Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор или договор ГПХ: как лучше оформить сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самозанятость — это возможность легализовать свою деятельность и выбрать облегчённый налоговый режим. Она подходит копирайтерам, дизайнерам, репетиторам, водителям, фотографам, мастерам маникюра и другим специалистам, которые занимаются индивидуальной профессиональной деятельностью.
Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.
- При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
- Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
- Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
- А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Трудовой договор — классика жанра
Если не оформить в штат сотрудника официально, можно попасть на штрафы и взыскания со стороны налоговой и пенсионного фонда. Трудовой договор считают самым надежным соглашением. В тексте прописывают права и обязанности обеих сторон: работодателя и сотрудника. Указывают размер оклада и величину премии (ежемесячной, ежеквартальной или ежегодной).
Гражданин, оформленный по трудовому договору, социально защищен. Он имеет право уйти на больничный, в отпуск, в декрет. Все будет оплачено в соответствии с законодательством. Доходы прозрачны. Когда человеку нужен кредит, он берет справку из бухгалтерии и предъявляет в банк (финансовые организации охотнее всего сотрудничают с клиентами, работающими официально по трудовому договору).
Персонал штата, в свою очередь, обязан работать по правилам компании. Приходить и уходить в назначенное время, обедать и отдыхать по графику. Специалист не вышел на работу без уважительной причины? Его могут уволить за прогулы.
Другие преимущества самозанятых перед наемными сотрудниками.
-
Разрешается быть самозанятым и работать по найму. С зарплаты удержат 13% НДФЛ на основной работе, а по самозанятости заплатите 4%.
-
Можно подавать на налоговый вычет в 10 тыс. руб. Деньги не дают на руки, но налоговый вычет применяют к процентам для оплаты налогов. Это позволяет вместо 4% для физлиц платить 1−2% налогов.
-
Вести бухгалтерию и подавать декларацию в налоговую не придется. От самозанятого требуется только сообщить в налоговую, что он ведет профессиональную деятельность и заплатить 4% или 6% с прибыли.
-
Самозанятым разрешается выдавать клиентам чеки с помощью приложения «Мой налог». Благодаря этому сможете рекламировать себя и свои услуги, расширять клиентскую базу.
-
Плату за предыдущий месяц по налогам нужно проводить до 25 числа следующего месяца. Если были в отпуске или не работали, ничего платить не нужно.
Обстоятельства, подтверждающие переквалификацию договоров гражданско-правового характера в трудовые
Налоговая служба проанализировала сложившуюся судебную практику по рассматриваемому вопросу и сделала выводы, которые рекомендовано применять при проведении мероприятий налогового контроля по применению спецрежима в виде уплаты НПД (Письмо ФНС России от 15.04.2022 № ЕА-4-15/4674). Отметим, что приведенные в письме ФНС дела не являются спорами о переквалификации гражданско-правовых договоров непосредственно с самозанятыми в трудовые, в них рассматриваются в том числе и споры между ФСС и плательщиками страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. По сути, это споры о переквалификации гражданско-правовых договоров с физическими лицами в трудовые договоры.
При рассмотрении указанных дел суды, признавая обоснованность переквалификации гражданских правоотношений в трудовые, руководствовались следующими обстоятельствами, подтвержденными документально:
-
закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение работником лично работ определенного рода, а не разового задания заказчика);
-
отсутствие в договоре конкретного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
-
договором установлена ежемесячная в определенной сумме оплата труда (зачастую не зависящая от результата выполненных работ);
-
выполнение работы по трудовому договору предполагает включение работника в производственную деятельность общества;
-
в течение календарного года размер вознаграждения не меняется (необходимо учитывать, что формирование вознаграждения за фактически отработанные дни противоречит правилам вознаграждения по договорам гражданско-правового характера);
-
трудовой договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность;
-
договоры носят не разовый, а систематический характер и заключаются на год или до окончания календарного года;
-
договорами возложена материальная ответственность на фактического исполнителя работ;
-
из условий договора следует, что обеспечен контроль со стороны работодателя;
-
обеспечение работодателем работника условиями труда;
-
условием заключения договоров с привлекаемыми к деятельности общества физическими лицами являлась их регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей, при этом при прекращении получения денежных средств от работодателя индивидуальные предприниматели прекращали деятельность и снимались с учета;
-
инфраструктурная зависимость (работы осуществляются материалами, инструментами, оборудованием и на территории общества);
-
централизованное предоставление отчетности в налоговый орган по телекоммуникационным каналам в один период либо по доверенности сотрудниками общества.
