Цена прохождения медкомиссии для санитарной книжки в Казани — от 300 р.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Цена прохождения медкомиссии для санитарной книжки в Казани — от 300 р.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При успешном прохождении тест – контроля при условии наличия данных о прохождении периодического медицинского осмотра в установленные законодательством РФ сроки, после оплаты в соответствии с прейскурантом цен, специалист ФБУЗ вносит результаты гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку.

Где можно пройти санминимум в казани,адреса,телефоны

Очередное гигиеническое обучение (проводится 1 раз в 2 года)
Необходимо представить:
• заявление на проведение гигиенического обучения;
• личную медицинскую книжку с действующими результатами медицинских обследований
300 руб

Консультации населения о порядке прохождения, объемах и периодичности профилактических медицинских осмотров
По телефону
Бесплатно

Проверка достоверности личных медицинских книжек
По телефону
Бесплатно

Оформление и выдача личных медицинских книжек, а также гигиеническое обучение осуществляются по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно 08:30 – 17:00 (кроме выходных и праздничных дней).
Телефоны для справок: (843) 226-92-04, 226-89-21. факс: (843) 221-79-97

Гигиеническое обучение и медицинские осмотры

Гигиеническое обучение и аттестация проводятся ежедневно в 09:30 и 13:00 (кроме выходных и праздничных дней) и только после заключения врача о допуске к работе (после внесения всех результатов медицинского обследования в личную медицинскую книжку).

Возможен выезд на предприятия для проведения гигиенического обучения (группы от 15 человек).

Порядок прохождения медицинских осмотров

Медицинские осмотры имеют право проводить лечебно-профилактические организации, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, имеющие лицензию на проведение предварительных и периодических профилактических медицинских осмотров, экспертизу профпригодности.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» имеет аккредитованную лабораторию. В день оформления личной медицинской книжки можно сдать необходимые анализы.
Анализ
-на наличие возбудителей кишечных инфекций (бакпосев) 250 руб.
-на наличие глист (яйца гельминтов) 80 руб.
-на энтеробиоз 70 руб.
-на наличие возбудителей брюшного тифа 250 руб.
-на носительство стафилоккока 185 руб.
исследование на рота-и норовирусы методом ПЦР 650 руб.
Итого 1485 руб.

Результаты медицинских осмотров заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом лечебно-профилактической организации, а также подписью должностного лица, ответственного за проведения медицинского осмотра. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Санминимум (гигиеническую подготовку и аттестацию) обязательно проходят должностные лица и работники организаций, занимающихся (приказ Минздрава РФ № 229 от 29.06.2000):

  • производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • воспитанием и обучением детей (санитарный минимум для работников образования);
  • коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 утвержден примерный перечень таких профессий, в том числе в бюджетной сфере.

Сфера занятости Перечень работников
Пищевая Продавцы продовольственных магазинов, работники общепита, хладокомбинатов и молокозаводов, перерабатывающей промышленности, с/х, баз, складов хранения и реализации
Производство, хранение и транспортировка воды Работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, лица, обслуживающие водопроводные сети
Образование и воспитание детей Воспитатели детских садов, нянечки, педагоги ссузов и вузов, детских внешкольных и оздоровительных сезонных учреждений и др.
Детские учреждения соцзащиты Воспитатели и сотрудники детских домов, интернатов, лагерей
Коммунальная сфера и сфера бытового обслуживания Персонал прачечных, бань, бассейнов, гостиниц, общежитий, профилакториев, водоканала, парикмахерских, соляриев, салонов красоты и др.
Медицина и фармация Фармацевты, врачи, медсестры, санитары и др.
Бюджетная сфера Работники здравоохранения, системы соцзащиты, сотрудники центров дезинфекции, учреждений труда и занятости и пр.

До 01.02.2020 организации составляют пофамильные списки работающих, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации по санитарно-гигиеническому минимуму на предстоящий год. Они согласовываются в центре госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации (п. 3 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000).

Читайте также:  Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Обратите внимание, в регионах локально вводят дополнительные основания для медицинских осмотров и аттестации работников. Решение принимают органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и органы власти субъектов. Они определяют дополнительный список организаций, цехов, лабораторий и иных структурных подразделений, сотрудники которых обязаны пройти санминимум и сдать экзамены на аттестацию (ч. 2 ст. 34 ФЗ-52 от 30.03.1999).

Как проводится санминимум

Согласно приказу Минздрава N229, а также приказу Роспотребнадзора N402, подготовка и экзаменационная аттестация кадров должна проходить в специальных центрах гигиены и эпидемиологии. Обучение может осуществляться в профильных учреждениях и предприятиях (по нормам приказа Минздрава). Всех сотрудников распределяют по обучающимся группам — по 10 и более человек в каждой. При этом все лица должны быть представителями однородных профессий. Для проведения лекций выделяется специальный зал.

Лица, которые впервые устраиваются на работу или ранее не проходили санитарную аттестацию, могут пройти обучение в следующих формах:

  • Очная (Регулярные шести- и двенадцатичасовые лекции).
  • Очно-заочная. В этом случае сотрудники самостоятельно готовятся к экзаменам по предоставляемым методичкам и периодически консультируются с профильными специалистами. При этом очная часть образовательной программы не должна составлять менее 4 часов.
  • Заочная. Сотрудники готовятся к аттестации самостоятельно в домашних условиях, используя выданные методические материалы.

Кто, как и сколько раз должен проходить гигиеническое обучение и аттестацию, которые подразумевает санитарный минимум (санминимум)?

Пунктом 2 ст.36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ профессиональная подготовка и аттестация определена одной из форм гигиенического воспитания и обучения граждан в организациях, работающих с пищевыми продуктами и питьевой водой, связанных с воспитанием и образованием детей, оказанием населению услуг коммунально-бытового характера.

С целью формирования навыков здорового образа жизни населения и контроля над санитарно-эпидемиологической обстановкой письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» был установлен примерный перечень профессиональных контингентов, предприятий и производств для работников и должностных лиц которых гигиеническое воспитание, обучение и сдача аттестации будут являться неизбежным этапом для осуществления трудовой деятельности. Согласно данному документу прохождение санитарного минимума (санминимума) обязательно также для перечисленных выше групп (независимо от их подчиненности и формы собственности) и:

  • сотрудников центров дезинфекции;
  • государственных служащих;
  • работников системы здравоохранения и социальной защиты.

профессиональная гигиеническая подготовка и аттестацияВажно отметить, что санитарный минимум необходим не только для работников определённых профессий или учреждений, но и для: учащихся школ, лицеев, колледжей и иных учебных заведений перед/в момент прохождения практики в учреждениях и на производствах, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации. Аналогичные требования предъявляются законодательством и к иностранным рабочим.

Вместе с тем, в некоторых случаях повышение уровня санитарно-гигиенической культуры и знаний регулируют и другие нормативно-правовые акты. Так, СанПиН 2.1.7.2790-10 требует обучения персонала правилам эпидемиологической безопасности при обращении с медицинскими отходами, а СП 2.6.1.2612-10 – требует проходить подготовку при осуществлении работ с пестицидами и агрохимикатами.

Оформление медкнижек, прохождение санминимума в Казанской клинике

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций и предприятий обязательна для вновь поступающих на работу и в дальнейшем с периодичностью:

должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, трaнcпортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — 1 раз в год.

сотрудники детских и подростковых образовательных организаций, внешкольных организаций, организаций дополнительного образования, организации по уходу и присмотру за детьми, организации отдыха и досуга детей и подростков, организации социального обеспечения детей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности проходят гигиеническое обучение — 1 раз в год.

руководители туристических организаций — 1 раз в год;
остальные категорий работников — 1 раз в 2 года.

Оцените степень удовлетворенности качеством проведения экспертных работ (экспертиз, обследований) специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»?

  • Гигиеническое воспитание и обучение населения /
  • Гигиеническое обучение

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ (САНМИНИМУМ)

Читать еще: Как применять и чем полезен фитопрепарат Эскузан при пpocтатите

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36 и осуществляются:

  • в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;
  • при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
  • при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, трaнcпортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
Читайте также:  Мне нужны антиколлекторские услуги.

приказом Минсоцздравразвития от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

  • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, трaнcпортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
  • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года;

Руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2014 г. N 1464-р «Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации».

Дистанционное гигиеническое обучение

Единственным местом в Уфе, имеющим право проводить аттестацию на знание правил санминимума – Центр Гигиены и Эпидемиологии в г. Уфа. Находится он по адресу ул. Цюрупы 25 и ул. Карла Маркса 69. График работы и проведения лекций по подготовке к аттестации будет зависеть от вашей специальности. К примеру, работники общепита и парикмахеры (маникюрщицы) проходят лекцию по санминимому в разные дни и время.

Лекция по гигиенической подготовке идет в среднем два часа. Для успешной сдачи теста необходимо ознакомиться со всеми санитарными правилами. Для каждой специальности они отличаются и имеют нюансы.

1 раз в год для категории сотрудников:

  • Работающих на мясокомбинате или связанны косвенно с производством, транспортировкой или хранением мяса;
  • Работаете на молокозаводе, или работаете в молочной отрасли (в том числе изделия из молока);

1 раз в 2 года для всех остальных специальностей

Сколько времени займет сдача санминимума? Гигиеническое обучение проводится в соответствии с приказом Минздрава России № 229 от 29.06.2000 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций». Обучение может быть очным (от 6 до 16 часов лекционных занятий) или очно-заочным (в зависимости от региона это одна или несколько лекций общей продолжительностью не менее трех часов). Если обучение в вашей территориальной СЭС проводится по очно-заочной форме, понадобятся учебные пособия для самостоятельного изучения. В ходе первой лекции обычно предлагают приобрести брошюру с нужными материалами – не стоит этим пренебрегать. Позаботиться об учебных пособиях можно и заранее: поспрашивайте у коллег, сдававших санминимум в последний год, возможно, у них остались обучающие материалы.

Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19 Что такое санминимум: основные понятия В законе обозначено, что сотрудники должны проходить медицинский осмотр регулярно. Это определяется видом работы: Куда обращаться? Достаточно популярным является вопрос о том, где пройти санминимум. Сделать это можно:

  1. в частной клинике, у которой есть лицензия на ведение своей деятельности.
  2. в государственной больнице;

Куда именно обратиться, значения не имеет.Есть ли у медкнижки срок действия (годности) или сколько она действительна? Как долго по времени делается документ?Не прошедший вовремя обследование человек может заразить при контакте окружающих. Поэтому медицинский осмотр должен проводиться регулярно , а его результаты обязательно заносятся в медкнижку . Чаще всего он действителен год, затем обследование нужно повторить. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения. СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение

Учитывая то, что на сотрудников предприятий общественного питания возложена огромная ответственность за обеспечение качественным питанием граждан, к экзамену по санминимуму выдвигаются ряд требований: он должен содержать вопросы об отравлениях, путях инфицирования человека, санитарных нормах, о личной гигиене персонала и др. Переподготовка проводится регулярно, не реже одного раза в два года. Те сотрудники, которые только поступают на работу, так же как и работники предприятий, в обязательном порядке проходят медицинские обследования. Лица, которые по какой-либо причине не сдали экзамен, к трудовой деятельности не допускаются. СанПин и гигиеническая подготовка должны быть регулярными для определенных категорий сотрудников:

  1. Персонал образовательных учреждений (школы, детские сады и т.п.).
  2. Персонал пищевых производств, столовых, пищеблоков, ресторанов, кафе, а также магазинов и киосков, торгующих продовольственными и непродовольственными товарами.
  3. Работники парикмахерских и салонов красоты (мастера педикюра, маникюра, косметологи).
  4. Провизоры.
  5. Сотрудники аквапарков и бассейнов.
  6. Персонал санаториев, детских лагерей, домов малютки, интернатов, общежитий.
Читайте также:  Как получить наследство: пошаговая инструкция

Тест для педагогов ДОУ по санитарно-эпидемиологическим требованиям

Когда необходимо проводить сквозное проветривание в спальне ДОУ:

  1. перед дневным сном;
  2. во время дневного сна;
  3. после дневного сна.

В холодный период года во время проветривания спален:

  1. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 10 минут:
  2. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 15 минут;
  3. форточки, фрамуги необходимо закрыть перед отходом детей ко сну за 20 минут.

В теплый период года сон детей нужно организовывать:

  1. с закрытыми окнами;
  2. с открытыми окнами;
  3. с открытыми окнами, избегая сквозняков.
  • Для работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (с сопровождением заключительных актов в Роспотребнадзор РТ)
  • Для трудоустройства
  • Для санаторно – курортной карты
  • Для продления или оформления медицинской книжки
  • Для работы в организации пищевой промышленности, общественного питания, торговли;
  • Для педагогов (школ, детсадов, вузов и т.д)
  • Для медицинских работников
  • Для беременных (форма 027)
  • Для детей от 0 месяцев
  • Для работников нефтяной и газовойпромышленности, выполняемых в районах Крайнего Севера
  • Периодические медицинские осмотры
  • Справки для ГИБДД (ГАИ) на все категории А, B, C, D, E;
  • Справки в образовательные учреждения;(детский садик, школу, ВУЗ)
  • Справки для детского лагеря
  • Справка для участия в марафоне
  • Абитуриентам для поступления в ВУЗ
  • Для верхолазных работ, а также работы по обслуживанию подъемных сооружений;
  • Для справки в бассейн или занятий другими видами спорта
  • Для госпитализации, анализы на Covid-19

Какие должностные лица и работники проходят гигиеническую подготовку?

Примерный перечень профессий и организаций, предприятий, производств, учреждений (независимо от их организационно-правовой формы), должностные лица и работники которых проходят гигиеническое воспитание и обучение, а также аттестацию в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения возникновения эпидемических очагов регламентирован письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий». На основании данного документа гигиеническая подготовка проводится при приёме на работу и в дальнейшем в процессе трудовой деятельности должностные лица и работники организаций:

  • связанных с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды (рынки, рестораны, кафе, бары, пищеблоки, склады хранения и реализации, транспортные компании, водопроводные сети);
  • связанных с воспитанием, обучением и питанием детей (ясли, сад, дом ребенка/детский дом, санаторий, лагерь, школа/спортшкола, училище, техникум, интернат, лицей, колледж, библиотека);
  • связанных с коммунальным и бытовым обслуживанием населения (гостиница, казино, солярий, парикмахерская, химчистка, такси и пр.).

Важно! Учащиеся и студенты перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат прохождению санминимума, также его проходят.

Первичный санминимум проходят при приеме на работу, затем со следующей периодичностью (п. 1 приказа Минздрава № 229 от 29.06.2000):

Для организаций по производству, хранению, транспортировке и реализации мясо-, молочной и кремово-кондитерской продукции, питания для детских учреждений и школ Ежегодно
Для работников оздоровительных и др. учреждений, работающих сезонно До открытия сезона
Для остальных категорий занятых 1 раз в 2 года

Для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства, по решению Роспотребнадзора, назначается внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка.

Где пройти санминимум и в какое время?

Казань, ул. Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно с 8:30 до 17.00 (кроме выходных и праздничных дней).ДИСТАНЦИОННОЕГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ И АТТЕСТАЦИЯ:ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

предлагает пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестациюдолжностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населенияпо дистанционной форме обученияПри дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен). При успешном прохождении тест — контроля специалист оформляет заказчику личную медицинскую


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *