Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли отказаться от командировки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В трудовом кодексе в ст. 166 можно узнать, что служебная командировка – это выезд сотрудника на другое место работы для выполнения своих трудовых функций, оговоренных в ТД. Выполняется она по письменному приказу руководителя организации. Необоснованный отказ от командировки ТК РФ рассматривает как прямое невыполнение рабочих функций, а это значит (ст. ст. 192, 193) – нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой увольнение.
Правомочность отказа по законодательству
Существует категория работников, которые в данном вопросе имеют социальные гарантии. Руководитель не имеет права посылать в командировку:
- беременных женщин;
- работающих по ученическому договору;
- несовершеннолетних лиц;
- инвалидов.
Запрещено направлять в командировки лиц, которые не могут ее предпринять согласно медицинскому заключению. Например, состояние здоровья не позволяет находиться в условиях, которые предоставляет выездная работа. Или сотрудник не может совершать перелет на самолете, делать длительные поездки. Это оговорено в ст.72.1.
Кроме этого списка есть перечень сотрудников, которые имеют законное право не поехать в командировку и для того, чтобы их туда отправить работодатель должен в письменной форме ознакомить их с правом отказаться и получить от них письменное согласие на выезд к другому месту работы. Это:
- женщины с детьми до трех лет;
- опекуны несовершеннолетних детей;
- родители-одиночки с детьми до пяти лет;
- работники, имеющие детей-инвалидов;
- те, кто согласно медицинскому заключению осуществляет уход за больными родственниками.
Также согласие требуется от любого сотрудника, если командировка приходится на выходной день (ст.113 ТК РФ).
Основания для отказа от командировки
Чтобы отказаться от командировки, работнику необходимо иметь весомые аргументы. Таковыми являются:
- наличие в трудовом договоре условий об отсутствии работы вне местонахождения рабочего места;
- командировочным заданием является работа, не предусмотренная трудовым договором;
- сотрудник относится к категории, имеющей право отказаться согласно нормам трудового законодательства;
- работник относится к категории, которую нельзя отправлять в поездки в силу закона.
Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 167, 259, 264 закрепил право отказаться от поездок для:
- женщин, воспитывающих детей до 3 лет;
- одиноких граждан, имеющих детей до 14 лет;
- родителей детей-инвалидов;
- родителей ребенка, не достигшего 14-летнего возраста, если второй родитель мобилизован, служит по контракту или работает вахтовым методом;
- многодетных родителей, если младшему ребенку не исполнилось 14 лет;
- лиц, осуществляющих уход за больным родственником при наличии соответствующего медицинского заключения;
- инвалидов.
Что ожидает сотрудника из-за отказа от командировки?
Если произошел отказ от командировки, ТК требует указать уважительную причину и предъявить доказательные документы. В том случае, если основания для этого нет, на сотрудника накладывается дисциплинарная ответственность. Служебная поездка является прямым обязательством работника, и отказ от ее выполнения приравнивается к невыполнению поставленной задачи. Помимо выговора или замечания возможно даже увольнение или понижение в должности, если такое происходит не в первый раз.
Еще одним способом наказания является финансовое воздействие. Обычно, речь идет о сокращении или удержании премии. К такому методу работодатель прибегает в том случае, если из-за отказа страдает репутация компании, или она несет определенные убытки. Данные условия указываются во внутреннем положении о премировании.
Как сотруднику отказаться от командировки?
По Трудовому кодексу, работодатель должен получить письменное согласие от сотрудника на рабочую поездку. Это необходимо, если речь идет о той категории сотрудников, которые имеют право отказаться, или в тех случаях, когда командировка выпадает на выходные дни. Командировка в выходной день не предусмотрена в ТК, поэтому подчиненный имеет полное право от нее отказаться. Отдельные документы, которые нужно оформить для получения от сотрудника согласия или отказа от командировки, должны содержать следующую информацию:
- письменное объяснение необходимости поездки;
- сроки работы на другом объекте;
- уведомление сотрудника о возможности отказа, по каким причинам это можно сделать;
- компенсация работы в выходные дни, оплата командировочных.
На основании письменного согласия сотрудника на поездку работодатель может оформлять приказ о командировке, служебное задание на командировку и другие документы. Если подчиненный не может отправиться в поездку, то он должен написать письменный отказ на имя руководителя фирмы. К такому заявлению нужно прикрепить справки или документы, объясняющие отказ от выполнения распоряжения.
Могут ли уволить за отказ от командировки?
Если у сотрудника нет уважительных причин для отказа от поездки, и он не относится к категориям, у кого работодатель обязан спрашивать согласия, то к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.
Отказ от командировки по сути является неисполнением должностных обязанностей, и это может повлечь наказание на основании статей 192 и 193 ТК РФ. Какое наказание будет использовано в конкретном случае зависит от последствия отказа от поездки для компании.
