Как составить трудовой договор по совместительству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить трудовой договор по совместительству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Варианты трудовых договоров

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Какие ограничения и запреты установлены на работу по совместительству?

Законодательство устанавливает некоторые запреты и ограничения на работу по совместительству. Они связаны с трудовой функцией, условиями труда и т. д. Например, лица, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если работа по совместительству связана с такими же условиями. То есть нельзя принимать соискателя на работу по совместительству на вредные или опасные условия труда, если у основного работодателя он также занят на рабочем месте с вредными или опасными условиями труда. Запрет также установлен для водителей, то есть для всех лиц, чья трудовая функция заключается в управлении транспортным средством или движением транспортных средств. Вы не имеете право принимать соискателя водителем по совместительству, если он по основному месту работу также занят водителем. Примечательное ограничение установлено для руководителей организаций, то есть для тех лиц, кто имеют право действовать от имени компании и представлять ее интересы без доверенности. Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 ТК РФ).

Ограничения также затрагивают государственных и муниципальных служащих, работников правоохранительных органов и юстиции, военнослужащих. В большинстве случаев им запрещено работать по совместительству у других работодателей, за исключением преподавательской деятельности.

Абсолютный запрет установлен на прием на работу по совместительству несовершеннолетних лиц.

Какова продолжительность рабочего времени при работе по совместительству?

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда совместитель свободен по основному месту работы, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины нормы рабочего времени за учетный период (месяц, квартал или год). Получается, что совместитель может работать максимум на полставки. Меньше – можно, больше – нельзя.

Обеденный перерыв можно предоставлять совместителям, но необязательно. Согласно ст. 108 ТК РФ правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы не превышает четырех часов.

Время, фактически отработанное совместителем, работодатель обязан отражать в табеле учета рабочего времени. Если работник работает по внутреннему совместительству, то в табеле учета рабочего времени сведения об отработанном времени по каждой должности отражаются отдельно.

Как предоставить отпуск при работе по совместительству?

Законом не ограничена продолжительность отпуска в зависимости от того, является работник внешним совместителем или работает по основному месту. Так, ежегодный основной оплачиваемый отпуск у совместителя обычно составляет 28 календарных дней.

Работодатель обязан предоставлять совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с предоставлением ему этого отпуска по основному месту работы. Требование вполне оправдано, так как иначе работник не сможет воспользоваться своим правом на отдых (по совместительству будет работать, а по основному – отдыхать и наоборот). Поэтому если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом в случае, если по основному месту работы отпуск уже наступает.

Читайте также:  Новые льготы ветеранам боевых действий в 2023 году

Ст. 286 ТК РФ также закрепляет, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, тогда работодатель по совместительству по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. Основной работодатель в аналогичной ситуации не обязан идти навстречу совместителю.

Чтобы запланировать в графике даты отпуска совместителя, можете попросить его предоставить, например, выписку из графика отпусков или соответствующую справку с основного места работы.

Виды совместительства

Работу по совместительству надо отличать от совмещения. В свою очередь, совместитель может быть внутренний и со стороны (внешний).

Совмещение – это выполнение дополнительных производственных обязанностей согласно приказу руководителя предприятия. Оно не находит отражение в трудовом договоре, трудовой книжке. Оплата за дополнительную нагрузку выражается в процентной надбавке к основному окладу на период выполнения возложенных функций. Совмещение не влияет на длительность отпуска и порядок его предоставления.

Совместительство – это выполнение работы по контракту во время незанятости по основному месту трудоустройства. Если гражданин работает в той же компании, то это считается внутренним совместительством.

Что такое работа по совместительству?

Такое явление представляет собой исполнение рабочих обязанностей человеком, который официально трудоустроен в другом месте.
В данных обстоятельствах одна работа не должна быть помехой для другой и обязанности одной должны выполняться в свободное время от дополнительных.

Внутреннее совместительство прослеживается когда сотрудник одной организации выполняет обязанности, которые не являются для него прямыми в рамках должности, которую он занимает.

Естественно, что такой человек получает сверхурочное денежное вознаграждение за дополнительный труд. В такой ситуации с работодателем, кроме первичного договора, должен заключаться ещё один, в котором прописывается выполнение определённых обязанностей по совместительству.

Внешнее совместительство отличается от внутреннего тем, что гражданин выполняет дополнительные обязанности, которые возлагаются на него другой организацией.

При этом также подписываются два договора для каждого начальника.

Какой трудовой договор можно заключать с работниками-совместителями?

В такой ситуации, вполне возможно, заключить срочный трудовой договор при этом для такого действия нужные соответствующие основания. Последние чётко прописаны в статье 59 ТК РФ. Ещё документ такого типа может быть заключен по договорённости между сторонами и при условии, что закон не против.

При этом заключение вышеупомянутой бумаги ничем не отличается от такой же операции при трудоустройстве на основную работу.

Что касается трудового договора бессрочного типа, то он тоже может быть заключен в такой ситуации. Расторжение такого документа обычно происходит по инициативе одной из сторон.