- Самозанятые сами платят налог и освобождают вас от уплаты НДФЛ и страховых взносов. С ними вы будете работать законно.
- Перевести сотрудников на НПД и сэкономить не получится: все равно придется делать взносы и платить НДФЛ. Вы сэкономите, если предложите физлицам, с которыми работаете по ГПХ, стать самозанятыми. Чтобы они согласились стать самозанятыми и платить налог, предложите им компенсировать затраты на него, тогда их доходы не изменятся.
- Если ваш исполнитель ИП стал самозанятым, вы не заметите сильной разницы — вам нужно будет только получать от него чек из приложения.
- С самозанятым заключается договор ГПХ или договор-оферта.
- Прописывайте в договоре ответственность исполнителя присылать чек после оплаты, сообщать о потере статуса самозанятого, выплачивать штраф при аннулировании чека и покрывать все сопутствующие расходы заказчика.
- Проверяйте статус самозанятого перед сделкой и оплатой.
- Платите самозанятым любым привычным способом, всегда берите чек из приложения «Мой налог» по итогам сделки и проверяйте его подлинность.
Как стать самозанятым в России
Чтобы стать самозанятым, нужно встать на налоговый учет как плательщик НПД. Это бесплатно — госпошлины нет.
Идти в налоговую не нужно: заявление подается через интернет. Есть 3 способа это сделать:
Проще всего зарегистрироваться через приложение «Мой налог» — об этом мы уже писали.
Приложение «Мой налог» для iOS и Android
Как перейти на самозанятость с ИП. Каких-то специальных требований нет — нужно просто зарегистрироваться в качестве самозанятого.
Но самозанятый ИП не может совмещать НПД с другими спецрежимами: упрощенкой (УСН), вмененкой (ЕНВД) и единым сельхозналогом (ЕСХН). Поэтому после регистрации в качестве самозанятого в течение месяца надо отказаться от других спецрежимов в налоговой по месту жительства или ведения деятельности.
Для отказа можно использовать одну из следующих форм:
У любого налогового режима есть свои плюсы и минусы. Расскажу подробно, что вас ждет, если решите стать плательщиком НПД.
Налоги и пенсия по договору ГПХ
Их величина зависит от правового статуса подрядчика — ИП, физлицо или самозанятый.
Физлицо. Взносы в ФСС, ПФР и налог 13 % уплачивает заказчик. Их величина не учитывается в расчете стоимости работы или услуги.
Поскольку перечисления в ПФР происходят, исполнитель может рассчитывать на получение пенсии в будущем.
Подрядчик может проконтролировать, платит ли заказчик за него все взносы. Для этого через сайт Госуслуг подают запрос на оформление выписки о состоянии индивидуального лицевого счета в ПФР.
Самозанятый. Поскольку НДФЛ исполнитель уплачивает сам, то и взносами в ПФР он также должен озаботиться самостоятельно. Причем последние не обязательны, но крайне желательны. Если перечислять средства в пенсионный фонд, то пособие по старости будет. В таком случае величину дополнительных расходов учитывают при расчете стоимости работы или услуги.
ИП. Все взносы и налоги уплачивает исполнитель. В будущем он может рассчитывать на пенсию.
Отличия трудового договора
По трудовому договору работник должен лично выполнять обязанности своей должностной инструкции. Ни его друзья, команда или дедушка, а работая своей головой или своими руками. При этом после выполнения какого-либо задания трудовые отношения не заканчиваются.
Как правило, трудовой договор — это длящиеся отношения, чаще всего такой договор заключают на неопределённый срок. Бывает срочный договор, но он не может быть на срок более 5 лет. Если в договоре совсем не указан срок, он считается бессрочным.
Работник регулярно получает за свой труд заработную плату. Обязательная основная часть не зависит от результатов работы — выплачивается не реже 2 раз в месяц. А ещё может быть дополнительная часть — надбавки, премии, доплаты.
Обязанности указываются в трудовом договоре и должностных инструкциях. Сотрудник обязан соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обеспечивает сотруднику безопасные условия труда и отдыха.
Работники получают ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, выходные дни, право на оплату больничного листа, на премии и пособия. А ещё имеют право на обязательное социальное страхование — оно пригодится в случаях временной нетрудоспособности, материнства, несчастных случаев во время работы и профессиональных заболеваний.
Сотруднику можно сделать замечание или выговор, но оштрафовать не получится, потому что работник может пожаловаться в трудовую инспекцию. Тогда компанию или ИП ждут проверки, по результатам которых могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф.
По трудовому договору нужно вносить сведения о работе в трудовую книжку и оформлять кадровые документы: трудовые договоры, приказы, правила внутреннего распорядка, положения о защите персональных данных, об оплате труда и прочие бумаги.
При этом всём работодатель не может так просто прекратить отношения с работником по трудовому договору.
Когда и как заключить договор ГПХ?
Вы можете заключить договор подряда или договор оказания услуг с физлицом только тогда, когда вам нужен исполнитель для временной или разовой работы.
Не путайте! Договор подряда подойдёт, если вам нужно получить какой-то результат, например, статью или сайт. А договор услуг, если нужна консультация — это договор без видимого результата.
В договоре указывайте понятия гражданского, а не трудового законодательства — ссылки могут быть только на нормы Гражданского кодекса РФ, ни в коем случае не нормы Трудового кодекса. Не присваивайте исполнителю по договору должность из штатного расписания компании и не забывайте про сроки договора — обязательно укажите начальный и конечный сроки. Ещё следует в таком договоре указать наименование заказчика, исполнителя, вид выполняемых работ, цену и промежуточные сроки, если договоритесь с исполнителем об этапах работы.
Подрядчику нужно указать фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, когда и кем он выдан, номер карточки обязательного пенсионного страхования и ИНН, если есть.
Ответственность за неофициальное трудоустройство
К работнику, который выполняет трудовые обязанности без надлежащего оформления, может быть применена административная ответственность. За неуплату налога на доходы может быть наложен штраф в размере 20 % от суммы полученной неофициально заработной платы, кроме этого человека обяжут выплатить сумму неуплаченного налога и пени.
Для работодателей предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. На фирму накладываются внушительные штрафные санкции, которые не освобождают ее от обязанности уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет, за все время использования неофициального труда.
Если размер ущерба значителен, то руководителю или собственнику организации может грозить лишение свободы.
Человек сам определяет — следует ему искать работу официально или устроиться без заключения трудового договора, однако кроме сомнительных выгод, исполнение обязанностей без оформления отношений с работодателем влечет за собой большие риски.
Особенности работы по трудовому договору
Официальное трудоустройство подразумевает работу по трудовому договору с «белой» зарплатой.
В трудовом договоре прописываются права и обязанности сторон. Отношения работника и работодателя регулируются трудовым законодательством с момента подписания договора.
Работодатель обязуется предоставить рабочее место, выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц и платить даже в случае простоя. Также он предоставляет работнику оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и возможность выйти на больничный или в декрет.
Работник обязуется добросовестно выполнять свою работу и соблюдать внутренний распорядок компании.
«Однажды я устроилась в компанию, где мне пообещали официальное трудоустройство. А на деле я работала по договору ГПХ», – рассказывает Олеся.
Да, может быть и такое. Кроме трудового договора возможен вариант работы по договору гражданско-правового характера. Он подходит для задач с конкретным результатом – например, дизайн сайта, покраска стен, запуск рекламы в интернете и проч.
Такой договор не подразумевает работу в офисе по определенному режиму. Главное – это результат, поэтому и зарплату работнику начисляют согласно выполненным задачам.
Заключать договор ГПХ с обычными сотрудниками офиса, выполняющими текущие поручения, неверно.
Делаем выводы: собираем данные в таблице
Наконец мы подошли к тому, чтобы составить сравнительную таблицу двух видов договоров. Пусть она послужит ориентиром при выборе формата работы и избавит вас от возможных неприятностей.
№ | Параметры | Трудовой договор | Договор ГПХ |
---|---|---|---|
1 | Чем регламентируется | Трудовой кодекс РФ, отраслевые нормативные акты, локальные акты организации (не должны противоречить ТК) | Гражданский кодекс РФ |
2 | Форма договора | Письменная. Если работник фактически был допущен и приступил к исполнению обязанностей, не подписав документы, то трудовой договор считается заключенным | Письменная |
3 | С кем заключается /кто выполняет работу | Со штатными сотрудниками, постоянными и временными, совместителями /выполняется лично работником | Со сторонним физическим лицом, не состоящим в штате (или состоящим в штате, но договор выходит за рамки его трудовых обязанностей) / работу может выполнять сам исполнитель и/или субподрядчик, соисполнители |
4 | Соцпакет | Предоставляется | Не предоставляется (за исключением случаев травматизма, когда договор ГПХ предусматривает уплату взносов в ФСС) |
5 | Срок | Неопределенный / определенный (срочный договор) | Четко прописывается в договоре |
6 | Контроль | Работодатель контролирует работу сотрудника и управляет его деятельностью | Заказчик может контролировать выполнение этапов работ, не вмешиваясь в процесс |
7 | Оплата | Заработная плата и иные выплаты. Расчет не реже чем два раза в месяц в определенные дни. Установлена договором и внутренними положениями организации | Вознаграждение указано в договоре. Может быть поэтапным (авансирование) или единовременным |
8 | Расходы | Все расходы, связанные с работой, несет работодатель или возмещает их работнику | Расходы, если иное не указано в договоре, несет исполнитель/подрядчик |
9 | Налоги | Из доходов сотрудника удерживается НДФЛ. Могут предоставляться налоговые вычеты. Работодатель уплачивает взносы: на пенсионное, медицинское, страхование, социальное страхование на случай нетрудоспособности и в связи с материнством, а также взносы в ФСС от несчастных случаев |
Заказчик удерживает из вознаграждения НДФЛ. Подрядчик вправе получить стандартные вычеты, предоставив подтверждающие документы. Заказчик уплачивает взносы: на пенсионное и медицинское, страхование. Взносы в фонд социального страхования от несчастных случаев уплачиваются, если предусмотрены договором |
10 | Отчеты | СЗВ-М, 6-НДФЛ, 4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, статистика выборочно | СЗВ-М, 6-НДФЛ, РСВ, 2-НДФЛ, СЗВ-СТАЖ, статистика выборочно. Форма 4-ФСС только при уплате взносов. |
11 | Споры | Решаются Трудовой инспекцией, прокуратурой, судебными органами. Для участия в спорах привлекаются профсоюзы (если есть) | Решаются путем переговоров или обращением в суд |
Другие преимущества самозанятых перед наемными сотрудниками.
-
Разрешается быть самозанятым и работать по найму. С зарплаты удержат 13% НДФЛ на основной работе, а по самозанятости заплатите 4%.
-
Можно подавать на налоговый вычет в 10 тыс. руб. Деньги не дают на руки, но налоговый вычет применяют к процентам для оплаты налогов. Это позволяет вместо 4% для физлиц платить 1−2% налогов.
-
Вести бухгалтерию и подавать декларацию в налоговую не придется. От самозанятого требуется только сообщить в налоговую, что он ведет профессиональную деятельность и заплатить 4% или 6% с прибыли.
-
Самозанятым разрешается выдавать клиентам чеки с помощью приложения «Мой налог». Благодаря этому сможете рекламировать себя и свои услуги, расширять клиентскую базу.
-
Плату за предыдущий месяц по налогам нужно проводить до 25 числа следующего месяца. Если были в отпуске или не работали, ничего платить не нужно.