Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет денежных средств на валютных счетах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Валютный счёт от рублевого отличается только видом денежных средств, которые планируется хранить. Практическая польза очевидна: можно расплачиваться иностранной валютой на территории России или за рубежом и при этом не терять деньги во время конвертации. Основные правила, касающиеся функционирования счета, оговорены в ФЗ «О валютном регулировании».
Что такое валютный счет: цели и особенности
В частности, ограничено число банков, способных предложить подобную услугу: для осуществления деятельности, связанной с денежными знаками других стран, требуется специальная лицензия ЦБ. В зависимости от объема прав и возможностей существуют:
- генеральная лицензия — банк имеет право осуществлять операции с денежными знаками иных стран, как на территории России, так и за ее пределами;
- расширенная — ограничивает число зарубежных банков-корреспондентов до 6 единиц;
- разовая — разрешает проведение конкретной операции с иностранной валютой.
Прежде чем окончательно выбрать банковское учреждение для дальнейшего хранения средств, следует уточнить тип лицензии, а также срок её действия.
Физические лица, компании, индивидуальные предприниматели, согласно законодательству, имеют право на открытие инвалютных счетов. Это даст возможность проводить следующие виды операций с иностранной валютой:
- текущие — денежные переводы по статьям экспорта и импорта, получение кредита (на срок до полугода), перечисления по процентам, дивидендам, а также выплата пенсий и заработной платы;
- связанные с денежными операциями — инвестиции (в ценные бумаги, уставной капитал компаний за рубежом), покупка или аренда недвижимости, получение кредитов на срок от 6 месяцев и более, любые иные операции с валютными средствами.
После подачи соответствующей заявки на физическое или юридическое лицо банк формирует сразу несколько счетов:
- транзитный — сюда попадают деньги, пришедшие из-за рубежа;
- текущий (основной) — для зачисления средств, оставшихся после обязательной реализации части дохода;
- специальный — на него зачисляется валюта, приобретаемая у российских банков.
Для юридических лиц валютный счёт раздвигает границы ведения бизнеса, а для обычных граждан предоставляет ряд преимуществ перед рублёвым:
- можно покупать или продавать товары и услуги напрямую, не пользуясь обменными пунктами;
- переводы за границу (например, близким, отдыхающим в других странах), оплата иностранного обучения и туристических поездок — не теряются проценты при конвертации валют, нет нужды прибегать к помощи платежных систем;
- не нужно в путешествиях возить инвалюту в наличном виде;
- удобно управлять финансами с мобильного телефона посредством интернет-банкинга.
Обязательная продажа части валютной выручки: действует ли сейчас эта норма закона?
До 2007 года все физические и юридические лица, являющиеся резидентами РФ, обязаны были продавать (то есть переводить в рубли по действующему курсу) 25—75 % средств, поступающих на их счета в виде валюты. Не так давно депутаты повторно внесли в Государственную думу законопроект, возвращающий данную меру для ИП, коммерческих компаний и предприятий.
После череды споров и рассмотрений проект закона отклонили. Более того, Центробанк выступил с разъяснением, где прозвучало, что возвращение к обязательным продажам способно затормозить иностранные инвестиции в российскую промышленность и экономику. Кроме того, есть риск незапланированного роста инфляции, дестабилизации рынка.
Поэтому сегодня нормы обязательной реализации валютной выручки снижены до 0, то есть продавать средства с транзитного счёта не нужно, их можно сразу перевести на текущий.
План счетов кредитной организации:
- для юридических лиц – 421 (например, 42107 для депозитов на срок более 3 лет);
- для физических (индивидуальных предпринимателей) – 423.
Основное предназначение депозита – возможность получения дополнительного дохода от вклада временно свободных денежных средств. Доход начисляется в форме процентов. Согласно договору банковского обслуживания, кредитная организация обязуется вернуть сумму вклада и выплатить начисленные на нее проценты в порядке, указанном в соглашении.
Стандартные типы депозитов:
- без досрочного закрытия и пополнения;
- с возможностью пополнения;
- с возможностью частичного снятия.
Вид банковского счета
Каждый вид банковского счета, открываемый в кредитной организации для юридических лиц или индивидуального предпринимателя при ведении предпринимательской деятельности, имеет свое целевое назначение.
Таблица 1. Вид банковского счета
Вид | Предназначение |
Расчетный | Открывается для осуществления текущих операций, связанных с предпринимательской деятельностью |
Кредитный | Фиксируется информация о движении денежных средств и начислению процентов по предоставленным банком ссудам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям |
Депозитный | Учитываются свободные денежные средства, внесенные в банк для извлечения дополнительного дохода в виде начисляемых процентов |
Бюджетный | Для средств, полученных от всех уровней бюджета РФ.
Примечание! Финансы могут быть предоставлены в качестве субсидий, субвенций, дотаций и т. д. |
Транзитный | Для учета валютных операций |
Валютный | Для осуществления расчетов в иностранной валюте |
Залоговый | Зачисляемые на него средства направлены на погашение обязательств залогодателя перед залогодержателем |
Доверительное управление | Конкурсное производство при признании юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом |
Счет поставщика | Для учета операций поставщиков, принимающих платежи через платежных агентов |
План счетов кредитной организации:
- для юридических лиц – 421 (например, 42107 для депозитов на срок более 3 лет);
- для физических (индивидуальных предпринимателей) – 423.
Основное предназначение депозита – возможность получения дополнительного дохода от вклада временно свободных денежных средств. Доход начисляется в форме процентов. Согласно договору банковского обслуживания, кредитная организация обязуется вернуть сумму вклада и выплатить начисленные на нее проценты в порядке, указанном в соглашении.
Стандартные типы депозитов:
- без досрочного закрытия и пополнения;
- с возможностью пополнения;
- с возможностью частичного снятия.
Текущий валютный счет — для чего нужен и где открыть
Открывать и обслуживать валютные счета на территории Российской Федерации имеют право только те кредитные организации, которые получили лицензию Центробанка на проведение операций со средствами в инвалюте. Поэтому хозяйствующему субъекту — российской компании или ИП необходимо предварительно ознакомиться с перечнем банков, у которых имеется действующая лицензия.
Текущий валютный счет предназначен для осуществления валютных операций, к которым относятся:
- покупка у резидентов РФ иностранной валюты;
- приобретение у нерезидентов рублей и иностранной валюты;
- использование в расчетах с резидентами России и нерезидентами иностранной валюты в качестве средства платежа;
- перевод рублей/валюты с зарубежного счета компании на российский счет той же компании (и наоборот).
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полный перечень всех действий, которые можно совершать с иностранной валютой, приводится в п. 9 ч. 1 ст. 1 закона № 173-ФЗ и касается не только операций по расчетным счетам, но и наличных операций.
Практически все денежные средства по сделкам проходят не напрямую через текущий валютный счет, а лишь миновав транзитный. О последнем далее.
Разновидности счетов для физических лиц
Для физических лиц — резидентов РФ доступны для открытия следующие разновидности валютных счетов:
- Текущий. На нем хранятся все денежные средства резидента. Пользоваться ими физическое лицо может в любых целях, за исключением тех, которые запрещены на законодательной основе. Данный счет бывает двух типов: с первого можно свободно осуществлять денежные переводы в другие страны, на второй же банком накладываются некоторые ограничения.
- Депозитный. На нем хранятся личные накопления в валюте в виде сберегательных вкладов. К числу депозитных счетов относят векселя, сертификаты и любые другие ценные бумаги. Как показывает практика, они являются самыми популярными среди населения, поскольку позволяют инвестировать денежные средства.
Кто ведет учет валюты?
Учет валюты ведут участники валютных операций, по закону имеющие на них право. Валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться неограниченное количество раз, а между резидентами они запрещены.
Вопрос: Как отразить в учете организации операции по приобретению иностранной валюты по курсу, превышающему курс, установленный Банком России?
Организация приобрела у уполномоченного банка 20 000 евро по курсу 74,2 руб/евро. Денежные средства на приобретение валюты перечислены с расчетного счета организации, приобретенная валюта зачислена на валютный счет организации. Валюта использована для расчетов с иностранным поставщиком в месяце, следующем за месяцем ее приобретения. Организация составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность на последний день каждого календарного месяца.
Курс евро, установленный Банком России, составил (условно):
— на дату приобретения валюты — 73,5 руб/евро;
— на отчетную дату — 75,0 руб/евро;
— на дату перечисления валютных средств контрагенту — 74,6 руб/евро.
Организация применяет метод начисления в налоговом учете.
Посмотреть ответ
Существуют, однако, и исключения из этого правила. К примеру, разрешены:
- переводы валюты от резидента к резиденту или на счетах одного и того же резидента, если они открыты за границей;
- с участием резидентов и уполномоченных банков;
- расчеты и оплата услуг в валюте при международных перевозках;
- операций с внешними ценными бумагами на торгах;
- расходы по командировкам за пределы РФ и др.
Примеры учета валютных операций с проводками в 2017 году
В зависимости от вида операции с иностранными денежными средствами соответствующему субъекту следует применять ту или иную проводку.
Например, для оформления поступления валюты на текущий счет следует использовать:
- Д 52-1-1;
- К 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
По кредиту может указываться иное значение, определяемое в зависимости от источника перечислений.
По-иному выглядит в проводках учет покупки валюты. Названная операция должна оформляться в виде:
- дебет 57 или 76, а кредит 51 описывает перевод рублей на счет предприятия;
- счет Д 52-1-1 в корреспонденции с 57 (76) отражает покупку и зачисление иностранных денежных средств;
- если по результатам операции имеется остаток рублей, то его обратное перечисление проводится по К 57 или 76, Д 51.
Указанные проводки не описывают весь синтетический и аналитический учет валютных операций. Конкретные бухгалтерские действия зависят от оснований зачисления или списания иностранных денежных средств с валютного счета предприятия.
Все возможные варианты корреспондирующих счетов по кредиту и по дебету, перечислены в Инструкции, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации в Приказе от 31.10.2000 N 94н.
Проводки по транзитному счету оформляются в виде дебета 52, которому корреспондирует кредит 62 или 76.
Примеры учета наиболее часто используемых операций отражены ниже:
- перечисление в банк российских рублей на покупку валюты оформляется в виде Д 57, К51;
- приобретение и зачисление иностранных денежных средств на валютный счет организации: Д 52, К 76;
- возврат не потраченных денег отражается по Д51, К 57;
- поступление валюты от контрагента проводится по дебиту 52, кредиту 62;
- перечисление иностранных средств для обмена проводится по Д 57 в корреспонденции с 52;
- факт продажи оформляется как дебет 91, кредит 57;
- курсовые разницы проводятся с использованием счета 91.
В заключение необходимо отметить, что без правильного ведения проводок затруднительно обеспечить безукоризненное осуществления налогового учета валютных операций.
Основные виды счетов в иностранной валюте
Глава 2. Виды и особенности использования специальных
банковских счетов резидентов в иностранной валюте,
открываемых в уполномоченных банках
2.1. Уполномоченные банки открывают резидентам следующие виды специальных банковских счетов в иностранной валюте:
2.1.1. Счет «Ф» (далее — специальный банковский счет «Ф») (код счета 11) — открывается физическому лицу — резиденту для расчетов и переводов при предоставлении нерезиденту займа в иностранной валюте и получении от нерезидента кредита и займа в иностранной валюте; для приобретения у нерезидента и отчуждения в пользу нерезидента внешних ценных бумаг, включая расчеты и переводы, связанные с передачей внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами).
2.1.2. Счет «Р1» (далее — специальный банковский счет «Р1») (код счета 12) — открывается резиденту (физическому лицу — индивидуальному предпринимателю и юридическому лицу) для расчетов и переводов при получении кредита и займа в иностранной валюте от нерезидента; для привлечения от нерезидента иностранной валюты, полученной от первичного размещения (выпуска) акций и облигаций, являющихся внешними ценными бумагами, эмитентом которых является резидент, владелец счета «Р1», от выдачи резидентом, владельцем счета «Р1», нерезиденту векселей, являющихся внешними ценными бумагами; для привлечения иностранной валюты от отчуждения в пользу нерезидента внешних ценных бумаг, которые не были учтены на специальном разделе счета депо, указанном в подпункте 3.2.3 пункта 3.2 настоящей Инструкции, включая расчеты и переводы, связанные с передачей внешних ценных бумаг, которые не были учтены на специальном разделе счета депо, указанном в подпункте 3.2.3 пункта 3.2 настоящей Инструкции (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами, которые не были учтены на специальном разделе счета депо, указанном в подпункте 3.2.3 пункта 3.2 настоящей Инструкции).
2.1.3. Счет «Р2» (далее — специальный банковский счет «Р2») (код счета 13) — открывается резиденту (физическому лицу — индивидуальному предпринимателю и юридическому лицу) для расчетов и переводов при предоставлении нерезиденту займа в иностранной валюте; для приобретения у нерезидента внешних ценных бумаг, включая расчеты и переводы, связанные с передачей внешних ценных бумаг (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами); для отчуждения в пользу нерезидента внешних ценных бумаг (за исключением внешних ценных бумаг, указанных в подпункте 2.1.2 пункта 2.1 настоящей Инструкции), включая расчеты и переводы, связанные с передачей внешних ценных бумаг (за исключением внешних ценных бумаг, указанных в подпункте 2.1.2 пункта 2.1 настоящей Инструкции) (прав, удостоверенных внешними ценными бумагами (за исключением внешних ценных бумаг, указанных в подпункте 2.1.2 пункта 2.1 настоящей Инструкции)).
Депозитный банковский счет на длительный срок
Длительность срока депозитного счета определяется условиями конкретного договора (более одного года). На протяжении этого периода банковское учреждение распоряжается деньгами клиента, обязуясь при этом выплачивать ему проценты (ежемесячно, ежеквартально и так далее).
Особое внимание при выборе депозита следует уделить предлагаемым условиям:
- Есть ли возможность пополнения.
- Допустимо ли частично снимать средства.
- Каковы штрафные санкции за досрочное закрытие счета.
- Величина минимального и максимального размера вклада.
- Наличие капитализации процентов.
- Пролонгация в автоматическом режиме, если клиент не дал иных указаний.
Наиболее высокие ставки по процентам присущи депозитам, с которых запрещено снимать деньги.
Депозитный счет
– идеальный вариант накопить нужную сумму для определенной инвестиционной цели или просто для увеличения размера накоплений. Он успешно применяется физическими и юридическими лицами.
Валютный текущий и транзитный счет
После того, как заключен договор банковского счета, происходит открытие 2 счетов:
- транзитный,
- валютный счет.
В бухучете каждый текущий валютный счет, который открыт для всех видов валют, соответствует транзитному валютному счету. При этом договор включает номера всех видов открытых счетов предприятия с приведением реквизитов банка для проведения безналичного расчета в иностранной валюте.
Сведения об открытии и закрытии валютных счетов предприятие должно довести до налоговых органов в пятидневный срок с момента открытия этих счетов. Такой же порядок предусмотрен и для закрытия расчетных счетов.
Текущий валютный счет предусматривается для учета денежных средств в иностранной валюте, которые остаются в распоряжении предприятия, совершения прочих операций по счетам в зависимости от валютного законодательства РФ.
Транзитный валютный счет предназначен для полного зачисления всех поступлений иностранной валюты в пользу предприятия. Исключением являются только средства, которые зачислены на текущий валютный счет:
- средства, поступающие с одного текущего валютного счета предприятия на другой счет, который открыт в уполномоченном банке;
- средства, которые поступают от уполномоченного банка открытия текущего валютного счета в соответствии с заключенными между ними договорами;
- средств, которые поступают с текущего валютного счета одного предприятия на текущий валютный счет другого (счета должны быть открыты в одном банке).
Виды валютных счетов и режим их функционирования
Все расчеты юридических лиц в валюте происходят через банковские счета. Банки имеют возможность реально контролировать валютные потоки, проходящие через границы государства и внутри государства. В современном Плане счетов бухгалтерского учета в банках не предусмотрено выделение отдельного раздела для учета операций в валюте. Практически любой счет самого банка и его клиентов может быть открыт в валюте — в номере балансового счета будет указан шифр валюты. Остатки на валютных счетах ежедневно переоцениваются по текущему курсу Банка России и показываются в рублевом эквиваленте.
Порядок открытия банковского счета и уведомления контролирующих органов
Обобщенная процедура действий банковского клиента выглядит следующим образом.
Потенциальный клиент подает банку представление о намерении, связанном с открытием банковского баланса.
К моменту его формирования он должен обладать необходимым набором документов, перечень которых регламентируется инструкцией Центробанка:
- заявление, связанное с необходимостью открыть счет, составляемое по форме №0401025, подписанное руководством;
- документация, связанная с государственной регистрацией юр. лица или ИП;
- откопированная версия уставного документа, заверенного в нотариальной конторе;
- карточка, включающая в себя образцы подписей и оттиск печати по форме №0401026 (нотариально заверенная или подтвержденная уполномоченным работником банка).
При необходимости банк вправе запросить сканы этих документов и воспользоваться паузой, которая потребуется для прохождения более углубленной идентификации клиента в целях профилактики рисков, связанных с нарушением законов.
Если проверочные мероприятия пройдены с успехом, и клиент не утратил желания к открытию счета, достигается договоренность сторон о проведении встречи на территории финансового учреждения или клиента.
Подписание договора (а также набора приложений к соглашению).