Применить увольнение допустимо только в том случае, если у данного сотрудника уже есть непогашенное дисциплинарное наказание на иной проступок. Если такое нарушение происходит однократно, то уволить за него нельзя.
Прошу предоставить правовое заключение по следующей ситуации:
Принято решение направить работника в командировку.
При ознакомлении с Приказом о направлении в командировку работник указал, что отказывается в связи с тем, что имеет несовершеннолетнего ребенка.
В объяснительной работник указал, что отказался от командировки по причине того, что имеет несовершеннолетнего ребенка (16 лет), является единственным законным представителем (мать-одиночка) и несет ответственность за его жизнь и здоровье.
В трудовом договоре указано, что работник может быть направлен в командировку.
- Правомерно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от командировки?
- К какой дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен?
Можно ли отказаться от командировки
Российским законодательством, в частности, статьей 166 ТК РФ, а также постановлением Правительства РФ «Об особенностях направления работников в служебные командировки» №749 от 13.10.2008 года в редакции от 29.07.2015, в общих случаях не предусмотрен отказ работника от командировки. Есть только отдельные категории граждан, которые имеют право не поехать в командировку. Они условно разделяются на две группы:
- Работники, которых запрещено отправлять в служебные командировки даже при их согласии. В данную категорию попадают беременные женщины, дети до 18 лет, инвалиды и работники с ученическими договорами. Инвалиды могут уезжать, когда это не противоречит их программам реабилитации (ст. 23 Федерального закона 181-ФЗ), работники до 18 лет – только тогда, когда их должность относится к творческим профессиям (ст. 268 ТК РФ), а в случае ученических договоров командировки могут быть исключительно по учебе (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
- Сотрудники, в отношении которых отказ от командировки ТК РФ предусматривает. К ним относятся женщины с детьми до трех лет, одинокие родители с детьми до пяти лет, родители с детьми-инвалидами, а также сотрудники, ухаживающие за больными членами их семей (ст. 259 ТК РФ). То же право распространяется и на опекунов, заменяющих родных родителей (ст. 264 ТК РФ). Отказ от командировки такими работниками вполне правомерен и не может нести за собой никаких дисциплинарных взысканий. Они могут быть направлены в командировку только при наличии согласия.
Как прервать командировку?
Чтобы отозвать работника из командировки руководитель должен издать указ и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Указ можно отправить письмом или телеграммой. До момента издания указа покидать место командировки нельзя, иначе это можно считать прогулом.
В приказе не может быть опечаток и ошибок. Его печатают в единственном экземпляре на белом листе А4 или на фирменном бланке компании.
Что может послужить причиной отзыва из командировки?
Существует множество причин для отзыва работника из служебной командировки. Их можно поделить на две группы: отзыв по решению руководителя и отзыв по закону.
Итак, возвращение сотрудника из командировки зависит от решения руководителя в случае, если:
- Причина носит личный характер или «по семейным обстоятельствам». Например, смерть или рождение близкого человека, свадьба;
- Сотрудник досрочно исполнил работу, которая была целью командировки;
- Возникла необходимость сотрудника на рабочем месте.
Сотрудника необходимо отозвать из командировки по закону, если:
- Руководитель решил уволить сотрудника во время командировки;
- Работник заболел. В таком случае, он обязан получить больничный лист, на основании которого работодатель обязан отправить его домой;
- Возникли обстоятельства непреодолимой силы, при условии, что они угрожают жизни или здоровью сотрудника.
Ответственность работодателя за принуждение к командировке
Действующие нормы в обычных условиях не предусматривают возможность работника отказаться от служебной поездки, так как это считается исполнение им трудовых обязанностей.
Тем не менее в некоторых случаях руководство фирмы должно перед тем, как отправить сотрудника компании в командировку запросить у него согласие на данное действие. В данном запросе также должна быть информация о том, что о работника есть право отказаться от всего этого.
Нарушение данное процедуры приведет к тому, что работодатели может угрожать ответственность, предусмотренная кодексом КоАП.
Статья 5.27 КоАП предусматривает:
- Установление штрафа в отношении должностного лица или ИП в размере 1000 – 5000 рублей.
- Штрафные санкции в отношении юридического лица составляют 30000 – 50000 рублей.
Отказ от командировки по семейным обстоятельствам
Вместе с тем, серьезным основанием для отказов от выезда в командировку служат такие уважительные поводы, как недуг, последствия несчастных случаев, наличие экстраординарных семейных обстоятельств. Все эти причины должны быть подтверждены документально (при помощи листков нетрудоспособности, справок).
Весьма необычным приемом, позволяющим отказаться от командировки, является подача заявления на регистрацию брака. В силу ч.2 ст.128 ТК РФ в связи с данным событием администрация организаций не вправе не предоставить сотрудникам 5-дневные отпуска за их собственный счет. В течение этих 5-ти дней работники не подлежат направлению в командировки.
Специалистам, которые категорически не желают покинуть место проживания для исполнения служебных обязанностей, остается положиться на собственную дипломатичность и умение договариваться с руководством. Так, можно попытаться убедить администрацию произвести замену и командировать в определенный пункт работников, не возражающих против поездки. При этом рекомендуется пообещать начальству всемерно помочь коллеге рекомендациями. Могут иметь значение и четкие аргументы о недопустимости слишком частых командировок, о проблемах в семейной жизни, а также об экономической неэффективности конкретной поездки.
Достижение цели требует отказа от конфликтов и договороспособности. Руководство в результате переговоров должно четко понимать, что если бы не чрезвычайно сложные обстоятельства, сотрудник не отказался бы от командировки.
Если договориться не получилось, и приказ о выезде в командировку был все же подготовлен, командированный сотрудник должен внимательно ознакомиться со служебным заданием. Если в данном документе обозначены функции, которые не относятся к компетенциям работника, у него возникает право отказаться от поездки. В этом случае необходимо сверить служебное задание с трудовым контрактом и должностной инструкцией, выявить все несоответствия и в письменном виде изложить руководству свою позицию относительно нарушения им трудового законодательства. Если подобное заявление не возымеет действия, оспорить незаконное направление в командировку можно в суде (ст.392 ТК РФ), используя в качестве доказательств служебное задание, трудовой контракт и последующую переписку с руководством компании.
Последствия необоснованного отказа для работника
Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.
При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:
- Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
- Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
- Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
- Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.
Важно! Увольнение может быть произведено только в случае, если работник ранее неоднократно нарушал трудовую дисциплину.
Последствия необоснованного отказа для работника
Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.
При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:
- Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
- Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
- Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
- Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.
Прочие причины отказа от командировки
При нежелании ехать в командировку работник должен скрупулезно изучить суть профессиональной задачи, которую ему предлагают выполнить за пределами рабочего места.
Возможно, задание будет содержать трудовые функции, выходящие за рамки компетенции сотрудника. В этом случае отказ от командировки будет также правомочным.
Работник должен сопоставить служебное задание с тем, что говорится в его трудовом контракте и должностной инструкции. В случае обнаружения фактических несоответствий позиция сотрудника излагается в письменном виде и предоставляется работодателю.
В качестве контраргумента сотрудник может предъявить руководству недостаточно полное оформление выездных документов или же неполучение денежных средств в качестве командировочных в полном объеме. Отказ бухгалтерии своевременно выплатить командировочные — это также веская причина.
Наконец, самым категоричным способом отказа может быть обращение в судебные инстанции, согласно статье 392 Трудового кодекса.
Причины, которые позволяют не ехать в командировку
Ездить в командировку должно быть оговорено должностными обязанностями специалиста. Отказ от поездки совершается, если на то имеется обоснование. Существует две группы трудящихся, которым на уровне законодательства запрещено пребывать в разъездах. Первая группа, имеющая на это полный запрет, при наличии:
- беременности;
- инвалидности;
- несовершеннолетия;
- ученического соглашения.
Вторая группа, имеющая запрет на разъезд без согласования с сотрудником:
- женщины, воспитывающие наследников до исполнения им трёх лет;
- опекуны с несовершеннолетними детьми;
- одинокие мамы детей до пяти лет;
- родители ребёнка-инвалида;
- трудящиеся, предоставляющие уход за болеющими родными на основе медицинского заключения.
- работники, находящиеся в статусе кандидатов, когда проходят выборы.
Также имеются иные причины для не направления руководством работников в командировки.
Командировка: понятие и основания
В трудовом законодательстве (ст. 166 ТК РФ) под служебной командировкой понимается выезд работника на другое место работы для выполнения функций, оговоренных в трудовом договоре. Основание для командировки – письменный приказ главы предприятия.
Если сотрудник отказывается ехать в командировку без веских причин, по трудовому законодательству это считается прямым невыполнением должностных обязанностей, нарушением трудовой дисциплины и может потянуть за собой ответственность работника, вплоть до увольнения.
Положение, утверждённое Постановлением Правительства РФ «Об особенностях направления работников в служебные командировки» № 749 от 13.10.2008 года, даёт работодателю право командировать работников на выполнение непосредственных трудовых обязанностей в другие регионы РФ и даже заграницу.
Вправе ли наёмный работник отказать работодателю и не поехать в командировку? Для ответа на этот вопрос, в первую очередь, нужно уяснить, на каком основании трудится указанное лицо: трудовой договор (ТД) или контракт. Если речь идёт об устной договорённости или контракте, предусматривающим выполнение только определённого вида услуг, которые не предполагают поездки в другой город, можно спокойно отказываться от командировки и не ждать негативных последствий.