Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление квартиры в собственность после вступления в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Налог при продаже квартиры, полученной по наследству
Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.
«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.
Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Налог на наследство квартиры
После того, как вы получили свидетельство о праве на наследство, вы можете начинать оформление квартиры по наследству в свою собственность. Свидетельство необходимо представить в Росреестр, который зарегистрирует факт перехода права собственности.
Только после этой процедуры вы становитесь полноправным обладателем недвижимости или доли в ней, в зависимости от вашего права. Настало время задуматься о налогах.
Получение наследства фактически означает доход. Но такой доход не облагается налогом. Поэтому налог с квартиры, полученной по наследству платить не требуется. Налоговый кодекс РФ закрепляет это правило в ст. 217.
Ранее, до 2006 года, действовал специальный налог на наследство, но он отменен.
Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.
Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.
В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.
Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства
Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:
- принятие;
- отказ.
Представить алгоритм можно в виде списка:
- получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
- сбор сопутствующих документов;
- обращение к нотариусу.
Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:
- Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
- Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.
Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:
- без указания правопреемников;
- с передачей прав конкретному лицу.
Переоформление квартиры
Сегодня предстоит понять, как происходит переоформление квартиры на того или иного гражданина. На самом деле разобраться в процессе не так просто, как кажется. Ведь собственник может поменяться по разным причинам.
В зависимости от ситуации будет меняться алгоритм действий. Этот факт необходимо учитывать.
Но как действовать в том или ином случае? На что обращать внимание в первую очередь? Каким образом переоформляют квартиры на новых владельцев? Обо всем этом будет рассказано далее.
Переоформление квартиры – это процесс, с которым рано или поздно знакомится практически каждый гражданин. Воплотить его в жизнь не так трудно, если знать, как действовать. В каких случаях может поменяться владелец у того или иного имущества?
На сегодняшний день выделяют следующие варианты развития событий:
- Приватизация. Процесс переоформления государственной собственности на гражданина. В ходе него человек становится полноправным владельцем недвижимости, а муниципалитет теряет права на имущество.
- Оформление дарственной. Эта операция проводится при жизни хозяина квартиры. Можно подарить всю квартиру (переоформить ее) или ее долю.
- Вступление в наследство. Такое переоформление квартиры после смерти собственника имеет место. Наиболее неприятный для наследников процесс. Особенно если при жизни хозяин не оставил завещание.
- Покупка/продажа. Сделки купли-продажи являются наиболее распространенными. Свое имущество можно продавать. Покупатель после осуществления сделки станет полноправным собственником недвижимости. И тогда потребуется переоформление квартиры на нового гражданина.
- Рента. Договор ренты заключается зачастую с престарелыми одинокими людьми. Но при этом непосредственное переоформление будет происходить после смерти владельца квартиры.
Соответственно, в зависимости от ситуации будет меняться алгоритм действий граждан. Как поступить в том или ином случае? Каким образом происходит переоформление квартиры на другого собственника?
Немаловажным моментом является определение того, в какой орган нужно будет сходить для оформления сделки. Все зависит от ситуации. Граждане для переоформления квартиры могут обратиться:
- в МФЦ;
- в кадастровую палату;
- в Росреестр;
- в администрацию города;
- в организации-посредники (они берут дополнительную плату за услуги);
- к нотариусу.
Чаще всего при осуществлении купли-продажи граждане обращаются в риелторские конторы. Но после подписания соответствующего договора придется все равно идти в регистрационную палату или Росреестр. На крайний случай – в МФЦ. Именно в этих органах гражданину выдадут свидетельство о правах собственности на недвижимость.
Порядок очередности наследования
Наследник покойного собственника устанавливаются в законодательном порядке.
Наследовать имущество по закону могут только родственники покойного. Они распределяются по семи очередям наследования. Первыми право наследовать имущество могут лица, находящиеся в первой очереди наследования.
Распределение родственников по соответствующим очередям зависит от степени их родства с умершим наследодателем.
Как оформить наследство по завещанию?
Производит ли инюрколлегия розыск наследников, читайте тут.
Правопреемниками первой очереди являются:
- супруги;
- отец и мать;
- родные и усыновленные дети;
Во второй очереди мы наблюдаем:
- братьев и сестер покойного;
- бабушек и дедушек.
Все вопросы, связанные с наследством, являются прерогативой нотариуса. Наследование имущества по закону занимаются государственные нотариусы. Обращаться нужно к специалисту, находящемуся по месту последнего проживания покойного.
Наследники должны знать следующие правовые нюансы наследования имущества:
- его можно унаследовать, написав заявление о принятии имущества;
- принять наследство фактически, то есть предпринять определенные действия, указывающие на намерение стать собственниками данного имущества.
Визит в нотариальную контору.
Итак, оформляем имущество через нотариуса. Идем в нотариальную контору и подаем нужному специалисту заявление о принятии наследства.
Как правильно написать заявление:
- лично, собственной рукой;
- при написании должен присутствовать нотариус.
Образец заявления обычно помещают на стенде в нотариальной конторе или его можно взять ниже.
Но заявление не единственный документ, который представляется нотариусу. Еще нужно принести:
- паспорт;
- документы о родстве с покойным;
- документ о смерти наследодателя;
- выписка из домовой книги со сведениями обо всех гражданах, проживавших с покойным на одной жилплощади;
- документы на жилое помещение;
- кадастровые документы.
Важно! Не допускайте пропуска сроков вступления в наследство, так вы себе прибавите лишних хлопот. Сделайте все необходимое в установленный полугодовой срок.
В принципе, если у человека были веские причины пропуска, то суд может удовлетворить иск и восстановить срок вступления в наследство.
К причинам, которые могут стать основанием восстановления сроков, можно отнести: отсутствие сведений о трагическом событии, длительное пребывание в лечебном учреждении, командировка за рубеж и т. д.
У кого нет права получения квартиры?
На протяжении шести месяцев нотариус проверяет подлинность представленных документов, а также законность заявленных претензий. Если человек имеет право на получение наследства, то по истечении полугода он претендует на получение нотариального свидетельства. Что делать дальше после вступления в наследство, подскажет и сам нотариус.
Но на практике все зависит от категории получаемых ценностей.
Моментом вступления в наследство принято считать день, когда человек получает нотариальное свидетельство, подтверждающее переход имущественных прав. Такое свидетельство вручается каждому наследнику не ранее чем через полгода после смерти наследодателя.
Внимание! Гражданским кодексом предусмотрена возможность оформления такого свидетельства раньше указанного срока, но только в том случае, когда нотариус полностью уверен, что другие люди не будут заявлять свои претензии на имущество. То есть после подтверждения, что есть только один кандидат на собственность.
Несмотря на то, что право на наследство возникает с получением нотариального свидетельства, распоряжаться имуществом можно будет только после переоформления имущественных прав на объект. А после переоформления прав собственности человек получит подтверждающий документ, позволяющий полностью пользоваться и распоряжаться имуществом.
В том числе, продавать его, дарить, передавать по наследству, сдавать в аренду.
Законодательством установлен список собственности, на которую в обязательном порядке переоформляются имущественные права. К ним относятся:
- частный дом;
- квартира;
- часть или доля дома;
- комната в коммунальной квартире;
- комната в общежитии;
- земельный участок (в том числе, предназначенный для частного строительства, ведения фермерского хозяйства, идущий вместе с частным домом);
- транспортные средства;
- банковские счета.
Полный перечень документов для вступления в наследство на квартиру
Главным требованием, необходимым для оформления наследственных прав, является предоставление наследником комплекта документации, установленного законодательными нормами.
Сегодня существует два варианта оформления наследства:
- В соответствии с последней волей усопшего, оформленной в виде официального документа – завещания.
- Согласно положениям гражданского законодательства.
Каждый из способов предусматривает подачу на рассмотрение нотариусу определённого комплекта документов.
Вступление в наследство на квартиру в отсутствие завещания со стороны покойного требует наличия определённых документов. Они должны подтверждать ряд факторов, прямо влияющих на право наследования жилья покойного человека.
Это бумаги, доказывающие:
- Кровнородственную связь потенциального наследника с усопшим.
- Степень родства с покойным собственником квартиры. Первоочередным правом наследования обладают ближайшие родственники, а уже затем все остальные.
- Если наследник находился на иждивении у покойного, нужно представить документальные доказательства данного факта.
- Для родственников умершего гражданина, не являющихся кровными, потребуется предъявить дополнительные бумаги – о заключении брака, об усыновлении и т.д.
Вступление в наследство на квартиру в соответствии с положениями ГКРФ, возможно только на основании родственных или иных близких связей (брак, иждивение). Когда у претендента на наследство нет бумаг, подтверждающих подобную связь, то доказывать своё родство придётся только в судебном порядке, основываясь на косвенных свидетельствах.
Пошаговая инструкция: как оформить наследство
Как оформить наследственные права?
- Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
- Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
- Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (Нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
- Собираются документы;
- Оценка наследственной массы;
- Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.
Чтобы стать полноправным наследником, наследство надо принять. Это юридическая процедура, которая подтверждает ваши права на наследство.
Чтобы принять наследство, идите к нотариусу. Он откроет наследство (запустит процедуру оформления наследства) и заведет наследственное дело, в котором вы указаны как наследник.
Если в течение 6 месяцев вы не подадите заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди
Если в течение полугода вы не обратились к нотариусу по уважительным причинам (например, лечились, не знали о смерти наследодателя или были в дальней командировке), срок для обращения к нотариусу могут продлить. Но этого придется добиваться через суд, доказывая, что у вас были уважительные причины.
Переоформление квартиры по завещанию после смерти
Если владелец квартиры при жизни составил завещание, которым определил круг лиц, которым после его смерти перейдет имущество, то его волю никто не может оспорить, но только в том случае, если документ был оформлен, согласно закону. Возникает вопрос, в каких случаях можно оспорить завещание или его часть.
- Документ не заверен нотариусом. Это грубейшая ошибка, и такое завещание не имеет юридической силы.
- В документе имеются ошибки, либо нарушены правила его составления.
- Завещание было составлено лицом, признанным недееспособным.
- Человек подписывал документ под принуждением, угрозой, либо его вынудили его написать его обманным путем.
- В момент составления документа гражданин был невменяем и не ведал, что делает. Например, находился под действием алкоголя, наркотиков или психотропных средств.
- Документ утратил свою силу, так как завещатель отменил его при жизни, либо позднее составил другое завещание.
Варианты наследования недвижимой собственности
Наследование квартиры, равно как и другого имущества, может осуществляться в двух вариантах, собственно, порядок оформления документов непосредственно зависит от варианта наследования:
• по завещанию. Документа может и не быть у наследников, тем не менее, завещание должно быть зарегистрировано в специальном реестре;
• по закону. Если усопший не оставил при жизни завещание, в этом случае все его имущество распределяется среди родственников (с выделением обязательной доли) или лиц, которые имеют право претендовать на наследство (согласно очередности).
Официальной датой, когда открывается наследство, является число, месяц и год смерти человека, зафиксированные в соответствующем свидетельстве. Если человек признается умершим, выдается свидетельство о смерти и от даты, указанной в этом документе, начинается отсчет периода времени, в течение которого наследники имеют законные основания заявлять о своих правах на наследство.