной форме – никакие «бланков» и стандартов не существует. Но обязательно нужно принимать во внимание организационно-правовую норму компании (ООО), устав и локальные акты, определяющие работу предприятия. Если этого не будет, то нотариус не заверит документ – это существенно затруднит процесс.

Что в протоколе обязательно нужно указать:

  • дату и место проведения собрания;
  • номер документа;
  • количество участников собрания;
  • предмет собрания;
  • наличие кворума;
  • вынесенное решение;
  • основания, ставшие причиной отмены решения о ликвидации;
  • подписи всех участников собрания.

Если на собрании одновременно выбирался новый руководитель, то в протоколе фиксируется его назначение.

Ликвидация компании через суд по требованию налоговых органов

Принудительная ликвидация компании через суд возможна по требованию налогового органа. Судебная ликвидация компании в судебном порядке возможна при наличии условий, содержащихся в п.3 ст.61 ГК РФ. Приведем самые распространенные условия:

1) допущенные грубые нарушения при государственной регистрации юридического лица, если эти нарушения носят неустранимый характер;

Чаще всего, таким нарушением является указание при регистрации компании недостоверного адреса. В том случае, если налоговая инспекция не может найти компанию по указанному в учредительных документах адресу, она вправе инициировать через суд ликвидацию компании.

На практике данный вопрос вызывает многочисленные налоговые споры, что вынудило ФНС РФ выпустить разъяснения нижестоящим налоговым органам, в которых проанализирована судебная практика (Письмо от 25.06.2014 г. №СА-4-14/12088).

Как избежать налоговой проверки при прекращении деятельности ООО

Организация может быть освобождена от проведения налоговой проверки при ее закрытии по таким причинам:

  • имеет нулевой баланс;
  • отсутствуют обязательства перед кредиторами – физическими и юридическими лицами;
  • отсутствуют обязательства перед бюджетными и внебюджетными фондами;
  • своевременно предоставляется отчетность в ФНС;
  • отсутствует движение денежных средств по счетам, открытым в банках;
  • отсутствуют ошибки в бухгалтерском учете и т. д.

Какие формы прекращения деятельности компании обходятся в большинстве случаев без проверки налоговой инспекцией:

  • слияние, присоединение;
  • смена региона, в котором осуществляется основная деятельность;
  • продажа бизнеса;
  • отчуждение долей третьим лицам;
  • банкротство в добровольном порядке и т. д.

Если у предприятия не было активной деятельности 2 и более года, ФНС это видит по представленным декларациям. Она может не заинтересоваться компанией и завершить регистрационные действия в общем порядке.

Дополнительные факторы, снижающие «опасность» для организации:

  • отсутствие наемных сотрудников (кроме руководителя, которому может не платиться зарплата);
  • не должны проводиться никакие зарплатные выплаты;
  • счета должны быть «пустыми».

При подаче документов на регистрацию прекращения деятельности общества необходимо проверить правильность их заполнения, проставление подписей. Заявление (уведомление) по форме Р15016 должно быть заверено у нотариуса. На всех бланках должна стоять подпись уполномоченного лица. Все бумаги, которые представляют в оригинале, ни в коем случае не должны быть заменены копиями.

Что будет, если бросить ООО с долгами?

Можно, конечно, бросить фирму так как есть — с долгами, или продать доли в ООО и поменять руководителя. Но является ли это решением проблемы? Ответ очевиден — проблем может стать еще больше.

Долговые обязательства не исчезнут – не игнорируйте их! Закон однозначно на стороне кредиторов. Компания не может прекратить деятельность, пока не покроет долги в полном объеме. Иначе не избежать серьезных правовых последствий:

  1. Субсидиарная ответственность. Это сравнительно недавняя новелла законодательства, ведь ранее учредитель ООО отвечал по долгам только вкладом в уставной капитал. Этот пробел устранен, и в ходе ликвидации руководство может лишиться личного имущества, если активов ООО окажется недостаточно.
  2. Дисквалификация. Налоговая служба «чистит» реестры юрлиц и ИП от недобросовестных предпринимателей. Бросить ООО с долгами – значит, не заниматься делами компании, не предоставлять налоговую отчетность. Этого достаточно, чтобы через суд лишить юрлицо права быть учредителем или руководителем в течение определенного времени.
  3. Испорченная репутация. Закон подталкивает предпринимателей сотрудничать только с проверенными, добросовестными партнерами. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с учредителем, который ранее был дисквалифицирован.
Читайте также:  Платят ли алименты после 18 лет?

Чтобы избежать столь негативных последствий, лучше обратиться к юристам и закрыть ООО с долгами с наименьшими потерями.

Чем скорее закроется фирма, тем лучше для руководителя и участников ООО. Но если подойти к решению вопроса закрытия фирмы полумерами, то всё может обернуться тяжелыми последствия, особенно, если за дело возьмется ФНС и инициирует принудительное закрытие фирмы из-за задолженностей перед бюджетом, внесенных сведений о недостоверности адреса юридического лица, не сдачи отчетности:

  • запрет на организацию нового бизнеса в течение 3 лет;
  • запрет на открытие юридического лица;
  • риск привлечения к субсидиарной ответственности кредиторами, которые не были уведомлены о ликвидации компании-должника в установленном порядке;
  • обращение имущества фирмы в счет оплаты долгов перед работниками и кредиторами, в том числе продажа на публичных торгах. Если вырученной суммы недостаточно, суд взыскивает ее с руководящих лиц.

Не дожидайтесь, пока кредиторы подадут в суд, или ФНС обратит внимание на несостоятельную компанию. Обращайтесь к профильным юристам! Последствия ликвидации через банкротство в этом случае будут другими:

  • вы освободитесь от долговых обязательств;
  • не придется переживать о риске субсидиарной и уголовной ответственности;
  • ранее подписанные договоры и контракты станут недействительными;
  • у вас сохранится право открыть новую фирму и развивать бизнес, учитывая прежний опыт.

Добровольная ликвидация

Добровольное закрытие происходит по инициативе учредителей и возможно, если компания располагает достаточным капиталом для возмещения долговых обязательств.

Основные этапы:

  • решением собрания учредителей назначается ликвидационная комиссия. В течение 3 дней направляется уведомление в Налоговую службу, а также уведомления сотрудникам о предстоящем сокращении;
  • комиссия публикует информацию о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», а также уведомляет об этом каждого кредитора;
  • в течение 60 дней кредиторы предъявляют требования, комиссия формирует их в специальный реестр;
  • составляется промежуточный ликвидационный баланс с учетом требований кредиторов, а после выплаты долгов – итоговый ликвидационный баланс;
  • уплачивается госпошлина, пакет документов о ликвидации направляется в Налоговую службу.

Изменился ли порядок закрытия юрлица из-за моратория на проверки МСП?

Нет, введение моратория не повлияет на процедуру ликвидации. В 2022 году порядок ликвидации ООО будет следующим:

  • созывается общее собрание учредителей для принятия решения о ликвидации;

  • после принятия решения назначается ликвидатор и ликвидационная комиссия;

  • о предстоящей процедуре уведомляется Федресурс;

  • ФНС и контрагенты уведомляются о запуске ликвидационной процедуры;

  • начинается оформление и утверждение ликвидационного баланса;

  • сведения подаются в ПФР

  • затем проводятся расчеты с кредиторами;

  • оформляется и утверждается окончательный ликвидационный баланс;

  • собственность компании распределяется между учредителями;

  • для регистрации ликвидации документация направляется в отдел ФНС.

Ликвидировать ООО можно несколькими способами:

  • официально;
  • альтернативно.

Официальная процедура носит стандартный характер. Налоговая инспекция выезжает на предприятие с проверкой, по итогам которой организацией закрываются все финансовые вопросы, оформляются соответствующие документы и ликвидируется ООО. Фирму исключают из Единого государственного реестра и с этого момента она больше не будет существовать.

Среди методов официальной ликвидации также встречаются:

  • добровольное закрытие ООО;
  • принудительное закрытие на основании судебного решения;
  • участие ООО в процессе банкротства.

Шаг №1. Решение о закрытии организации

Основанием для запуска процедуры ликвидации, осуществляемой на добровольных началах, становится решение собственников. Оно оформляется протоколом установленной формы (при нескольких участников) или решением единственного владельца.

После его принятия назначается комиссия, которая называется ликвидационной. Состав этого коллегиального органа обычно формируется из учредителей, директора, главбуха и других ответственных работников компании. Из числа его членов выбирается руководитель. Допускается наличие в органе всего одного участника – ликвидатора.

Состав и паспортные данные всех членов комиссии включаются в протокол/решение о закрытии организации. Дальнейшее управление компанией и проведение процедуры закрытия фирмы осуществляются либо коллегиально ликвидационной комиссией, либо индивидуально ликвидатором. Также в их обязанности входит подача уведомления в налоговую инспекцию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *