Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить регистрацию по ВНЖ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подтверждение статуса резидента страны с иностранным подданством при наличии статуса ВНЖ предусмотрено для иностранцев и в 2023 году. Производить такое действие необходимо каждый год для того, чтобы доказать, что иностранец не покинул территорию государства и остался проживать в РФ. Такое обязательство было закреплено на законодательном уровне в связи с тем, что на практике иностранцы часто выезжали за границу на постоянное проживание уже после получения ВНЖ и не уведомляли миграционный орган. При этом они свободно пользовались привилегиями постоянных жителей двух государств одновременно, хотя не числились фактически уже резидентами одного из них.
Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ
Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:
- Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
- Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.
Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.
Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.
К ним относятся:
- лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
- лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
- граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
- граждане со статусом «лишенные свободы».
От постановки на миграционный учет освобождаются:
- члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
- то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
- пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
- путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.
Как получить Вид на жительство в России в 2023 году
Чтобы законно работать и жить в России гражданам другим стран необходимо правильно оформить вид на жительство. Для этого оформляется ВНЖ в следующем порядке:
- Проживание на территории РФ более одного года с патентом РВП, без нарушения закона.
- Подготовка пакета документов.
- Оформление заявления, предоставление пакета документов сотрудникам ГУВМ МВД.
Для получения патента на общих основаниях необходимо наличие действующего РВП. Процесс получения особого статуса занимает около шести месяцев. Учитывая длительность бюрократических процедур, стоит своевременно подготавливать документы. Только удастся достичь положительного результата. Последовательность оформление ВНЖ:
- Оформление заявления ГУВМ МВД строго по предоставленному образцу.
- Пройти тестирование на знание русского языка. Без экзамена проходят граждане Беларуси, дети, пенсионеры, иностранные лица, имеющие диплом российского ВУЗа.
- Предоставить медицинскую справку со свежей печатью.
- Предоставить справку о доходах 2 НДФЛ, которая выдается руководителем или специалистом финансового учреждения.
- Предоставить документ, подтверждающий право собственности на жилье или договор аренды.
- Оплатить государственный сбор
- Проверить пакет документов.
Как выше оговаривалось, что срок рассмотрения заявления составляет около шести месяцев. Но для определенных категорий лиц этот термин сокращается:
- Участники госпрограмм – до 2 месяцев.
- Квалифицированные специалисты – до 3 месяцев.
- Граждане Беларуси – до 3 месяцев
- Беженцы – до 15 суток.
Обязанность ежегодной подачи уведомления в ГУВМ МВД РФ иностранцами об ВНЖ в 2023 году
Важно: Срок действия ВНЖ составляет 5 лет. По истечении этого периода необходимо выехать за пределы страны до момента наступления окончательной разрешенной даты оставления либо подать заранее (примерно за 3-6 месяцев) заявление на продление. Соответственно, если иностранец выезжает за рубеж, то он должен подать в местное отделение ГУВМ МВД РФ уведомление об убытии.
Список документов для продления ВНЖ в России в 2023 году
Статус резидента для иностранца в России требуется документально подтвердить и заполнить уведомление на основании унифицированной формы. Для обращения в подразделение ГУВМ МВД РФ требуется предоставить следующие официальные бумаги:
- удостоверение личности о подданстве иностранному государству для совершения зарубежных поездок;
- уведомление актуального образца – можно скачать на сайте ГУВМ МВД РФ или получить в отделениях государственной службы;
- подтверждение действующего вида на жительства, выданного ранее;
- свидетельство о браке, трудовой договор, справка о родстве либо иной документ в подтверждение законного основания для нахождения в стране;
- справка о доходе не ниже среднего за последний год – в качестве такого принимается форма 2-НДФЛ для занятых по трудовому договору лиц, 3-НДФЛ – для самозанятых и предпринимателей, справка о ежемесячных процентах не ниже установленного государством размера, начисляемых на вклады в российских финансовых учреждениях, договор аренды на имущество в РФ и другие бумаги.
Каждая бумага имеет свою особенность. Заграничный паспорт должен иметь срок годности не менее 6 месяцев на момент подачи заявления, иначе его необходимо заменить. Для этого требуется обратиться в консульское учреждение страны национального подданства по месту пребывания в России или нахождения такой организации с заявлением о выдаче нового документа, подтверждающего личность.
В уведомлении, направляемом в ГУВМ МВД РФ, указываются следующие сведения:
- Паспортные данные иностранца, полное ФИО, адрес фактического проживания в России.
- Для трудозанятых- наименование российской организации, ИНН и ОГРН, занимаемую должность и размер оклада.
- Информация о ранее выданном ВНЖ и разрешенном сроке пребывания в стране, периоды выезда за рубеж для установления статуса резидента, постоянного проживающего в РФ. Если иностранец находится за рубежом более 183 дней, то его вид на жительство аннулируется и новое не продляется. Требуется выезд за границу и прохождение процедуры заново, включая получение на границе и заполнение миграционной карты.
- Если извещение подается в отношении несовершеннолетнего лица, то указываются данные его свидетельства о рождении. Этот документ обязательно прикладывается к уведомлению.
Особенности российского законодательства о миграционном учете
Вопросы постановки на миграционный учет регламентируются ФЗ №109, который носит название «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».
Помимо этого нормативного акта, данные правоотношения регулируются и правительственным постановлением о порядке осуществления миграционного учета в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства.
В 2023 году продолжает действовать приказ МВД, который утверждает административный регламент МВД по оказанию государственных услуг в сфере миграционного учета иностранцев и апатридов. Он регулирует формы подачи заявлений, уведомления о прибытии гражданина, отметки о регистрации и других документов.
В 2018 году начал действовать новый закон, который внес изменения в закон №109. В соответствии с этим нормативным актом, понятие миграционного учета было конкретизировано, также было уточнено место пребывания иностранца для регистрации и перечень лиц, которые осуществляют такой учет. В новом нормативном акте указаны основания, по которым можно встать на миграционный учет по месту своего пребывания.
Вышеперечисленные нормы регламентируют особенности и схему учета иностранцев, временно проживающих в нашей стране, указывают правила регистрации людей по месту их жительства или нахождения, правомочия и обязанности иностранцев.
Личный визит к миграционному инспектору
Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:
- Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
- Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
- Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
- Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
- Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
- Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
- Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.
Отправка уведомления по почте
Уроженец иностранного государства может отослать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2022 году, воспользовавшись почтовыми услугами. Перед этим ему необходимо заполнить бланк ежегодного уведомления по ВНЖ и приложить к нему всю требующуюся документацию, как и при подаче уведомления непосредственно при посещении миграционного учреждения.
Через почту документация отправляется так:
- Работник почтового отделения должен удостовериться, что данные, указанные в отправляемых бумагах, соответствуют сведениям, содержащимся в паспорте и ВНЖ иностранца. Если расхождений нет, документы принимаются для последующей отправки в МВД.
- Представитель почты подписывает бланк, а его отрывную часть вручает мигранту.
- Послание отправляется в миграционный орган в виде ценного письма. Адресату оно может быть вручено только после того, как будет получена его подпись.
Можно ли самому поставить себя на миграционный учет
Регистрация иностранца по месту пребывания не территории Российской Федерации по общему правилу является обязанностью принимающей его стороны, будь то физическое лицо или организация. При этом законом предусматривается несколько исключений из этого правила:
- Принимающее иностранца или апатрида лицо по уважительным причинам не может самостоятельно уведомить миграционные органы (подтверждение таковых причин должно быть документальным).
- Указанные лица имеют на территории России в собственности жилое помещение и фактически проживают в нем на момент постановки на учет.
- Собственник жилого помещения, в котором проживает иностранный гражданин, находится за пределами России, а потому не может сам выполнить данную процедуру.
- Лицо с зарубежным паспортом имеет статус постоянно проживающего на территории Российской Федерации (дополнительно ему потребуется наличие письменного согласия собственника помещения, в котором он регистрируется).
Указанный перечень является исчерпывающим, потому во всех иных ситуациях уведомление о прибытии должно быть направлено принимающей стороной любым из предлагаемых регламентом способов.
На какой период времени допускается зарегистрироваться по месту пребывания
Данный срок не определяется конкретным отрезком времени, а зависит от ряда обстоятельств. В общем виде он определяется уведомлением, но не может превышать определенного срока в зависимости от статуса приезжего:
- срока действия визы – в отношении тех, кому такое разрешение необходимо получать;
- 90 календарных дней – для лиц, которые имеют возможность безвизово посетить Россию;
- срок действия разрешения на временное пребывание – для лиц, имеющих такое разрешение;
- последний день срока действия ВНЖ – в отношении обладателей вида на жительство.
Информация, предоставляемая мигрантом в уведомлении
В письменном уведомлении иностранный гражданин обязан раскрыть следующую информация для сотрудников ГУВМ МВД России:
Данные, представляемые в уведомлении |
Пояснения |
Дополнения |
Личные данные иностранца |
Указывают фамилию, имя, отчество в полном формате | Отчество указывают при его наличии в удостоверяющем личность документе |
Адрес места жительства | Предоставляются сведения, касающиеся адреса в РФ |
В исключительных случаях указывают адрес пребывания |
Данные о трудоустройстве |
Указывают работодателей и продолжительность работы. Данные вносятся в строгом соответствии с договором, трудовой книжкой | Данные представляются за годовой период, истекший с даты получения ВНЖ. По сведениям в большинстве случаях осуществляются проверки |
Периоды отсутствия за границей РФ с выездом в другое государство | Указывают даты выезда, въезда и названия государств, которые посещал иностранец. ВНЖ позволяет лицу свободно перемещаться через границу |
Срок нахождения за границей РФ не должен превышать 6 месяцев суммарно в течение календарного года (ранее учитывалось полугодие, учтенное непрерывно в течение года) |
Величина дохода |
Указываются суммы, полученные иностранцем от работодателей или предпринимательской деятельности в течение года |
Доход лица должен обеспечивать годовое проживание не ниже 12 величин прожиточного минимума. Размер отличается в каждом отдельном регионе |
Доход подтверждается данными об иждивенчестве, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, выпиской по банковскому счету. Предпочтительнее предоставлять сведения о средствах, размещенных на счете банка. В случае, когда в семье работают оба мигрант, справка о доходах не является показательной. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляют информацию о доходах супруга.
Что собой представляет ВНЖ
В отличие от , которое выглядит как отметка в паспорте иностранного гражданина, вид на проживание в РФ является уже вполне самостоятельным документом. По своей сути это уже фактически паспорт, только пока еще временный. Он выполняет две основные функции:
- удостоверяет личность своего обладателя;
- подтверждает, что последний прошел все предыдущие стадии и теперь проживает на ее территории на законных основаниях.
Документ, о котором идет речь, имеет ряд преимуществ:
- дает возможность иностранному гражданину свободно передвигаться внутри РФ, не уведомляя об этом миграционную службу;
- позволяет любое количество раз пересекать российскую границу без оформления визы;
- разрешает без ;
- наделяет правом пользоваться всеми социальными льготами и гарантиями.
Единственное, чего пока не может делать обладатель данного удостоверения, это и выдвигать себя в качестве кандидата на какой-либо государственный пост.
Ознакомьтесь детальнее, .
Подтверждение Внж Спб Сколько На Счету
Постоянно проживающий в Российской Федерации (РФ) иностранный гражданин (т.е. с ВНЖ) обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в РФ территориальный орган Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по месту регистрации или миграционного учета.
С 1 ноября 2021 года ежегодное уведомление о подтверждении проживания по ВНЖ подаётся лично через Почту России каждый год в течение 2-х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения ВНЖ. Каждый пятый год такое уведомление подаётся лично в районное отделение УВМ ГУ МВД.
Рекомендуем прочесть: Расчет одн по нормативу по электроэнергии постановлении по ульяновску 2019
Пакет отправляемых документов: 1. заполненный бланк уведомления с подписью и печатью Почты России; 2. ксерокопия ВНЖ (разворот с фото, страницы с регистрацией и другими отметками); 3. ксерокопия паспорта (в том числе страниц с отметками о пересечении границ); 4. справка о наличии денежных средств в сумме не менее 12 прожиточных минимумов по региону (если официально работаете то обязательно справки НДФЛ за подтверждаемый период; если же суммы по справкам НДФЛ не хватает или вы не работаете то тогда справка о состоянии счета в банке на момент подтверждения ВНЖ или справка об иждивении с ксерокопией документов подтверждающих родство); ЖЕЛАТЕЛЬНО, НО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! 5. опись с подписью и печатью Почты России (заполняется на почте два экземпляра).
В бланке уведомления во второй строке после ФИО обязательно укажите свои контактные номера телефонов, чтобы в случае неверно оформленного уведомления (пакета документов) с вами могли связаться инспекторы УВМ ГУ МВД (как правило просят довезти недостающие документы).
На руках после отправки у вас должны остаться: — паспорт и ВНЖ; — отрывной корешок бланка уведомления с подписью и печатью Почты России; — чек Почты России с оказанной — второй экземпляр описи с подписью и печатью Почты России.
Важно! Срок подачи уведомления по ВНЖ устанавливается российским законодательством, несоблюдение которого рассматривается как нарушение. Подать уведомление в миграционную службу необходимо в течение 2 месяцев после даты окончания календарного года после выдачи ВНЖ. Отправить уведомление уже еще до окончания этого двухмесячного срока.
Справку с работы получают у своего работодателя в отделе кадров. Она необходима в первую очередь для того, чтобы подтвердить факт работы заявителя на данном предприятии. Помимо этого, в справке указывается дата приема на работу, она также подтверждает тот факт, что на момент выдачи справки заявитель продолжает работать в компании.
Продление миграционного учета
Для увеличения срока регистрации мигранту необходимо предоставить миграционной службе значимые основания. В их число входят:
- Ожидание выдачи ВНЖ или других важных документов;
- Запущенный процесс продления статуса ВКС или рабочего патента;
- Заключение трудового договора (для граждан стран-членов Таможенного Союза);
- Поступление в университет или институт.
Чтобы запустить процедуру продления, потребуется:
- Заявление в произвольной форме на русском языке (должно включать ФИО, дату рождения, родную страну, данные удостоверения личности и адрес проживания);
- Паспорт иностранца;
- Миграционная карта;
- Доказательства причин для продления (оригиналы и копии).
Прописка после получения разрешения на проживание
Формально понятие «прописки» в законодательстве нет – как правило, под ним понимается постоянная регистрация по месту жительства на территории России. Получив разрешение на временное проживание, иностранец может оформить постоянную регистрацию. Для этого ему потребуется в течение 7 рабочих дней с момента получения разрешения подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление, составленное по форме, установленной Приложением № 2 К Приказу МВД РФ «Об утверждении…» от 30.07.2019 № 514.
К заявлению потребуется приложить (ч. 1 ст. 17 ФЗ № 109):
- документ, удостоверяющий личность иностранца;
- разрешение на проживание;
- документы, подтверждающие наличие у заявителя права на использование жилого помещения, в котором он будет зарегистрирован.
Нарушение миграционного учета: штрафы
- регистрации по реальному адресу своего нахождения;
- уведомления о своем прибытии соответствующих органов власти;
- отрывного корешка бланка регистрации и уведомления (включая его потерю),
то он является нарушителем миграционного порядка. При этом ответственность несут обе стороны (прибывшая и принимающая):
1.Иностранный гражданин наказывается штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей. В случае повторного нарушения лицо больше не имеет права пересекать границу РФ.
- физические лица – от 2000 до 4000 рублей.;
- должностные лица – от 40 000 до 50 000 рублей;
- юридические лица – от 400 000 до 500 000 рублей
Суммы указаны за каждого иностранного подданного, находящегося под ответственностью принимающей стороны.