Работодатель может изъявить желание избавиться от совместителя при условии, что сотрудник ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, предусмотренные документом, подписанным с ним.

Ещё бумага может прекратить своё существование если начальник нашёл на место совместителя человека, который готов полностью посветить себя одной работе, а не разрываться между несколькими.

Советы от юриста о срочном трудовом договоре в видео ниже:

  1. Для медицинских/фармацевтических, а также педагогических работников и работников культуры – существуют специально разработанные правила для оформления работы по совместительству. К примеру, данные лица не могут совмещать работы с установленными санитарно-гигиеническими ограничениями.
  2. Кроме обеденного перерыва для своих сотрудников, работодатель должен установить для них и больничное пособие, порядок выплаты которого напрямую зависит от того каким совместителем является сотрудник – внутренним или внешним.
  3. Как и обычным работникам, совместителям – необходимо уплачивать НДФЛ.
  4. Согласно 286 статье Трудового кодекса РФ – совместители имеют право на оплачиваемый двадцати восьмидневный отпуск (2 часть 287 статьи и 284 статья ТК РФ).
  5. Рекомендуем указать при составлении трудового договора по совместительству сотруднику в 2021 году – условия для расторжения соглашения!

Вот и всё. В конце, также, хотелось бы отметить, что аналогично другим соглашениям – рассматриваемый договор составляется в 2 экземплярах, один из которых – остаётся у работодателя, а другой – выдаётся на руки сотруднику.

Читайте также:  Накопительная часть пенсии в 2023 году

Если у Вас остались вопросы по теме или Вас беспокоит другая правовая ситуация – напишите нам и получите бесплатную консультацию лучших юристов страны!

Обязательные условия трудового договора с совместителем

В договоре должны присутствовать следующие сведения и условия:

Сведения о работнике (фамилия, имя, отчество, паспортные данные)

Сведения о работодателе (название компании, реквизиты)

Дата и место, где договор был заключен. Обычно в качестве места указывают только город.

Место выполнения рабочих обязанностей сотрудника (место работы).

Обязанности сотрудника согласно договоренности его и работодателя.

Сведения о рабочем дне (время начала и конца, время и длительность перерыва на обед и т. д.)

Дата начала трудовых отношений. Она обычно совпадает с датой договора.

  • Сведения о заработной плате: ее размер, правила формирования и другие условия. Необходимо помнить, что оклад сотрудника по договору должен всегда равняться на региональный МРОТ — а вернее, не имеет права быть ниже этого норматива. Но только для полной ставки — для полного рабочего дня.
  • То есть для совместителя необходимо отталкиваться от половины МРОТ (в случае, если совместитель работает половину стандартного рабочего времени).
    Условия работы — в том числе, указание на вредные или опасные условия труда и компенсации за них.

    Обязанности новоиспеченного сотрудника и работодателя.

    Срок действия договора — для срочных контрактов. Необходимо помнить, что договор с совместителем может быть и срочным, и бессрочным. Условия заключения срочных договоров жестко указаны в Трудовом кодексе и относятся в равной степени к обычной работе и к работе по совместительству.

    Для работника-совместителя запись о работе не заносится в трудовую книжку.

Трудовой договор по внешнему совместительству:

  • заключается по каждой работе по совместительству;
  • обязательно содержит указание на то, что работа выполняется по внешнему совместительству;
  • отражает график работы не более 4 часов в день за исключением дней, в которые человек свободен от основной работы (общий график — не более 50% месячной нормы времени для работников соответствующей категории);
  • отражает возможность работодателя прекратить трудовой договор с совместителем, если на его место выйдет временно отсутствующий сотрудник;
  • отражает выход совместителя в отпуск одновременно с отпуском по основной работе (либо в отпуск за свой счет — на количество дней превышения отпуска на основной работе над отпуском на совместительстве).

Срочный трудовой договор с совместителем

Сроки заключения договора.

Образец трудового договора по внешнему совместительству может иметь два варианта по продолжительности: без указания срока и на определенный период времени.

В срочных соглашениях временной отрезок может указываться в днях, неделях, месяцах, годах. Но он не может длиться более 60 месяцев. При наступлении оговоренной даты трудовые отношения заканчиваются, контракт расторгается по согласию сторон. Договор может быть перезаключен на новый срок по согласию сторон на новых условиях или прежних.

Бессрочный контакт действует неопределенное время, о чем делается соответствующая запись. Для его прекращения необходимо обоюдное согласие, желание сотрудника или вынужденные обстоятельства у работодателя. Например, банкротство, смена собственника, ликвидация. В таких случаях весь персонал, включая совместителей, должен быть извещен не позднее 2 месячного срока до расторжения договора.

  • Внимание!
  • Прием на работу постоянного работника останавливает действие соглашения в обоих случаях.
  • Совместитель ставится в известность нанимателем.

Трудовые отношения с работником-совместителем строятся на законодательной основе кодекса о труде, федеральных законах. Сотрудник, принятый «со стороны», обладает правами и обязанностями основного персонала.

При его оформлении на работу требуется паспорт, справка с места работы, документы об образовании. Прекратить действие контракта могут наниматель и сотрудник.

Расторжение дистанционного контракта

Общие нормы трудового законодательства и закрепленные в дистанционном договоре дополнительные основания применяются при расторжении контракта.

Следует помнить при составлении трудового контракта об удаленной работе, что специальные условия увольнения:

  • не должны ухудшать положение дистанционного работника;
  • носить дискриминационный характер по половому, религиозному или любому другому признаку;
  • должны иметь связь с трудовыми обязанностями сотрудника;
  • иметь однозначное толкование и документальное подтверждение.

Увольнение работника, выполняющего удаленную работу, оформляется приказом об увольнении с указанием конкретной причины расторжения трудового контракта. Если с сотрудником установлен электронный документооборот, то в последний день работы (день расторжения контракта) работодатель направляет ему копию приказа на электронную почту и дублирует отправку по Почте России письмом.

Читайте также:  Льготы на проезд в электричках в 2023 году

Что такое трудовой договор по совместительству

Иногда, имея постоянное место службы, сотрудники ищут дополнительный источник доходов в виде работы по совместительству. Для этого он заключает трудовой договор по совместительству (образец 2020 найдете ниже), который имеет ряд отличий от обычного трудового договора.

  1. В документе обязательно прописывается ограниченное время работы.

Важно! Самым главным отличием трудового договора по совместительству является указание в нем сокращенного рабочего времени. Так как совместитель не может трудиться более 4 часов в день, или 20 часов в неделю.

  1. Договор четко оговаривает, что работа является именно по совместительству;
  2. Время отпуска должно совпадать с отпуском на основной работе;
  3. Работник должен получать все выплаты, которые предусмотрены локальными актами компании.

Не с каждым лицом закон разрешает подписывать такой контракт, в частности к совместительству нельзя привлечь:

  • Работников силовых структур (МВД, МЧС, пожарная охрана);
  • Адвокатов, прокуроров;
  • Лиц, не достигших 18 лет;
  • Физики, работающие на вредном производстве.

Заключая трудовой договор в 2020 году на совместительство, нельзя путать его с совмещением. Совместительство и совмещение – это разные понятия. Отличия их просты.

При совмещении работник остается на своем рабочем месте и выполняет обязанности по совмещению во время основного рабочего периода. Совмещение регулируется ст.60.2 ТК РФ, совмещение возможно только в пределах одной организации. При совмещении не требуется заключать трудовой договор. Работодатель и работник подписывают соглашение, которое служит как бы дополнением к основному трудовому договору.

При заключении соглашение в шапочке документа обязательно нужно указать номер основного договора, на основании которого стороны прописывают права и обязанности.

Что включать в трудовой договор по совместительству 2020, образец

Совместительство бывает двух видов: внутреннее и внешнее. Внутренне совместительство предполагает, что работник в качестве основного места трудиться в той же компании. А в свое свободное время, он будет работать по совместительству.

Внешнее совместительство – это наем работника со стороны. То есть его основное место работы находится у другого работодателя. Однако и при внешнем, и при внутреннем совместительстве заключение договора обязательно.

Внимание! Трудовой договор на совместительство это отдельный документ, его нельзя составлять в качестве приложения к обычному трудовому договору, если речь идет о внутреннем совместительстве.

При этом отмечать этот факт в Трудовой книжке не обязательно, если только по требованию работника.

Итак, что же нужно включить в трудовой договор по совместительству 2020 года:

  • Данные о компании (ИНН, юридический адрес, контакты и пр.);
  • ФИО представителя фирмы, который заключает договор;
  • ФИО работника, паспортные данные, место жительства;
  • Должность совместителя. При этом не исключается, что должность будет точно такая же как и на основной работе.
  • Где работник будет выполнять свои трудовые обязанности, и с какой даты приступать;
  • Если для совместителя предусмотрен испытательный срок, то об этом должно быть сказано в документе. И не забудьте обговорить сколько он будет длиться;
  • Что входит в трудовые обязанности;
  • Каковы будут условия профессионального риска. Эти данные прописываются на основании особой оценки, проведенной специальной комиссией. Если такого еще не было, то в договор включите общие моменты, схожие с аналогичными рабочими местами. А оценку проведете позже;
  • Если человек будет трудиться по совместительству на рабочем месте, с высоким фактором профессионального риска, либо с тяжелыми условиями, он должен принести свидетельство с основной работы. В свидетельстве должно быть зафиксировано, что он не задействован на тяжелых работах. Так как трудится по основному месту и по совместительству во вредных условиях нельзя;
  • Гарантии работодателя, если работник получит увечье или заболевание вследствие тяжелых условий труда;
  • Размер оплаты труда. Как правило, это 50% от полной ставки;
  • График работы. Он не должен превышать 20 часов в неделю;
  • Условия предоставления отпуска;
  • Обязанности работодателя перед сотрудником;
  • Срок действия трудового договора, например, если работник нанимается временно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *