Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Военкоматам предстоит «революция в квадрате»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пунктом 2 Положения N 1609 установлено, что военный комиссариат создается в субъекте РФ в целях обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности, организации и проведения мобилизационной подготовки и мобилизации, реализации права граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, членов семей погибших (умерших) военнослужащих на социальные гарантии, включая пенсионное обеспечение, а также в целях реализации гарантий погребения погибших (умерших) военнослужащих и иных категорий граждан в соответствии с законодательством РФ.
Обеспечение деятельности военных комиссариатов
Принцип обеспечения деятельности военных комиссариатов остался прежним.
Военные комиссариаты обеспечиваются техникой, материальными средствами и другими видами довольствия через соответствующие довольствующие органы военного округа в соответствии с установленными нормами снабжения и в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год Минобороны (п. 23 Положения N 1609).
Финансирование расходов военных комиссариатов осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год Минобороны.
Органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления оказывают содействие военным комиссариатам в предоставлении зданий, помещений, сооружений, коммуникаций, земельных участков, транспортных и других материальных средств в соответствии с планами проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов (включая здания и помещения, необходимые для размещения самих военных комиссариатов) и в пределах норм, установленных Минобороны (п. 24 Положения N 1609).
Весенний призыв на срочную службу начнется 1 апреля и продлится до 15 июля, в вооруженные силы планируется набрать 147 тыс. человек
По словам представителя Генштаба, в ходе постановки на учет призывников в 2023-м году ведомство сформировало единую электронную базу данных.
На военный учет поставили 700 тыс. юношей, добавил он.
Но в начале — свежее и важное…
Верховный суд напомнил, что установлена ответственность (до десяти лет) за отказ вне зависимости от мотивов военнослужащего исполнять приказы командира, в том числе об участии в боевых действиях, использовании им оружия, а также за самовольное оставление поля боя.
При разграничении преступлений, предусмотренных ст. 337 и ст. 338 (самовольное оставление части или дезертирство, до 7 и 15 лет в особые периоды) УК РФ, по данным ВС, о совершении последнего может свидетельствовать подготовка к нему: приобретение гражданской одежды для побега или документов на другое имя.
Тяжкие последствия у ст. 340 (нарушение правил боевого дежурства, до десяти лет) УК РФ, считает ВС, в том числе образуют непредотвращенные военные нападения, нанесение противником ущерба важным государственным и военным объектам, причинение им гибели людей и даже вскрытие системы противовоздушной обороны.
При рассмотрении уголовных дел о добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК РФ), как считает ВС, судам необходимо учитывать, что военнослужащие в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своего подразделения и в полном окружении, должны «оказывать решительное сопротивление противнику» и избегать пленения.
В случае если военнослужащий по своему физическому состоянию, например из-за ранения или контузии, не мог уклониться от плена,— уже не его вина.
Новый закон о наборе добровольцев ЧВК
Ранее, для того, чтобы стать добровольцем ЧВК в выбранном гражданином подразделении, кандидату нужно было заполнить онлайн-анкету или пройти собеседование по телефону. После одобрения, кандидат выезжал к месту юридического адреса отряда или тренировочного полигона, где проходил дополнительное собеседование, подписывал контракт и приступал к тренировкам.
Теперь, военкоматы набирают в ЧВК: гражданин обращается в свой военкомат по месту жительства, где подает заявление установленного образца, о желании вступить в конкретный добровольческий отряд (ЧВК) и после медицинского освидетельствования, заполнения анкеты и прочего, заключает контракт с Министерством обороны.
Военкомат выдает кандидату удостоверение добровольца, где будет указан номер контракта с МО и сроки прибывания в подразделении. Также, в удостоверении, будет указано и наименование добровольческого формирования и номер приказа о назначении.
С этим удостоверением, кандидат и прибывает на место дислокации ЧВК, где, согласно новому закону, он имеет право на тренировки не менее 10 суток.
III. Порядок осуществления воинского учета в организациях
27.Воинский учет граждан в организациях осуществляется по документам, перечень, формы, порядок хранения и заполнения которых устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации (далее — учетные документы).
28. Документами воинского учета, на основании которых ведется воинский учет и заполняются документы, указанные в пункте 27 настоящего Положения, являются:
- а) удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, — для призывников;
- б)военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета) или справка взамен военного билета — для военнообязанных.
VIII. Документы воинского учета
48. Документы воинского учета должны содержать сведения о гражданах, предусмотренные Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Перечень, формы документов воинского учета, порядок их хранения, заполнения, выдачи и замены устанавливаются Министерством обороны Российской Федерации.
Бланки военных билетов, справок взамен военного билета, персональных электронных карт и удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, бланки удостоверений об отсрочке от призыва на военную службу в периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также бланки извещений о зачислении на специальный воинский учет изготавливаются по заказам Министерства обороны Российской Федерации, размещаемым в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
При объявлении частичной мобилизации в сентябре прошлого года руководство российского Министерства обороны достаточно четко определило категории граждан, подлежащих призыву. Очевидно, что необученные бойцы будут на фронте скорее обузой для других военнослужащих, и поэтому в первую очередь призываются граждане, имевшие опыт боевых действий или проходившие службу по контракту.
Мобилизации в первую и вторую очереди подлежат рядовые, сержанты и прапорщики запаса в возрасте до 45 лет. Для младших офицеров возрастная планка составляет 55 лет, а для майоров и полковников в запасе – 60 лет. Для добровольческих подразделений возрастной порог поднят до 65 лет.
При определении круга мобилизуемых граждан во внимание берется и военно-учетная специальность. В первую волну наиболее востребованными на фронте ВУС считались стрелки, артиллеристы и водители. Спустя год спецоперации список востребованных на фронте специальностей может меняться. Например, сейчас могут потребоваться операторы БПЛА. Представитель главного оборонно-мобилизационного управления ВС РФ контр-адмирал Цимлянский уточнял в сентябре прошлого года, что одним из основных факторов является наличие у граждан боевого опыта.
С представителем МО РФ солидарен и глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин. Он считает, что в последнюю очередь мобилизация должна затронуть тех, кто отслужил год срочной службы и за время нахождения в армии отстрелял три патрона. И уж точно не стоит призывать тех, кто никогда не держал в руках оружие и не соответствует самым элементарным требованиям по физической подготовке.
Частичная мобилизация 2023: будет ли в России всеобщая мобилизация с 8 мая 2023 год. Будет полная мобилизация: ответ Кремля, обстановка на 06.05.2023. Будет ли в России масштабная мобилизация?
Если опираться в этом вопросе на позицию властей Российской Федерации, то становится понятно следующее: в их планы не входит объявление второй волны мобилизации, не говоря уже о проведении всеобщей мобилизации.
Руководитель Совета Федерации по защите государственного суверенитета РФ Андрей Климов сделал заявление по поводу мобилизации. По его словам, необходимости в проведении еще одной мобилизации нет.
«Я признаков такой необходимости не наблюдаю, как и введения военного положения», — отметил политик.
Также напомним, что не так давно российский президент Владимир Путин специально подчеркивал, что ни о какой мобилизации в стране не идет и речи.
Что касается возобновления частичной мобилизации весной 2023 года, то на данный момент информация о мобилизации с 8 мая 2023 — отсутствует.
Тотальная мобилизация в апреле 2023: будет ли вторая волна мобилизации, почему Путин не объявил вторую волну, новости сегодня 06.05.2023
В России периодически возникают слухи о второй волне мобилизации, которые власти вынуждены опровергать. Так было и в январе, и в феврале, и в марте, и в апреле. После принятия закона об электронных повестках пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предположил, что этот документ не вызовет панику среди россиян.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что «никакой мобилизации нет, и она не планируется». По его словам, новые поправки в законопроект о системе воинского учета и электронных повестках никак не связаны с ней.
Зачастую слухи о грядущей волне мобилизации увязывают с информацией о готовящемся контрнаступлении вооруженных сил Украины. Так, например, председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов недавно заявлял о росте группировки ВСУ для наступления в Запорожской области. Об этом информирует РИА Новости.
Тем не менее, возможность объявления второй волны мобилизации в России остается низкой. В первую очередь это связано с банальной занятостью работников военкоматов из-за весеннего призыва срочников в армию. Напомним, он продлится до 15 июля.
Что нового будет во время осеннего призыва
В структуру военных комиссариатов входят командование, основные подразделения, в том числе военные комиссариаты муниципальных образований, подразделения обеспечения и центры (отделы) социального обеспечения.
Граждане и должностные лица, виновные в неисполнении обязанностей по воинскому учету, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сотрудник фактически состоит на воинском учете в другом регионе, поэтому исходя из буквального толкования указанного пункта, Вам придется подавать данные в военкомат того региона, где у него постоянное место проживания. Во всяком случае у нас на практике сказали делать так.
Правила разработки, утверждения, опубликования, из…
В соответствии с инструкцией по ведению воинского учета в организациях, ответственный проверяет у поступающего на работу наличие воинской обязанности. Также проверяется запись о постановке на учет по месту регистрации (пребывания). Вся информация о военнообязанном заносится в карточку Т-2 во второй раздел.
За неисполнение обязанностей по воинскому учёту предусмотрена ответственность, в частности, ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ. Руководителя или иное должностное лицо организации за несообщение о приёме на работу или увольнении военнообязанных могут оштрафовать на сумму от 300 до 1000 рублей.
Изменения направлены на реализацию норм Федерального закона от 06.02.2019 № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которым аналогичные поправки введены на законодательном уровне. Постановлением Правительства РФ установлен механизм реализации этих новшеств.
Работа с личными делами в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы не должна превышать 1 месяц с момента получения личных дел. По истечении указанного срока личные дела возвращаются в военные комиссариаты в установленном порядке.
Пункты 9-12 Положения определяют того, кто ведет воинский учет в организации и порядок его осуществления. Количество работников, ведущих ВУ, зависит от общего числа учитываемых сотрудников:
- 1 работник на 500 стоящих на ВУ;
- 1 освобожденный работник — от 500 до 2000;
- 2 освобожденных работника — от 2000 до 4000;
- 1 освобожденный работник на каждые последующие 3000 сотрудников, стоящих на ВУ.
Попробуйте проштудировать приложения к «Методическим рекомендацииям по ведению воинского учета в организациях» (утв.
Основные задачи военных комиссариатов в целом не изменились, а вот полномочия военных комиссаров значительно расширены.
Может ли эта информация быть использованы при второй волне частичной мобилизации, если она будет?
Да, в основном для этого актуализация данных и проводится — чтобы в случае необходимости использовать актуальные данные для проведения мобилизации. Но если вторая волна частичной мобилизации всё-таки не понадобится, то у военкоматов всё-равно будут актуальные данные. И это вполне нормально.
Скорее всего, по итогу актуализация данных будет проведена во всех регионах России. А Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область уже в списках. Так что хейтеры крупных городов могут быть спокойны.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Раздача повесток региональными военкоматами для уточнения данных резервистов является обычной практикой. Естественно, все данные нужно уточнять, обновлять — и в этих рамках ведется постоянная работа».
Власти некоторых регионов сообщили о том, что сейчас ведётся актуализация оцифрованных баз данных. Да, ещё недавно всё было лишь на бумажках. Вполне возможно, что актуальные данные также будут использоваться для набора контрактников в армию РФ, если сама информация о найме окажется достоверной.
Кого могут призвать на спецоперацию в Украине
Кого смогут призвать?
Судя по речи Путина, это те, кто служил и находится в запасе. Пока никто ничего конкретного сказать нельзя, потому что в действующем законодательстве нет понятия «частичная мобилизация». Определять категории граждан, которым будет предоставлено право на отсрочку будет Правительство России.
Вероятно, там будет повторение статьи 18 закона «О мобилизациии…». Россиянам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, предоставляется право на отсрочку от призыва, следует из указа Путина. Главы регионов должны обеспечить призыв граждан в количестве и в сроки, которые определит Минобороны РФ. Единственное, что известно, это то, что правовой статус добровольцев приравняют к статусу военнослужащих ВС РФ.
Итак, давайте немного почитаем Закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»
Статья 1: Под мобилизационной подготовкой понимается комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения и удовлетворению потребностей государства и нужд населения в военное время, также по подготовке экономики к работе в условиях военного времени. Мобилизация может быть общей или частичной.
Статья 4: Президент: ⁃ определяет цели и задачи мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ; ⁃ издает нормативные правовые акты в области мобилизационной подготовки и мобилизации; ⁃ в случаях агрессии против РФ или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против РФ, объявляет общую или частичную мобилизацию;
Статья 6: Правительство Российской Федерации: ⁃ руководит мобилизационной подготовкой и мобилизацией в пределах своих полномочий; ⁃ осуществляет меры по обеспечению мобилизации;
Статья 8: субъекты РФ и органы местного самоуправления: — организуют и обеспечивают через соответствующие органы мобилизационную подготовку и мобилизацию; ⁃ руководят мобилизационной подготовкой муниципальных образований и организаций, деятельность которых связана с деятельностью указанных органов или которые находятся в сфере их ведения;
Статья 10. Обязанности граждан 1. Граждане обязаны: ⁃ являться по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения в период мобилизации и в военное время; ⁃ выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях; ⁃ за неисполнение своих обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации несут ответственность в соответствии со статьей 328 УК РФ.
Статья 21. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации ⁃ При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас; ⁃ гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Могут ли призвать если двойное гражданство
Наличие второго гражданства освобождает ли от мобилизации?
Наличие второго гражданства не освобождает как от воинской обязанности, так и от мобилизации. Аргументация простая для РФ человек имеющий два, три гражданства остается прежде всего гражданином РФ со всеми вытикающими последствиями. п.2 ст. 62 Конституции «Наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ». Но освобождаться от службы в нашей стране могут те лица с двойным гражданством, кто уже отслужил в своей стране и на них распространяется действие международного соглашения между двумя странами об урегулировании двойного гражданства. Но тут есть вопрос: мобилизация — это не призыв, поэтому второе гражданство не является основанием для освобождения от мобилизации.