Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок хранения риса (в упаковке, вареный) и может ли он испортиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно помнить, что на срок годности крупы влияет способ приготовления риса. Если кашу просто отварили в воде без добавления молока или масла, то за сохранность блюда можно не волноваться 4 дня, но важно учитывать следующий момент: уже через 24 часа продукт начинает усиленно слипаться из-за выделения клейковины. Поэтому, если рис предназначался для суши или роллов, стоит отказаться от идеи заготовить продукт впрок и использовать по мере необходимости – блюдо может быть безнадежно испорчено.

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Для справки. При влажности выше 75% зерна склеиваются в комочки, появляется неприятный специфический запах, который дают прогоркшие жировые соединения, могут завестись моль и черви.

Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей.

Совет. Мешочек с солью защитит крупу от лишней влажности, предотвратит появление неприятного запаха.

Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.

  • Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла.
  • Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
  • Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.

Как долго пригоден в пищу отварной рис

Чтобы определиться со сроком хранения приготовленного риса, следует учесть, какие дополнительные компоненты были в него добавлены, и при какой температуре он будет находиться.

При комнатной температуре продукт останется свежим в течение 2-4-х ч. А сколько можно хранить вареный рис в холодильнике?

  • Крупа, сваренная на воде с солью или без нее, в кастрюле не испортится 3 дня. Если после варки рис хорошо промыть, избавить от лишней жидкости и поместить в герметичный контейнер, он не потеряет своих свойств в течение 5 суток.
  • Рисовую кашу на молоке, с маслом и сахаром, в закрытой емкости можно держать в основном отделении в течение 24 ч.
  • Плов с мясом и овощами не потеряет вкуса в течение 2-3 суток.
Читайте также:  Заявление о расчете задолженности по алиментам

Значительно продлить время хранения готового риса можно, поместив его в морозильную камеру в герметичном контейнере. Отварная крупа без добавок не испортится здесь в течение 3-х мес.

Но несмотря на сроки и правильные условия хранения, если вкус риса изменился, то есть его нельзя. К тому же нежелательно питаться пищей, приготовленной впрок. Еда должна быть свежей.

Сколько составляет период годности?

Действующий стандарт не регламентирует чёткие сроки годности крупы, указывая, что они устанавливаются производителем, в соответствии с нормативными документами государства, на территории которого они действуют.

Ранее, в тексте ГОСТ 26791-89 они были закреплены – для риса шлифованного он составлял от 12 до 18 месяцев, для дробленого – от 10 до 16.

Сроки напрямую зависели от того, при помощи какой технологии было обработано зерно в заводских условиях. Если сорт рисового злака не очищенный, то содержащееся в его составе рисовое масло быстро портится, поэтому срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Для очищенного риса был разрешен более длительный срок -от 16 до 18 месяцев.

На сроки годности также оказывает влияние регион хранения рисовой крупы.

Будьте бдительны, если на упаковке неочищенного риса указан срок хранения более, чем 12 месяцев. Вероятно, зерна дополнительно подвергались химической обработке, вследствие которой было увеличено время хранения, но снижены полезные свойства. Употребление такого продукта может спровоцировать пищевое отравление.

Интересные факты о рисе

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.

Правила хранения и сроки годности риса установлены международным стандартом (ГОСТом) 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и национальным стандартом Р 55289-2012 «Рис. Технические условия».

Согласно этим стандартам, рис относится к продуктам переработки зерна и имеет аналогичные условия хранения и сроки годности от 10 до 18 месяцев с момента производства в зависимости от вида круп и региона происхождения.

Точные сроки годности рисовой крупы разных сортов указываются в таблице №2 ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Читайте также:  Куда и кому пожаловаться на работу врачей поликлиник и больниц

Рис может храниться достаточно долго. Для него походит сухое и прохладное место, а температура желательно должна составлять + 18 градусов. Срок годности риса может быть от 16 до 18 месяцев. Продукт должен храниться в специальной емкости с плотной крышкой. Время от времени, рис стоит проверять, чтобы в нем не завелись жучки. Некоторые люди кладут в крупу дольки чеснока, чтобы избежать появления вредных насекомых. Срок годности риса басмати оказывается вообще принято считать неограниченным. Готовый рис может храниться в холодильнике не больше 3 дней.

При покупке риса старайтесь избегать крупных фасовок (мешков). Лучше выбирать небольшие по весу упаковки, поскольку здесь шанс получить качественную продукцию гораздо выше.

Старайтесь не хранить рис в заводских упаковках. Лучше пересыпьте его в стеклянные или жестяные емкости с плотно закрывающимися крышками, это позволит не только продлить срок хранения риса, но и защитить его от вредителей.

Старайтесь хранить рис в сухом, прохладном и темном месте. Лучше всего подойдет кухонный шкаф или кладовая. Резкие изменения в условиях хранения риса способствуют утрате вкуса и пользы крупы.

Сухой Рис Сколько Вареный

Как представить себе 100 грамм вареного риса, сколько это, как понять. Как отмерить без взвешивания на весах, как измерить самостоятельно в домашних условиях количество нужное для порции указанной в рецепте по весу в граммах.

Как отмерить порцию вареного риса, указанную в граммах (100 гр, г), если мы хотим обойтись без взвешивания на весах, а измерить продукт каким-то другим способом. Например, пойти при отмеривании тем путем, чтобы получить вес 100 грамм, через объем. В некоторых случаях действительно удобно бывает представить себе визуально как выглядят 100 грамм рисовой каши сваренной на воде, по фото или другому изображению на картинке. Особенно, если на фото мы видим не только отмеренное по весу количество приготовленной рисовой каши, но и расположенный рядом на фотографии какой-то объект, объем которого оказывается нам хорошо знакомым или привычным для кулинарной деятельности на кухне. Действительно, фотография продукта помещенного в ту же тарелку или блюдце, окажется не слишком информативным изображением на картинке. Такой вариант наглядного изображения на фото, очень неудобен. Чаще всего, считается удобным примером, для того чтобы отмерить в граммах без весов рисовую кашу (отварную на воде, постную), соотношение количества продукта взятого по весу с объемом стакана. Поэтому, 100 грамм рисовой каши без молока и масла, мы можем увидеть на фото размещенными в стакане. Другие варианты, как понять: 100 грамм вареного риса сколько это, можно встретить достаточно редко. Мы предлагаем в этой статье иной способ. Более наглядный и практичный, чем изображение на фото в стакане. Он заключается в том, чтобы представить 100 грамм рисовой каши приготовленной на воде в виде небольшой таблицы. Где расписаны полезные соотношения объемов емкостей используемых на кухне и в кулинарной практике, при приготовлении блюд по рецептам. Какие емкости и столовые приборы мы считаем самыми часто применяемыми для отмеривания рисовой каши по весу без весов (без взвешивания) и измерении порций для рецептов?

Читайте также:  Как написать завещание без нотариуса

Интересные факты о рисе

Рис употребляется в пищу на протяжении примерно 8-9 тысячелетий. Сначала он использовался только во Вьетнаме и Таиланде, затем распространился по миру. Поэтому все варианты, как хранить рис и защищать от вредителей, люди проверили уже на протяжении веков.

Сегодня эта злаковая культура является самой востребованной в мире. Из нее готовят гарниры и самостоятельные блюда, напитки и десерты. Она варится, жарится и парится.

В этой крупе содержатся аминокислоты и витамины, очень нужные человеческому организму. Также в ее состав входят калий, кальций, железо, йод и фосфор.

Чтобы у вас в запасе всегда был ценный и полезный продукт, постарайтесь правильно выбрать его перед приобретением. Упаковку нужно внимательно осмотреть на предмет обнаружения слипшихся крупинок, вкраплений черного цвета, насекомых.

Как хранить вареный рис

Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.

Во-первых, следует понимать, что каким бы хорошим и правильно приготовленным ни был рис, а долго храниться он уже не будет.

Срок хранения вареного риса – до 5 –ти дней, при условии, что он хранится в холодильнике.

Во-вторых нужно учитывать, что сваренный рис обладает довольно сильными адсорбическими качсетвами, то есть легко впитывает посторонние запахи.

Сваренный рис нужно хранить в таре, с плотно закрывающейся крышкой. Оптимальным вариантом является лоток из пищевого пластика с крышкой.

Также можно хранить вареный рис в морозилке. В таком виде он может храниться около 30-40 дней. Чтобы его разморозить, достаточно разогреть его на соответствующем режиме в микроволновке.

Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

Для справки. При влажности выше 75% зерна склеиваются в комочки, появляется неприятный специфический запах, который дают прогоркшие жировые соединения, могут завестись моль и черви.

Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей.

Совет. Мешочек с солью защитит крупу от лишней влажности, предотвратит появление неприятного запаха.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *