Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу без трудовой книжки в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Потеря трудовой книжки — это серьезно. Это не как с паспортом, который можно восстановить в течение месяца, подав обращение на сайте государственных услуг. В данном случае не получится купить новый бланк и просто заполнить его заново. Если трудовая книжка утеряна, вам придется очень долго и кропотливо собирать сведения о своем стаже, трудовых перемещениях и соответствующих приказах и распоряжениях у всех работодателей.
Для чего нужна трудовая книжка?
Согласно ст. 65 ТК РФ при трудоустройстве на работу работник обязан предоставить трудовую книжку.
При заключении трудового договора трудовую книжку работник не предоставляет в следующих случаях:
- трудовой договор заключается впервые;
- работник устраивается на работу по совместительству.
В соответствии со ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся:
- сведения о работнике;
- сведения о выполняемой им работе;
- сведения о переводах на другую постоянную работу;
- сведения об увольнении работника;
- основания прекращения трудового договора;
- сведения о награждениях за успехи в работе.
Восстановление трудовой книжки
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (с изменениями и дополнениями) лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель в данном случае обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
При оформлении дубликата трудовой книжки, в него вносятся:
- сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами;
- сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.
Ситуации, в которых допускается работа без трудовой книжки
Обязанность внесения записи в трудовую возникает только тогда, когда работник проработал в компании более 5 дней.
Существует два возможных способа оформления отношений между сторонами, при которых нет необходимости использовать трудовую книжку.
Вариант соглашений | Ссылка на закон |
если работа выполняется для физлица, которое как ИП не зарегистрировано | Гл.48 ТК РФ, разд. 14, ч.4 |
Работа по совместительству | Гл. 44 ТК РФ, разд. 12, ч.4 |
Другие варианты не предусмотрены и являются нарушением закона. При возникновении ситуации, когда работник устраивается в компанию (или ИП), у него не требуют трудовую книжку, можно смело утверждать, что будет заключен договор ГПХ. Данный тип документации имеет ряд особенностей в сравнении с обычным трудовым договором.
Что делает работодатель, если работником трудовая книжка не предоставлена?
Возможные действия работодателя при непредставлении трудовой книжки работником отражены в таблице ниже.
Причина отсутствия книжки | Что делает работодатель? |
Первое место для трудоустройства | Работодатель заводит трудовую книжку работнику по всем правилам оформления |
Утрата, повреждение | Оформление новой книжки при наличии письменного заявления сотрудника с указанием причины отсутствия |
Нежелание предоставлять | Работодатель вправе отказать в приеме такого сотрудника на рабочее место |
Каковы недостатки работы без трудовой книжки
Основные минусы трудовой деятельности без занесения записей в трудовую книжку:
- отсутствие отпуска с оплатой;
- перечисляются взносы только в ФОМС и ПФР, но не ФСС;
- у договора ГПХ, как правило, есть точный срок действия. Однако он может быть расторгнут и ранее установленного срока, а сам наниматель не должен извещать сотрудника за 2 месяца до этого момента;
- нет премий и прочих дополнительных выплат по договору;
- не оплачиваются больничные листы;
- если сотрудница уходит в отпуск по БиР, то никакие пособия начисляться и выплачиваться не будут. Надо будет отдельно обращаться в органы соцзащиты;
- при получении травмы на производстве никаких выплат не будет;
- при выполнении работы не в срок или с плохими результатами возможно наложение штрафа.
Основные плюсы работы без трудовой книжки:
- отсутствие постоянного графика работы;
- возможность выбора удобного времени работы;
- нет нужды исполнять приказы начальства;
- договор в основном рассчитан на объем выполняемых работ.
Где взять трудовую книжку, если не работал?
Человеку, принятому на работу впервые, трудовую книжку оформляет работодатель в недельный срок – 8-й пункт Правил, утв. 225-м Пост. Правит.
Утратившему книжку работнику, работодатель, не позднее двух недель с момента заявления, выдает дубликат (31-й пункт). В дубликат трудовой книжки вносятся подтвержденные сведения: об общем и непрерывном стаже, наградах и поощрениях и др. (32-й пункт).
Если человек поступает на работу не впервые, но книжки не имеет, работодателем ему заводится новая. В 65-й ст. ТК говорится о необходимости письменного заявления человека с указанием причины (потеря, утрата прежним работодателем, исчезновение в результате кражи или стихийного бедствия).
Когда разрешено не оформлять книжку сотрудника
По ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж гражданина. С помощью нее, в том числе, гражданин подтверждает необходимый страховой стаж для назначения пенсии по старости.
Работа по трудовому договору без трудовой книжки — это исключение, а не правило, поскольку каждый работодатель, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обязан заполнять и хранить такие документы на своих сотрудников. Если гражданин устраивается на работу впервые, на нанимателя возлагается обязанность завести ее.
Не оформлять книжку и не требовать ее от нового сотрудника работодатель вправе только в строго определенных законом случаях:
- если между компанией и работником заключается гражданско-правовое соглашение;
- если нанимателем является физическое лицо;
- если работник устраивается на условиях совместительства;
- если между работником и нанимателем предполагается дистанционное сотрудничество.
Эти исключения едины для всех категорий работников, например, по тем же основаниям возможна работа по договору без трудовой книжки пенсионерам.
Отличие трудового договора от гражданско-правового соглашения
Часто трудовое соглашение, составленное без трудовой книжки, путают с договором гражданско-правового характера. Он подписывается в рамках ГК РФ, а не ТК РФ.
Трудовой договор | Гражданский договор |
---|---|
Составляется в соответствии с ТК РФ | Составляется в соответствии с ГК РФ |
Участниками являются работник и работодатель | Участниками являются заказчик и исполнитель |
Идет стаж | Стаж не исчисляется |
Может быть заключен на неопределенный период | Заключается на конкретный срок |
Заработная плата должна начисляться два раза в месяц | Сроки по оплате согласовываются сторонами |
Работник исполняет должностные обязанности длительное время без конечного результата | Исполнитель оказывает услуги или выполняет работу в рамках согласованного объема с конечным результатам |
Работодатель обеспечивает гражданину условия труда | Гражданин самостоятельно обустраивает рабочее место |
Работник пользуется гарантиями и компенсациями в соответствии с ТК РФ | Социальные гарантии исполнителю не предоставляются |
Когда работодатель может принять сотрудника без трудовой?
В законодательстве предусмотрена возможность принятия на работу сотрудника, трудовая книжка у которого отсутствует по уважительным причинам. Одной их таких причин может оказаться утрата данного документа сотрудником, когда восстановить книжку трудно по причине ликвидации работодателя или задержка предыдущим работодателем ее выдачи. В данной ситуации работник должен подать заявление, где сообщает, что у него нет на данный момент трудовой книжки и по какой причине.
В законодательстве не предусматривается, чтобы работодатель был обязан восстанавливать записи из трудовой, потерянной работником. Но если он предоставит достоверные данные о своей трудовой деятельности на основе справок, выписок из архива и трудовых договоров, тогда работодатель может внести эти данные при заполнении книжки.
Исключения из правил: когда еще можно принять работника без трудовой
Нормы закона допускают еще один вариант, когда работодатель может принять на работу без трудовой книжки лицо, не являющееся исключением из правил ст. 65 ТК РФ. Таковое возможно в случае, если работник утерял, либо утратил документ вследствие каких-либо непреодолимых обстоятельств.
Как правило, в таких случаях работник обязан немедленно заявить об утере (краже или утрате) книжкисвоему предыдущему работодателю, который в течение 15 дней должен выписать ее дубликат (п. 31 Правил ведения трудовых книжек). При оформлении бланка в обязательном порядке вносится о на его титульной странице (подробнее об оформлении дубликата трудовой мы рассказывали здесь).
Но согласно ст. 65 ТК, работник может обратиться и к своему новому нанимателю с заявлением об оформлении новой трудовой в связи с ее утратой, повреждением и т.п. Для таких ситуаций установлена особая процедура оформления новой трудовой книжки работнику:
Это важно знать: Заявление на ведение электронной трудовой книжки: образец 2021 года
- Одновременно с заявлением о приеме на работу, соискатель должен написать отдельное заявление о выписке ему нового бланка трудовой книжки. В качестве основания для оформления бланка указываются причина (утеря, кража и т.п.);
- На основании заявления нового сотрудника работодатель обязан оформить соответствующим образом новую трудовую книжку, о чем уведомить сотрудника под поспись (отметка ставится на заявлении работника, заявление подшивается в его личное дело);
- Бланк новой трудовой книжки предоставляется работодателем, с последующим удержанием его стоимости из заработной платы работника.
Сведения о трудовой деятельности работника за период, предшествующий выписке новой книжки, новый работодатель вносить в бланк не обязан, хотя законом это и не запрещено При наличии подтверждающих документов о предыдущих местах работы эти сведения могут быть внесены в новую трудовую.
Возможность устройства
В каких случаях возможно оформиться на работу без записи в трудовой книжке? Несмотря на то, что принимая на работу работника без трудовой книжки, работодатель действует незаконно. существует вариант, который наиболее часто ими используется, действуя при этом в рамках закона.
В данном случае речь идет об оформлении трудовых отношений между работодателем и его будущим сотрудником по гражданско-правовому договору. Нанимающий сотрудника работодатель в первую очередь должен определить для себя для чего ему следует нанять того или иного специалиста.
Примером таких деловых отношений может служить разовая работа, для которой нанимается определенный специалист. Данное сотрудничество между работником и работодателем оформляется либо по авторскому или агентскому договору, либо же составляется договор подряда .
Чем грозит работнику оформление без трудовой книжки?
Следует отметить, что на сегодняшний день вопросом о работе без трудовой книжки задаются именно молодые люди. не являющиеся опытными работниками в какой-либо сфере.
Необходимо отметить, что несмотря на то, что молодежь значительно меньше болеет людей старшего поколения, никто не застрахован от несчастного случая или постоянных вирусных заболеваний.
По закону в период нетрудоспособности работник сохраняет собственное рабочее место и производится оплата его больничного в срок, установленный законом, тогда как без оформления трудовой книжки этого никто делать не будет.
Это же касается и молодых женщин, которые планируют завести ребенка (детей). Выплаты в период декретного отпуска осуществляются предприятием, которое к тому же сохраняет за ней рабочее место, а также трудовой и страховой стаж. но только при оформлении трудовой книжки.
Стоит сказать, что аналогичными возможностями обладает и отец ребенка при оформлении трудовой, если мать ребенка по какой-либо причине не может сидеть дома.
Прием работника без ТК, но при наличии страхового свидетельства
В 65-й ст. ТК указан перечень документов, которые предоставляются работником работодателю. При этом, если книжки нет, работодатель не может послать работника по прежнему месту занятости за дубликатом, а обязан завести ему новую (5-й пункт).
В этом случае работник предъявляет паспорт и страховое свидетельство (как минимум), а военнообязанный предоставляет также документы воинского учета (военный билет, свидетельство и др.) Если должность предполагает определенную подготовку, навыки или состояние, то работник также приносит дипломы, справки и проч. документы.
Кроме написания заявления с просьбой выдать новую книжку, порядок приема ничем не отличается от обычного.
Прием на работу школьника
Прием на работу лиц, не достигших 18 лет, и трудовые отношения с их участием, имеют значительную специфику.
Если касаться только вопросов, связанных с трудовой книжкой, то в тех случаях, когда у подростка раньше не было трудовых отношений, она выдается согласно 65-й и 66-й ст. ТК, 8-му пункту Правил, утв. 225-м Пост. Правит.
Трудовая книжка
оформляется в недельный срок с внесением сведений, перечисленных в 9-м пункте Правил.
На практике сотрудники отделов кадров иногда требуют от подростка заявления о выдаче книжки. Это не совсем законно, но и не является грубым нарушением, ведь о том, что подросток ранее не имел трудового стажа, следует только из его слов.
По трудовому договору, но без ТК: ответственность
Без трудовой книжки можно работать по совместительству, у работодателя физического лица и в том случае, когда отношения оформляются не как трудовые, а как гражданско-правовые.
Трудовое законодательство защищает работника, предоставляет ему особые права и гарантии, а если работодатель злоупотребляет правом и в обход закона вместо трудового оформляет гражданский договор (авторский, подряда и проч.), его привлекут к административной ответственности по 5.27-й ст. КоАП, причем за повторное нарушение наказание более существенное.
Если правом злоупотребляет работник, а гражданский договор заключен именно по его инициативе в целях избежать уплаты обязательных взносов, и, это происходит у работника систематически, его можно привлечь к ответственности за незаконное предпринимательство, например, по 14.1-й ст. административного кодекса.
Трудовая книжка подтверждает наличие трудовых отношений и обозначает их специфику, служит для удостоверения трудовых прав гражданина и свидетельствует о его стаже. Ее необходимость в трудовых отношениях прямо предусмотрена законодательством.
В интересах и работника и работодателя досконально соблюдать эти требования. Это позволит обезопасить отношения и избежать неминуемой ответственности за нарушение обязательного закона.
Отличия между документами
Есть несколько параметров, по которым можно сделать вывод, чем отличается контракт от книжки.
Таблица отличий между книжкой и контрактом
Отличия | Трудовая книжка | Соглашение |
Порядок оформления документа | Документ, который индивидуально оформляется на каждого работника. Бланк отражает все этапы деятельности, начиная с самого первого места работы.
Бланк заполняется вручную. |
Каждый раз с работником подписывается новый контракт при смене места службы. Изменяются должностные обязанности, компания, название должности.
Документ распечатывается на компьютере. |
Срок действия | Бланк постоянно сохраняет юридическую силу. | Контракт действует, пока человек исполняет обязанности по месту службы. После увольнения срок действия заканчивается. |
Лица, уполномоченные вносить записи и заверять документ | Трудовую книжку заполняют специалисты отдела кадров всех организаций, где трудился человек | Новый контракт заполняет кадровая служба по каждому месту службы. |
Цель выдачи документа | По трудовой книжке можно сделать вывод о месте и времени деятельности человека в разных компаниях. | Соглашение показывает права и обязанности специалиста, режим отдыха и труда. |
Количество экземпляров | Важное отличие в том, что бланк работник получает в единственном экземпляре. Другого такого нет. Если документ потерялся, нужно делать дубликат. | Когда идет работа по договору, подписывается два экземпляра контракта. Одни экземпляр остается у работника, а второй – хранится у работодателя. |
Информация, которую содержит документ | По трудовой можно узнать информацию о том, где учился, служил и работал человек. Также можно сделать вывод, хорошо исполнял обязанности человек или плохо. Раздел о награждениях показывает, имел ли человек награждения за труд. По основаниям увольнения можно судить, были ли нарушения дисциплины. | Контракт показывает, чем именно занимался специалист по месту работы, какие обязанности выполнял.
Также из условий документа можно сделать вывод о размере должностного оклада, премиях, надбавках. |
Бланк содержит общие сведения о деятельности, контракт дает более полную информацию. Бланк обязательно потребуется для назначения пенсионных выплат.
Кроме того, есть еще один ответ, в чем разница между документами. Соглашение можно изменить, когда меняются обязанности. Достаточно подписать дополнительное соглашение. Трудовая книжка на всем протяжении деятельности остается неизменной.
Итак, между трудовой книжкой и трудовым договором есть разница. Но между документами имеется и сходство.
Если трудового договора нет
Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).
Это значит, что если вы принимаете работника, но никак его не оформляете и при этом есть признаки трудовых отношений, то считается, что у вас с ним возникли трудовые отношения, как если бы трудовой договор был заключен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при этом уклонение от заключения трудового договора — уже само по себе нарушение закона. Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).
Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.
Если фактический работник — не гражданин России, то его прием на работу требует соблюдения специальных правил миграционного законодательства. За их нарушение тоже предусмотрена ответственность.