Как продать ипотечную квартиру?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продать ипотечную квартиру?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый простой и популярный способ — это продажа квартиры при досрочном погашении кредита. «Обычно здесь поступают так: берут задаток у покупателя, погашают ипотечный заем, а затем уже продают недвижимость. Банк, в свою очередь, дает разрешение на продажу недвижимости в ипотеке и оформление документа об оставшемся долге», — пояснила Оржония Коба из АЮР.

Покупатель даёт деньги продавцу на погашение ипотеки

В этом случае покупатель квартиры даёт продавцу деньги, чтобы тот погасил ипотеку. Деньги лучше передавать в качестве частичной оплаты квартиры только в рамках договора купли-продажи, в котором будет отражено, что на момент заключения договора квартира находится под обременением.

По договорённости сторон в договоре купли-продажи может найти отражение обязательство продавца в определённые сроки погасить ипотеку и обеспечить снятие обременения.

После того, как продавец погасит ипотечный кредит и залог будет снят (в практике имеют место быть случаи одновременного снятия обременения и регистрации перехода права собственности), договор купли-продажи передаётся в Росреестр для регистрации перехода права собственности на покупателя.

Остаток средств покупатель передаёт продавцу после регистрации перехода права собственности согласно договорённости, отражённой в договоре купли-продажи.

К чему нужно быть готовым при продаже квартиры в ипотеке

Несколько лет назад избавиться от квартиры в залоге было бы сложнее, потому что такие сделки считались более экзотическими. Хоть в 2022-м рынок ипотеки и показал оглушительный спад, до этого он активно рос благодаря низким ставкам. Так что и продажа квартир из-под залога стала более-менее рядовым событием. Такое возникает очень просто: чем больше квартир покупают в ипотеку, тем больше из-под неё продают.

Тем более что сейчас желание сбыть жильё часто вызвано не только личными мотивами, но и геополитическими. То есть на рынке появляются отличные квартиры, которые в других обстоятельствах никто бы не продавал. Что на руку покупателям.

И всё же, продавая квартиру из-под залога, стоит быть готовым к тому, что поиск покупателя может занять больше времени. Не исключено также, что вам придётся несколько снизить цену относительно рыночной. В остальном это совсем не безнадёжная сделка, которую под силу осуществить.

Документы для продажи залоговой квартиры

  • Выписка из ЕГРН. Заказывайте в Росреестре. Цена 350 руб.

  • Копия ипотечного договора или кредитного договора, если недвижимость в залоге у банка.

  • Свидетельство о браке, если владелец имущества состоит в браке. Потребуется согласие супруга или супруги на сделку, заверенное у нотариуса.

  • При продаже недвижимости, где долей в собственности значатся несовершеннолетние дети, нужно получит согласие органов опеки.

  • Справка об отсутствии долгов по коммуналке. Закажите документ в МФЦ или в управляющей компании.

  • Документ об оценке недвижимости. Закажите у оценщиков.

Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

Схема 4. Продажа ипотечной квартиры банком

Эта схема применяется, когда у заемщика проблемы, и ему нечем платить за взятую ипотеку. Инициатором продажи в этом случае выступает банк.

Не дождавшись очередного платежа от заемщика, банк напоминает ему о просрочке. Если заемщик проигнорировал сообщение, банк вправе выставить ему письменное требование о полном погашении кредита. Это требование чаще всего направляется почтой с уведомлением о вручении. Обычно такое письмо заемщик получает на второй или третий месяц просрочки платежа.

Если и это требование не исполнено, банк начинает процедуру взыскания долга через суд. Чтобы погасить долг перед банком, суд обращает взыскание на предмет залога, то есть квартиру должника. Она продается на торгах, обычно дешевле рыночной стоимости. За счет вырученных от продажи денег гасится долг перед банком, а остаток переводится на счет бывшего собственника квартиры.

Договор купли-продажи квартиры по ипотеке

Типовой договор купли-продажи квартиры, студии, апартаментов, дома или его части с земельным участком в ипотеку заключается в письменной форме. В зависимости от выбранной схемы сделки он может быть подписан:

  • в двустороннем порядке продавцом и покупателем (одобрение банка на отчуждение предмета залога оформляется отдельно);

  • бывшим и новым собственниками и кредитором.

Трехсторонний договор купли-продажи недвижимости с ипотекой актуален, например, в случаях, когда деньги перечисляются не напрямую продавцу, а через аккредитив банку. При этом подписание соглашения может стать обязательным условием согласия кредитора на сделку. Важно заранее прояснить, в какой срок после проверки документов банк переводит средства и какие условия использования денег для продавца после раскрытия аккредитива.

Проект договора купли-продажи квартиры на первичном или вторичном рынке включает в себя следующую информацию:

  • количество сторон;

  • описание продаваемой недвижимости;

  • наличие обременения и порядок его снятия;

  • условия расчета за покупку (продавцу задатком и основной частью, через аккредитив (счет) банку или иным способом);

Риски для продавца ипотечной квартиры

Сделка купли-продажи квартиры, находящейся в ипотеке, рискованна для обеих сторон. Эти риски рекомендуется оценивать заранее на этапе принятия решения. В чем опасность для продавца? В первую очередь в сложности поиска покупателей. Как показывает практика, количество людей, готовых согласиться на подобную сделку, невелико, в особенности если дом недостроенный или есть много собственников. Результатом этого становится стремление граждан купить жилплощадь дешево и, как следствие, занижение продавцом стоимости объекта.

Также есть риск, что процедура продажи квартиры в ипотеке может растянуться на длительный срок. И в течение этого времени придется вносить ежемесячные платежи. Кроме того, нередки случаи, когда заемщик, планируя продать недвижимость как можно быстрее, не откладывает средства для регулярных взносов и «зарабатывает» просрочки. Несоблюдение условий договора — частая причина прекращения ипотеки и выставления банком предмета залога на торги, чтобы покрыть задолженность клиента.

Обременение в виде маткапитала

Если жилье купили с использованием средств материнского капитала, то по закону все члены семьи, включая детей, должны получить в квартире доли. Только в этом случае можно продавать квартиру с маткапиталом или поменять ее на другую, например, большей площади. Но все это возможно только с согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире не были выделены доли детям и продавец не сказал покупателю об использовании маткапитала, то сделку могут признать недействительной. При этом вернуть деньги очень сложно.

Чтобы продать доли детей, необходимо одновременно с этим купить на имя несовершеннолетних доли в другой квартире.

Причем стоимость этих долей должна быть не меньше стоимости тех, которые отчуждаются. Как правило, речь идет либо о том, что ребенку будет выделена доля большего размера, либо покупаемое имущество будет иметь большую стоимость.

Читайте также:  Как отчислиться из колледжа по собственному желанию

Если эти требования не выполнить, то органы опеки вправе подать в суд и опротестовать сделку. В результате покупатель лишится квартиры, а продавцу придётся вернуть ему уплаченную сумму в полном объеме.

Продажа своими силами

Являясь заемщиком ипотеки, домовладелец вправе продать обремененную кредитом квартиру, если не может или не хочет более нести долговых обязательств по ней. Но быстро найти покупателя, готового на хлопоты с ипотечным жильем – не просто. Потенциальные покупатели на вторичном рынке предпочитают выбирать квартиры без задолженностей-обязательств и таких предложений на «вторичке» предостаточно.

Специально оформлять согласие продажи с банком-кредитором при данном варианте реализации квартиры не нужно. Потребуется лишь известить ипотечную организацию, что кредит будет погашен досрочно. Учитывайте возможность истребования банком комиссии за досрочный расчет по кредиту, если такой пункт имеется в ипотечном договоре или в допсоглашении к нему.

Между продавцом и покупателем заключается договор задатка, либо договор купли-продажи (предварительный). Следом продавцу (заемщику ипотеки) покупателем передается сумма, соответствующая остатку ипотечного долга. Заемщик погашает кредит, получая от банка закладную и справку, подтверждающую отсутствие задолженности.

После недавним заемщиком готовятся следующие документы для Росреестра:

  • гражданский паспорт (копия);
  • заявление на снятие обременения;
  • закладная, забранная в банке;
  • свидетельство регистрации права собственности, либо ЕГРН-выписка.

Погашение ипотечного кредита до продажи квартиры

Этот вариант наиболее понятный и простой. После расчета с кредитором продать квартиру будет легче и быстрее, а из-за снятия обременения можно рассчитывать на более высокую стоимость.

Погасить остаток долга можно своими средствами (что выполнимо далеко не всегда) или заемными (можно оформить потребительский заем). После возврата средств владелец квартиры берет в банке справку, подтверждающую отсутствие задолженности, предоставляет ее в Росрестр, который снимает обременение. После этого жилье находится в свободном распоряжении владельца, который может его продать обычным способом. При этом на сроки продажи квартиры влияют стандартные факторы:

  • стоимость;
  • состояние квартиры;
  • местонахождение;
  • наличие совладельцев;
  • сезонность и другие.

Главный плюс этого варианта – он выступает единственным способом продать ипотечное жилье по рыночной стоимости.

К дополнительным особенностям, характерным для продажи именно квартир в ипотеке, можно отнести следующее:

  1. Меньший риск мошенничества. Поскольку в сделке участвуют специалисты банка, они жёстко контролируют совершение операции.
  2. Меньшая цена, чем на рынке. В том случае, если происходит замена должника в договоре ипотеки, можно ограничиться уплатой лишь задолженности продавца перед банком.
  3. Больший срок продажи. Как раз из-за того, что банк контролирует сделку, на каждом этапе документы проверяются, и сроки совершения действий растут.
  4. Задержка с получением средств. Если используется банковская ячейка, то передача денег будет только после окончания регистрации права в Росреестре.

Как наложить обременение на недвижимость

Собственник недвижимости имеет право наложить запрет на проведение регистрационных действий на свою квартиру. Делается это для того чтобы исключить действия мошеннического характера со стороны арендаторов или родственников, имеющих доступ к документам на жилье.

Для наложения обременения необходимо обратиться в Росреестр и подать следующие бумаги:

  • Документы на право собственности.
  • Справку об открытии наследственного дела либо договор аренды.
  • Кадастровый паспорт.
  • Документы владельца жилья — паспорт, свидетельство о браке/разводе.
  • Если ограничение будет затрагивать права третьих лиц, необходимо приложить их нотариально заверенные согласия (для объектов с долевой собственностью или совместно нажитого имущества).

Оформить обременение можно через МФЦ. Для этого нужно передать либо отправить заказным письмом необходимый пакет документов. Обращение в МФЦ замедлит процесс наложения обременения. Ускорить его можно посетив Росреестр лично.

Читайте также:  Новые правила заполнения платёжек по исполнительным листам с 30 декабря

Схема покупки/продажи квартиры с обременением

Покупку квартиры с обременением необходимо проводить по такой процедуре:

  • Получить и внимательно изучить выписку из ЕГРН. Если жилье часто меняло своих владельцев, проверить почему. Если есть серьезная перепланировка, узнать, законна ли она.
  • Проверить продавца. Узнать, дееспособен ли он, не стоит ли на учете в психоневрологическом либо наркологическом диспансере. Проверить имеющуюся у него документацию на квартиру.
  • Проверить справку об отсутствии прописанных лиц на этой жилплощади.
  • Узнать, имеются ли долги по коммунальным услугам.
  • При наличии ограничения действовать в зависимости от вида обременения.

Необходимые документы для сделки

Ключевым отличием сделки по продаже квартиры, купленной в ипотеку, от обычной продажи недвижимости выступает составление предварительного договора. Этот документ не просто подписывается сторонами, но и заверяется нотариально. Он необходим для того, чтобы снизить риск сделки для покупателя, у которого при срыве продажи появляется возможность обращения в суд и высокая вероятность выигрыша дела.

Остальные документы, которые требуется подготовить для успешной регистрации операции с ипотечной квартирой, не отличаются от стандартного пакета документации и включают:

  • договор купли-продажи;
  • документы, удостоверяющие личности и права сторон;
  • технический паспорт на реализуемое жилье.
  • на стадии составления предварительного договора требуются и документы о наложенном на квартиру обременении.

Где посмотреть обременение

Ниже – сводная таблица документов, которые нужно проверить, чтобы выявить обременение.

Вид обременения Где посмотреть
Ипотека банка и обременение в пользу продавца Выписка из ЕГРН
Прописанные граждане Справка о прописанных или домовая книга
Лица, отказавшиеся от приватизации Сравнить договор о приватизации и справку о прописанных
Рента Выписка из ЕГРН
Аренда (наем) Если договор до года – отследить невозможно, только со слов продавца. Если долгосрочный (от 1 до 5 лет) – выписка из ЕГРН
Несовершеннолетние собственники Выписка из ЕГРН + паспорт продавца
Материнский капитал Документ-основание + список собственников из выписки ЕГРН. В ДКП будет указано, что часть средств оплачивается капиталом.
Брак продавца Штамп в паспорте о регистрации брака. Дату регистрации сравнить с датой регистрации квартиры в ЕГРН
Преимущественные права сособственников Выписка из ЕГРН – если собственность долевая, автоматически появляется преимущественное право
Наследники и завещательные отказы Свидетельство о праве на наследство

Какие документы потребуются для сделки?

Особенность ипотечных сделок – внушительный пакет документации. В зависимости от выбранной схемы продажи, список может различаться:

  1. Личные документы всех вовлеченных сторон (гражданские паспорта).
  2. Выписка из ЕГРН, подтверждающая правомочность распоряжения жильем, когда для сделки снимается обременение с собственности.
  3. Техническая документация из БТИ (в отдельных регионах обязанность по выдаче техпаспорта исполняет МФЦ).
  4. Выписка из домовой книжки (оформленная в виде справки по форме №9), фиксирующая всех проживающих. К моменту получения справки нужно выписать всех зарегистрированных ранее жильцов.
  5. Документ, подтверждающий отсутствие долгов по ЖКХ.
  6. При продаже собственности, часть которой принадлежит несовершеннолетнего, предварительно согласовывают продажу с органами опеки, однако случай наделения несовершеннолетнего частью ипотечной квартиры неприменим в силу существующих положений об ипотеке.
  7. Письменное согласие супруга (в том числе, бывшего) на проведение сделки (заверяет нотариус).
  8. Заключение экспертов об оценке недвижимости. Услуги оценщика оплачиваются отдельно, а организацию для проведения оценки выбирают из числа рекомендованных банком.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *